Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Термины в алфавитном порядке (м-с) на тему животные и человек. Моллюски - тип беспозвоночных мягкотелых животных с раковинами различной формы. Нейрон - нервная клетка из тела и отростков: одного длинного и нескольких ветвящихся коротких - дендритов.

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Биология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19

Словарь основных терминов и понятий

Животные. Человек

Моллюски - тип беспозвоночных мягкотелых животных, большинство из которых имеют раковину различной формы. У голого слизня раковины нет, а у «корабельного червя» она сохранилась только на передней части головы. Тело моллюсков состоит из головы (выраженной в разной степени), туловища и ноги, крыто кожной складкой - мантией, под которой находится мантийная полость. Это древнейшие животные, обитающих в воде и на суше, поэтому органами дыхания могут быть легки! или жабры, сердце 2-3-камерное, кровь бесцветная или голубовато-пеленая, животные обоеполые или раздельнополые, теле билатеральное или асимметричное. Нервная система и органы чувств развиты в разной степени - наиболее совершенны у левоногих, в наименьшей степени развиты у двустворчатых, Многие моллюски имеют промысловое значение: кальмары, осьминоги, устрицы, мидии, гребешки, жемчужницы. Двухстворчатые являются активными фильтратами воды в водоемах. Встречаются вредители растений, грибов (слизни, виноградная улитка), некоторые являются промежуточными хозяевами паразитических червей (прудовики).

Моча - конечный продукт метаболизма организма (экскрет). Образуется в почках в результате фильтрации крови, которая осуществляется в нефронах. Первичная моча образуется при фильтрации крови в капсулах нефронов, она состоит из воды, солей, мочевины, мочевой кислоты, аминокислот и сахара. Общее количество ее - 150-170 л за сутки, так как кровь проходит, черен почки 300 раз. Из капсул первичная моча поступает в извитые канальцы нефрона, и по мере ее продвижения происходит реабсорбция (обратное всасывание) значительной части воды, сахари и других веществ. В конечном счете, образуется 1-1,5 л вторичной мочи, которая поступает в почечную лоханку, затем по источникам в мочевой пузырь, где она накапливается и периодически рефлекторно выводится наружу.

Мышечная ткань (мускулатура) - ткань беспозвоночных и позвоночных животных, обладающая способностью возбуждаться и сокращаться, что приводит в движение различные органы тела. Первой в процессе эволюции возникла гладкая мышечная ткань, функционирующая под контролем вегетативной нервной системы, она формирует стенки внутренних органов (кроме сердца); характерна для беспозвоночных, кроме членистоногих, и всех позвоночных животных. Гладкая мышечная ткань состоит ииверетеновидных клеток длиной до 1Дмм, в цитоплазме которых имеется одно ядро и сократительные белковые нити (миофибриллы). Поперечнополосатая мышечная ткань впервые возникла у членистоногих и характерна для всех позвоночных, оба построена из волокон длиной до 10 см, состоящих из цитоплазмы со многими удлиненными ядрами. В цитоплазме находятся миофибриллы с темными и светлыми участками, что и придает ткани поперечную исчерченность. Эта ткань формирует скелетную мускулатуру, функционирующую под контролем центральной нервной системы, т.е. осуществляет целенаправленные произвольные движения. Особое место занимает сердечная мышца, которая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, но функционирует под контролем вегетативной нервной системы. Мышечная ткань сердца состоит из волокон, подобных волокнам скелетных мышц, соединенных между собой вставочными дисками - миозитами.

Мышцы скелетные - часть опорно-двигательной системы, обеспечивающая активное, целенаправленное действие: движение тела или его частей, дыхание, глотание, голосообразование, мимику. Скелетная мышца состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, волокна которой собраны в пучки, покрытые оболочкой; к мышце подходят кровеносные сосуды н нервы, внутримышечная соединительная ткань переходит в сухожилие, при помощи которого мышца прикрепляется к костям. Работают мышцы рефлекторно. Движения конечностей или корпуса осуществляют мышцы-антагонисты (противоположного действия - сгибатели и разгибатели). Главнейшие мышцы: груди - большая грудная, межреберные, диафрагма; живота - наружные и внутренние косые, поперечная и прямая; широкая и трапециевидная мышцы спины; мышцы головы - жевательные, мимические; мышцы верхних конечностей - дельтовидная, двуглавая, трехглавая; мышцы нижних конечностей большая ягодичная мышца, мышцы бедра (двуглавая и четы трехглавая мышцы бедра), трехглавая мышца голени (икроножная), мышцы стоп и кистей. Самая длинная мышца - портняжная, которая одним концом присоединена к верхней части подвздошной кости, а другим - к голынеберцовой кости.

