На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовная ответственность за получение взятки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и общая характеристика взяточничества 5
2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с получением взятки 9
2.1. Анализ основного состава получения взятки 9
2.2. Квалифицирующие и особо квалифицирующие виды получения взятки 16
2.3. Отличие получения взятки от злоупотребления должностными полномочиями 22
3. Проблемные вопросы регламентации уголовной ответственности за получение взятки и предложения по совершенствованию законодательства 25
Заключение 29
Список использованных источников 31

Введение
С древних времен взяточничество преследуется как весьма опасное преступление в большинстве стран мира. В наибольшей степени уязвимым перед взяточничеством оказался процесс государственного управления, несмотря на то, что при любой форме правления и любом политическом режиме государство устанавливает нормы и правила поведения должностных лиц.
В связи с тем, что в последнее время в России получают распространение все новые формы взяточничества, широкомасштабность которого в целом угрожает безопасности страны и ее имиджу на международной арене, этой проблеме начиная с 2008 г. уделяться повышенное внимание на государственном уровне.
Однако круг современных проблем борьбы с взяточничеством определяется не только организационно-правовыми недоработками, но и высоким уровнем латентности этой категории преступлений. В настоящее время взгляд на эту проблему весьма противоречив. Пресса, радио и телевидение все чаще внушают населению, что взяточничество - обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. Тем временем взяточничество становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Большинство отечественных ученых относит взяточничество к разряду ключевых уголовно-правовых проблем.
Взяточничество справедливо считают наиболее опасным коррупционным преступлением. Анализ следственной и судебной практики показывает, что трудности и ошибки, связанные с квалификацией этих деяний и их отграничением от смежных преступлений, по-прежнему проявляются в правоприменительной деятельности.
Вышесказанное обусловливает актуальность изучения уголовно-правовых аспектов борьбы с взяточничеством.
Объектом исследования курсовой работы является комплекс общественных отношений и интересов, возникающих в связи с применением уголовно-правовых норм за дачу и получение взятки.
Предметом исследования является уголовное законодательство России, закрепляющее ответственность за взяточничество, практика применения и вопросы его совершенствования. В настоящей работе основное внимание уделено юридическому анализу элементов конкретных составов преступлений, объединяемых понятием взяточничества, квалифицирующих признаков составов, обстоятельств, отягчающих ответственность за совершение данного преступления.
Цель работы заключается в том, чтобы на основе изучения теоретических исследований, эмпирического материала и статистических данных провести комплексное уголовно-правовое изучение проблем борьбы с дачей и получением взятки, а также разработать предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства и практики применения уголовно-правовых норм об ответственности за рассматриваемые преступления.
Достижению указанной цели служит решение следующих задач: изучение проблемы квалификации взяточничества; проведение анализа объективных и субъективных признаков дачи и получения взятки; выработка рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики об ответственности за дачу и получение взятки.........................


