На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Изучение функции денег и специфики их обращения в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.02.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………..
Глава 1. Сущность и функции денег…………………………………………………..
1.1. Сущность денег……………………………………………………………….
1.2. Функции денег………………………………………………………………..
1.2.1. Деньги как средство обращения……………………………………..
1.2.2. Деньги как мера стоимости…………………………………………..
1.2.3. Деньги как средство накопления…………………………………….
1.2.4. Деньги как средство межгосударственных расчетов (Мировые
деньги)…………………………………………………………………
Глава 2. Появление денег в экономике России……………………………………….
2.1. Исторический аспект………………………………………………………..
2.2. Российские деньги на современном этапе…………………………………
Глава 3. Анализ российской финансовой политики…………………………………
3.1. Современное состояние бюджетной системы……….……………………
3.2. Российская финансовая политика: тенденции и перспективы…………….
3.3. Проблемы совершенствования финансовой политики……………………
Заключение…………………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………………

..3
..5
..5
..7
..7
..9
.10

.12
.17
.17
.25
.32
.32
.39
.43
.45
.47



ВВЕДЕНИЕ

Деньги стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему способствовали их однородность, делимость, сохраняемость, транспортабельность - качества, сделавшие их наиболее пригодными к выполнению функции денег.
Сущ¬ность де¬нег про¬яв¬ля¬ет¬ся че¬рез: все¬об¬щую не¬по¬сред¬ст¬вен¬ную об¬ме-ни¬вае¬мость; са¬мо¬стоя¬тель¬ную ме¬но¬вую сто¬имость; внеш¬нюю вещ¬ную ме¬ру тру¬да.
Кро¬ме то¬го, день¬ги име¬ют соб¬ст¬вен¬ную клас¬си¬фи¬ка¬цию. В ча¬ст¬но¬сти, по фор¬ме су¬ще¬ст¬во¬ва¬ния день¬ги бы¬ва¬ют на¬лич¬ные и без¬на¬лич¬ные. На¬лич¬ные день¬ги в свою оче¬редь под¬раз¬де¬ля¬ют¬ся на ре¬аль¬ные день¬ги (это мо¬не¬ты из дра¬го¬цен¬ных ме¬тал¬лов, слит¬ки), кре¬дит¬ные день¬ги (банк¬но¬ты и ка¬зна¬чей¬ские би¬ле¬ты ) и раз¬мен¬ные мо¬не¬та. Без¬на¬лич¬ные день¬ги мо¬гут су¬ще¬ст¬во¬вать как в рам¬ках на¬цио¬наль¬ной де¬неж¬но-кре¬дит¬ной сис¬те¬мы в фор¬ме на¬цио¬наль¬ной ва-лю¬ты, так и в фор¬ме меж¬на¬цио¬наль¬ных пла¬теж¬ных средств в сис¬те¬ме ме¬ж¬ду-на¬род¬ных рас¬че¬тов.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Нет ничего более важного для понимания механизмов функционирования рыночной экономики, чем ясное понимание роли денег. Недаром деньги нередко называют «языком рынка». Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены; изрядную роль в этого рода информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а также будущие финансовые обязательства, также выражающиеся в денежной форме. Все эти функции денег отражены в их стандартном определении: деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а так же средство сохранения стоимости.
Основная цель работы - изучение функции денег и специфики их обращения в России.
Задачи работы:
1. Характеристика сущность и функций денег.
2. Изучение процесса появления денег в экономике России.
3. Анализ российской финансовой политики.
Объектом исследования выступает российская денежная система и финансовая политика.
Предметом исследования являются функции денег.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, общим объемом 47 страниц.
Во введении обосновывается актуальность темы работы, формулируются цели и задачи, определяются объект и предмет исследования.
В первой главе дается характеристика сущности и функций денег.
Во второй главе исследуется процесс появления денег в России.
В третьей главе проведен анализ российской финансовой политики.
В заключении подводятся основные итоги, формулируются выводы, вытекающие из результатов работы.




ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

1.1. Сущность денег

Возникновение денег тесно связано с историческим процессом обмена товаров и смены форм собственности. На ранней ступени обмен носил случайный характер. Такому обмену соответствовала простая или случайная форма собственности, при котором один товар выражал свою стоимость в одном противостоящем ему товаре-эквиваленте. Товар-эквивалент служит для выражения стоимости первого товара. Формула Т - Т.
Выделение скотоводческих и земледельческих племен привело к регулярному обмену и появлению полной формы собственности. Эта форма отличается от простой тем, что при ней в обмене участвуют многочисленные товары, а потому каждый товар может быть обменян на разные товары-эквиваленты.
Развернутая форма собственности выражала более развитый обмен. В то же время стоимость каждого товара не получала законченного выражения. Поскольку число товаров-эквивалентов было неопределенным, стоимость получала многообразное и разнородное выражение, а непосредственный товар оказывался очень затрудненным. Потому выделялись товары, которые в данный период времени на местном рынке товаров стали выражаться в одном товаре, который становится всеобщим эквивалентом. Возникла всеобщая форма стоимости. Постепенно в результате развития обмена из нескольких товаров выделился один товар, который стал играть эту роль постоянно. Рождается денежная форма собственности.
Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Разница между обыкновенными товарами проявляется в их потребительской стоимости. Каждый товар способен удовлетворять лишь какую-либо определенную человеческую потребность, т.е. имеет единичную потребительскую стоимость.
Денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью (может быть легко обменян на другой товар). Поэтому деньги обла-
дают всеобщей потребительской стоимостью.
Итак, исторически деньги выделились из общего мира товаров и сами поначалу являлись и обычным товаром, и специфическим товаром - деньгами. Дальнейший ход истории привел к ликвидации товарной формы денег и переходу к новым формам. Посмотрим, как же это происходило.
Обращение полноценных металлических денег, когда они совпадают с товарной формой, во-первых, слишком дорого, во-вторых, добыча металлов не поспевает за ростом потребности экономики в средствах обращения. Между тем в самой природе денег заложено решение этой проблемы. Дело в том, что деньги как всеобщий эквивалент используются идеально. Выступая посредником в обмене товаров, они играют мимолетную роль. Именно на этой основе создаются предпосылки для появления знаков стоимости. Таким образом, сам процесс обращения металлических денег по мере отклонения обозначенного на них номинального содержания от реального веса предопределил появление первых функциональных форм денег, которые определили в будущем полный отрыв денег от товарной формы и ее полное исчезновение.
Первоначально знаки полноценных денег тоже поступали в виде металлических монет (сначала медь, бронза, затем роль денег надолго закрепилась за золотом). Почему именно золото играет в истории развития денег решающую роль. Золото - это вещь, а деньги не есть вещь. Золото выполняет чисто общественную роль. С другой стороны, его трудно произвести (добыть, обработать), т.е. оно удовлетворяет определению денег.
По сравнению с другими металлами (кроме открытых в ХХ век) золото имеет более высокую стоимость, не ржавеет со временем, обладает делимостью (что очень важно!); а потом у многих (да почти у всех народов мира) был культ Солнца, а золото на солнце имеет такой же блеск, как и светило. Наравне с ними такие качества, как портативность, легкость в чеканке, принимаемость везде, где развита торговля. Думается, что не последнюю роль в утверждении золота как синонима богатства, денег сыграли женщины. По данным археологов, практически все лучшие украшения для прекрасной половины человечества изготовлены
из золота, причем старейшие из них датируются V-IV тыс. до н.э.
Затем в обороте стали использоваться монеты из неблагородных металлов, по мере того как стоимость золота росла. После этого стали появляться знаки полноценных денег, изготовленных из бумаги.
Бумажные деньги впервые изобрели (их изобретали несколько раз) китайцы. Впервые они начали печататься в 812 г. н.э. и получили распространение к 970 г. н.э. В XV-XVIII деньги, изготовленные из бумаги появились в Европе и так сильно распространились и прижились, что стали основным заменителем полноценных денег.

1.2. Функции денег
1.2.1. Деньги как средство обращения
Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов.
Значение денег как средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли.
Например, в США функцию средства обращения в основном выполняют монеты, бумажные деньги и чековые депозиты (вклады до востребования). Спрос на деньги для совершения сделок в первую очередь зависит от таких факторов, как объём совершаемых покупок, частота выплаты заработной платы, время, отведённое для уплаты по счетам, регулярность предъявления этих счетов к оплате и доступность заёмных денежных средств. Так, чем больше объём покупок и чем реже оплачивается труд того или иного человека, тем больше средняя величина денежного баланса, необходимого ему для осуществления его финансовых операций.
Объём совершаемых покупок зависит от уровня развития торговли и специализации. Семьи, ведущие «самодостаточное» (натуральное) хозяйство, почти не участвуют в торговле и практически не нуждаются в средствах обращения. В те времена, когда большинство семей в США занималось фермерским хозяйством, потребность в средствах обращения была значительно ниже, чем сегодня. По мере развития коммерции и промышленности усиливалась и специализация, значительно возрос объём осуществляемых сделок. В современной экономической системе люди обычно получают свой заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги то, что им нужно.
Издержки обращения. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к сокращению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер.
Приемлемость денег как средства обращения.
Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнёров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабильной. Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать.




1.2.2. Деньги как мера стоимости

В дополнение к своим функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости. Мера стоимости – денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. В США мерой стоимости является доллар.
Деньги как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и ведения записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров
немедленно и без особых усилий.
Если экономическая система не имеет меры стоимости, тогда в этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в долларах, нам придётся составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных парных комбинаций равно n(n-1)/2. Например, в экономической системе, производящей 5000 различных товаров и услуг, покупателям придётся пользоваться 12497500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров и услуг.
Денежные реформы и мера стоимости.
Правительство любой страны может изменить установленный ранее масштаб цен. Такое изменение называется денежной реформой. Денежная реформа – переход от одной меры стоимости к другой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег.
В странах, переживающих гиперинфляцию, денежные реформы часто приводят к росту доверия к национальной валюте, так как правительство, проводя денежную реформу, информирует население о своём намерении прекратить проведение инфляционной политики. Гиперинфляция – инфляция, характеризующаяся очень высокими темпами роста, уровень которой может превышать несколько сот процентов в год.

1.2.3. Деньги как средство накопления

Средство накопления – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.
Третья функция денег – быть средством накопления. Конечно, любой актив до некоторой степени может служить средством накопления. Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.
Ликвидность – возможность использования актива в качестве средства пла- тежа, и способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной.
Деньги по определению обладают совершенной ликвидностью. Они могут быть использованы как средство платежа, и поскольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменяют своей собственной номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:
Краткосрочные ценные бумаги федерального правительства, такие, например, как казначейские векселя, обычно считаются высоколиквидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняются день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причём издержки совершения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными.
Акции и долгосрочные облигации, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, и плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, несколько выше. Такие активы обладают промежуточным или средним уровнем ликвидности.
Недвижимость (например, дом, дача или магазин) чрезвычайно неликвидна. Рыночные цены на недвижимость очень изменчивы и их трудно предсказать до совершения сделки. Поиски покупателя дома или земельного участка занимают многие месяцы, а издержки на совершения сделки (гонорары брокеров, реклама, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.
Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких периодов времени, деньгам присущ тот недостаток, что владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, котор...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.