Наркомания (от греч. «Наркозис» - сон, оцепенение, «мания» страсть) - резко выраженное влечение к наркотическим веществам, вызывающим у человека ложное ощущение благополучия, веселья, опьянения, наркотического сна. Употребление алкоголя и курение табака также представляет собой наркоманию, создавая почву для возникновения хронического заболевания.

Насекомые - класс подтипа трахейнодышащих типа членистоногих. Самый молодой из беспозвоночных и самый многочисленный класс из всех животных, насчитывающий 1 млн. видом. Для них характерно расчленение тела на голову, грудь и брюшко, наличие трех пар ходильных членистых ног и у большинства - двух пар крыльев. Тело покрыто хитиновой кутикулой. Ни голове находятся усики, ротовые органы и сложные глаза. Грудь состоит из трех сегментов, брюшко имеет разное число сегментов и конечностей не несет. Мышцы поперечнополосатые, прикреплены к хитиновому покрову - наружному скале ту. Полость тела смешанная. Кровеносная система незамкнутая, органы выделения - мальпигиевы сосуды, органы дыхания - трахеи, нервная система узлового типа, имеется головной мозг, все органы чувств хорошо развиты. Животные раздельнополые, развитие с полным или неполным превращением. Роль насекомых разнообразна: они опыляют цветковые растения, но в, то, же время являются вредителями растений, однако среди них есть немало паразитов-вредителей - защитников растений. Кроме того, они являются пищей для многих животных, но в, то, же время распространяют инфекционные болезни. Насекомые дают мед, шелк, воск, прополис, лекарственные средства.

Нейрон - нервная клетка, состоящая из тела и отростков: одного длинного и нескольких ветвящихся коротких - дендритов. Тела нейронов и дендриты образуют серое вещество мозга. Дендриты соединяют нейроны в единую систему. Аксоны и дендроны образуют белое вещество мозга, они формируют проводящие нервные пути. По дендронам возбуждение передается от периферии к центральной нервной системе (ЦНС) по центра стремительным (чувствительным), а по аксонам - в обратном направлении по центробежным (двигательным) нейронам. Кроме того, имеются вставочные нейроны, соединяющие через синапсы два взаимопротивоположных нейрона. Аксоны и дендроны обычно покрыты миелиновой оболочкой.

Нервная система - одна из важнейших регуляторных систем организма. У позвоночных представлена центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системой. Периферическая нервная система подразделяется на соматическую, управляющую скелетными мышцами, и вегетативную, управляющую гладкими мышцами и сердечной мышцей. Нервная система осуществляет высшую нервную деятельность, связь организма с внешней средой через органы чувств, координирует условные и безусловные рефлексы, произвольные и непроизвольные движения, регулирует работу внутренних органов и постоянство внутренней среды организма. Работает совместно с гормональной системой, У беспозвоночных нервная система представлена тремя типами: диффузная (кишечнополостные), в виде нервных стволов (плоские и круглые черви), узлового типа - нервная цепочка (кольчатые черви, моллюски, членистоногие).

Нерест - откладка рыбами яиц (икры) и семенной жидкости (молок) в специальных местах - нерестилищах, где происходит оплодотворение, развитие личинок и мальков. У одних рыб нерест бывает один раз в жизни (дальневосточный лосось, угорь), у других - многократно.

Нефрон (греч. «нефрос» - почка), или почечное тельце, - структурная и функциональная единица почки, состоящая из мальпигиевые тельца (клубочек кровеносных капилляров, погруженный в эпителиальную капсулу) и почечных канальцев, характерна для позвоночных животных. В нефронах происходит фильтрация крови и образование первичной мочи, что возможно благодаря разнице диаметра артериол и кровяного давления в капиллярах (70 мм рт. ст) и в полости капсулы (30 мм рт. ст). В капсулу не фильтруются форменные элементы крови и белковые молекулы, проникновение их в мочу является признаком заболевания нефронов (нефрита).

