На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование уголовной отвественности за причинение тяжкого вреда здоровью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.02.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Юридическое значение Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. 5
Глава вторая. Уголовно-правовой анализ причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) 9
§ 1.Уголовно-правовая характеристика преступлений1 причинения тяжкого вреда здоровью 9
§ 2. Квалификация причинения тяжкого вреда здоровью по субъективной стороне в преступления 24
Заключение 31
Список литературы и источников 32


Введение

К числу оснований уголовной ответственности законодатель относит совершение преступлений против здоровья. Они представляют собой такие общественно опасные деяния, при совершении которых умышленно, или неосторожно причиняется вред здоровью человека. Общественная опасность таких преступлений обусловлена посягательством на одно из самых ценных благ человека. Лишение человека здоровья, даже и кратковременно, сопряжено с причинением ему физического, морального, а часто и материального вреда. Нанесение телесных повреждений, побоев или совершение других подобных преступлений те только причиняет вред здоровью, но и затрагивает другие интересы личности .
Причинение вреда здоровью отвлекает силы человека на восстановление утраченного блага: лечение, приспособление к новым неблагоприятным условиям. Это отвлекает его от творческого труда, семьи, от участия в работе общественных организаций.
Потеря здоровья часто влечет за собой лишение возможности принять меры, необходимые для личной гигиены, физической тренировки, для укрепления организма. Кроме того, причинение вреда здоровью человека часто лишает его возможности выполнить важнейшие общегражданские обязанности (может препятствовать призыву на действительную военную службу, прохождению военной или другой специальной службы и т.п.).
Существует мнение, что понятие здоровья не требует какого-либо определения. Этим, видимо, объясняется отсутствие его разъяснения в энциклопедиях. Однако, когда речь идет о здоровье как благе, которое берется под защиту уголовным законом, и когда в зависимости от причиненного здоровью вреда устанавливаются разные по тяжести наказания, представляется необходимым остановиться на этом понятии.
Основная цель исследования в самой общей формулировке заключается в том, чтобы рассмотреть место отдельных видов преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и их пониманием в механизме уголовно-правового регулирования.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- охарактеризовать юридическое значение Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г.;
- проанализировать уголовно-правовую характеристику преступлений причинения тяжкого вреда здоровью;
- раскрыть квалификацию причинения тяжкого вреда здоровью по субъективной стороне в преступления.


Глава 1. Юридическое значение Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г.

