На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Перспективная и позитивная юридическая отвественность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.02.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Юридическая ответственность: понятие, принципы и условия наступления 5
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности 5
1.2. Условия и основания наступления юридической ответственности 14
Глава 2. Стадии юридической ответственности 18
2.1. Первая стадия юридической ответственности – возникновение юридической ответственности 19
2.2. Вторая стадия – конкретизация юридической ответственности 23
2.3. Реализация юридической ответственности – третья стадия 26
Заключение 29
Список литературы 31


Введение

Юридическая ответственность - термин, широко используемый в отечественной правовой системе, это одна из фундаментальных правовых категорий, занимающих важное место в механизме правового регулирования общественных отношений. Повышенное внимание, уделяемое юридической наукой проблеме ответственности, объясняется в первую очередь большим значением данного охранительного института. Социальная роль правовой ответственности, как и права в целом, определяется тем, что зачастую именно и только наличие ответственности за те или иные антиобщественные поступки побуждает людей к определенному (позитивному) варианту поведения, будучи стимулом к правомерному поведению и антистимулом к совершению правонарушений. Необходимость особой взвешенности и обоснованности как при установлении ответственности за те или иные деяния, так и при ее применении связана с тем, что именно юридическая ответственность несет в себе негативный заряд, определенную кару по отношению к члену общества за отклонение поведения от требования социальных (в частности, правовых) норм. Именно через отношения ответственности на рядового гражданина оказывается непосредственное воздействие государственно-принудительного аппарата, обладающего, о чем хорошо известно из отечественной истории, большими возможностями - особенно тогда, когда данный спектр общественных отношений урегулирован недостаточно тщательно и последовательно.
Юридическая ответственность - это предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия.
В данном определении речь идет об ответственности, возникающей из правонарушений, в отличие от позитивной ответственности как долге, обязанности гражданина осуществлять полезные для общества поступки.
Юридическая ответственность реализуется при помощи государства в лице своих органов на основе юридических норм, предусматривающих привлечение к ней лиц, виновных в совершении правонарушений.
Юридическая ответственность существует и реализуется в рамках правоохранительных отношений. Она влечет за собой определенные неблагоприятные последствия и лишения, которые претерпевает лицо, нарушившее юридическую норму. Совершение правонарушения ставит его в особую юридическую связь с государством, официальными представителями которого являются суд, прокуратура, милиция и другие правоохранительные органы.
Отвечая за последствия своего противоправного поведения, за невыполнение возложенных на него юридических обязанностей, правонарушитель подвергается государственному принуждению, с применением к нему соответствующих санкций.
Юридическая ответственность, таким образом, реализуется путем осуществления государственного принуждения.
Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права. Она является традиционной и всегда актуальна. Интерес к ее проблемам в общетеоретическом плане стал активно проявляться с конца 50-х – начале 60-х годов. Одним из первых кто обосновал необходимость исследования юридической ответственности на этом уровне стал М. Д. Шаргородский.
При написании работы использовалась литература таких авторов, как Хропанюк, Корельский, Алексеев, Торшенко, Мухаев, а также следующие нормативные акты: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.
Целью данной работы является исследование такого института, как юридическая ответственность.

