Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Профессиональная деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 87. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 4
Глава 1. Профессиональная деятельность адвоката 7
1.1. Понятие и сущность профессиональной деятельности адвоката. Профессиограмма деятельности адвоката 7
1.2. Специфика профессионального мышления и общения адвоката. Нравственные и этические требования к деятельности адвоката 17
Глава 2. Психология формирования и развития личности адвоката 35
2.1. Понятие и сущность личности адвоката 35
2.2. Профессиональная направленность личности адвоката 43
2.3. Развитие психологических способностей адвоката 47
2.4. Профессиональное мастерство адвоката и его психологические составляющие 52
Глава 3. Совершенствование деятельности и развитие личности адвоката 65
3.1. Психологические трудности в деятельности адвоката и пути их преодоления 65
3.2. Профессиональная деформация личности адвоката и ее предупреждение 72
Заключение 84
Список использованной литературы 85
Приложение


Введение

Изменения, происходящие в настоящее время в российском обществе, затрагивают каждого человека, порой меняя взгляды людей на привычные вещи. Становление правового демократического государства сопровождается фундамен-тальным обновлением законодательства, судебной реформой. Растет авторитет правовой науки, и вместе с этим значение правозащитной деятельности, престиж профессии адвоката.
Актуальность темы дипломного исследования объясняется тем, что деятельность адвоката ответственна, многогранна и предполагает высокий уровень профессионализма, немыслимый без знания закономерностей мыслительных процессов, приемов эффективного решения проблемных задач, умения общаться, рационально организовать свою деятельность. Настоящая работа посвящена раскрытию этих и многих других проблем, связанных с профессиональной дея-тельностью адвоката.
Профессия адвоката, предполагает высокий уровень психологической компетенции. Умение эффективно общаться, знание индивидуально-психологических особенностей личности, культура умственной деятельности — все это обязательные составляющие его профессионального мастерства.
Хороший адвокат — тонкий психолог. Часто интуитивно, опираясь на собственный опыт, он успешно использует в своей практике приемы и технологии, разработанные специалистами в области практической психологии. Порой затрудняясь четко сформулировать их, опытные адвокаты, как правило, признают значение психологических технологий для своей профессиональной деятельности. В то же время, специальные психологические термины используются сегодня в обыден-ной речи повсеместно, что создает иллюзию «психологической грамотности» каждого. Так научная психология подменяется психологией житейской. Реальная же психологическая компетентность достигается изучением основ научной психологии, выработкой практических умений и навыков в области психодиагностики и профессионального общения.
Проблемы, рассматриваемые в работе, особенно актуальны сегодня потому, что касаются, профессии, социальное значение которой заметно выросло за последние годы. Увеличилось число практикующих адвокатов, расширилась сфера их профессиональной деятельности, а вместе с этим повысились и требования, предъявляемые гражданами к оказанию им юридических услуг.
Деятельность адвоката ответственна и многогранна; обусловливает необходимость высокого уровня личностной зрелости человека, предъявляет определенные требования к развитию у специалиста профессионально-значимых качеств.

