На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Заработная плата и ее динамика в народном хозяйстве России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 09.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СТРУКТУРЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ 5
1.1. Доходы населения как экономическая категория 5
1.2. Факторы формирования доходов, их классификация 16
ГЛАВА 2. ДИНАМИКА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ: УРОВЕНЬ, ДИФФИРЕНЦИАЦИЯ, ТЕНДЕНЦИИ 24
2.1. Динамика доходов населения в докризисный период 24
2.2. Доходы населения в 2009-начале 2010 года 35
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы обусловлена следующим. Становление рыночных отношений в России привело к существенным изменениям в уровне жизни российских граждан и выдвинуло новые задачи перед государственными институтами в области экономического благосостояния. Несмотря на то, что для населения проводимые рыночные реформы открыли некоторые новые возможности, рост масштабов и глубины бедности за счет увеличения риска бедности как для традиционно уязвимых категорий населения, так и работающего населения, свидетельствует о том, что возникшие проблемы в значительной степени перевешивают возможности роста благосостояния
Падение доходов населения и рост их дифференциации - это две основные тенденции в изменении благосостояния граждан России за последние несколько лет. Именно эти причины спровоцировали рост численности бедного населения. Следует отметить, что реальное снижение доходов началось значительно раньше, еще в советский период, и в условиях подавленной инфляции проявилось в росте дефицитности товаров первой необходимости и увеличении доли покупок их на свободном рынке. Это подчеркивает актуальность рассматриваемой в работе темы.
В экономической теории и практике достаточно активно и всесторонне рассматриваются вопросы распределения и регулирования доходов населения, тогда как на вопросах их формирования недостаточно акцентируется внимания, несмотря на их объективно определяющую роль и социально-экономическую значимость.
Основной источник доходов населения – заработная плата. Заработная плата представляет собой сложное экономическое явление, отражающее взаимодействие многих социально-экономических процессов. Она занимает центральное место не только в структуре совокупных доходов работников, но и остается основным и часто единственным источником дохода для большинства людей, работающих по найму, а в ряде случаев и для целых семей. По данным Росстата, доля дохода в РФ в виде оплаты труда наемных работников в 2008 году составляла 62,8%, а в 2006 году – 68,6 % в структуре общего располагаемого дохода сектора домашних хозяйств. Это обстоятельство свидетельствует о том, что заработная плата играет важную роль в экономике, развитие которой в значительной степени зависит от деятельности экономически активного населения, что подтверждает актуальность выбранной темы работы.
Исходные теоретико-методологические подходы к анализу доходов населения и заработной платы составляют труды многих известных экономистов. Среди них можно назвать таких, как: К. Маркс, А. Маршалл, Д. Рикардо, П. Самуэльсон, Д. Скотт Синк, А. Смит и др. Теоретические основы регулирования и распределения доходов населения представлены в работах Н.А. Волгина, Н.А. Горелова, Е.В. Имамовой, Т.П. Тихомировой и др. авторов.
Исследованию состояния, проблем оплаты труда, её влияния на уровень и качество жизни посвящены работы В.В. Адамчука, Б.М. Генкина, О.И. Соснаускене и многих других отечественных экономистов современности.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении заработной платы и ее динамики в народном хозяйстве, причины неравенства и политики перераспределения доходов населения России. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• Рассмотрены теоретические основы формирования доходов населения,
• Анализ доходов населения России, структура, динамика и особенности их формирования
• Анализ проблем в области формирования доходов и их перераспределения.
Предмет – распределение доходов и социальная справедливость.
Объектом исследования является система доходов общества.
ГЛАВА 1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СТРУКТУРЕ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Доходы населения как экономическая категория
В экономической теории и практике до сих пор не сложился единый подход к экономическому пониманию доходов населения. Только в течение ХХ в. понятие дохода, сформулированное в работах экономистов и статистиков, претерпело значительное изменение.
Проникновение в экономическую сущность доходов населения и выявление ее напрямую связано пониманием того, что необходим единый, всесторонний подход к их толкованию и что это объективно обусловлено развитием экономической теории и практики.
При осмыслении экономической сущности доходов населения исходным моментом выступает положение о том, что доходы имеют двойственную природу. Источником их образования является общественное производство, созданная живым трудом стоимость. Но в итоге доходы формируются в результате распределения. Распределительные отношения связаны, прежде всего, с отношениями собственности, поскольку эти отношения проявляются через призму присвоения, то различные уровни присвоения и будут определять величину доходов населения.
Экономическая сущность доходов населения - это экономические отношения, которые складываются между населением и предприятиями, населением и государством, группами людей и индивидуумами как субъектами этих отношений при распределении и перераспределении вновь созданной стоимости и проявляются в виде количественного результата - денежных доходов.
Для раскрытия сущности доходов населения, помимо известных в экономической науке воспроизводственной, статусной и стимулирующей функций, дополнительно введены социальная, регулирующая и учетная, органически присущие доходам населения. Рассмотрены содержание предлагаемых функций и их взаимосвязь с другими функциями.