Обмен веществ (метаболизм) - последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизнедеятельности, что позволяет самосохраняться, развиваться и самовоспроизводиться. Обмен веществ состоит из двух противоположных процессов - ассимиляции и диссимиляции. В процессе ассимиляции происходит синтез из простых веществ более сложных поглощением энергии. В процессе диссимиляции происходит расщепление с участием ферментов сложных веществ до простых с освобождением энергии. Обмен веществ можно рассматривать как общий и по разным группам веществ - белковые! жировой, углеводный, водно-солевой. У каждого из них имеют со свои системы регулирования.

Белковый обмен - начинается с поступления по воротной система в печень крови, несущей аминокислоты из кишечника. Необходимые для организма аминокислоты возвращаются в кровь I поступают в органы и ткани, где они необходимы для биосинтеза белка, поскольку белки очень быстро синтезируются и быстрого расходуются и синтезируются заново. Так, белки печени он но являются через четверо суток, белки мышц через 24 дни, кожи - через 300 дней. Избыточные аминокислоты подвергаются в печени дезаминированию, при котором с помощью ферментов отщепляется аминогруппа. Остатки аминокислот преобразуются либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в запасной жир как источник энергии. Белки в запас не откладываются. Если организм голодает, то он использует белки клеточных органелл. Белки как питательные вещества бывают полноценные (содержащие все аминокислоты) - это животные белки и неполноценные - это белки растений. Но при сочетании белков разных растений можно получить полный набор аминокислот.

Жировой обмен - начинается с синтеза собственных человеческих жиров в эпителии тонкого кишечника. Получившаяся жировая эмульсия поступает в лимфатическую систему, которая приносит ее в печень, где жиры разного происхождения распре делятся на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе), околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т.д. и пластические жиры. Это фоефолипиды. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющихся предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ). Эти жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и синтезируются в организме не из пищевых жиров, а из белков и углеводов. К этой группе веществ относятся стероиды тканей мозга. коры надпочечников, в частности холестерин - жироподобной вещество из группы стероидов, а также является исходным для синтеза половых гормонов. Нарушение жирового обмена начинается обычно с нарушения углеводного обмена, вследствие чего не только накапливается избыток жира, но и в крови появляются промежуточные продукты - «ацетоновые тела», их норма по ацетону 1,0-2,0 мг, а при ее превышении, особенно у больных сахарным диабетом, происходит отравление.

Углеводный обмен - начинается с всасывания глюкозы через ворсинки кишечника. По воротной системе она с кровью переносится в печень, где 2-3% поступившей глюкозы превращается в гликоген и накапливается. Всего в печени запасается 100-400 г гликогена, что расходуется за 12-24 ч, после чего уровень сахара в крови поддерживается за счет преобразования аминокислот в глюкозу. Уровень сахара в крови - 80-100 мг (0,08-0,12%), повышенный уровень - 0,2-0,4%. При достаточном поступлении белков в организм печень способна до 60% аминокислот пищи дезаминировать и превратить в глюкозу. Мышечные ткани также способны преобразовывать глюкозу крови в гликоген. Это происходит при усиленной мышечной работе, когда нужно «местное топливо». Только в печени содержится фермент глюкозо-6-фосфатаза, превращающая глюкозу-6-фосфат в свободную глюкозу, в мышцах же этот фермент отсутствует, поэтому мышцы не могут вернуть глюкозу в кровь. В печени глюкоза преобразуется в жир. Функция печени в углеводном обмене, как в жировом и белковом, регулируется гормонами и вегетативной нервнойсистемой.

