На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Методики анализа финансового состояния, проанализировать финансовое состояние страховой компании ОАО «Ростра» и предложить меры по улучшению ее финансовых показателей

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 09.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: 58.

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Финансовый анализ деятельности страховой компании 7
«Ростра»
7
1.1. Экономическое содержание и назначение финансов 7
страховой организации 7
1.2. Анализ организации финансов страховой компании 19
СК «Ростра» 19
Глава 2. Основы оценки финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации
8
2.1. Показатели и методика оценки финансовой устойчивости 8
и платежеспсобности страховой компании 8
2.2. Методы обеспечения финансовой устойчивости страховых операций 17
Глава 3. Основные направления повышения финансовой устойчивости страховых компаний России 32
32
3.1. Перестрахование как основа повышения финансовой устойчивости страховых компаний России 32
3.2. Перспективы повышения финансовой устойчивости страховых компаний 49
Качественная оценка достаточности покрытия собственными средствами – это первый метод повышения финансовой устойчивости страховых компаний: 51
Таким образом, вторым предлагаемым методом повышения финансовой устойчивости страховых компаний является сочетательная: 55
- оптимизации прибыли и убытков от приема на страхование, 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
- сочетание оптимизации прибыли и убытков от приема на страхование, обеспечение адекватности резервов и величины остатка и создание качественных портфельных инвестиций. 62
Приложение 66
86





ВВЕДЕНИЕ

Страхование – это такой вид необходимой общественно-полезной деятельности, при которой гражданин и организация заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путём внесения денежных взносов в особую специализированную организацию (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении указанных последствий выплачивает за счёт средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму.
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, под отрасли, виды и звенья. По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное, взаимное. Особой организационной формой является медицинское страхование.
Исходя из страхового признака выделяют личное, имущественное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков. Необходимость выделения четырех отраслей страхования характерна для Российского национального страхового рынка. Подобная классификация определяется перечнем объектов и рисками, подлежащими страхованию.
Актуальность темы работы.
Надежность и платежеспособность конкретного страховщика в современных условиях страхового рынка во многом обусловлена финансовой устойчивостью страховой организации. Вместе с тем общие методы управления финансовой устойчивостью в большинстве страховых организаций не имеют четко выраженного подхода, поэтому финансовый потенциал страховщиков остается низким.
Научные выводы о финансовой устойчивости страховой организации (страхового фонда), сделанные во времена централизованной плановой экономики, автоматически переносятся в современные условия страхового рынка, при этом не учитываются кардинальные изменения, произошедшие в экономической формации государства и в эксплуатационном цикле страховщика.
Среди ученых-экономистов нет единого мнения по поводу оценки финансовой устойчивости предприятия, да и само понятие «финансовая устойчивость» трактуется по-разному. Как следует из известных концепций экономистов по вопросу сущности оценки финансовой устойчивости, не существует универсального набора показателей и методов обеспечения финансовой устойчивости.
Большинство методик финансового анализа разработано для промышленных объектов, что не позволяет применять их в полной мере для оценки финансового состояния страховщика, ввиду специфики его деятельности. Эта специфика проявляется в особенностях формирования финансового потенциала страховой организации. Данное понятие включает наличие не только собственного, но и привлеченного капитала страховой организации в виде страховых премий (страховых резервов), которые как обязательства всегда преобладают над собственными средствами и являются источниками образования активов.
Исходя из изложенного выше проблема разработки методического подхода к оценке и укреплению финансовой устойчивости страховщика, представляется актуальной. Рассмотрение логико-аналитической деятельности финансового менеджмента и наличие комплекса проблем в управлении финансами страховой организации определили направление данной работы.
Цель предлагаемой дипломной работы – раскрыть содержание методики анализа финансового состояния, проанализировать финансовое состояние страховой компании и предложить меры по улучшению ее финансовых показателей.
Объект исследования – страховая компания ОАО «Ростра»1. В рамках поставленной цели дипломной работы необходимо решение следующих задач:
- изучить сущность системы управления финансами страховых компаний;
- рассмотреть методы обеспечения финансовой устойчивости страховых операций
- предложить рекомендации по улучшению финансового состояния страховой компании через перестрахование.
Предмет данной работы – платежеспособность и финансовая устойчивость страховой компании.
Рассмотрение этих вопросов поможет сформулировать предложения, способствующие более успешной работе не только ОАО «Ростра», но и других предприятий данной отрасли.
Информационной основой исследования послужила бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия ОАО «Ростра» за период 2008-2010 гг.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие основные методы экономических исследований: анализа и синтеза, абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Методической основой для проведения исследования, по теме дипломной работы является статьи и монографии таких авторов как: Алякринский А.Л., Кургин Е.А., Никулина Н.Н., Панкин А.В., Шахов В.В. и др.
В 1-й главе работы приводится финансовый анализ деятельности страховой компании «Ростра»: во 2-й главе – приводятся оценки финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации; в 3-й главе - определяются основные направления повышения финансовой устойчивости страховых компаний.