Глава 1. Юридическая ответственность: понятие, принципы и условия наступления

1.1. Понятие и признаки юридической ответственности

До настоящего времени не решена главная задача, без которой не может существовать ни одна наука – это наличие устойчивого понятийного аппарата. « Понятийный аппарат, т.е. система понятий, достоверно отражающая правовую действительность, объективную логику ее функционирование и развитие, - это основа теории. Понятийный инструментарий теории позволяет выразить специфические закономерности возникновения, функционирования и развития явления.
Вопросы, связанные с пониманием юридической ответственности, являются дискуссионными в теории права. Существует множество определений, и высказанные точки зрения иногда непросто сопоставить между собой. В общем плане можно говорить о двух наиболее распространенных вариантах понимания юридической ответственности.
Юридическая ответственность – это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия правонарушения.
Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного ( организационного ) или имущественного характера.
Сторонники второго понимания юридической ответственности считают, что не все меры государственного принуждения являются мерами ответственности.
Профессор Ардашкин В.Д., например, государственно–принудительные меры по способам принуждения на превентивные средства, меры защиты, принудительные процессуальные средства, меры защиты принудительных процессуальных действий и меры юридической ответственности. Профессор С.С. Алексеев наряду с мерами ответственности выделяет меры защиты. При этом главной характеристикой юридической ответственности является наказание, т.е. юридическое изменение правового статуса личности правонарушителя путем ограничения прав и свобод.
Сторонники второй концепции понимания юридической ответственности считают, что « карательный элемент для гражданско-правовой ответственности имеет побочное значение » , поскольку сущность этого вида ответственности выражает правовосстановительную функцию.
Несмотря на широкий разброс мнений и определений понятия « юридической ответственности», существуют общие признаки и черты, которые характеризуют данное явление и которые в той или иной мере отражаются в различных определениях его понятия.
В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.
Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.
Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.
Согласно взгляду С.С. Алексеева: юридическая ответственность - это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение . Сюда же включается применение мер уголовного наказания за совершенное преступление, назначение штрафа за совершенный административный проступок. При этом основанием для возникновения юридической ответственности есть совершенные правонарушения.
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством и правом. Государство устанавливает правовые нормы, определяет и юридическую ответственность за противоправное поведение. Таким образом юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах и санкциях.
В последнее время сформировалась еще одно направление — анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.
При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.
1. Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений — их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.
2. Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.
3. Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.
4. Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.
Таким образом, юридическая ответственность — это применение; к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера .
При юридической ответственности правонарушитель «держит ответ» - претерпевает меры государственного принуждения за свою вину и поэтому несет лишения, урон, а следовательно юридическая ответственность связана с общественным осуждением правонарушителя, социальной и моральной упречностью своего поведения. Но при этом необходимо отличать юридическую ответственность от:
а) правовых восстановительных мер, используемых в гражданском праве и некоторых других отраслях, таких, как возвращение имущества собственнику, когда оно находится в неправомерном владении у других лиц (нередко эти защитные меры после именуются ответственностью).
б) превентивных и профилактических мер, установленных законом (например, реквизиция имущества в военное время или при чрезвычайном положении).
В современных рыночных отношениях важнейшим вопросом является защита нарушенных прав субъектов правоотношений. Государство в данном случае выступает как гарант защиты законных прав и интересов граждан. Оно посредством законодательного регулирования определяет, что является нарушением (правонарушением) и устанавливает различные средства защиты против него. В связи с этим уместно дать определение юридической ответственности, которую следует понимать как средство защиты нарушенного права и обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать неблагоприятные последствия.
На современном этапе развития общественных отношений юридической наукой выделяется ряд проблем юридической ответственности. Центральной является проблема юридической ответственности государства перед своими гражданами. В качестве примера можно рассмотреть модель тоталитарного государства, где осуществляется полный контроль над жизнью общества и его гражданами. При таком режиме вопрос об ответственности государства перед своими гражданами – неуместен. В демократическом же обществе такое положение гарантируется принципами общечеловеческих ценностей, которые являются основой любого правового государства. Например, Конституция Российской Федерации 1993 года содержит нормы, регулирующие ответственность государства перед своими гражданами.
Кроме того, в Конституционном и Гражданском законе получила отражение проблема злоупотребления права, согласно которой осуществление прав и свобод человеком и гражданином не должно нарушать прав и свобод других лиц.
Нами выделены следующие направления развития юридической ответственности:
1) повышение роли экономических санкций в разрешении правовых споров;
2) изменение фактора наказания в уголовной политике (комплекс мер, направленных на смягчение наказаний по некоторым видам преступлений не представляющих особую опасность для общества);
3) усиление ответственности при компенсации морального вреда (особенно необходимы теоретическая разработка и практические шаги в этой области, т.к. нормы, регулирующие данную сферу, практически не действуют из-за недостаточной полноты нормативной и теоретической базы).
Таким образом, проблемы юридической ответственности представляется одной из актуальных проблем юридической науки и теоретическая разработка направлений данной проблематики наиболее важна в современных условиях.
Поскольку поведение человека имеет две полярные разновидности (социально полезное и социально вредное), то и ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном и негативном (проспективном и ретроспективном).
В проспе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.