На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формирование нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Педагогика. Добавлен: 13.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы формирования нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости 6
1.1. Характеристика принципа веротерпимости и его роль в образовании 6
1.2. Формирование нравственных качеств личности в старшем дошкольном возрасте 13
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости 17
2.1. Изучение уровня нравственного развития старших дошкольников 17
2.2. Рекомендации по организации нравственного воспитания на основе принципов веротерпимости 25
Заключение 28
Список литературы 30
Приложение 32


Введение


Сегодня, в современной ситуации социальной неопределенности, когда во все большей степени выходит на передний план проблема взаимоотношений между людьми, когда проявления жестокости, повышенной агрессивности, отчужденности подрастающего поколения являются очевидными, особое внимание необходимо уделять задаче развития веротерпимости, толерантности, толерантного сознания, толерантного поведения, толерантных отношений.
Проблема веротерпимости - одна из наиболее актуальных и сложных в современной науке. Значительное увеличение количества исследований в данной области в конце XX – начале XXI века связано с участившимися актами насилия, терроризма, обострившимися межрелигиозными и межнациональными конфликтами, проникновением проявлений нетерпимости в дошкольные образовательные учреждения.
Необходимость формирования толерантного отношения между дошкольниками обусловлена возрастными и индивидуальными особенностями детей. С одной стороны, им присущи активность, инициативность, любознательность, с другой стороны, - слабо развитая произвольность поведения, эмоциональность, импульсивность, что нередко приводит к нежелательным поступкам по отношению к своим сверстникам (Е.О.Смирнова, Г.Р.Хузеева, Р.С.Буре).
Негативные проявления в поведении дошкольников исследователи объясняют ограниченным опытом и ограниченными возможностями детей, что приводит к возникновению у одних детей пассивности, а у других - усиления агрессивности, деструктивных тенденций в отношениях к сверстникам.
Воспитание веротерпимости, культуры межконфессиональных отношений в современном российском обществе является актуальной социальной задачей, решение которой во многом «лежит» в системе образования. Таким образом, формирование веротерпимости детей старшего дошкольного возраста является актуальной проблемой современной педагогической науки.
Проблема формирования веротерпимости тесно связана с нравственным развитием личности, потому что только тот человек, который живет по законам морали, ориентируется на общечеловеческие ценности добра, может уважительно и толерантно относиться к представителям других религий и вероисповеданий.
Формирование веротерпимости является многоаспектной проблемой. Одним из ее аспектов является становление, развитие и формирование межличностных отношений дошкольников, их взаимоотношений и общения, чему посвящено значительное число экспериментальных и теоретических исследований (Т.А.Репина, Я.Л.Коломинский, Е.О.Смирнова, В.Г.Утробина).
Проблему терпимости, воспитания толерантности у детей в той или иной степени затрагивали в своих диссертационных работах и научных публикациях многие отечественные и зарубежные философы: P.P.Валитова, В.Жанкелевич, В.М.Золотухин, Ж.Лессэ, Дж.Локк, А.П.Мчедлов, Э.Нарагхи, Н.К.Рерих, Ж.-Ж.Руссо, В.А.Тишков, Л.Н.Толстой, Б.Уильяме и др.; психологи: А.Г.Асмолов, В.Е.Кемеров, Е.Ю.Клепцова, И.В.Крутова, Ф.М.Малхозова, В.Г.Маралов, А.П.Оконешникова, Г.У.Солдатова и др.
Однако вопрос формирования нравственных качеств личности в старшем дошкольном возрасте на принципах веротерпимости остается пока малоизученным в дошкольной педагогике. Исследователи обращают внимание лишь на отдельные характеристики данного качества личности у дошкольников - в основном на общение и взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Проблема формирования веротерпимости в старшем дошкольном возрасте практически не освещается.
Необходимость данного исследования определяется противоречиями между необходимостью нравственного воспитания на принципах веротерпимости и отсутствием обоснованного методического обеспечения такого процесса. Из данного противоречия вытекает проблема исследования: каковы методы и приемы, способствующие формированию нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости?
Цель исследования: обосновать комплекс методических приемов формирования нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости.
Объект исследования – веротерпимость как средство нравственного воспитания личности.
Предмет исследования – веротерпимость как средство формирования нравственных качеств личности в старшем дошкольном возрасте.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы определить сущность принципов веротерпимости.
2. Раскрыть особенности формирования нравственных качеств в старшем дошкольном возрасте.
3. Изучить уровень сформированности нравственных качеств старших дошкольников.
4. Разработать занятие по формированию формирования нравственных качеств личности детей старшего дошкольного возраста на принципах веротерпимости.
Для решения поставленных задач использовались различные методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы) и эмпирические (констатирующий эксперимент).
База исследования. МДОУ №262.........................