Анализ документов, составление договоров, построение стратегии и тактики защиты клиента, прогнозирование развития ситуации — эти и другие профессиональные действия представляет собой разновидности мыслительной деятельности адвоката. Знания в самых разных областях, емкая память, интеллектуальная активность, культура мышления — неотъемлемые составляющие его успешной работы. Поэтому владение психологическими знаниями о закономерностях мыслительных процессов, приемах эффективного запоминания, развитии интеллектуальных функций, способах решения проблемных задач помогает адвокатам правильно организовать свое профессиональное мышление.
Важнейшая сторона профессиональной деятельности адвоката — общение. Решая профессиональные задачи, адвокат взаимодействует с самыми разными людьми. От того, насколько хорошо он владеет техникой общения, зависит конечный результат работы. Активные формы обучения, тренинги, широко распространенные в настоящее время, предоставляют возможность каждому специалисту овладеть техникой общения.
Организаторская деятельность адвоката — неотъемлемая составная часть его профессионального труда. Умение организовать себя или группу людей, объединенных одним делом, ценится высоко среди истинных профессионалов. На-личие организаторских способностей позволяет адвокату, занимающемуся управленческой деятельностью, эффективно руководить коллегами.
Рассмотренные в данной работе проблемы психологии профессиональной деятельности адвоката — это лишь первая попытка восполнить пробел, существующий до настоящего времени в юридической психологии. Все затронутые в работе вопросы нуждаются в дальнейшем серьезном изучении и уточнении.
Объект исследования работы - профессиональная деятельность адвоката.
Предмет исследования – профессиональная деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве.
Цель дипломного исследования – разработка психологических основ формирования личности адвоката.
Для достижения вышеназванной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, содержание и сущность профессиональной деятельности адвоката.
2. Исследовать психологические основы формирования и развития личности адвоката.
3. Разработать пути совершенствования развития личности адвоката.
Методологическую основу исследования составляют: основные законы и категории диалектического метода научного познания объективной действительности, а также частные методы, применяемые в социально-правовых исследованиях, в частности: теоретического анализа, системно-структурный, формально-юридический, историко-правовой, сравнительного анализа результатов исследований, проведенных другими авторами по вопросам, примыкающим к разрабатываемой проблематике.
Структура работы определена характером исследуемых в ней проблем. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность работы, определены цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены основы профессиональной деятельности адвоката.
Во второй главе исследованы вопросы психологии формирования и развития личности адвоката.
В третьей главе разработаны направления по совершенствованию деятельности и развитию личности адвоката.
В заключение подведены выводы и даны необходимые рекомендации...........................