Внешняя -
Пища -
- 3-5% гликоген
среда
Белки -
Углеводы
- 25% жиры
Тело -
Жиры -
- 70% окисляется до СО2, Нг0
дает энергию АТФ
Водно-солевой обмен - начинается с потребления человеком воды, количество которой определяется центром жажды, расположенным в гипоталамусе. Потребление воды, заключенной в пищевых продуктах, готовых блюдах, этим центром не регулируется. Поэтому надо уметь контролировать тот объем воды, который мы потребляем. В сутки в разном виде - экзогенно и эндогенно - в организм поступает 2,5-3 л воды, из них 1,2-1,5 л выводится через почки, 0,8 л через кожу.0,5 л через легкие и 0,1-0,15 л с калом. При сбалансированном поступлении и выходе воды организм работает нормально. Но бывают на рушения: при недостатке антидиуретического (АДГ) гормона и вазопрессина происходит обильный выход мочи из организма (несахарное мочеизнурение) и человек мучается неутолимой жаждой. Сильные потери воды (20% и более) наблюдаются при отравлениях, при нарушении всасывания воды в толстом кишечнике (жидкий стул). Противоположные явления наблюдаются при накоплении излишней воды в организме и образовании отеков конечностей, лица, а также внутриполостных. Причины связаны с нарушением функции почек, сердца, местными повреждениями тканей. Кроме того, воду в организме удерживает соль, острые приправы, жареное, пища, богатая белками. Это осмотически активные вещества, которые требуют дополнительного потребления воды. Поэтому надо контролировать свой рацион, чтобы не вызвать перегрузку почек и сердца.
Оплодотворение - процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом. У животных это может происходить вне организма (ракообразные, многие рыбы, земноводные) или внутри его (кишечнополостные, все типы червей, паукообразные, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Для гермафродитных животных - плоских паразитических червей - характерно оплодотворение в пределах самой особи, а для кишечнополостных, кольчатых червей и двустворчатых моллюсков - оплодотворение сперматозоидами партнера. Оплодотворение может быть двух типов - конъюгация и копуляция. Конъюгация характерна для некоторых бактерий, водорослей, а из представителей животного мира - инфузорий. У инфузорий происходит обмен малыми ядрами между двумя особями без увеличения их числа. Копуляция наиболее распространена. Она может сопровождаться как участием копулятивных (совокупительных) органов, так и без них (дождевые черви, птицы).
Органы размножения (гениталии) - наружные (копулятивные) органы и половые железы (гонады), в которых образуются гаметы: у особей женского пола это яичники, расположенные в полости тела, у особей мужского пола - семенники. Из яичников яйцеклетки проходят в яйцеводы, сперматозоиды - в семяпроводы. Копуляция гамет происходит у разных животных по-разному, как в результате внутреннего, так и наружного осеменения. Чаще всего копуляция осуществляется в яйцеводах или в их расширенной части - матке, где формируется зародыш. У многих рыб, земноводных, для которых характерно наружное осеменение, оплодотворение происходит вне организма. Зигота, образующаяся в результате оплодотворения, объединяет генотипы отцовского и материнского организмов и несет новые комбинации наследственного материала.
Ортопедия (от греч. «ортос» - прямой, правильный, «педиа» - воспитание) - раздел хирургии, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы, вызванных врожденными дефектами или последствиями травм и различных заболеваний.
Паукообразные - класс подтипа хелицеровых типа членистоногих. Тело состоит из головогруди и брюшка, на головогруди четыре пары ходильных ног, кроме того, имеются ногочелюсти: одна пара хелицеры - челюсти для схватывания пищи (у паука они несут ядовитый коготок), вторая пара - педипалъпы (ногощупальцев). Брюшные конечности видоизменены в паутинные бородавки. Усиков нет. Покров хитиновый, полость тела смешанная, кровеносная система незамкнутая, органы дыхания - трахеи и легкие, органы выделения - мальпигиевы сосуды, нервная система узлового типа, имеется головной «мозг», глаза простые, животные раздельнополые. Имеются различия в строение тела, пищеварительной системе, плетении паутины (пауки). Скорпионы, тарантулы, каракурты, птицеяды опасны для человека, клещи являются возбудителями или переносчиками болезней. Пауки приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Скорпионы - древнейшие из паукообразных, они являются первыми животными, вышедшими на сушу в силурийском периоде палеозоя.
Печень (греч. «гепар») - самая крупная пищеварительная железа (у человека массой до 1,5 кг), расположена в правом подреберье. Выполняет целый ряд важнейших функций: вырабатывает желчь, фибриноген и протромбин, обезв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.