На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Институт непреодолимой силы в гражданско-правовой ответсвенности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ РОССИИ 5
1.1. Эволюция теоретических воззрений о непреодолимой силе 5
1.2. Понятие и признаки непреодолимой силы 8
1.3. Непреодолимая сила, форс-мажор и форс-мажорные оговорки 15
ГЛАВА 2. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 19
2.1. Непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности 19
2.2. Судебная практика о непреодолимой силе 28
2.3. Практические рекомендации применения непреодолимой силы как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы не вызывает сомнений. Непреодолимая сила – это один из важных и сложных институтов гражданского права. Развитие предпринимательства в нашей стране, постоянный рост заключаемых гражданско-правовых договоров не только внутринациональных, но и внешнеэкономических, свидетельствуют о необходимости должной правовой проработки вопросов, касающихся обстоятельств, освобождающих участников гражданского правоотношения от ответственности.
Закон указывает на непреодолимую силу как на обстоятельство, освобождающее участника гражданского правоотношения от ответственности, несмотря на факт неисполнения договора или причинения внедоговорного вреда. Наличие обстоятельств непреодолимой силы ведет к освобождению от ответственности не только тогда, когда законом установлена ответственность за вину, но и в случаях, когда в порядке исключения ответственность наступает независимо от вины.
Современные ученые отмечают то, что «понятие непреодолимая сила остается одним из наиболее трудно формулируемых и дискуссионных юридических вопросов цивилистики» . Нормы гражданского законодательства определяют институт непреодолимой силы через установление критериев и признаков, не указывая прямо, какие именно обстоятельства им охватываются. Как следствие, в правоприменительной практике нередко возникают сложности при отнесении тех или иных фактов к обстоятельствам непреодолимой силы.
Вышесказанное определяют актуальность и практическую значимость темы курсовой работы.
Среди ученых, уделивших особое внимание данной тематике, следует назвать таких ученых, как М.М. Агарков, С.С. Алексеев, К.И. Анненков, Б.С. Антимонов, С.Н. Братусь, М.И. Брагинский, А.В. Венедиктов, В.В. Варкалло, В.В. Витрянский, Д.М. Генкин, В.П. Грибанов, Ф.И. Гавзе, О.В. Дмитриева, Н.Д. Егоров, О.С. Иоффе, В.Л. Исаченко, В.В. Исаченко, Т.И. Илларионова, О.А. Красавчиков, О.А. Кабышев, Д.В. Каменецкий, Я.А. Канторович, А.К. Кравцов, О.Э. Лейст, Л.А. Лунц, Г.К. Матвеев, Н.С. Малеин, Д.И. Мейер, СВ. Минц, И.Б. Новицкий, В.А. Ойгензихт, Е.В. Пассек, Е.А. Павлодский, Б.И. Пугинский, Э.Э Пирвиц, К.П. Победоносцев, М.Г. Розенберг, О.Н. Садиков, И.С. Самощенко, В.И. Синайский, В.Т. Смирнов, А.А. Собчак, Е.А. Суханов, В.А. Туманов, В.А. Тархов, С.В. Тычинин, Е.А. Флейшиц, P.O. Халфина, Х.И. Шварц, Г.Ф. Шершеневич, К. И. Яичков, Е.М. Яковлева, Т.М. Яблочков и другие.
Несмотря на то, что категория непреодолимой силы была предметом изучения ученых разных поколений, до сих пор не выработаны четкие критерии понятия непреодолимой силы для применения его на практике, а поэтому и сегодня непреодолимая сила остается одной из самых интересных и дискуссионных тем цивилистической науки. Положение усугубляется тем, что отсутствует единообразие, четкость и ясность в понятийном аппарате законодательства о чрезвычайных ситуациях.
Исходя из актуальности, характера и степени разработанности проблемы, автором определена цель работы – исследование института непреодолимой силы в контексте применения гражданско-правовой ответственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с влиянием непреодолимой силы на договорные и внедоговорные обязательства. Предметом исследования выступают нормы гражданского права; доктринальные источники; судебная практика.
Методологической основой исследования являются как общенаучный (диалектический) метод познания правовой действительности, так и ряд частнонаучных методов: формально-юридический, историко-юридический, системный, сравнительно-правовой и др. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования можно сделать выводы:

Понятие непреодолимой силы, разработанное римскими юристами, в своей основе сохранило особую значимость и по сей день. Несмотря на то, что содержание категории непреодолимой силы дополнялось и изменялось юристами и учеными последующих поколений, сущностные признаки данной правовой категории (чрезвычайность, непредотвратимость и др.), имеют место и в настоящий период как в юридической литературе, так и в законодательстве.
Нормы гражданского законодательства определяют институт непреодолимой силы через установление критериев и признаков, не указывая прямо, какие именно обстоятельства им охватываются. Как следствие, в правоприменительной практике нередко возникают сложности при отнесении тех или иных фактов к обстоятельствам непреодолимой силы.
Действующие законодательство предусматривает следующие признаки непреодолимой силы: внешний характер, чрезвычайность и непредотвратимость при данных условиях. На основании рассмотренных нами существенных признаков непреодолимой силы представляется возможным дать следующее предварительное определение: непреодолимая сила – это внешнее, чрезвычайное обстоятельство, вредоносные последствия которого непредотвратимы при данных условиях.