Заключение

В заключение проведенного исследования сформулируем ряд обобщенных выводов и предложений.
На основании изучения теоретических работ и материалов практики, автор работы приходит к следующим выводам:
1) психология личности адвоката обусловлена теми требованиями, которые предъявляют к ней юридические профессии, а также социальными ожиданиями, которые возникают в обществе к людям, стоящим на страже закона и порядка. Соответствовать социальным ожиданиям способна личность с нравственными ценностями, нормальной жизненной позицией, установкой на справедливость решений, профессиональной компетентностью, развитыми интеллектуальными качествами и личностной устойчивостью к противоречивым условиям труда;
2) к противоречивым условиям труда юриста, проявляющимся в разной степени в разных профессиях, могут быть отнесены такие особенности профессиональной деятельности: одновременно рутинный и творческий ее характер; педантичность, скрупулезность и экстремальность; процессуальная самостоятельность, ответственность и субординированность; властность, обязательность полномочий и чувствительность к проблемам людей; нормативность профессионального поведения, принимаемых решений и опасность соблазнов использования служебного положения;
3) профессиональная направленность адвоката - особая система его побуждений к применению всех своих сил и способностей в укреплении законности и правопорядка в стране.
4) личность адвоката должны характеризовать ценностные ориентации, стойкость духа, зрелость, развитость, самостоятельность, целеустремленность, компетентность, способностью к гибкому нормативному и творческому взаимодействию, продуктивному сотрудничеству.
5) высокий уровень мастерства адвоката предполагает его постоянный профессиональный и личностный рост. Для того чтобы стать профессионалом своего дела, необходимо не только повышать уровень своих знаний в области права, но и развивать профессионально значимые качества личности. Только при выполнении всех этих условий можно говорить о возможном достижении адвокатом суперпрофессионализма, вершин мастерства;
6) труд адвоката проникнут психологическим содержанием. При этом высокая психологическая компетентность успешно работающего адвоката не исключает, а, напротив, расширяет сферу его сотрудничества со специалистами в области юри-дической психологии.
В качестве основных итогов исследования уместным представляется предложить следующие практические рекомендации:
1) Необходимо внедрять в практику достойно организованную специа-лизированную психологическую службу, которая может существенно повысить результативность труда адвокатов их профессиональной деятельности.
2) Психологическая служба может состоять из двух секции: юридической психологии и психологической поддержки адвокатов.
Секция юридической психологии предполагает использование специальных знаний для повышения эффективности деятельности адвокатов и способна осуществлять следующие виды услуг:
• проведение судебно-психологических экспертиз. Например, по оценке способности воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них показания потерпевшими по делам об изнасиловании, несовершеннолетними обвиняемыми и т.д.;
• психологическое исследование и письменное заключение специалиста. Например, при определении степени тяжести причиненного морального вреда или при оценке реальности угрожающей ситуации для подзащитного, или об использовании психологических приемов в публикациях, направленных на оскорбление чести и достоинства личности, и т.д.;
• консультирование адвокатов по вопросам общей и юридической психологии. Например, о способах установления и технике поддержания оптимального уровня взаимоотношений с конкретным клиентом. Психолог может проанализировать личностные особенности подзащитного, мотивы совершения им преступления;
• участие специалиста-психолога в допросах. Например, когда речь идет об особом эмоциональном состоянии подзащитного в момент совершения им преступного деяния и адвокат собирается ходатайствовать о назначении экспертизы по этому поводу; или при допросе несовершеннолетнего;
• психологическую подготовку и поддержку подзащитного в суде. Например, при защите детей, пострадавших от сексуального насилия, такая работа психолога просто необходима;
• осуществление профессионального психологического отбора кандидатов на вступление в коллегию адвокатов. Это позволит отобрать лучших, наиболее способных к адвокатской работе претендентов.
Секция психологической поддержки адвокатов может выполнять следующие виды работ:
• консультирование адвокатов по вопросам семейных проблем, конфликтных ситуаций на работе и т.д.; чем меньше неразрешенных психологических проблем, тем выше эффективность труда адвоката. Дальновидный руководитель заботится о психологическом благополучии членов своей команды;
• организацию групповых тренингов общения, личностного роста. Именно практические занятия позволяют в полной мере овладеть навыками эффективного общения. А для совершенствования своих профессиональных качеств незаменимым становится в наше время тренинг профессионального и личностного роста, направленный на развитие, формирование и коррекцию личностных качеств специалиста;
• психологическую разгрузку. Необходимость избавляться от отрицательных эмоций, накопившихся в процессе работы, осознается многими, но далеко не все знакомы с эффективными приемами расслабления, безвредными для здоровья психотехниками мобилизации сил.
Приведенный перечень психологических услуг адвокатам далеко не полон. Возможны и другие задачи, современное решение которых обусловливает необходимость участия квалифицированного психолога. Психология сегодня становится реальным инструментом повышения качества профессионального труда адвоката. И те, кто не хочет отстать от времени, активно берут на вооружение новейшие достижения психологической теории и практики.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 20 декабря 2004 г.)
3. Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. – СПб, 1999.
4. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. – М., 1984.
5. Ануфриев В.М. Организация и деятельность адвокатуры в России. М., 2001
6. Барщевский М.Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России. - М., 2002
7. Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. - М., 1978
8. Бойков А.Д. Проблемы профессиональной этики адвоката // Адвокат. - 2004. - № 2
9. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. — М.,1993.
10. Битянова Н.Р. Психология личностного роста. — М., 1995.
11. Бодалев А.А. Психология личности. — М., 1988.
12. Бороздина Г.В. Психология делового общения. — М.,1999
13. Васильев В.Л. Юридическая психология. — С.-П., 1998.
14. Гольдинер В.Д. Защитительная речь. – М., 1970
15. Гаврилов С.Н. Адвокатура в РФ. – М., 2000
16. Дуранов М.Е. Теоретические и методические предпосылки формирования направленности личности. - Челябинск, 2000.
17. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. - М., 1996.
18. Ивакина Н.Н. Культура судебной речи. – М., 1995
19. Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста. – М., 1997
20. Задубский П. Д. Юридическая психология. -М., 2002
21. Зинатуллин З. Судебные речи и деловые бумаги адвоката. – Ижевск, 1996
22. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию. – Свердловск, 1992
23. Качалова О.В. Адвокатура в РФ. М., 2002
24. Кони А.Ф. Судебные речи. – СПб., 1905
25. Кони А.Ф. Собрание сочинений. Т. 4. М., 1968
26. Кони А.Ф. Избранные произведения в 2 томах. Т. 1. М., 1959
27. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе. // Избр. произведения в 2 томах. Т.1. - М., 1959
28. Кудрявцев П. Судебная речь адвоката // Соц.законность. – 1971. - № 8. – с. 6
29. Киселев Я. С. Этика адвоката. - Л., 1974
30. Киселева ЕЛ. Мотивы профессионального выбора в ОВД // Вестник МЦПО и КНИ. -1996. - № 1. - С. 56-57.
31. Ломов Б.Ф. О путях развития психологам. // Вопросы психологии. - 1978. - № 5. - С. 31-43
32. Ломов Б.Ф. Личность в системе общественных отношений. // Психологический журнал. - 1981. - № 1. - С. 3-17
33. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. - М., 1993.
34. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1982.
35. Лившиц В.И. Слово адвокату. – М., 1990
36. Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России. М., 2001
37. Осипов К.А. О культуре речи адвоката. // Сов.юстиция. – 1968. - № 12. – с. 26
38. Петрухин И.Л. Отчет о социологическом исследовании факторов, влияющих на деятельность адвокатов Московской городской коллегии адвокатов / Отв. ред. Г.М. Резник. – М., 2000
39. Плевако Ф.М. Избранные речи. - М., 1993
40. Прикладная юридическая психология. – М., 2001
41. Речи известных русских юристов: сборник. – М., 1985
42. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 1998.
43. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В 2-х т. – Т.1. – М., 1989.
44. Савицкий В. Престиж адвокатуры // газета «Правда от 22 марта 1987 года
45. Современные российские юристы: Кто есть кто в юридической науке и практике / Под ред. С.П. Щербы. – М., 2001
46. Смирнова Е.М. Адвокатура. СПб., 2002
47. Стешенко Л.А. Адвокатура в РФ. М., 2001
48. Сергеич П. Искусство речи на суде. – М., 1988
49. Скабелина Л.А. Психология профессиональной деятельности адвоката. – М., 2001. – 80 с.
50. Словарь практического психолога. Сост. Головин С.Ю. - Минск, 1998.
51. Судебное красноречие русских юристов прошлого. / Сост. Ю.А. Костанов. – М., 1992
52. Соркин Б. С. Стратегия и тактика защиты по уголовным делам. - Гродно, 1997
53. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. - М., 1998
Приложение

