На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Нормативная система критериев оценки несостоятельности предприятия на примере ЗАО «Востокметаллургмонтаж 1»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.02.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические и правовые основы несостоятельности предприятий 5
1.1. Понятие несостоятельности предприятий, их обязательства 5
1.2. Общие причины неплатежеспособности организации 8
1.3. Нормативная система критериев оценки несостоятельности предприятия 9
Глава 2 Финансовый анализ состояния предприятия 14
2.1 Оценка и анализ угрозы неплатежеспособности предприятия по методике ФСФО 14
2.2 Построение и анализ сравнительного аналитического баланса 22
2.3 Анализ данных сравнительного баланса и других форм бухгалтерской отчетности 23
2.4 Анализ ликвидности баланса 29
2.5 Анализ финансовой устойчивости 34
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложения
Приложение А Бухгалтерский баланс 44
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках 46


Введение

Банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики [11]. Актуальность и практическая значимость темы курсовой работы обусловлена рядом причин:
- в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно бы, способствовало оздоровлению российского рынка;
- в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности предприятия и стабилизации его финансового состояния.
Отсутствие инвестиционных вливаний в экономику ставит под вопрос само существование ряда предприятий. В настоящее время подъему многих, даже перспективных, предприятий препятствует огромная кредиторская задолженность перед поставщиками, бюджетом, трудовым коллективом. Ни один инвестор не будет вкладывать средства, зная, что его деньги пойдут на погашение долгов предприятия.
Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента) [4]. Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному. В России процедура банкротства пока не отработана в полной мере, что часто вызывает разногласия сторон и конфликты. Из-за несовершенства действующего законодательства банкротство из средства оздоровления предприятия часто превращается в передел собственности, возможность избавиться от ненужных долгов или метод эффективного давления на собственника, что не всегда способствует улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и, как следствие, лишь усугубляет общее положение в экономической и социальной сферах. Основной целью данной курсовой работы является освещение нормативной системы критериев оценки несостоятельности предприятия. В практической части на основе вышеуказанной методики проведена оценка потенциальной несостоятельности организации нашего региона – ЗАО «Востокметаллургмонтаж – 1».



Глава 1 Теоретические и правовые основы банкротства предприятий

1.1. Понятие несостоятельности предприятий, их обязательства

Понятия и определения банкротства, которыми оперируют специалисты, нередко разнятся. Разумеется, экономические проблемы в разных странах и регионах имеют специфические формы проявления. Однако, как свидетельствует мировая практика, банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала. Банкротство отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
Нормы о несостоятельности (банкротстве) позволяют решить один из самых сложных в условиях рынка вопросов – о судьбе экономических субъектов, по тем или иным причинам не исполняющих обязательства перед контрагентами. Основными целями конкурсного права являются восстановление нормального функционирования должников – юридических лиц (освобождение от долгов должников – физических лиц) и ликвидация юридических лиц, неспособных эффективно функционировать. Причем сложно сказать, какое из этих направлений приоритетное.
Под термином «банкротство» понималась долговая несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Российское законодательство не дифференцирует понятия «несостоятельность» и «банкротство» и употребляет данные термины как синонимы. Это отмечается и в комментариях к Закону о банкротстве [6].
Действие нового Закона о банкротстве (1998г.) распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. Впервые предусмотрены особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц, таких, как градообразующие, сельскохозяйственные, страховые, кредитные и другие организации; граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
В новом Законе дано более четкое определение несостоятельности (банкротства). Несостоятельности (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, из определения исчезла такая не свойственная для него характеристика экономического положения должника, как неудовлетворительная структура баланса. В Законе указано, что под денежными обязательствами понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ, а к обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетный фонды.
Критерии неплатежеспособности должника – юридического лица остались прежние: неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа. Что же касается определения того, в связи с неисполнением каких видов обязательств может возникнуть задолженность перед кредиторами, то в Законе содержится прямое указание: к ним должны быть отнесены задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. В Законе укреплена сложившаяся судебная практика, согласно которой при решении вопроса о размере денежных обязательств или денежных платежей не включаются в сумму долга установленные законодательством или предусмотренные договором неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции. Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным может быть признан должник, который не в состоянии за счет своего имущества и в том числе денежных средств погасить предъявленные ему денежные требования кредиторов в полном объеме.
Как и предыдущий, новый Закон предусматривает возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве и ликвидации. Условий, при которых это может быть сделано, три:
- наличие у организации – должника признаков банкротства;
-принятие решения о ликвидации собственниками имущества должника – унитарным предприятием или органом, уполномоченным на это учредительными документами должника;
- наличие письменного согласия всех кредиторов.
Возникающие у организации денежные обязательства должны быть погашены должником в конкретные сроки. Если должник не может ис-полнить свои обязательства, то по законодательству кредиторы имеют право требовать от должника исполнения обязательств, а также возме-щения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим ис-полнением обязательств [8].
Обязательства организации, возникающие в ход...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.