Заключение


В работе проанализированы наиболее важные теоретико-методологические и практические подходы к исследованию проблемы формирования нравственных качеств личности на основе принципа веротерпимости.
Феномен веротерпимости является объектом изучения многих наук (политологии, этнологии, философии, социологии, психологии), что доказывает значимость работы над проблемой формирования толерантности и веротерпимости у подрастающего поколения.
Педагогический аспект исследования проблемы веротерпимости рассматривается в разных направлениях: формирование отношения обучающихся к веротерпимости как общественно значимой ценности; формирование толерантного сознания школьников и студентов, в системе среднего образования; педагогическая толерантность и др.
Формирование веротерпимости выступает и как условие успешного развития современного общества, и как социальный заказ системе образования.
Среди основных научных направлений большое значение придается разработке и реализации образовательных программ, способствующих гуманизации отношений между людьми.
Веротерпимости рассматривается как личностная черта, сложное интегрированное явление, представляющее сущностные характеристики совокупности соподчиненных элементов: когнитивного, эмоционального, поведенческого и личностного.
Веротерпимости как ценностное отношение человека к другим людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей иных религий, можно отнести к сущностным, свойственным природе человека качествам. Феномен веротерпимости неразрывно связан с внутренним ощущением человеком собственной свободы, позволяющим ему самостоятельно и ответственно определять свою позицию в сфере межкультурных отношений, противостоять экстремистским настроениям толпы, массовой ксенофобии и предрассудкам, а также с преодолением собственного эгоцентризма, проявляющегося в стремлении полагать свои взгляды, ценности, образ жизни единственно верными и правильными. Процесс формирования толерантности не является самопроизвольным и требует создания благоприятных педагогических условий.
Нравственное воспитание определено как особая форма многогранного процесса развития человека: сознательное и систематическое культивирование в нем общечеловеческих нравственных качеств; организуемое и направляемое освоение моральных ценностей и этнических знаний; формирование способности жить согласно нормам и принципам морали с целью воплощения их в практические деятельности.
Основным средствами нравственного развития как воспитания является создание духовно обновляющей и формирующей личность образовательной среды, в которой закладывается адекватная иерархия целей и ценностей жизни человека и необходимые компоненты его полноценной жизнедеятельности.
Дошкольный возраст является сензитивным периодом для формирования не только когнитивных (познавательных), но и нравственных эталонов и норм, которые входят в систему ориентировочной деятельности, лежащую в основе регуляции поведения.
Для изучения уровня нравственной воспитанности проводилось экспериментальное исследование. Были подобраны методики, организован процесс исследования в игровой форме, проанализированы полученные результаты.
Разработаны рекомендации по организации работы по нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

Список литературы


1. Абакумова И. О становлении толерантной личности в поликультурном образовании // Вопросы психологии. - 2003.- №3. - С.78-81.
2. Анисимов О.С. На пути к толерантному сознанию. - М., 2000.
3. Антилогова Л.Н. Психологические механизмы развития нравственного сознания личности. - Новосибирск, 1999.
4. Ашиков В. «Азбука мира»: программа воспитания толерантности и основ культуры мира для детей старшего дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 8. - С.28-38.
5. Бенькова О.А. Понятие и основные характеристики толерантности // Молодежь и ценности современного российского общества: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Омск: Ютон, 2005. – С.135-139.
6. Братусь Б.С. Начало Христианской психологии. - М., 1995.
7. Викулина М.А. Образование как фактор формирования толерантности студентов // Педагогическое обозрение. – 2007. – №3. – С.81-86.
8. Воспитание толерантности: сб. школьных работ. - Уфа, 2006. - 55 с.
9. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002.
10. Зайналова Б. Воспитание толерантного сознания у детей через книгу и библиотеку // Школьная библиотека.- 2003.- № 9.- С.37-42.
11. Знаков В.В. Понимание субъектом правды о моральном поступке другого человека: нормативная этика и психология нравственного сознания // Психологический журнал. – 1993. -№1. - С.32-43.
12. Ильичева И.М. Психология духовности. - СПб., 2003.
13. Ильченко Л. Педагогика поликультурности и толерантность // Дошкольное воспитание .- 2004.- № 8.- С.20-22.
14. Канапацкий А.Л. Онтологическая истинность духовности. - Уфа, 2004.
15. Коржуев В.А. Толерантность в контексте педагогической культуры. – М.: Просвещение, 2000.
16. Лихачев Б.Т. Общественные отношения – основа нравственного воспитания и развития детей // Педагогика. - 1995. - №3. - С.137-141.
17. Мы обречены на толерантность // Семья и школа .- 2001.- № 11-12.- С.32-35.
18. Орлова М. Формирование толерантности у дошкольников // Дошкольное воспитание .- 2005.- № 11.- С.51-55.
19. Перамонова Л. Дошкольник в мире диалога: воспитание толерантности // Дошкольное воспитание .- 1999.- № 5.- С.70-73.
20. Пугачева Е.А. Толерантность в новом тысячелетии как условие поиска взаимоприемлемых отношений между людьми // Наука и школа. – 2007. – №3. – С.69-70.
21. Смирнова Е. Игры, направленные на формирование доброжелательного отношения к сверстникам // Дошкольное воспитание .- 2003.- №8.- С.73-74.
22. Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Шарова О.Д. Жить в мире с собой и другими. – М., 2000.
23. Старшинова О.П. Понятие духовности и духовно-нравственного развития личности в современной отечественной психологической науке // История отечественной и мировой психологической мысли: Постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее: Материалы международной конференции по истории психологии «IV московские встречи», 26-29 июня 2006 г. / Отв. ред. А.Л.Журавлев, В.А.Кольцова, Ю.Н.Олейник. - М.: Институт психологии РАН, 2006. - С.321-327.
24. Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование. – 2001. - №9. – С.39-45.
25. Трубина Л. Толерантная и интолерантная личность: основные черты и отличия // Воспитание школьников. – 2003. - №3. – С.18-22.

Приложение
Тестовый материал к методике «Сюжетные картинки»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.