На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Психология семейного конфликта

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 15.02.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Томский экономико-юридический институт

Новосибирский филиал


Реферат по Психологии

Тема: Психология семейного конфликта


Выполнил:

Студент IV курса ОЗО

Гр. З-211

Шилов В.А.

Проверил:

Левашева В.И.


Новосибирск 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ


1.Самооценка и отношения в семейной паре ………………………………..….3

2. Причины семейных конфликтов ……………………………………………...6

3. Предупреждение конфликтов между супругами ..…………………………19

Литература ..…………………………………………………………………..26


1. САМООЦЕНКА И ОТНОШЕНИЯ В СЕМЕЙНОЙ ПАРЕ


Возникновение семьи предполагает, как правило, взаимную любовь. При этом многие подвержены иллюзии, что счастливая любовь падает с неба и не требует от человека никаких душевных усилий. Они не отдают себе отчета в том, что даже любовь «с первого взгляда» невозможна без совпадения ранее сформированного идеала с качествами нового знакомого или хотя бы возникновения иллюзии такого совпадения. Как ни странно, многие уверены, что счастье любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не любить самому. С их точки зрения, любить - это просто, а вот найти объект любви - это действительно трудная задача. Они считают главным, чтобы их любили вместе со всеми их явными и скрытыми недостатками и достоинствами. Так и проявляется одно из заблуждений, заключающееся в том, что любовь- это нечто, не требующее собственных усилий, - манна небесная. Здесь затушевывается весьма важная мысль: любовь- это глагол, а не существительное и суть любви - активное ответственное действие.
Кроме того, распространено и другое заблуждение: любовь путают с влюблённостью. Между тем, в отличие от любви, влюбленность представляет собой состояние острой эмоциональной неустойчивости, непрерывных колебаний между чувством взаимности, вызывающим эйфорию и блаженство, и мучительной неуверенностью и ревностью.
Если семья уже образована, а влюбленность не перерастает в любовь, то интимность может потерять для них своё очарование и привести к утомлению и разочарованию.
Взаимная любовь изменяет структуру установок человека и тем самым перестраивает его сознание. Эти изменения вначале касаются лишь отношения к любимому. Постепенно эти ростки истинного человеческого отношения распространяются и на других людей. В этом смысле и говорят, что, лишь полюбив, человек становится психически зрелым. В этом преобразующая сила любви.
Положительно влияет любовь на характер семейных отношений только тогда, когда партнёры взаимно разделяют установки друг друга на наиболее важные для них события и поступки. Несходство установок проявляется, в частности, в неумении проводить совместно свободное время. Ведь семейный досуг предполагает либо сочетание личных интересов с интересами партнёра, либо общность вкусов, либо определённый компромисс.
Психотерапевты выделяют так называемые неврозы « выходного дня». Название связано с тем, что в свободные дни быстрее обнаруживаются эгоизм, ограниченность интересов супругов, не сложившиеся отношения в семье. Только глубинная общность, сходные ценности создают предпосылки развития у супругов общих взглядов на семейные проблемы.
Для улучшения взаимопонимания в молодой семье полезно обращать внимание на нормы и обычаи в семьях родительских. Это поможет прояснить то, как супруг понимает семейные обязанности, какого поведения в семье он ждёт от партнёра и как представляет себе критерии одобрения своих поступков.
Взаимное узнавание, сближение – важные моменты укрепления молодой семьи, однако это достижимо только при выраженном стремлении к самораскрытию. При благоприятном развитии отношений взаимное сближение продолжается всю жизнь, а непонимание необходимости ежедневных душевных усилий для узнавания порождает отчуждение. Наблюдения и исследования обнаружили, что в счастливых семьях супруги чаще говорят друг другу о любви и чаще беседуют о взаимных трудностях.


2. ПРИЧИНЫ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ



Для брака исключительно опасны мелкие, часто повторяющиеся ссоры. Они постепенно, но неуклонно ведут к психическому отчуждению между супругами, так как вследствие многочисленных критических замечаний, обрушиваемых друг на друга, у каждого из них падает самооценка. Для предотвращения перехода этой болезни в хроническую форму требуется умение быстро и решительно признать свою вину и простить. Во время ссоры особенно важно проявить выдержку и не сказать лишних оскорбительных слов, которые не определяют ваших действительных намерений.
Ссора нередко разрастается до непреодолимой проблемы только потому, что выносится на широкое обсуждение, и конфликт не улаживается, потому о нём не могут забыть другие люди. Поэтому крайне нежелательно рассказывать даже близким о причинах внутрисемейных трудностей.
Полезно понимать, что ссоры в семье могут привести в стрессовое состояние одного из супругов или обоих сразу и, тем самым, существенно изменить привычные для них способы общения. Важно иметь в виду, что объект положительного эмоционального отношения отражен в сознании более конкретно, индивидуально, чем объект отрицательного, так как в последнем случае внимание человека сконцентрировано на собственных негативных переживаниях и поэтому объект воспринимается более стереотипно.
Учитывая повышенную консервативность возникающих в конфликтах отношений, целесообразно избегать категоричности и некоторых типичных ошибок. Например, если предварительная, но недостаточно точная информация (какое – то подозрение) порождает соответствующую установку по отношению к партнёру, обращайте внимание на то, чтобы её не выявить в поступках. Ведь вы можете ошибиться, а недостаточно скрытая установка ощущается в общении и вызывает ответную недоброжелательнос...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.