На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Психология. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ИССЛЕДОВАНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПСИХОЛОГИИ 5
1.1 Формирование и развитие супружеских отношений 5
1.2 Стили супружеских отношений. Проблемы супружеских отношений 12
1.3 Методы социально-психологической диагностики супружеских отношений 22
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИССЛЕДОВАНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 31
2.1 Методы и организация экспериментального исследования 31
2.2 Результаты экспериментального исследования 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41



ВВЕДЕНИЕ
В условиях трансформации современного российского общества сфера семьи, также как и все остальные сферы жизнедеятельности человека, подвержена сложным изменениям. Культурное, политическое, экономическое состояние страны, трансформируясь, неизбежно оказывает влияние на индивида, вынуждая его приспосабливаться к сложившимся условиям. Меняется поведение людей в повседневной жизни, в частности, разрушаются старые стереотипы супружеских отношений.
Современное общество часто провоцирует человека к универсальному поведению в различных ситуациях. Соответственно, меняется представление о гендерных ролях мужчин и женщин, они касаются не только трудовой сферы, но и семейной. Прежние, веками действующие представления о том, какими должны быть мужчины и женщины, становясь мужем и женой, уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Мужчина и женщина начинают стремиться, прежде всего, к таким отношениям, которые на протяжении долгого времени характеризуются яркостью чувственно-эмоциональных переживаний, направленных на удовлетворение всей совокупности супружеских ориентации в их совместной жизни [22, с. 8].
Возникает проблема сочетания ценности семейных, брачных и супружеских отношений. Создавая семью, люди хотят одновременно чувствовать себя любимыми супругами, вполне справляющимися со своими обязанностями родителями, реализующими основные требования современного брака индивидами. Кризис традиционных семейных и супружеских отношений приводит сегодня к непрерывной веренице разводов. Увеличивается число одиноких матерей, все больше появляется людей, разочарованных в браке. Появляются представления о том, что брак обременяющая, ненужная, а порой и просто вредная для здоровья форма жизнедеятельности человека. Интенсивность жизни в нуклеарной семье якобы приводит к стрессам, психическим болезням, конфликтам и аморальности. Жизнь без обязательств кажется намного легче и приятнее.
Тем не менее, супружеские ориентации, как ориентации на совместное существование с любимым человеком, не потеряли своей значимости. Однако не всем супругам удается в полной мере реализовать те представления, которые у них существуют об идеале совместной жизни.
Учитывая всё выше сказанное, можно считать тему работы «Психологические особенности исследования супружеских отношений» актуальной и своевременной.
Цель данной работы: Изучить психологические особенности исследования супружеских отношений.
Объектом исследования являются супружеские отношения.
Предметом исследования являются психологические особенности исследования супружеских отношений.
Задачи работы:
1. Проанализировать формирование и развитие супружеских отношений.
2. Выявить стили супружеских отношений и проблемы супружеских отношений.
3. Охарактеризовать методы социально-психологической диагностики супружеских отношений.
4. Изучить на практике психологические особенности исследования супружеских отношений.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что существуют определенные психологические особенности исследования супружеских отношений.



ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ИССЛЕДОВАНИЯ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Формирование и развитие супружеских отношений
Брак и семья — разновидность групповой или коллективной жизни, и все закономерности психологии малых групп в той или иной степени подходят к анализу брачно-семейных отношений.
Брачные партнеры, как правило, действуют на основе неписаных правил, которые не являются четкими и тем более жесткими. Часто супруги сами договариваются о взаимных обязанностях, о разделении труда в семье, о распределении домашнего бюджета. Так постепенно складывается система взаимодействия и сотрудничества.
Естественно, что поступки мужа и жены определяются тем, как они понимают основные цели, задачи семейной жизни. Каждый из супругов вносит свой вклад в семейную кооперацию. Поведение мужа или жены организуется в ответ на те требования, которые предъявляет брачный партнер. Если же поведение не соответствует этим ожиданиям и требованиям, то возникают конфликтные ситуации, взаимные обвинения в том, что обязательства не выполняются [23, с. 17]. .........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема супружеских отношений, иначе говоря, семейная проблематика, в последние десять лет занимает в отечественной психологической науке весьма заметное место. Из года в год растет число выполняемых исследований и публикаций, проводятся специальные симпозиумы, успешно защищаются диссертации, делаются доклады на конференциях самой разной направленности. Научная и практическая значимость семьи как объекта психологического исследования и воздействия предопределяет и дальнейший рост внимания к этой теме.
