На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 09.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Московский государственный индустриальный университет
(ГОУ МГИУ)


Кафедра: Трудовое право и право социального обеспечения


ВЫПУСКНАЯ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА


по специальности Юриспруденция

на тему «Ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления»


Студент-дипломник **************


Руководитель работы
канд. юрид. наук, доцент М.Э. Дзарасов


ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой
канд. юрид. наук профессор Борисевич М.М.


МОСКВА
2009

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….................3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТПУСКАХ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ РФ .…..7
1.1. Понятие и значение отпусков …………………………………..….…….7
1.2. Субъекты права на отпуск …………………………..………….............12

2. ЕЖЕГОДНЫЙ ОСНОВНОЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК. ПОРЯДОК ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ………………………………………………….15
2.1. Понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска и порядок его
предоставления……………………………………………………….…15
2.2. Продление и перенос отпусков. Отзыв из отпуска …………………...41

3. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОТПУСК ……………………………..…………….…………………………52
3.1. Реализация права на отпуск при увольнении …………………………52
3.2. Компенсация за неиспользованные отпуска ..………………..….…….53
3.3. Удержания …………………………….…………….…………………...55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................................59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……..…………..…………62


ВВЕДЕНИЕ

12 декабря 1993 года россияне приняли на всенародном Референдуме Конституцию Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника.
Право работника на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет огромное значение в его жизни. Работник, с одной стороны, должен плодотворно трудится, создавая материальные блага для общества, а с другой стороны, он должен по своим физическим и психологическим критериям состояния здоровья, быть способным выполнять свои функциональные обязанности. Для этого ему необходимо время для восстановления своих сил. Одним из видов такого времени является время отпуска. Учитывая данные обстоятельства, законодатель уделяет этому моменту огромное значение. Конституционное закрепление права трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к основным правам и свободам человека и гражданина, и оно гарантируется Конституцией РФ, а именно статьей 37. Данное положение основного закона вытекает из участия Российской Федерации в Международной Конвенции по правам и свободам человека. Право на ежегодный отпуск возникает как у постоянных работников, так и у временных, сезонных, лиц, работающих в качестве надомников, а также у работающих по совместительству . Хотелось бы отметить, что правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).
Накапливаемая в процессе работы усталость выражается в снижении функций организма человека, и как следствие, отражается на производительности труда – за счет увеличения числа ошибок, уменьшения количества и качества выполняемых операций и т.д. снижается продуктивность работы. Ее снятие, уменьшение или предотвращение возможно только за счет полноценного отдыха от работы.
Признавая необходимость отдыха, Российская Федерация гарантирует своим гражданам право на отдых в части 5 статьи 37 Конституции РФ – «каждый имеет право на отдых» , - и наряду с закреплением основных форм отдыха (выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска) гарантирует работающему гражданину установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени.
Статья 106 Трудового Кодекса РФ определяет время отдыха, как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Для каждого рода усталости человечество выработало свои формы отдыха, которые способны восстановить силы работника и вернуть его производительность до нормального уровня.
Так, для восстановления от перенапряжения в течение года работникам предоставляется отпуск. Усталость от серии рабочих смен (рабочих дней) компенсируется днями отдыха – выходными и нерабочими праздничными днями. Напряжение, накапливаемое в ходе рабочего дня (смены) снимается во время ежедневного (междусменного) отдыха после рабочего дня (смены). Нагрузку, возникающую в ходе решения дневных производственных и управленческих задач, компенсируют перерывы в течение рабочего дня (смены).
Актуальность данной работы на сегодняшний день очевидна. В условиях развитие малого и среднего бизнеса, многие предприятия находятся в частных руках, и являются субъектами предпринимательской деятельности. Целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли , при этом ее размер должен быть как можно выше. А реализация права трудящихся на отпуск требует от работодателей значительных материальных затрат. Следовательно, существует объективное противоречие между правом трудящихся на отпуск и основной целью предпринимательской деятельности, заключающейся в извлечении максимальной прибыли. Данная проблема перекликается некоторым образом с проблемой налогообложения фонда заработной платы. Работодатель обязан уплатить единый социальный налог от фонда заработанной платы, следовательно, ему не выгодно показывать большой фонд заработанной платы. Достигается это путем начисления формальной заработанной платы, которая может быть в несколько раз меньше реального заработка. Отсюда вытекает следующая ситуация, что в случае увольнения работника, ему будет выплачена компенсация, за неиспользованный отпуск исходя из формально начисленных сумм и оспорить данный факт в судебном порядке весьма проблемно . Работники очень часто соглашаются на такие условия работодателей при приеме на работу, т.к. в большинстве организаций ситуации похожи друг на друга и это становится пугающей тенденцией, поскольку граждане не пытаются (в очень редких случаях) отстаивать и бороться за свои права в сфере труда .
Цель работы состояла в детальном раскрытие порядка предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска по трудовому законодательству Российской Федерации.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть вопрос, касающийся общих положений об отпусках в трудовом праве Российской Федерации;
2. исследовать порядок предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска;
3. затронуть вопросы, касающиеся гарантий и компенсация при реализации права на отпуск.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТПУСКАХ В ТРУДОВОМ
ПРАВЕ РФ

