На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Финансовое обеспечение социально-бытовой инфраструктуры

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 13.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Социально-бытовая инфраструктура, ее функции, развитие и
сущность 5
Глава 2. Социально-бытовая сфера как экономический элемент 12
Глава 3. Финансовое обеспечение социально-бытовой инфраструктуры в
современном обществе 20
Заключение. 28
Список использованной литературы. 30


Введение

Как известно, социально-бытовая инфраструктура – это совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения.
Начиная с середины XX в. во всех странах с развитой рыночной экономикой резко ускорился процесс развития социальной инфраструктуры. Развертывание научно-технической революции, во-первых, потребовало резкого повышения качества рабочей силы за счет развития интеллекта, укрепления здоровья, изменения трудовых мотиваций, что стимулировало развитие различных сфер социально-бытовой инфраструктуры, во-вторых, была создана качественно новая в технико-технологическом плане материально-техническая база в отраслях и сферах социально-бытовой инфраструктуры, что обеспечивало высокую эффективность ее функционирования.
Поэтому в настоящее время множество специалистов уделяют изучению данной проблемы огромное внимание, так как от экономического состояния данной сферы зависит экономическое состояние страны.
Цель данной курсовой работы – изучение и анализ социально-бытовая сферы нашего общества, ее функций, целей, задач, ее финансирования и основных принципов, а объект – сама социально-бытовая инфраструктура в целом.
Задачи данной курсовой работы следующие:
1) Дать общий обзор социально-бытовой сферы России;
2) Сформулировать и рассмотреть ее главные функции и особенности;
3) Выделить направляющие, определяющие социально-бытовую инфраструктуру как экономический элемент нашего общества;
4) Проанализировать основные источники финансирования социально-бытовой сферы.
Данная курсовая работа состоит из введения, где определены цель, объект и задачи изучения, трех глав, где идет уже более детальное ознакомление с особенностями социально-бытовой инфраструктуры нашего общества, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе подробно рассматривается понятие социально-бытовой инфраструктуры, история развития данной сферы на протяжении времени, объект и предмет исследования. Вторая глава посвящена изучению основных элементов, которые входят в состав социально-бытовой инфраструктуры. В третьей главе мы рассматриваем источники финансирования этой системы, а так же современное ее состояние. В заключении сделаны выводы по проделанной работе и обобщена вся информация.
Курсовая изложена на 31 странице, включает 15 источников, среди которых переводы зарубежных специалистов, научные статьи и книги российских авторов.


Глава 1. Социально-бытовая инфраструктура, ее функции, развитие и
сущность

Социально-бытовая инфраструктура - группа обслуживающих отраслей и видов деятельности, призванных удовлетворять потребности человека [14].
Особенностью социальной сферы является невозможность прямого измерения уровня ее развития. Оценить уровень можно только с помощью системы косвенных показателей, допускающих прямое измерение частных параметров. Например, после социально-экономической революции, произошедшей в начале 90-х г. (и еще не закончившейся), множество высококвалифицированных врачей ушло из государственных поликлиник и научных учреждений медицинского профиля, открыв собственные фирмы или перейдя на работу в иностранные фирмы с высокой оплатой труда [1, с.218].
Соответственно, во-первых, снизилась обеспеченность врачами в расчете на душу населения, прежде всего в крупных городах, где коммерциализация этой сферы происходила в первую очередь.
Во-вторых, увеличилось время ожидания услуги (если речь идет об услугах скорой помощи, то во многих случаях это время превысило жизнеспособность нуждающихся и привело к летальному исходу).
В-третьих, снижение общего квалификационного, уровня врачей, особенно в районных поликлиниках, сказалось на качестве медицинской помощи – его труднее всего измерить, поскольку оно ни в чем не проявляется количественно [1, с.220].
Аналогичные процессы происходили во всех без исключения секторах социально-бытовой инфраструктуры. Нынешнее экономическое состояние в России во многом определило невысокий уровень жизни населения [2, с.56].
Состояние здоровья населения свидетельствует о росте социального неблагополучия. Отмечается рост заболеваемости алкоголизмом и наркоманией. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на здоровье населения, является ухудшение качества и структуры питания. Эти показатели не отвечают медицинским нормам, а в ряде случаев питание не соответствует перечню продуктов минимальной продовольственной корзины [13].
С 1996 по 1998 гг. продолжился процесс сокращения численности работников, занятых всеми видами хозяйственной деятельности, и роста числа безработных (общая численность работающих уменьшилась на 152,8 тыс. человек, количество безработных на 1.01.99г. составило 35,7 тыс. чел.). Число безработных в последние два года уменьшилось, среднесписочная численность работающих во всех отраслях экономики на начало 1999 года составила 602 тыс. человек (или 43,9% от общей численности населения).
За эти годы произошло сокращение численности работников в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, связи, торговле, общественном питании, материально–техническом снабжении, сбыте и заготовке, народном образовании, культуре и искусстве, науке и научном сопровождении, в сфере кредитования, финансов и социального обеспечения. Одновременно выросла численность работающих в промышленности, геологии и разведке недр, жилищно-коммунальном хозяйстве, аппарате управления [13].
Произошедшая поляризация российского общества делает любой общий вывод в социально-экономической сфере верным только для одной части населения (или для так называемой средней части, которая теряет для подобного объекта свою значимость, превращаясь в среднюю температуру по больнице). Разумеется, есть группа населения, доходы и качество жизни которой резко возросли. Правда, для этой группы, резко актуализировались другие проблемы, например потеря духовной мотивации жизнедеятельности, но их анализ выходит за рамки предмета нашего исследования [1, с.233].......................


Список использованной литературы:

1. Финансы: учебник для вузов по экономическим специальностям и направлениям /под ред. С.И. Лушина, В.А. Слепова; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2003. – 680с. – (Homo faber).
2. Финансы. Денежное обращение и кредит: Учебное пособие под ред. Романовского М.В. - М.: Издательство «Юрайт» 2003.
3. Балабанов А.И., Балабанов И.Т. Финансы: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2002. – 190с. – (КК: Краткий курс)
4. Белозеров С.А., Горбушина С.Г., Иванов В.В. Финансы: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 640с.
5. Белозеров С.А., Иванов В.В., Ковалев В.В. Финансы в вопросах и ответах: Учеб. пособие/ под ред. Иванова В.В., Ковалева В.В. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 272с.
6. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во киноторг центр «маркетинг», 2002. – 518с.
7. Кураков Л.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. и др. Финансы и анализ: в вопросах и ответах/ М-во образ-я Рос. Федерации, Чуваш. гос. университет им. И.Н. Ульянова. – 2-е изд., доп. и испр. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. университета, 2004. – 220с.
8. Нешитой А.С. Финансы: учебник. – Изд. 6-е, перераб. и доп. – М.: Дашков и К., 2006. – 512с.
9. Торопова Е.В. Финансы: Учебное пособие/ Е.В. Торопова, Л.В. Кошелева. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. – 144с.
10. www.ecsoman.edu.ru/spo
11. www.businesspravo.ru/Docum
12. www.abc.inform/com/economics
13. www.expert.ru/economy
14. www.glossary.ru/cgi-bin
15. www. inag.ru/finance-articles/functions





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.