На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Избирательный процесс понятие, структура, стадии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ФИЛИАЛ БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА в г. БРАТСКЕ
КАФЕДРА «Юриспруденция»
Курсовая работа по дисциплине
Избирательное право
Тема: «Избирательный процесс: понятие, структура, стадии»

Выполнил: группа юр-04
Проверил: К.ю.н., Старший преподаватель
Миронов А.В.

Братск 2009г.

Оглавление

Введение стр.3
Глава 1 Понятие избирательного процесса и его структура…………..стр. 5
Глава 2 Стадии избирательного процесса………………………………..стр.14
Глава 3 Вопросы, связанные с прохождением избирательного
Процесса…………………………………………………………………..стр.37
Заключение…………………………………………………………………стр.49
Список используемой литературы и нормативно- правовых актов …….стр.51


Введение
Я выбрала эту тему, так как она является актуальной в наше время.
Любое демократическое государство немыслимо без проведения выборов. Основой представительной демократии и является проведение периодических и свободных выборов.
Выборы являются важнейшей формой контроля граждан за деятельностью государственных и муниципальных органов, главным критерием для присвоения государству статуса республиканского и соответственно суверенного народа. Именно посредством выборов формируются органы местного самоуправления и органы государственной власти, как в субъектах Российской Федерации, так и на федеральном уровне. Порядок проведения выборов в России определяет избирательное законодательство, представляющее совокупность законодательных актов.
Неотъемлемой частью демократической, республиканской системы является избирательный процесс как способ средство формирования штата государственных служащих посредствам волеизъявления граждан, всенародных выборов. Данная система процедур и действий является, выполненная с соблюдением всех правил и предписаний, гарантом самостоятельности и суверенитета народа, его свободы.
В современный период, в условиях нарастающего общественного недоверия ко всем институтам власти все большую актуальность приобретает задача сама проблема изучения данного вопроса. У многих людей, неосведомлённых в данной теме, возникает нежелание участвовать в управление государством, то есть в управление самим собой, что пагубно не только для него, но и для всех членов общества.
Целью данной работы является изучение избирательного процесса, его стадий и проблем.
Задачи данной курсовой работы заключаются в правильном изложении всех нормативно правовых актов соответствующих выбранной теме, методика изложения материалов для правильного понятия, раскрытие каждой главы по существу.
При написании данной курсовой работы я использовала метод анализа, метод изучение и синтеза.
Избирательный процесс состоит из ряда последовательных и взаимосвязанных стадий, каждая из которых имеет строго отведенное ей назначение в процессуальном режиме электоральных отношений. В научной литературе отсутствует единое мнение относительно состава стадий избирательного процесса и их наименования. Так теоретик В. В. Маклаков, занимавшийся такой же работой, относит к ним назначение выборов, установление избирательных округов, установление избирательных участков, создание избирательных органов, регистрацию избирателей, выдвижение кандидатов, агитационную кампанию, голосование, подсчет голосов и установление итогов голосования, возможный второй тур голосования и (или) новые выборы, окончательное определение и опубликование итогов выборов. Иначе подходит к конструированию стадий избирательного процесса теоретик Е. Н. Хрусталев, обосновывающий необходимость выделения подготовительной стадии выборов, стадии формирования избирательных комиссий, стадии выдвижения кандидатов, стадии регистрации кандидатов, стадии предвыборной агитации, стадии формирования избирательных фондов, стадии голосования, стадии определения итогов голосования и выборов, стадии легитимации выборов. Несмотря на определенные различия, приведенные концепции избирательного процесса тяготеют к чрезмерному дроблению образующих его стадий, не учитывают того, что некоторые из них вполне укладываются в рамки отдельных этапов избирательных кампаний и могут быть вследствие этого «укрупнены» посредством их объединения на основе единства функционального назначения в последовательном по времени и логически завершенном по содержанию процессуальном режиме выборов.
Глава I.
Понятие избирательного процесса и его структура
Конституция Российской Федерации (ст. 3, 32) устанавливает, что высшим непосредственным выражениям власти народа являются референдум и свободные выборы, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Совокупность правовых норм, регулирующих право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления и порядок осуществления этого права и представляет собой избирательное право.
Особенностью избирательного права является высокий удельный вес процессуальных норм (тесно связанных с материально – правовыми нормами), устанавливающих порядок, процедуру и реализацию избирательных прав граждан. Эти нормы урегулирывают все стадии избирательного процесса. Попытки создать законодательные акты, упорядочивающие только избирательный процесс, ведут к разрыву системности правового регулирования выборов.
Избирательное право и избирательный процесс тесно взаимосвязаны и в совокупности образуют политико-правовой механизм формирования основных институтов представительной и выборной демократии. Избира-тельное право предметно регламентирует определенные аспекты общественно-государственной деятельности, касающиеся приобретения и передачи властных полномочий выборным представителям, а избирательный процесс как форма реализации субъективного политического права отражает технологию участия избирателей в осуществлении власти.
Существенным компонентом в избирательном процессе является доверие избирателей к государственным и общественным институтам, избирательным комиссиям, обеспечивающим организацию и проведение выборов. Гражданское доверие, будучи неотъемлемым элементом правовой культуры граждан и общества, определяет смысл современного избирательного процесса.
Понятие "избирательный процесс" является по своему содержанию и объему, более широким и включает, наряду с организационно-технологическими и информационно-финансовыми аспектами, некоторые новые аспекты, отражающие современные социально-политические условия осуществления избирательных действий и процедур. Организация и проведение выборов осуществляется в рамках избирательной кампании как основного временного фактора совершения избирательных действий и выполнения избирательных процедур, обеспечивающих реализацию и защиту конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления..................................