1.1. Понятие и значение отпусков
Основным источником правового регулирования отпусков является Конституция Российской Федерации. Статья 37 части 5 гласит: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.» . Стоит отметить, что данная статья относится к главе второй Конституции Российской Федерации, а в статье 135 Конституции РФ определенно: Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
Соответственно, право трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск является одним из основных прав и свобод человека и гражданина, который гарантируется в конституционном порядке. Конституция России прямо закрепляет право трудящихся на отпуск. Конституция России устанавливает необходимость закрепления продолжительности трудового и порядок его предоставления в соответствующем федеральном законе. Данным федеральным законом является Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
Большое внимание вопросу об отпусках уделяет международная организация труда. Конвенция МОТ №52 (1936 г.) «О ежегодных оплачиваемых отпусках». В 1970 г была принята вторая Конвенция МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» .
Трудовой кодекс практически решил многие вопросы, которые ранее предполагалось урегулировать в специальном законе об отпусках. Один из них - вопрос о суммировании дополнительных отпусков с основным ежегодным отпуском. Представляют интерес и иные нововведения об отпусках. К ним относятся: право на использование отпуска за первый рабочий год по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации, а не одиннадцати месяцев, как было ранее (ст.122); положение о замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. При этом не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.126); норма о разделении отпуска на части, при котором хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125); право на отпуск при увольнении работника, когда по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска предоставляются с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) . Закрепляя право на отдых в качестве неотъемлемого права каждого, Конституция Российской Федерации, вместе с тем, предусматривает, что установленный федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору. Это означает, что, заключив трудовой договор с работодателем, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, гражданин вправе требовать от него предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а работодатель, в свою очередь, обязан это требование удовлетворить и обеспечить условия для реализации работником права на отпуск. Там же, где трудовой договор отсутствует и нет трудовых отношений, говорить об обеспечении права на отпуск не имеет смысла. Ведь любому праву должна корреспондировать соответствующая обязанность. Лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, само решает вопрос об отпуске, и государственное вмешательство здесь излишне.
Таким образом, ещё одним источником правого регулирования в сфере отпусков является трудовой договор .
Многие вопросы, касающиеся отпусков, могут решаться в отраслевых (тарифных) соглашениях, коллективных договорах и иных локальных актах работодателя, в трудовых договорах. Поэтому полное представление об отпусках работников той или иной организации можно получить, ознакомившись не только с законодательством, но и с отраслевым соглашением, действие которого распространяется на данную организацию, коллективным договором пли другими локальными актами работодателя, условиями трудовых договоров, заключенных с работниками.
Как указывал в свое время А.Д. Зайкин, закон устанавливает, что условия договоров о труде не могут ухудшать положение работников по сравнению с законодательством . Это означает, что многие нормы законодательства об отпусках приобретают характер минимальных гарантий для работников, которые могут быть повышены при заключении отраслевых (тарифных) соглашений, коллективных договоров, трудовых договоров...............................