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.
Отдельные авторы ко вреду здоровью относят все деяния данной группы преступлений, кроме истязаний и побоев. Поэтому правильное установление понятия и содержания вреда здоровью актуально и в настоящее время.
Вред здоровью раскрывается наукой уголовного права на основе положений медицины. Так, согласно п. 2 Правил от 10 декабря 1996 г. N 407 под вредом здоровью человека следует понимать либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических. Следовательно, вред здоровью человека может заключаться: а) в причинении телесного повреждения, объективно вызвавшего нарушение анатомической целости органов или тканей организма человека или расстройство их физиологических функций; б) в том или ином заболевании, включая реактивные психические и невротические расстройства, наркоманию, токсикоманию, венерические или профессиональные заболевания, вследствие заражения одного человека от другого; в) в особом патологическом состоянии, например, шок, кома различной этиологии, гнойно-септические состояния и т.п. Побои, мучения и истязания не составляют какого-либо вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека. Следует учитывать, что побои, удары и иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, всегда связаны с определенными изменениями в клетках и тканях организма и всегда наносят определенный вред здоровью. В большинстве случаев побои и удары характеризуются многократностью причинения, т.е. нанесением определенного их числа одновременно (в одно время, одному и тому же лицу).
Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производят в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния. Возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.
Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью производят только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. При наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД и суда может производиться судебно-медицинское освидетельствование.
При судебно-медицинской экспертизе тяжести вреда здоровью составляют "Заключение эксперта", а при судебно-медицинском освидетельствовании - "Акт судебно-медицинского освидетельствования ".
Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт путем медицинского обследования потерпевших. При этом обязательно устанавливают личность оcвидетельствуемого по паспорту или иному заменяющему его документу; предъявленный освидетельствуемым паспорт или заменяющий его документ указывают в "Заключении эксперта" ("Акте").
Производство экспертизы без обследования потерпевшего только по медицинским документам (карте стационарного больного, карте амбулаторного больного и др.) допускается лишь в исключительных случаях при невозможности проведения экспертом обследования потерпевшего и лишь при наличии медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.
Если необходимые медицинские документы эксперту не предоставлены, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о представлении соответствующих материалов. В необходимых случаях судебно-медицинский эксперт, помимо, непосредственного обследования потерпевших, может направлять их в лечебные учреждения для проведения консультаций, клинического и инструментального обследований.
Руководители и врачи лечебно-профилактических учреждений обязаны оказывать. судебно-медицинскому эксперту, производящему судебно-медицинскую экспертизу, содействие в проведении консультаций, клинического и инструментального обследований. Полученные при этом данные эксперт отражает в "Заключении" вправе использовать их при формулировании выводов.
При производстве судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью судебно-медицинский эксперт обязан дать ответы на все вопросы, содержащиеся в постановлении (определении суда), за исключением тех, для решения которых эксперт не располагает необходимыми данными.
При производстве судебно-медицинского освидетельствования судебно-медицинский эксперт должен выявить и описать имеющиеся повреждения, их характер с медицинской точки зрения (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить тяжесть причиненного вреда здоровью. Другие вопросы решают только при проведении судебно-медицинской экспертизы.
УК Российской Федерации различает: тяжкий вред здоровью, среднюю тяжесть вреда здоровью и легкий вред здоровью. Кроме того, УК РФ предусматривает особые способы причинения повреждений: побои, мучения, истязания, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровью являются:
опасность вреда здоровью для жизни человека;
длительность расстройства здоровья;
стойкая утрата общей трудоспособности;
утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;
утрата зрения, речи, слуха;
полная утрата профессиональной трудоспособности;
прерывание беременности;
неизгладимое обезображение лица;
психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.
Тяжесть вреда здоровью не определяют, если:
- диагноз повреждения или заболевания (патологического состояния) потерпевшего достоверно не установлен (клиническая картина носит неясный характер, клиническое и лабораторное обследования проведены недостаточно полно);
- исход неопасного для жизни вреда здоровью не ясен;
- освидетельствуемый отказывается от дополнительного обследования или не явился на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер вреда здоровью, его клиническое течение и исход;
- отсутствуют документы, в том числе результаты дополнительных исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и тяжести вреда здоровью.
В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах излагает причины, не позволяющие определить тяжесть вреда здоровью, указывает какие сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты дополнительных исследований и др.), а также определяет срок повторного освидетельствования.
Мотивированное объяснение невозможности определения тяжести вреда здоровью не освобождает эксперта от необходимости решения других вопросов, содержащихся в постановлении о производстве экспертизы.
Составление каких-либо предварительных выводов, содержащих предположительное суждение о тяжести вреда здоровью, не разрешается.
Заключение эксперта", "Акт судебно-медицинского освидетельствования" выдают на руки лицу, назначившему экспертизу, или пересылают по почте.



Глава вторая. Уголовно-правовой анализ причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ)

§ 1.Уголовно-правовая характеристика преступлений причинения тяжкого вреда здоровью

Изучая общую характеристику преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации необходимо сначала выяснить что такое телесные повреждения. Потому что именно от телесных повреждений зависит будет ли признано данное телесное повреждение причинением тяжкого вреда здоровью.
Телесные повреждения представляют собой один из видов преступлений против здоровья, характерный тем, что их следствием является нарушение анатомической целостности тканей или нормального функционирования тех или иных органов либо систем человеческого организма. В большинстве случаев они сопровождаются внешними проявлениями (раны, смещения, переломы, разрывы, ссадины, кровоподтеки), расстройством нервной системы и т. п. Определение характера телесных повреждений относится к компетенции медицины. Правовые нормы на основе данных медицинской науки определяют правовые последствия, характер и условия уголовной ответственности за разные по тяжести телесные повреждения .
Признаками тяжкого телесного повреждения являются:
опасность для жизни,
потеря зрения, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций,
душевная болезнь,
расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть,
прерывание беременности,
неизгладимое обезображение лица.
Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью. Предотвращение смертельног...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.