Заключение
Как можно было заметить, избирательный процесс полон неточностей, противоречий и далёк от своего идеала. Однако это не, сколько не умоляет самой значимости проведения выборов и легитимности избранной власти. Российская Федерация - демократическое государство с республиканской формой правления, забывать про это не стоит. Не уместным кажется вариант решения данной проблемы, в которым отрицается вообще всё существующая избирательная система, и, в итоге, государство в целом. Необходимо поэтапно налаживать новую систему комплектования штата государственных служащих по средством всенародного прямого тайного голосования в рамках демократического, честного избирательного процесса.
В моей работе сделан малый шаг в сторону преодоления правовой неграмотности. Из моей работы следует, что избирательным процессом называется совокупность действий и процедур по проведению всенародного волеизъявления по вопросу комплектования штата государственных служащих, тех его представителей, которые должны комплектоваться таким образом. Данный процесс является политико-правовым, что можно выявить из его сути: он целиком и полностью регламентируется законодательством и, несомненно, является политическим действом. Избирательный процесс- это не цель, это средство достижения поставленной цели, осуществления управления государством на демократических республиканских началах, построение государства всеобщего благоденствия. И избирательный процесс становится нам в этом добрым помощником, мастерком в руках умелого строителя. Посредством избирательного процесса реализуется суверенитет народа, его право на самоуправление и управление государством.
Стадии избирательного процесса должны рассматривается в совокупности и нельзя выделить или ущемить какие-либо из них. Их продуманная последовательность, открытость для участников избирательного процесса и средств массовой информации, несомненно, не только сможет обеспечить достоверность определения результатов волеизъявления избирателей, но и укрепит доверие граждан ко всей выборной системе, положит конец расхожему обывательскому выражению. Они наилучшим образом помогают понять всю сущность и всю важность этого процесса. Выполненные с нарушением требований закона избирательные действия и процедуры (как по их юридическому содержанию, так и нормативному времени) являются юридически ничтожными, не имеют юридической силы и, следовательно, не порождают позитивных юридических последствий.


Список используемой литературы и нормативно- правовых актов
1. Конституция РФ ;Изд-во Айрис-Пресс; М:2007.
2. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля, 5, 30 декабря 2006 г., 30 января, 2 марта, 20, 26 апреля 2007 г.)
3. Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп. от 12, 25 июля, 30 декабря 2006 г., 26 апреля 2007 г.)
4. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 23 июня, 8 декабря 2003 г., 20, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 31 декабря 2005 г., 12 июля, 30 декабря 2006 г., 26 апреля 2007 г.)
5. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп. от 8 февраля, 15 декабря 2001 г., 7 июня 2004 г., 5 апреля 2005 г., 5 февраля 2007 г.)
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. N 10-П
"По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации"
7. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ (по гражданским делам). Гарант 2007г.
8. Вопросы применения судами норм избирательного права при разрешении споров, связанных с проведением выборов в законодательные (представительные) и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. Гарант 2007г №1,2,3,4.

9. Балашова А.Н. Технология избирательной кампании в западной политической науке. 2005г.

10. Веденеев Ю.А. Избиарательное право и избирательный процесс. Москва. Норма. 2005г.
11. Красинский В.В. Место и роль выборов в систе6ме народовластия Российской Федерации. Конституционное и муниципальное право. 2005. №4.
12. Князев С. Принципы участия российских граждан в выборах: вопросы правового обеспечения // 2005г.

13. Красинский В.В. Место и роль выборов в систе6ме народовластия Российской Федерации. Конституционное и муниципальное право. 2005. №4.
14. Кукушкин М.И., Югов А.А. Выборы – в РФ 2004г.
15. Макаров Б.А. Выборы: декларации и действительность (некоторые проблемы избирательного права в современной России). Конституционное и муниципальное право. 2004.
16. Сидякин А.Г. Конституционо-правовая ответственность кандидатов зат. нарушение избирательного законодательства. 2005. №10.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.