На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учение о государстве Гоббса

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Органицизм в теории государства и права Т.Гоббса 4
2. Монархия как идеальная форма государства 12
3. Учение Т.Гоббса о государственном законе 16
Заключение 18
Список использованной литературы 20

Введение
На протяжении всей истории развития человечества передовые умы пытались выявить сущность и причины возникновения государства, минимальные и максимальные границы, а также эффективность его вмешательства в экономическую жизнь общества.
Сегодня в отечественной научной литературе нет недостатка в статьях, сборниках, монографиях по проблемам государства и права. Но добраться до сути, не заглянув в истоки, невозможно. Поэтому вопрос о возникновении самого государства как специфического феномена носит существенный характер в философских рассуждениях. Практически ни одна работа по данной тематикене обходит вниманием взгляды такого философа, как Т. Гоббс.
Философское учение Томаса Гоббса о государстве с момента своего появления было встречено с большим вниманием широкими кругами общественности как в Англии, так и во всей Европе, и стало предметом самой оживленной полемики. В начале XXI в. теория Гоббса не утратила своей актуальности и привлекает все новых и новых зарубежных и отечественных исследователей его творчества. Это во многом объясняется схожестью политической обстановки в Европе XVII в. и на современном этапе исторического развития, которая характеризуется коренной ломкой ценностей традиционной цивилизации, присущей переходному периоду.
Целью настоящей работы является осмысление основных положений теории Т.Гоббса о происхождении, сущности и функционировании государства. Поставленная цель предопределила решение следующих основных задач: анализ основных положений теории государства и права в видении философа, уяснение концепции органицизма и монархизма в видении автора.

1. Органицизм в теории государства и права Т.Гоббса
В основу своей теории государства и права Гоббс кладет определенное представление о природе индивида. («Философское начало учения о гражданине», «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского») Он считает, что изначально все люди созданы равными в отношении физ. и умственных способностей и каждый из них имеет одинаковое с другими «право на все». Однако человек еще и существо глубоко эгоистичное, обуреваемое жадностью, страхом и честолюбием. «Человек человеку - волк». Отсюда «война всех против всех». Иметь «право на все» в условиях такой войны - значит фактически не иметь никакого права ни на что......................

Заключение
Из анализа проведенного исследования можно сделать вывод, что в представлении Т.Гоббса государство образуется перенесением прав, принадлежащих отдельным людям, на государство, которое и приобретает благодаря этому право на все. Но если абсолютная власть государства основывается на передаче абсолютных прав индивида, то с устранением этих прав отпадает и правовая основа государства.
Каким образом эгоизм человека может привести к полному отречению от своей личности? Государство ограничивает естественную свободу, чтобы сделать возможною совместную жизнь, но оно не может дойти до полного лишения граждан свободы, как это сделал Гоббс. Эгоизм способен подсказать человеку, что выгоднее, отказаться от безграничной, но не обеспеченной свободы действий ради ограниченной, но обеспеченной. Но эгоизм не может довести до отречения от всякой свободы действий.
С моей точки зрения, невероятен никакой общественный договор, по которому лица, преследуя свою личную выгоду, согласились бы на полное обезличение, на приведение их в положение худшее, чем в естественном состоянии.
Несомненно, что в лице Гоббса монархические тенденции его эпохи достигают кульминационного пункта. Это самый последовательный и решительный выразитель монархического абсолютизма. В его изображении монархизм не есть уже лучшее средство выхода из средневековой неурядицы или средство обеспечения религиозной совести против притязаний церкви, - это состояние само по себе лучшее. Но именно прямолинейность Гоббса, как мне кажется, оказалась пагубной для дела защиты монархизма. Доведенный до последних заключений, монархизм производит отталкивающее впечатление и невольно внушает гражданам страх перед этою политическою системой, которая поглощает всю их личность. Притом Гоббс не стоял на старой, всем хорошо знакомой дороге, - он пробивал новый путь в исследовании общественных явлений. Гоббс выдвинул не старую, феодальную монархию, не монарха «Божьею милостью», а идею государственного сплочения, основанного на силе. Таким образом, сойдя с избитого пути, Гоббс разрушил в монархизме обаяние старины, чем, как мне кажется, своеобразным способом способствуя кончине эры абсолютизма.

Список использованной литературы
1. Авдащенкова М.В. Томас Гоббс глазами исследователей его творческого наследия XX-XXI веков // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта, 2007. № 12. С. 44-47.
2. Волков Ю.К. Идея «болезней» и «смерти» общества и государства в истории философско-социологической мысли // Философия и общество. 2005. № 1. С. 50-65.
3. Горяинов О.В. Идея государства как механизма «по принятию решений» (на примере политической философии Томаса Гоббса) // Право и государство: теория и практика, 2007. № 12. С. 93-97.
4. Горяинов О.В. Особенности естественно-правовой теории Т. Гоббса в контексте метафизики человека // Актуальные проблемы российского права, 2008. № 1. С. 4-10.
5. Зотова Л.В. Безопасность народа и государства как главная политическая ценность в учении Томаса Гоббса // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2003. № 4. С. 55-64.
6. Исаев И.А. Левиафан и номос: Томас Гоббс и Карл Шмитт о правомерности власти // Право и государство: теория и практика, 2007. № 3. С. 4-19.
7. Карипов Б.Н. Консерватизм: понятие, генезис, сущность и особенности // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки, 2009. № 1. С. 90-105.
8. Кимелев Ю.А. Исторический путь западной философии истории: современные исследования. (Аналитический обзор).// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3: Философия. Реферативный журнал. 2009. № 4. С. 116-134.
9. Колотуша В.В. Идея силового принуждения в истории философской мысли // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 4. С. 203-212.
10. Лаврелашвили Т. Государственные модели будущего в западной филлоссофии (Томас Гоббс и Джон Локк) // Власть и общество , 2008. № 3-2. С. 43-54.
11. Липень С.В. Проблемы теории правотворчества в классической политико-правовой мысли Нового времени: Томас Гоббс // История государства и права. 2007. № 10. С. 33-35.
12. Фатенков А.Н. Социально-философский органицизм о проблеме объективности и закономерности исторического процесса // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2001. № 1. С. 128-132.
13. Филиппов А. Актуальность философии Гоббса. // Социологическое обозрение, 2009. № 3. С. 113-122.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.