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты и нормативные договоры
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета.
1993. 25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. -
№197 – ФЗ. (с последующими изм. и доп.) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002 №1 (ч1)
ст.3.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 21 октября 1994
г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005. -
№32. –Ст.3301.
4. Кодекс об Административных правонарушениях Российской
Федерации от 30 декабря 2001 г. -№195 – ФЗ.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г.
-№146 – ФЗ.
6. О ветеранах: Федеральный закон от 12 января 1995 г. -№5 – ФЗ. //
Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005.
№163. – Ст.3607.
7. О предоставлении социальных гарантий Героям
Социалистического труда и полным кавалерам ордена
Трудовой Славы: Федеральный закон от 09 января 1997. -67 – ФЗ.
// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006.
№20. – Ст.2157.
8. О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся
радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне: Федеральный закон от 10 января
2002 г. №2 – ФЗ. // Собрание законодательства Российской
Федерации. – 2006. №20. – Ст.3428.
9. О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской
Федерации и полных кавалеров ордена Славы: Закон Российской
Федерации от 15 января 1993 г. №4301-I. // Собрание
законодательства Российской Федерации. – 2005. №30. – Ст.3133.
10. О донорстве крови и ее компонентов: Закон Российской
Федерации от 09 июня 1993 г. №5142-I.
11. Вопросы структуры федеральных органов исполнительной
власти: Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г.
№649. // Собрание законодательства Российской Федерации. –
2005. №41. – Ст.4119.
12. О замене части отпуска денежной компенсацией: Письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 г. №966-10.

Судебная практика
13. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса
Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. №2 в редакции от 28 декабря 2006;
14. По делу о признание не действующим пункта 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930г : Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 г. №КАС 05-14.

Библиография
15. Александров К.Н. Советское трудовое право / К.Н. Александров. –
М.: Наука, 1988.
16. Анисимов Л.Н. Трудовой договор / Л.Н. Анисимов – М.:
Юриспруденция, 2007.
17. Гусов К.Н. Трудовое право России / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. -
М.: Проспект, 2006.
18. Давидович Я.И. Прием на работу, дисциплина труда и увольнение работников / Я.И. Донцова, Б.Ф.Хрусталев. – М.: Наука, 2004.
19. Дробышева Л.А. Отдел кадров / Л.А. Дробышева. – М.:Приор, 2008.
20. Зайкин А.Д. Трудовой договр / А.Д. Зайкин. – М.: Право, 1996.
21. Кеникин К.И. Судебная практика по трудовым спорам / К.И. Кеникин. – М.: Юриспруденция, 2005.
22. Куренной А.М. Трудовое право России и рыночная экономика / А.М. Куренной – М.: Право, 2003.
23. Маврин С.П. Правовые средства управления трудом на предприятии / С.П. Маврин – М.: Проспект, 2005.
24. Нуртдинова О.В. Гражданское общество и трудовые отношения / О.В. Нуртдинова – М.: Прогресс, 2007.
25. Нуртдинова О.В. Практика применения законодательства о труде / О.В. Нуртдинова, Л.А. Чиканова. – М.: Прогресс, 2003.
26. Орловский Ю.П. Трудовое право России / Ю.П. Орловский – М.: Право, 2004.
27. Трухановчи Л.В. Ваш отпуск / Л.В. Труханович, И.М. Руппель. – М.: Правоведение, 2007.
28. Фатуев А.Л. Трудовое право в жизни человека / А.Л. Фатуев – М.: Право, 2004.

Статьи из сборников трудов, научные труды
29. Аладышева К.Н. Порядок расчета отпускных / К.Н. Аладышева // Расчет. – 2008. №9.
30. Басилия В.Н. Болезнь во время отпуска / В.Н. Басилия // Советник бухгалтера. – 2007. №1.
31. Боровик И.А. Ваш сотрудник идет в отпуск / И.А. Боровик // Главный бухгалтер. – 2008. №6.
32. Каганова И.В. Основные отпуска / И.В. Каганова // Финансовая газета. – 2008. №26.
33. Каганова И.В Перенос отпуска или изменение его продолжительности / И.В. Каганова // Финансовая газета. – 2008. №27.
34. Калягина А.М. Трудовое спор / А.М. Калягина // Российское право. – 2006. №8.
35. Малышева З.Н. Расчет отпускных / З.Н. Малышева // Кадровая служба и управление персоналом. – 2008. №7.
36. Макарова А.Н. Когда ваше право нарушено / А.Н. Макарова // Главный бухгалтер. – 2007. №4.
37. Негребецкая О.В. Составляем график отпусков / О.В. Негребецкая // Зарплата и кадры. – 2008. №11.
38. Орловский Ю.П. Трудовой кодекс Российской Федерации –
важнейший этап реформы трудового законодательства / Ю.П.
Орловский // Журнал российского права. – 2008. №8.
39. Пеняева Е.Л. Виды отпусков / Е.Л. Пеняева // Налоги. – 2007. №19.
40. Пирогов Г.В. Замена отпуска денежной компенсацией / Г.В. Пирогов, О. Б. Чибисова // Налоговый вестник. – 2006. №12.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.