На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Освобождение от уголовной ответственности. Виды освобождения от уголовной ответственности и их основание.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2009. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ

Байкальский Государственный Университет Экономики и Права.
Филиал в г. Братске.
Юридический факультет


Курсовая работа
по дисциплине «Уголовное право»
Освобождение от уголовной ответственности


Исполнитель: _______________ ЮР-04-2
(дата, подпись)


(дата, подпись) Попова Наталья Петровна


Братск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение ------------------------------------------------------------------------------3 стр.
ГЛАВА I. Освобождение от уголовной ответственности-------------------5 стр.
§1.Понятие освобождения от уголовной ответственности-----------------5 стр.
§2. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности-------------------------------------------------------------10 стр.
ГЛАВА II. Виды освобождения от уголовной ответственности и их основание------------------------------------------------------------------17стр
§1. Освобождение от уголовной ответственности в связи деятельным раскаянием----------------------------------------------------17 стр.
§2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим----------------------------------------------23 стр.
§3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности----------------------------------------------28 стр.
§4. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия----------------34 стр.
§5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии Государственной Думы РФ-----------------------------------------------------------------40 стр.
Заключение--------------------------------------------------------------------------40 стр.
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов---42 стр.


ВВЕДЕНИЕ
Одной из важных задач нашего государства является искоренение пре-ступности и все причины ее порождающие, решение этой задачи осуществляется совместными усилиями всех государственных органов, общественных организаций и всех слоев общественности. Отсюда многообразие форм и методов, используемых в борьбе с преступностью. В частности, наряду с применением лишения свободы к опасным преступникам, применяются также наказания, не связанные с лишением свободы, а также меры общественного воздействия или принудительные меры воспитательного характера в отношении лиц совершивших малозначительные преступления или преступления, не представляющие большой общественной опасности.
Освобождение от уголовной ответственности выражается в отказе госу-дарства от осуждения лица, то есть в отказе от вынесения ему, выраженной в обвинительном приговоре отрицательной оценки, иначе говоря, в освобождении виновного от обязанности ответить перед государством за содеянное.
В новом уголовном законе, принятом 24 мая 1996 года Государственной Думой России и одобренном Советом Федерации 5 июня 1996 года и вступившем в силу с 1 января 1997 года, сделаны решительные шаги по деидеологизации законодательства, признания приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и т. д.
Значительно изменился такой институт уголовного права как освобождение от уголовной ответственности. Реформа уголовного законодательства внесла в институт освобождения от уголовной ответственности следующие изменения, закрепленные в УК РФ 1996 г.:
1. Институт получил окончательное законодательное оформление и регламентирован в отельной главе (гл. 11 «Освобождение от уголовной ответственности»);
2. Введены новые виды освобождения - в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);
3. Изменились и уточнились формулировки традиционных видов освобождения - в связи с изменением обстановки (80.1) и в связи с истечением сроков давности (ст. 78);
4. В отдельной главе, посвященной особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, закреплен лишь один вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних - с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Появились два новых основания освобождения от уголовной ответственности:
1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).
В предлагаемой работе рассматриваются особенности новых оснований освобождения от уголовной ответственности, юридическая природа этих оснований, выявление тенденций уголовной политики РФ. Также рассматривается роль института освобождения от уголовной ответственности в другом институте уголовного права как дифференциация уголовной ответственности.