Глава 1. Финансовый анализ деятельности страховой компании
«Ростра»

1.1. Экономическое содержание и назначение финансов
страховой организации

Финансовые ресурсы - денежные ресурсы, обеспечивающие развитие предприятия (в данном исследовании речь идет о страховой организации) в определенном временном периоде.
В процессе управления финансовыми ресурсами важен не только их общий объем, но и величина денежного потока, интенсивность его движения в течение определенного временного периода......................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая устойчивость – это состояние предприятия, при котором минимизируются риски внешнего воздействия на его финансовое положение, и обеспечивается высокий уровень управления финансовыми ресурсами предприятия, характеризующийся достаточными экономическими индикаторами устойчивости.
Управление финансовой устойчивостью можно представить как воздействие управляющей подсистемы на финансово-экономический потенциал предприятия, трансформирующее его структуру развитие в сторону упорядочивания денежных потоков, путем взаимодействия предприятия с субъектами неопределенной внешней среды.
С целью повышения качества управления финансами и обеспечения устойчивого роста экономики страховых компаний, объективной необходимостью является разработка самостоятельной стратегии управления финансовой устойчивостью. При этом необходимо учитывать, что даже при высокой эффективности и доходности предпринимательской деятельности недостаточное внимание вопросам обеспечения финансовой устойчивости и экономической безопасности предприятия может привести к возникновению финансовых затруднений.
Актуальность проведенного исследования, во-первых, обусловлена необходимостью всестороннего анализа существующих подходов к управлению финансовой устойчивостью, выявлению факторов (возможных угроз и опасностей), приводящих к потери финансовой устойчивости, и, во-вторых, необходимостью разработки методики управления финансовой устойчивостью компании с целью определения оптимальной финансовой стратегии, которая бы обеспечивала устойчивое положение фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
Особое значение в рамках управления финансовой устойчивостью приобретает диагностика финансового состояния предприятия. К наиболее важным параметрам, входящим в инструментарий оценки финансовой устойчивости, относятся реально сложившийся уровень платежеспособности, уровень управления активами, степень зависимости от внешних источников финансирования, а также показатели, характеризующие изменение уровня деловой активности.
Процесс управления финансовой деятельностью предприятия базируется на определенном механизме. Механизм управления финансами компаний представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятия. В структуру механизма управления финансами страховых компаний входят следующие элементы.
1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства. Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют финансовую деятельность предприятия в разных формах.
2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия. Этот механизм формируется, прежде всего, в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его видов и сегментов. По мере углубления рыночных отношений роль рыночного механизма регулирования финансовой деятельности предприятий возрастает.
3. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные оперативные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности.
4. Система конкретных методов и приемов осуществления управления финансовой деятельностью предприятия. В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов и приемов, с помощью которых достигаются необходимые результаты. К числу основных из них относятся методы: технико-экономических расчетов, балансовый, экономико-статистические, экономико-математичес-кие, сравнения и другие (их содержание будет подробно рассмотрено в последующих разделах).
Эффективный механизм управления финансами страховых компаний позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления предприятием.
Особенности применения методов и инструментов управления финансами страховых компаний по фазам жизненного цикла организации.
Предприятию необходимо учитывать волнообразность своего экономического развития и приспосабливаться к изменению условий и фазы цикла внешней среды. Кризис в организации – это свидетельство того, что хозяйственная система столкнулась с серьезными ограничениями в своем развитии. Мелкие изменения в рамках сложившейся системы управления хозяйственным субъектом при кризисе не дают результатов. Кризис провоцирует, подталкивает хозяйство и отдельные организации к поиску новых путей развития. На этапе "спада" необходимо уже иметь в организации внедренные инновации (технические, экономические, организационные), которые смогут обеспечить более высокую эффективность капитала. Анализ управления финансами исследуемой компании позволяет сделать ряд выводов.
За 2009 год компания СК «ОАО» Ростра собрала 3217 млн. рублей взносов по прямым видам страхования, более чем на 22% превысив сборы 2008 года - 2640 млн. рублей. Общая сумма страховых выплат составила 1010 млн. рублей, что на 18% больше чем в 2008 году.