Конечно, крайне трудно предвидеть, какие именно аспекты института семьи и семейных отношений окажутся в ближайшее время в центре внимания исследователей. Предсказания достаточно авторитетных международных источников указывает в качестве наиболее вероятных, с точки зрения приоритетности, на темы, связанные с нетрадиционными формами семейной организации (подростковые браки, браки по расчету, браки по контракту), с обеспечением качества брака и на ряд других. Такие прогнозы вызваны определенными изменениями, происходящими сейчас с самим институтом семьи.
Наиболее важным, с точки зрения многих исследователей является факт изменения отношений между семьей и личностью. Если раньше включенность в семью была необходимым фактором социального и даже физического выживания, то сейчас это обеспечивает удовлетворение других, более высоких потребностей. Относительная свобода индивида от семьи, особенно в случае осознания этой свободы, приводит к изменению характера восприятия человеком своих семейных отношений - наиболее важными как субъективно, так и объективно, становятся не родственные, как бы заданные, не зависящие от воли субъекта связи, а отношения между супругами, являющиеся результатом свободного выбора. Именно супружеские отношения становятся центральными с точки зрения оценки своей семьи как успешной или неспешной, они в максимальной степени влияют на качество брака. Принципиальным для семьи является вопрос семейной индивидуализации, то есть выработки своего собственного стиля супружеского общения, включающего в себя способы контактов с окружающими, принятия решений, методов преодоления разногласий и выхода из кризиса и т.д.
В последнее время, когда обсуждаются основные изменения, которые должны быть достигнуты в нашем обществе, одним из главных из них называется гуманизация отношения людей друг к другу. Гуманизация должна охватить как официальные, так и неофициальные взаимосвязи людей на производстве, в сфере обслуживания, в учебных и лечебных учреждениях и еще в большей степени - в семье, супружеских отношениях. И в этом плане на психологическую науку ложится большая ответственность. Она должна через все доступные ей каналы (участие в подготовке и переподготовке врачей, педагогов, руководителей различных рангов, работников сферы обслуживания, народные и родительские университеты, службу семьи и т.п.) давать знания людям всех возрастов о личности, о характере человека, о закономерностях межличностного взаимодействия.
Исследования межличностных супружеских отношений, проведенные как отечественными, так и зарубежными специалистами, убеждают нас в одном: невозможно насильно сделать людей счастливыми, но разработанные специалистами и апробированные методики психодиагностики супружеских отношений убеждают в главном: можно помочь супружеским парам уцелеть в семье, которой они еще дорожат, дать друг другу еще один шанс начать все сначала.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артамонова, и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Академия, 2002. – 340 с.
2. Барлас, Т.В. Психодиагностика в психологическом консультировании: задачи и подходы // Журнал практической психологии и психоанализа. - №1. – 2003. – С. 25.
3. Берг-Кросс, Л. Терапия супружеских пар / Перев. с англ. Н. Рассказовой, А. Багрянце-вой. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2004. - 528 с.
4. Букалов, А.В., Карпенко, О.Б., Чикирисова, Г.В. О статистике отношений в супружеских парах // Соционика, ментология и психология личности. - №1. - 1999. – С. 34.
5. Валлерстайн, Д.С. Психологические задачи брака. – М.: АСТ-ПРЕСС, 2005. – 216 с.
6. Витек, А. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Наука, 1988. – 266 с.
7. Гозман, Л.Я., Алешина, Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. – 1985. – №4. - С. 10-20.
8. Гурко, Т. А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи \\ Социологические исследования. - 1982. - №2. - С. 88-93.
9. Елизаров, А. Н. Введение в психологическое консультирование: Учебное пособие. – М.: МГОПУ им. М.А. Шолохова, Институт сферы социальных отношений, 2002. – 284 с.
10. Киселева, К. Каков стиль вашей пары? – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: psychologies.ru
11. Левкович, В.П., Зуськова, О.Э. Методика диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. - №11. – 1986. – С. 28.
