На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Судоустройство и судопроизводство в России в начале 20-го века

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Судебная система России в начале ХХ века 4
2. Судопроизводство в России в начале XX в. 11
2.1. Уголовное судопроизводство 11
2.2. Гражданское судопроизводство 13
Заключение 15
Список используемой литературы 16


Введение

Изменения в судебном праве, происходившие в начале XX в., своими корнями уходили в постреформенный период второй половины XIX в.
Судебная реформа 1864 г. опиралась на исторический опыт России и учитывала законодательный опыт других европейских государств. В результате была создана российская модель процессуального порядка. По этому поводу профессор И.Я. Фойницкий писал: «В нашем новом процессе много сходного с английским и особенно французским, в общих очертаниях он приближается к тому же типу, который выработан этими лучшими представителями европейской культуры, и устанавливает наши родственные с нею отношения. Но в тоже время почти ни один процессуальный институт уставов не может быть признан ни английским, ни французским: на каждом из них лежит печать самобытности, каждый из них имеет самостоятельную русскую физиономию, приспособленную к русским нуждам, непонятную без изучения русских условий» . Разделяя оценку многих либерально мыслящих деятелей, Фойницкий И.Я. характеризовал Судебные уставы как одно из «самых ценных украшений се дикого освободительного царствования».
Однако судебная реформа шла гораздо медленнее, чем замышлялось и даже было определено законодательно. Она растянулась на долгие годы и не была завершена к 1917 г. Вскоре после принятия законов, положивших начало судебной реформе, последовали меры, которые не без оснований можно считать контрреформой. С начала XX в. в связи с революцией 1905 г., а затем первой мировой войной судебная реформа утратила актуальность. С победой февральской революции Временное правительство объявило о намерении отменить законы, ухудшившие Судебные уставы, подвергнувшие их «порче». Однако вскоре были учреждены военно-полевые суды, названные ускоренными военно-революционными, и стали применяться крайние меры подавления противников власти.
1. Судебная система России в начале ХХ века

Попытки коренного изменения системы судебной власти начались фактически сразу после произведенных в 60-х годах реформ в области судоустройства и судопроизводства.
Среди судебных реформ России в конце XIX – начале XX вв. особое значение занимает реформа местного суда, т.е. тех судебных органов, которые решали относительно незначительные гражданские и уголовные дела, являясь судом первой инстанции в подавляющем большинстве случаев обращения в суд.
Реформа составлявших основу местной юстиции волостного и мирового суда начала ХХ в. связанна с принятием и вступлением в силу закона 15 июня 1912 г. о местном суде. Анализ положений данного закона, а также процесса его принятия и реализации позволяет затронуть целый ряд проблем в истории отечественного государства и права.
Реформа местного суда затронула в той или иной степени все звенья судебной системы России того времени, что позволяет оценить преимущества и недостатки всей системы органов судопроизводства.
Причин серьезного недовольства системой местного суда было две. Первая состояла в том, что волостные суды, являвшиеся одним из основных институтов местной юстиции, выпадали из общего строя судебных установлений. Волостной суд был создан манифестом 19 февраля 1861 года, на три года раньше опубликования Судебных Уставов 1864 года. Система волостных судов во многом противоречила либеральным принципам реформы 1864 года, главный из которых – равенство всех перед законом. Следовательно, местная юстиция попадала под огонь критики тех, кто считал реформы 60-70 гг. 19 в., в том числе судебную, незавершенными.
С другой стороны, система местных судов подвергалась критике тех слоев общества, политических и общественных деятелей кто считал реформы 60-70-х годов преждевременными для России. Особое раздражение вызывал у критиков мировой суд, в котором достаточно широко были отражены принципы независимости, несменяемости, выборности суда.
Нельзя не отметить, что системе местной юстиции был присущ целый ряд недостатков, вытекающих из особенностей общественно-политического, экономического, культурного развития России. Многие регионы и целые слои общества не были готовы к восприятию тех идей, которыми руководствовались создатели судебной реформы. Кроме того, необходимо учесть, что создание судебной системы - сложнейший процесс, протекавший во многих европейских государствах в течение столетий, а реформа судоустройства в России протекала в сжатые сроки, часто без опоры на существующие правовые традиции. Система судебных установлений противоречила существовавшему тогда государственному строю – неограниченной монархии с соответствующей системой органов власти.
Указанные причины породили две тенденции в области переустройства местного суда. В соответствии с первой готовились проекты, связанные с ликвидацией или существенным ограничением полномочий мирового суда, установлением административного контроля за мировой и волосной юстицией. В соответствии со второй готовились проекты по совершенствованию системы местного суда в духе реформы 1864 года. Характерным этапом в развитии консервативных и реакционных течений в области судебной реформы служит преобразования 12 июня 1889г., упразднившие мировую юстицию на большей части Российской Империи и поставившие волостной суд под контроль земских начальников. Попытки создания новой системы местного суда завершились в 1912 г. с принятием новых законодательных актов о местном суде ..........................

Список используемой литературы

1. Белковец Л.П., Белковец В.В. История государства и права России. Курс лекций. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2002.
2. Двуреченский А. В. Военно-полевые суды в России в начале XX в. // Юридическая мысль, 2006. № 4.
3. Исаев И.А. История государства и права России – М.: Юристъ, 2003.
4. История отечественного государства и права. Часть 2. / Под ред. О.И. Чистякова – М.: Издательство БЕК, 1999.
5. История государства и права России. / Под ред. С.А. Чибиряева. – М.: Издательство “Былина”, 1998.
6. Красильникова Т.К. История государства и права России – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003.
7. Рустамова С.М. Административная юстиция в дореволюционной России. – Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2002.
8. Терентьев Р.В. Правительственные законопроекты по реформированию местного судопроизводства в России в конце XIX - начале ХХ вв. СПб: РИО СПб филиала РТА, 2006.
9. Терентьев Р.В. Реформа местного суда в России в начале ХХ в. (историко-правовой аспект). Автореф. дис. канд. юрид. Наук. – СПб: РИО СПб филиала РТА, 2005.
10. Терентьев Р.В. Реформа местного суда и применение обычая в качестве источника права в России в начале ХХ века – СПб: РИО СПб филиала РТА, 2004.
11. Фойницкий И..Я. Курс уголовного судопроизводства. В 2-х т – М.: Альфа-книга, 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.