Действующее легальное определение понятия непреодолимой силы отличается отсутствием примерного перечня фактов непреодолимой силы. При этом в п. 3 ст. 401 ГК предусмотрены обстоятельства, которые не могут быть признаны непреодолимой силой: нарушение обязанностей контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Понятия «форс-мажор» и «непреодолимая сила» тождественны. Условия освобождения от ответственности, отличные от непреодолимой силы, следует называть «ограничительной оговоркой», включающей в себя иные, дополнительные основания освобождения от ответственности, которые не относятся к форс-мажорным обстоятельствам.
Обязанное лицо освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение договорного обязательства или причинение вреда является следствием непреодолимой силы. Вот почему, весьма важным является вопрос о выяснении сущности категории непреодолимой силы, отграничения ее от простого случая.
В качестве рекомендации при составлении договорных условий, касающихся оснований освобождения от ответственности, представляется, что в целях установления более мягкой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства имеет смысл включать в договор ограничительную оговорку, содержащую общую ссылку на непреодолимую силу, а также предусматривающую перечень неблагоприятных обстоятельств (наступивших невиновно), не относящихся к ней. При этом следует учитывать, что общее правило об освобождении должника, сформулированное в п. 3. ст.401 ГК РФ, допускает исключения, которые могут устанавливаться законом.
Контрагенты могут ограничить случаи возникновения ответственности (установив, например, ответственность при наличии вины или даже при наличии вины в форме умысла) либо, наоборот, предусмотреть возникновение ответственности даже при воздействии обстоятельств непреодолимой силы.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи: заключена в Вене 11.04.1980 // Вестник ВАС РФ. 1994. №1.
2. Гражданский Кодекс РФ, часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в последн. ред.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 № 51-ФЗ (в последн. ред.) //Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст.410
4. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (в последн. ред.) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 52 (часть I). Ст. 5029.
5. Федеральный закон от 02.12.94 № 53-ФЗ (в последн. ред.) «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3303.
6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. - М., 2003.
7. Гражданское право. Часть вторая: Учебник / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2005.
8. Гражданское право: В 2 Т. Том II. Полутом 1. Учебник / под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2004.
9. Лапаева О. Форс-мажор в теории и на практике // ЭЖ-Юрист. 2007. № 9.
10. Голдыбин Н.Ю. Чрезвычайные обстоятельства в практике работы бухгалтерии // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2006. № 8.
11. Мешалкин В. Какие органы свидетельствуют форс-мажор по внутренним (не внешнеэкономическим) сделкам? // АКДИ «Экономика и жизнь». 2003. № 2.
12. Ойгензихт В.А. Проблема риска в гражданском праве. Душанбе, 1972.
13. Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве. Воронеж, 1998.
14. Гудовичева Л.Б. Форс-мажор во внешнеэкономических контрактах // Российский юридический журнал. 2006. № 1.
15. Дзюба И.А. Виды условий договора об освобождении от ответственности // Юридический мир. 2003. № 8. С. 51.
16. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского. М., 2006.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова, М.: Контакт, 2005.
18. Воронин С.А. Освобождение от ответственности за неисполнение договорных обязательств в судебном порядке // Защита граждан и юридических лиц в Российском и зарубежном праве (проблемы теории и практики). M., 2002.
19. Римское частное право. Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Пестеревского. М., 2000.
20. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс. М., 1997.
21. Пассек Е.В. Неимущественный интерес и непреодолимая сила в гражданском праве. М.: Статут, 2003.
22. Шварц Х.И. Значение вины в обязательствах из причинения вреда. М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1939.
23. Антимонов Б.С. Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. M., 1952.
24. Боровик И. Ответственность перевозчика за нарушение обязательств железнодорожной перевозки грузов // Транспортное право. 2007. № 1.
25. Попов А.А. Обстоятельства, влияющие на ограничение и уменьшение имущественной ответственности предпринимателя // Право и экономика. 2001. № 2.
26. Дзюба И.А. Пределы возможностей сторон по установлению в договоре условий об ограничении и освобождении от ответственности // Право и экономика. 2003. № 8.
27. Эрделевский А. Ответственность за причинение вреда // Закон. 2001. №12.
28. Дамаскин О.В. Ответственность воинских частей и военнослужащих за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих // Современное право. 2002. № 2.
29. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. Л., 1955.
30. Черненко Д. Обстоятельства непреодолимой силы // ЭЖ-Юрист. 2005. №21.
31. Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
32. Постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.98 № 6839/97 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика».
33. Постановление ФАС Московского округа от 07.02.2002 № КГ-А40/130-02 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика».
34. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.03 № А58-1784 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика».
35. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2005 № А56-5001/04 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
36. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2000 № 3558 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
37. Постановление ФАС Уральского округа от 10.05.2006 № Ф09-3548/06-С3 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
38. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.05.99 № Ф03-А24 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
39. Постановление ФАС Поволжского округа от 20.12.2005 № А72-2670/05-26/153 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
40. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2000 № А56-15789/2000 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».
41. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.03 № А58-1784 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс: судебная практика».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.