ГЛАВА I. Освобождение от уголовной ответственности
§ 1. ПОНЯТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Общепризнанным постулатом уголовного законодательства любой страны является положение о том, что лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. При этом, одно из самых действенных средств, сдерживающих преступления, заключается не в жестокости наказания, а в его неизбежности . Одним из принципов уголовного права является неотвратимость наказания. Вместе с тем в ряде случаев, специально предусмотренным в законе, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.
Само понятие «освобождение от уголовной ответственности» появилось в советском уголовном праве с 1958 года, когда Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик употребляли его в заголовке и тексте Уголовного Кодекса РСФСР 1960 года. В это время институт освобождения от уголовной ответственности начал активно развиваться, был сделан крен в сторону использования в борьбе с преступностью не уголовно-правовых средств, а мер общественного воздействия. Другой предпосылкой становления и развития этого института в российском уголовном законодательстве явилось то, что значительная часть преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РСФСР 1960 года, относилась к категории преступлений, не представляющих большой общественной опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями. ....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди актуальных проблем, возникших в процессе борьбы с преступностью, первостепенное значение имеет решение вопроса об эффективности уголовно-правовых мер борьбы с преступностью к лицам, совершивших преступления. Уголовно-правовые отношения могут реализовываться в различных формах, в том числе и с освобождением лица от уголовной ответственности.
Выше изложенное позволяет сделать ряд выводов о правовой и законодательной природе освобождения от уголовной ответственности.
При рассмотрении данной темы было выяснено, что освобождение от уголовной ответственности есть отказ суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновного в совершении преступления, и связанного с этим применения к нему уголовно – правовых санкций (наказания).
В теории уголовного права основания освобождения от уголовной ответственности классифицируют на:
1. Общие и специальные.
2. Дискреционные и императивные.
3. Условные и безусловные.
Представляется, что в условиях перехода к рыночным отношениям, построение правового общества и государства, эти виды освобождения от уголовной ответственности будут способствовать исправлению лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, и реализация принципа законности в деятельности правоохранительных органов.
При освобождении от уголовной ответственности правоохранительные органы должны учитывать поведение лица до совершения преступления, во время совершения преступления, а также послепреступное поведение лица. То есть освобождение здесь отводится на усмотрение правоохранительных органов. Однако, существуют такие нормы, которые не зависят от компетентных органов и должны выполнятся беспрекословно.
В настоящий период преступления небольшой тяжести и невысокой степенью общественной опасности составляют 20 % всех совершаемых в стране преступлений. Практика освобождения от уголовной ответственности получила распространение во всем мире и играет значительную роль в борьбе с преступностью. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, наверное, в некоторых случаях эффективнее, чем вынесение обвинительного приговора суда.
Лицо, освобожденное от уголовной ответственности, считается не судимым и, следовательно, все правовые ограничения, связанные с судимостью не мешают человеку жить.
В действующем УК РФ много специальных норм освобождения от уголовной ответственности, которые закреплены в примечаниях к статьям Особенной части.
Введение в уголовный закон освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) привнесло частный элемент в отрасль классического публичного права. По преступлениям небольшой тяжести привлечение виновного к уголовной ответственности или освобождению от нее, традиционно составлявшие прерогативу государства, защищающего публичные интересы, отдано на усмотрение частного лица - потерпевшего. Преступления небольшой тяжести - это довольно большая группа умышленных и неосторожных преступлений, за которые закон предусматривает максимальное наказание не выше двух лет лишения свободы.
В заключении хочу отметить, что освобождение от уголовной ответственности носит не всеобщий, а можно сказать, исключительный характер. Однако оно не должно быть и уникальным. Под тот или иной вид освобождения должны подпадать определенные группы реально совершенных преступных деяний и их деятелей, иначе говоря, такие явления должны иметь определенную распространенность.

Список использованной литературы и нормативно-правовых актов:
1. Конституция Российской Федерации. Сибирское университетское издательство Новосибирск-2005г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. По состоянию на 1 мая 2005г. Ростов-на-Дону «Феникс» 2005г.
3. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 сентября 1979г. №4 "О практике рассмотрения судами жалоб и дел предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130, и ст. 131 УК РСФСР" (с изменениями от 25 октября 1996 года).
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996г. № 1 "О судебном приговоре".
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000г. № 7 "О судебной практике по освобождению от уголовной ответственности несовершеннолетних"
7. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Под ред. А. И. Рарго. – М.: - 1999г.
8. Субъективная сторона преступления. Учебник. Под ред. К. Ф. Тихонов. – Саратов.: - 1998г.
9. Прощение долга - одно из оснований прекращения уголовного дела /Российская юстиция/. Головко Л. В. – 1998г. - №4. - ст. 15-18.
10. Дифференциация уголовной ответственности. Т. А. Лесниевски-Костарева.: - М. – 1998г.
11. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности /Российская юстиция/. Л. В. Головко – 1998г. - №7. - ст. 38-40.
12. Явка с повинной: новая трактовка /Российская юстиция/ В.М. Коломеец.: - 1997г. - №10. - ст. 35-36.
13. Деятельное раскаяние - свобода от ответственности /Российская юстиция/. Л.П. Савкин – 1997г.- №12. - ст. 35-37.
14. Признаки деятельного раскаяния /Российская юстиция/. В.Р. Михайлов. – 1998г. - №4. - ст. 5-6.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004г. – 448 с.
16. Уголовное уложение 22 марта 1903г. Н. С. Таганцев. – Санкт-Петербург.: 1995г. – 141с.
17. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Под ред. Б. В. Здравомыслова. - М.: Юристъ, 1998г. – с. 596.
18. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. – М.: Издательство “ Спарк”, 1997г. – 454с.
19. Уголовное право: Учебник для вузов. Под ред. Н. Н. Смирновой – СПб.: Изд-во Михалкова В. А., 1998г, - с. 459.
20. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И.А. Казаченко, З. А. Незнамова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1997г. – с. 675.
21. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М., 1996г.
22. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник/ Под ред. А. И. Рарога. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2004г. – с.672.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.