Экономические отношения трактуются экономической наукой как отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения обмена и потребления благ, при этом главными и определяющими выступают отношения в производстве или производственные отношения. Экономические отношения по своему объему и содержанию шире и богаче производственных отношений, хотя в экономической литературе их часто отождествляют. Если производственные отношения изучены и предоставлены достаточно полно, то экономические отношения, характерные для распределения, обмена и потребления практически не рассматриваются. ...........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ доходов населения России позволяет сделать следующие выводы:
• Труд, во все меньшей степени становится источником доходов, что не стимулирует приток рабочей силы в экономику, как впрочем, и его высокую производительность;
• Идет развал системы социальной защиты населения, доля социальных трансфертов в последние 15 лет сократилась в 1,5 раза, стипендий - в 4 раза, пенсий - в 1,6 раза;
• Уровень доходов на душу населения в России намного ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах, что не служит фактором расширения внутреннего рынка страны, делая ее экономику чрезвычайно зависимой от экспорта;
• Дифференциация доходов превышает допустимые пределы (в 4-5 раза в развитых странах), что потенциально стимулирует социальную нестабильность в обществе;
• Настоятельно требуется реформа системы денежных доходов населения: существенное увеличение пенсий, пособий и стипендий при одновременном возврате к прогрессивной шкале налогообложения личных доходов;
• Необходимо отказаться от услуг «желтых» профсоюзов с тем, чтобы усилить позиции наемных работников на рынке труда против диктата работодателей, как это сегодня происходит в стране.
Нет ничего плохого в опережающем росте доходов отдельных слоев российского общества. Экономические реформы в стране предоставили возможности для вертикальной социальной мобильности и материального благосостояния. Сегодня уровень дохода индивида определяется уровнем его деловой активности. Предпринимательская деятельность сопряжена с существенной дифференциацией предпринимательских доходов, а следовательно, и индивидуальных доходов, которая обусловливается различием индивидуальных возможностей предпринимателей, масштабом, эффективностью и общественной значимостью их деятельности. Проблема состоит в том, что параллельно идущие процессы обнищания значительной части населения в конечном итоге ведут к его деградации и маргинализации. Экономический рост не всегда сопровождается повышением уровня жизни всего населения. Его высокие темпы не обеспечивают автоматически решение проблемы бедности. Современное демократическое государство заинтересовано в проведении социально-экономической политики, пользующейся поддержкой широких слоев населения. Следовательно, сегодня результаты экономического роста должны быть доступны всем гражданам. В мировой практике нет примеров благополучных стран, которые бы при низком и среднем по международным стандартам уровне ВВП на душу населения поддерживали бы высокий уровень экономического неравенства. Опыт экономически развитых стран подтверждает, что экономический прогресс неизменно связан с ростом благосостояния населения. Экономическая ситуация развивающихся государств также демонстрирует те же закономерности.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамчук В.В. Экономика труда: Учеб. Пособие. – М.: Юристь, 2003.
2. Аронова С.А. Институционально - категориальный анализ экономической сущности института трудовых доходов населения // Управление общественными и экономическими системами. 2007, №2 .
3. Бабушкина Е.В. Современные взгляды на определение доходов населения // Российское предпринимательство. 2006, №10.
4. Бабынина Л. Заработная плата - цена рабочей силы // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2007, №2.
5. Волгин Н.А., Кокин Ю.П. Доходы населения и оплата труда в современной России. – М.: РАГС, 2008.
6. Жуков А. Тарифные ставки и оклады: методы дифференциации // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2007, №6.
7. Имамова Е.В. Доходы населения и механизм их формирования. Автореферат. – Екатеринбург, 2009.
8. Имамова Е.В. Сущность механизма формирования доходов населения // Журнал экономической теории. 2008, №3.
9. Имамова Е.В., Тихомирова Т.П. Некоторые аспекты трансформации механизма формирования доходов // Региональная экономика. Теория и практика. 2007, №15.
10. Имамова Е.В., Тихомирова Т.П. Методический подход к оценке механизма формирования доходов населения // Экономические науки. 2008, №4.
11. Колин К. Оплата труда и национальная безопасность // Человек и Труд. 2009, №1.
12. Колмаков И.Б. Методы и модели прогнозирования показателей дифференциации денежных доходов населения. – М.: Институт микроэкономики, 2004.
13. Колодко Г. Вопросы справедливости и экономическая политика в постсоциалистических странах // Вопросы экономики. 2007, №2.
14. Лыгина Н.И., Рудакова О.В. Социально-экономическая политика и интересы социальных страт. Социальные страты и реализация их экономических интересов // Управление персоналом. 2009, №3.
15. Моисеев В. Оплата труда: социальный аспект // Человек и Труд. 2009, №3.
16. Октябрьский П. Россия сегодня: наши доходы // Вопросы статистики. 2007, №12.
17. Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Горелова Н.А. – Спб.: Питер, 2005.
18. Радостева М.В. Влияние производительности труда на рост реальной заработной платы // Экономические науки. 2008, №2.
19. Россия и страны мира. 2008: Статистический сборник. - M.: Росстат, 2008.
20. Рудакова О., Харитонова В. Высокообеспеченные слои российского общества: численность и механизм формирования доходов // Управление персоналом. 2008, №5.
21. Степанова Я. Компенсации и льготы // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2007, №2.
22. Тихомирова Т.П., Имамова Е.В. Совершенствование методики изучения доходов населения в процессе профессиональной подготовки экономистов // Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования. 2007, №6.
23. Фомина А.Р. Рабочие без движения // Экономика России: XXI век. 2009, №2.
24. Шевяков А. Влияние социальной политики на положение отдельных групп населения // Экономист. 2008, №9.
25. Юлдашева Г.Р., Сагатгареев Р.М. Экономические основы формирования личных доходов // Проблемы современной экономики. 2008, №1.
26. gks.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.