Увеличение объема страховых операций компании сопровождалось ростом страховых резервов на 10%. На начало 2009 года их величина достигла 2583 млн. рублей. Страховые резервы были размещены в высоколиквидные и доходные активы, которые удовлетворяли принципам диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Следует отметить, что все обязательства компании в полном объеме обеспечены активами. Величина активов на начало 2009 года составила 4337 млн. рублей.
В 2009 году сохранила тенденцию повышения капитализации. На протяжении последних лет Компания демонстрирует устойчивое и динамичное увеличение собственных средств, рост которых повышает финансовую устойчивость и создает базу для дальнейшего расширения деятельности. На конец 2009 года собственные средства увеличились на 1% по сравнению с началом года и составили 896 млн. рублей. Оплаченный уставный капитал, занимающий в структуре капитала основную часть, составил на 1 января 2009 года 700 млн. рублей. Чистая прибыль за 2009 год составила 15 млн. рублей.
Таким образом, за 1 квартал 2010 года Компания получила по договорам прямого страхования премию в 581 470 тыс. руб. За этот же период Компания выплатила 202 675 тыс. руб.
Всего Компанией заключено с начала года более 86 тыс. договоров.
По объемам поступлений: 30,5 % приходится на Москву, 8, 9 % на Челябинскую область, 4,9% на Московскую область, 4,9 % - на Свердловскую область, 5,8 % - на Красноярский край, 5,7 % - на Краснодарский край, 5,7 % - на Республику Башкортостан, 4,0% - на г. Владикавказ.
Приоритетным направлением деятельности Компании в 2010 году остается страхование имущества юридических лиц, перестрахование, добровольное медицинское страхование, ОСАГО, транспорт и прочие виды страхования.
Исходя из проведенного исследования нами предлагаются 4 метода повышения финансовой устойчивости страховых компаний
- проведение SWOT-анализа копании,
- превентивного управления финансовой устойчивостью.
- сочетание оптимизации прибыли и убытков от приема на страхование, обеспечение адекватности резервов и величины остатка и создание качественных портфельных инвестиций.
- качественная оценка достаточности покрытия собственными средствами.
В целом деятельность страховой компании представляет собой комплекс взаимосвязанных финансовых процессов, зависящих от многочисленных факторов. При разработке системы управления финансовой устойчивостью предприятия в стратегическом аспекте наиболее приемлемым является деление факторов на внутренние и внешние, т.е. зависящие от организации системы управления финансовой устойчивостью и неподвластных управленческим действиям.
По нашему мнению, система управления финансовой устойчивостью должна включать в себя: систему сбора и обработки экономической информации, принятие решений на основании обработки информации, контроль над реализацией управленческих решений.
Интегрируя все рассмотренные подходы к управлению финансовой устойчивостью, следует говорить об определенной схеме системы управления финансовой устойчивостью фирмы, которая должна содержать в себе концептуальную, структурную и методическую составляющие, и в тоже время описывать сам процесс управления финансовой устойчивостью страховой компании.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ ч. I, и II.
2. Закон Российской Федерации «О страховании» от 27 ноября 1992г. - Экономика и жизнь, 1993. - № 2. - с. 18,19.
3. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 Об организации страхового дела в Российской федерации (ред. от 22.04.2010).
4. Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности в России. - М. Ассоциация «Гуманитарное знание», 2009 – 464 с.
5. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятия и корпорации. - М.: Финансы и статистика, 2009. 141 с.
6. Гварлиани Т.В. Денежные потоки в страховании / Т.В. Гварлиани, В.Ю. Балакирова. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 334 с.
7. Кокин А.С. Методология и практика финансового менеджмента / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев, Н.И. Яшина. ННГУ, 2009. - 164 с.
8. Кургин Е.А. Страховой менеджмент. - М.: РКонсульт, 2008. - 302 с.
9. Орланюк - Малицкая Л.А. Платежеспособность страховой организации. - М.: Анкил, 2010. - 152 c.
10. Никулина Н.Н. и др. Страхование: теория и практика / Н.Н. Никулина, С.В. Березина. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 511 с.
11. Панкин А.В. О факторах финансовой устойчивости страховой организации // Аспирант и соискатель, № 2, 2009. С. 52 - 58.
12. Страховое дело: Учебник /Под ред. Рейтмана Л.И. - М. Рост, 2009г. - 530 с.
13. Сухов В.А. Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков. М: Анкил, 2009. - 103 с.
14. Хемптон Д.Д. Финансовое управление в страховых компаниях - М. Анкил, 2010. - с. 263.
15. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект - М. Финансы и статистика 2008 - 192 с.
16. Шиминова М.Я. Основы страхового права России - М.Анкил, 2009 – 178 с.
17. Шахов В.В. Страхование: Учебник для ВУЗов - М.Страховой полис ЮНИТИ, 2002 г.
18. Экономика страхования и перестрахования - М. Анкил, 2009 - 224 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.