АНКЕТА

1. Какие профессиональные качества, Вы считаете необходимыми в деятельности адвоката судьи? (из числа перечисленных укажите те, которые Вы считаете наиболее важными):
честность, справедливость, объективность, принципиальность, высокий уровень культуры, умение управлять собой и своими чувствами, трудолюбие, творчески подход к работе, знание жизни, умение понимать людей, уважение к чужому мнению, простота, чуткость, целеустремленность, скромность, вежливость.

2. Какие качества являются по Вашему мнению профессионально необходимыми? (из числа перечисленных укажите те, которые Вы считаете наиболее важными):
рассудительность, наблюдательность, хорошее владение письменной речью, контактность, умение подчинять себе внимание, быстрота ориентировки, умение влиять на людей, находчивость, терпеливость, вдумчивость.

3. Какие специфические свойства личности Вы считаете профессионально необходимыми для адвоката? (из числа перечисленных укажите те, которые Вы считаете наиболее важными):
высокая нравственность, человечность, честность, уважение к закону, беспристрастность, объективность, справедливость, знание жизни, житейский опыт, трудолюбие, неспешность в выводах, усидчивость, любовь к профессии.

4. Какие свойства личности Вы считаете противопоказанными для адвокатской деятельности?
предвзятость, неуважение к людям, грубость, вспыльчивость, зазнайство, безответственность, безволие, карьеризм, рассеянность и поспешность в выводах, безграмотность (общая и правовая).

5. Какие особые требования, необходимо предъявлять к личности будущего адвоката?

Вопрос для адвокатов
6. Какие качества Вашего характера развились в результате адвокатской деятельности?
Положительные: уважение к закону, ответственность за судьбу людей и свое решение, самостоятельность в выводах, умение управлять своими чувствами, высокая требовательность к себе, гуманность, чуткость, наблюдательность, объективность и принципиальность, усидчивость и трудолюбие.
Отрицательные: недоверие к людям, раздражительность, излишняя осторожность, подозрительность.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.