На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Учет движения денежных средств на специальных счетах в банках

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 07.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСВ НА СПЕЦИАЛНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ 5
1.1 Особенности расчетов чеками 5
1.2 Особенности расчетов по аккредитиву 9
1.3 Особенности расчетов по депозитным счетам 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА УЧЕТА РАСЧЕТОВ НА СПЕЦИАЛНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ 17
2.1 Учет расчетов чеками 17
2.2 Учет расчетов по аккредитиву 23
2.3 Учет расчетов на депозитных счетах 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31


ВВЕДЕНИЕ


Расчетные операции являются непременным условием предпринимательской деятельности и могут осуществляться как безналичным способом, так и наличными деньгами.
Совершенствование законодательства в этой области, а также внедрение в банковскую практику новых информационных технологий способствует развитию и широкому применению в хозяйственном обороте иных форм расчетов (например, чеков, аккредитивов).
При ведении безналичных расчетов чаще всего применяются расчеты платежными поручениями. Вместе с тем довольно широко используются расчеты с использованием чеков.
Расчеты чеками представляют собой совокупность операций по выдаче, получению, обращению и оплате чеков.
Участниками чекового обращения являются три лица: чекодатель, плательщик и чекодержатель. Плательщиком по чековому обязательству может быть только банк, где чекодатель имеет денежные средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Аккредитив - один из самых разносторонних инструментов торговых сделок. Наряду с функцией обеспечения платежей аккредитив может также выполнять кредитную функцию. И, хотя в России удельный вес этой формы расчетов в структуре безналичных расчетов относительно невелик, расчеты по аккредитиву широко используются в имущественном обороте. В статье рассматриваются правовые основы применения аккредитивов, их виды и порядок отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.
В соответствии с п.1 ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Как указано в ст.836 ГК РФ, договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
Письменная форма банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено договором банковского вклада или депозитным сертификато
Согласно ст.844 ГК РФ депозитный сертификат представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСВ НА СПЕЦИАЛНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ

1.1 Особенности расчетов чеками

Согласно ст.877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Расчеты чеками представляют собой совокупность операций по выдаче, получению, обращению и оплате чеков.
Порядок ведения бухгалтерского учета расчетов чеками регламентируется следующими законодательными и нормативными правовыми актами:
1.Гражданским кодексом Российской Федерации;
2.Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 12.04.2001 N 2-П (с изменениями от 06.11.2001);
3.Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 (с изменениями от 01.12.1998);
4.другими документами.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, на счете 55 "Специальные счета в банках" учитывают наличие и движение денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 могут быть открыты следующие субсчета:
55-1 "Аккредитивы";
55-2 "Чековые книжки";
55-3 "Депозитные счета" и др.
К недостаткам аккредитивов следует отнести замедление оборачиваемости средств как поставщика, так и покупателя, особенно последнего, что замораживает средства на время действия аккредитива. В случаях когда такая форма расчетов предусмотрена договором, поставщик также не может отгружать произведенный товар, пока не получит извещение об открытии аккредитива.
Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Данная форма расчетов в последние годы все шире используется при одногородних расчетах (особенно для расчетов с транспортными организациями). Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются Гражданским кодексом РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.
При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день со дня выписки, для зачисления денег на его расчетный счет.
Депонирование средств при выдаче чековых книжек у плательщика учитывается на счете 55 "Специальные счета в банках", субсчет 2 "Чековые книжки", с кредита счетов 51 "Расчетные счета", 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" и других подобных счетов. По мере оплаты задолженности чеками их списывают с кредита счета 55 в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов. Суммы по чекам, выданным, но не оплаченным банком (не предъявленным к оплате), остаются на счете 55-2.
Суммы оставшихся неиспользованных чеков и возвращенных в банк списывают с кредита счета 55, субсчет 2, в дебет счетов 51, 52, 66 или других счетов.
Аналитический учет по субсчету 55-2 ведут по каждой полученной чековой книжке.
На субсчете 55-3 "Депозитные счета" учитывают движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады. Перечисление денежных средств во вклады отражают по дебету счета 55 и кредиту счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета". При возвращении кредитной организацией сумм вкладов производят обратные бухгалтерские записи.
Аналитический учет по субсчету 55-3 "Депозитные счета" ведут по каждому вкладу.
На отдельных субсчетах счета 55 учитывают движение обособленно хранящихся в банке средств целевого финансирования (поступивших бюджетных средств); средств, поступивших на содержание специальных учреждений от родителей и других источников; средств на финансирование капитальных вложений, аккумулируемых и расходуемых организацией с отдельного счета.
Филиалы, представительства и иные структурные единицы, входящие в состав организации и выделенные на самостоятельный баланс, которым открыты текущие счета в местных учреждениях банков для осуществления текущих расходов, отражают на отдельном субсчете к счету 55 движение указанных средств.
Наличие и движение средств в иностранных валютах учитывают на счете 55 обособленно.
Аналитический учет по данному счету должен обеспечить получение данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках и т.п. на территории страны и за рубежом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1) Операции с аккредитивом "Аудиторские ведомости", 2005, N 8
2) Финансовые вложения: правовой аспект и учет "Аудит и налогообложение", 2005, N 4
3) Договор банковского вклада: правовая основа, виды, порядок начисления процентов "Аудиторские ведомости", 2005, N 1
4) Проценты по вкладам: разница в учетах "Учет. Налоги. Право", 2003, N 46
5) Денежные средства "Бухгалтерский учет", 2003, N 24
6) Депозитный счет "Учет. Налоги. Право", 2003, N 34
7) Новое положение о безналичных расчетах "Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 5
8) Учет расчетов чеками "Бухгалтерский учет", 2002, N 12
9) Тематический выпуск: Безналичные расчеты "Экономико-правовой бюллетень", 2001, N 10
10) Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие – М.: ПРИОР, 2002.
11) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Ю.Б. Бабаева.-М.: «ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-476с.
12) Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 640с.
13) Соколов Я.В. «Бухгалтерский учет и налогообложение» - М.: ИНФРА, 2003г.-650 с.
14) Камышов П.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету. – М.:-Элиста: АПП «Джангар», 2002.-560с.
15) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2002 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.