Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принятие наследства и отказ от наследства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.02.2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Способы и сроки принятия наследства 4
1.1. Принятие наследства 4
1.2. Приобретение общей собственности наследников 13
1.3. Срок для принятия наследства 14
1.4. Переход права на принятие наследства /наследственная трансмиссия/ 17
Глава 2. Отказ от наследства 22
Заключение 28
Список использованной литературы 30



Введение

Коренные изменения общественной жизни в нашей стране требуют совершенствования правового регулирования во многих сферах. Третья часть Гражданского кодекса РФ закрепила кардинальные изменения института наследственного права. Наследование - это отношение с экономическим содержанием, по сути дела одна из сторон собственности, ее производная. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования - на принадлежность его в будущем, после смерти собственника.
Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.
В ст. 1152 ГК РФ установлены основные положения о приобретении наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Целью данной работы является исследования особенностей принятия и отказ от наследства.


Глава 1. Способы и сроки принятия наследства

1.1. Принятие наследства

В результате наследования у наследника возникают определенные права. Для того, чтобы реализовать эти права необходим юридический факт принятия наследства. Таким образом, для приобретения наследства наследник должен его принять (исключение составляет выморочное имущество, поскольку в этом случае наследство переходит непосредственно, независимо от волеизъявления органа, действовавшего от имени государства или государственного образования). По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой. Принятие наследства не действует с обратной силой во времени. Это значит, что наследник, принявший наследство, приобретает право только на то имущество, которое оказалось в наличии в момент открытия наследства.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону, или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его.
Закон особо подчеркивает, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Независимо от фактического времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Это правило действует и в тех случаях, когда право наследника на имущество подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК). Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Таким образом, государственная регистрация, по общему правилу, только подтверждает уже существующее право собственности (для этого собственнику выдается соответствующий документ установленной формы).
Как следует из п. 2 ст. 218 ГК в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Возникает вопрос, существует ли право собственности на недвижимое имущество у наследников в момент открытия наследства.
Следует отметить, что в п. 4 ст. 1152 ГК не употребляется термин "возникновение права собственности" (используется выражение "признается принадлежащим"). При широком толковании этого выражения можно прийти к выводу, что формально право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации, которую можно осуществить только получив свидетельство о праве на наследстве. В свою очередь свидетельство о праве на наследство можно по общему правилу получить только по истечении срока на принятие наследства.
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства.
Соответственно с момента открытия наследства наследник несет и бремя собственности на недвижимое имущество (коммунальные услуги, техническое обслуживание и т.д.).
Возможны ситуации, когда отсутствует государственная регистрация прав наследодателя на недвижимое имущество. Подтвердить право собственности на него может суд, который имеет право рассматривать дела данной категории, если невозможно получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие этот факт или невозможно восстановить утраченные документы. Вместе с тем, даже при наличии судебного решения осуществить государственную регистрация права собственности на наследуемое недвижимое имущество достаточно сложно. В соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и п. 18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Единый государственный реестр должны быть введены сведения, которые можно получить только у находящихся в живых лиц (реквизиты документов, удостоверяющих личность, даты рождения, постоянного места жительства и др.). Из этого следует, что хотя статьей 131 ГК предусмотрена обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, осуществить государственную регистрацию в отношении прав умерших граждан достаточно сложно.
Акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследник может даже не знать, что именно входит в состав наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Принять наследство в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК можно двумя способами:
1) подачей нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2) фактическим вступлением в наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеет любой нотариус, либо должностное лицо местной администрации в случае отсутствия нотариуса в месте проживания нотариуса, либо должностное лицо консульского учреждения при проживании наследника за рубежом, а также лица, уполномоченные удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК (начальники военно-лечебных учреждений, командиры воинских частей, соединений, учреждений или заведений, начальники мест лишения свободы и др.).
В Гражданском кодексе РФ конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К ним относятся: принятие мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитающихся ему сумм (п. 2 ст. 1153 ГК).
К числу указанных мер относятся: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества покрытия расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1974 г. "О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении решений Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. "О судебной практике по делам о наследовании" под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства следует иметь в виду любые действия наследника по...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.