12. Обозов, Н.Н., Обозова, А.Н. Диагностика супружеских затруднений // Психологический журнал. - Т. 3. - 1982. - № 2. - С. 147-151.
13. Пезишкиан, Н. Позитивная семейная психотерапия: семья как терапевт. – М.: Смысл, 1993. – 332 с.
14. Пэйдж, С. Супружеская жизнь: путь к гармонии. - М.: Просвещение-АСТ, 1995. – 357 с.
15. Семья в представлениях современного человека. - М.: Просвещение, 1990. – 394 с.
16. Сермягина, О.С., Эткинд, А.М. Применение цветового теста отношений при изучении неврозогенной семьи // Вопросы психологии. - №6. – 1990. – С. 16.
17. Скиннер, Р., Коллинз, Дж. Семья и как в ней уцелеть. - М.: Прогресс, 1995. – 352 с.
18. Тащева, А.И. Образы идеальных и реальных партнеров по браку и детей в семье // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Иваново, 2002. - С.47-51.
19. Тюгашев, Е.А., Попкова, Т.В. Семьеведение: Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2002. – 183 с.
20. Филиппова, Ю.В. Психологические основы работы с семьей. Учебное пособие. – Ярославль: Институт «Открытое Общество». Российское Психологическое Общество, 2003. - 103 с.
21. Фримен, Д. Техники семейной психотерапии. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с.
22. Черкасова, В.Ю. Противоречия становления и реализации супружеских ориентаций в современный период / Автореф. канд. дисс. – Екатеринбург, 2006. – 19 с.
23. Шапиро, Б.Ю. От знакомства – к браку. – М.: Просвещение, 1989. – 166 с.
24. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология. – М.: Академический проект, 2006. – 768 с.
25. Эйдемиллер, Э.Г., Юстицкис, В.В. Семейная психотерапия. - Л.: Медицина, 1990. – 469 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Методики экспериментального исследования
Тест Тимоти Лири
Техника проведения: Данный опросник может быть применен для изучения психологической совместимости двух и более людей, анализ причин конфликтов, взаимных уступок, предпочтений, ожиданий.
Испытуемый отвечает на опросник несколько раз с другими инструкциями, например: «Я», «Идеальное «Я», «Моя жена», «Мой идеал жены». Эту же работу выполняет партнер испытуемого.
При индивидуальном обследовании каждому испытуемому выдается текст опросника и ответный бланк, при групповом — каждому испытуемому выдается ответный бланк, а стимульный материал зачитывается психологом, причем на каждый ответ дается 5—8 секунд. Перед проведением тестирования следует обратить внимание испытуемых на то, что утверждения опросника сформулированы в третьем лице, и от них требуется умение взглянуть на себя со стороны.
Затем происходит подсчет результатов и построение профиля личности испытуемого. Пример такого профиля приведен на рисунке.

Для составления профиля личности испытуемого подсчитывается количество утверждений, отнесенных к себе тестируемым, по каждой из восьми шкал в отдельности. Первая степень выраженности свойства по этой шкале характеризует адаптивный вариант поведения, третья степень — дезадаптивный вариант. Диапазон проявления свойств делится приблизительно на 3 зоны: первая от 0 до 6; вторая от 7 до 11; третья от 12 до 16.
Интерпретация:
Данное описание характеризует высокую степень выраженности каждого свойства, что встречается не так часто.
Шкала 1. Доминирование. Экспансия власти: чем ее больше, тем лучше, желание иметь вес, значение в глазах других, иметь успех, распоряжаться. Мотивация борьбы, агрессии, завоевания. Тщеславный тип лидера.
Шкала 2. Уверенность в себе; эгоцентризм, независимость, эгоистический рационализм (деловитость в отношении всего, что может принести благополучие лично ему, активный выбор себе полезного, в отношении же другого — равнодушие.) В отношениях с другими людьми — дипломатия; уступки, если это даст положительный личный результат, и сопротивление, если это угрожает личному покою и комфорту. Лидер эгоистичный, честолюбивый.
..........................
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Результаты экспериментального исследования
Таблица 1
Результаты по тесту Т. Лири
...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.