Заключение
Борьба с взяточничеством - исключительно сложный и длительный процесс. Тем не менее, формирование зрелого гражданского общества и цивилизованного аппарата госслужащих позволяет критически снизить уровень взяточничества и превратить взятку из норы жизни в исключение. Так проблема взятки высвечивается с точки зрения логики общеисторического развития.
В современном обществе практика взяточничества неизбежно порождает такое социальное зло, как коррупцию. Дающий и берущий взятку срастаются в преступное сообщество, которое преследует свои собственные цели. Уровень взяток при этом, как правило, существенно превышает заработную плату коррумпированного чиновника, который работает уже не на государство, а на преступную группу. Если в обществе не находится действенных механизмов противостояния коррупции, происходит перерождение госаппарата, срастание его с бизнесом и криминалом.
Уровень взяток зависит от степени стабильности общества. Он резко возрастает в эпохи ослабления государства. Войны, революции и социальные потрясения, связанные с крушением устойчивых моральных ориентиров оборачиваются разгулом взяточничества и коррупции.
Чем выше уровень жизни, тем ниже уровень взяточничества. Безграничная коррупция с особой силой поражает нищие страны. Чем стабильнее общество, чем устойчивее, социальная и политическая система, чем крепче экономика - тем ниже уровень взяточничества.
В целом, традиционные общества более подвержены взяточничеству. Процессы модернизации ведут к росту взяточничества и коррупции, однако завершение модернизации, связанное с формированием гражданского общества, создает предпосылки успешной борьбы с этим социальным злом.
В правовых демократических государствах общественное мнение играет существенную роль в деле поддержания законности. При этом государственный аппарат находится в сфере самого пристального внимания, а общественное мнение влияет на кадровую политику власти. В такой ситуации скомпрометировавший себя чиновник не имеет шансов вернуться на государственную службу.
Уровень взяточничества, так же как и уровень коррупции, преступности, наркомании, - надежный индикатор социального неблагополучия. Прежде всего, борьба с взяточничеством возможна; в этом нас убеждает пример стран правовой демократии. Во-вторых, борьба с взяточничеством и коррупцией представляет собой один из элементов демократического преобразования общества. Построение правовой демократии и формирование зрелого гражданского общества: надежный способ оттеснить взятку на периферию общественной жизни, превратить взяточника из «хозяина жизни» в презираемого жулика, которого сторонится каждый уважающий себя человек.

Список использованных источников
1. Законодательство и официальные документы
1.1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями от 7 апреля 2010 г.) // СПС Гарант
1.2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СПС Гарант
1.3. Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» (с изменениями от 31 марта 2010 г.) // СПС Гарант
1.4. Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ 31 июля 2008 г. № Пр-1568) (в редакции Указа Президента РФ от 13 апреля 2010 г. № 460) // СПС Гарант
2. Общая и специальная литература
2.1 Будатаров С.М. Присвоение взятки: преступление против собственности или преступление против интересов государственной власти? // Вопросы судебной реформы: право, экономика, управление. -2009. -№ 2. -С. 55-59.
2.2 Грачева Ю.В., Князькина А.К. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Есакова Г.А.). - М.: «Проспект», 2010.
2.3 Джуричич М. Л., Булатович И. Ж., Роль государства в борьбе с коррупцией // Труд и социальные отношения . -2010. - № 2. - С. 63 - 66.
2.4 Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам (под ред. В.М. Лебедева). - М.: «Норма», 2008.
2.5 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2010.
2.6 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - М.: «Издательство Юрайт», 2010.
2.7 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт-Издат», 2010.
2.8 Кузьмин Н. А. К вопросу о понятии и природе коррупции // Российский следователь. -2009. -№ 24. - С. 23 -26.
2.9 Маликова А. Ш. Получение взятки как вид коррупционного преступления // Современное право. -2009. -№ 1. - С. 117 - 123.
2.10 Марьина Е. В. Некоторые вопросы противодействия коррупции (правовой аспект) // Актуальные проблемы экономики и права . -2009. - № 2. - С. 137 - 141.
2.11 Подвальный А. С. Взятка как наиболее опасное проявление коррупции в России // Закон и право. -2009. - № 8. - С. 39 - 40.
2.12 Подвальный А. С. Посредник во взяточничестве // Закон и право. -2009. - № 3. - С. 76 - 77.
2.13 Радачинский С.Н. Оценка субъективных признаков состава провокации взятки // Юристъ - Правоведъ. -2009. -№ 3. -С. 43-46.
2.14 Сотов А., Телегина Т. Правовая природа «отката» // Корпоративный юрист. -2010. - № 3. - С. 48 - 52.
2.15 Сторчилова Н. В. Современное российское законодательство в сфере борьбы с коррупцией // Российский следователь. -2009. - № 8. - С. 28 -29
2.16 Яни П. Выгоды имущественного характера как предмет взятки // Законность. -2009. -№ 1. - С. 17 - 22
2.17 Яни П. Корысть как признак получения взятки // Законность. -2010. - № 2. - С. 22 - 28.
Судебно-уголовная практика
3.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (с изменениями от 6 февраля 2007 г.) // СПС Гарант
3.2 Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 г.) // СПС Гарант
3.3 Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 г.) // СПС Гарант



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.