На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование договора аренды предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ 5
2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 12
3. ПРОБЛЕМЫ АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 37



ВВЕДЕНИЕ

Далеко не все фирмы могут купить офисное помещение, производственное здание или дорогостоящее оборудование. А другим такое имущество нужно лишь на короткое время. Но как получить необходимую вещь и при этом избежать дополнительных затрат? Самый простой выход - арендовать ее у других организаций или физических лиц. Тем более что желающих сдать в аренду свое имущество найти не сложно. Ведь доходы от такой деятельности могут быть весьма существенны.
Сейчас в нашей стране существует множество различных видов аренды. В данной книге мы их подразделили на три основные группы:
- аренда недвижимого имущества;
- аренда движимого имущества;
- финансовая аренда (лизинг).
Правовому регулированию различных видов арендных отношений посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 625 кодекса, к отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие положения об аренде.
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ договор аренды относится к числу гражданско-правовых договоров, в соответствии с которым арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату. При этом продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Виды имущества, которые могут быть переданы в аренду, перечислены в пункте 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.
Как и в любом другом договоре, в договоре аренды надо определить ряд существенных условий, по которым стороны должны прийти к соглашению. Согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ, к числу существенных относятся:
- условия о предмете договора;
- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
- все те прочие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Цель данной работы – раскрыть сущность договора аренды предприятия и нормативно-правовых основ его регулирования, выработать рекомендации по совершенствованию действующего в этой области законодательства.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучить теоретические аспекты понятия аренды;
- определить и систематизировать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие заключение договора аренды предприятия;
- выявить проблемы регулирования договоров аренды предприятия;
- сформировать практические рекомендации по совершенствованию действующего в этой области законодательства.
Объектом исследования является договор аренды предприятия.
Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования договоров аренды предприятия на основе реализации комплексного подхода.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся регулирования договоров аренды предприятия.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ

Как уже говорилось выше, к отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества применяются общие положения об аренде. Объектом аренды может быть лишь та вещь, которая не теряет своих натуральных свойств в процессе ее использования, то есть непотребляемая. Например, земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инструмент и т. п.
Для договора аренды имущества наиболее существенным условием является собственно объект аренды. Поэтому договор аренды обязательно должен содержать данные, позволяющие определенно квалифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, то есть состав имущества, его местонахождение и т. п. В противном случае договор аренды признается незаключенным............................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как уже говорилось, арендатор предприятия может совершать с имуществом арендодателя любые действия. Его задача - осуществлять с помощью арендованного предприятия производство, получать прибыль, часть из которой пойдет на уплату арендной платы. Арендатор будет реконструировать и модернизировать основные средства, использовать в производстве полученные от арендодателя сырье и материалы, продавать готовую продукцию и т.п. Главное - чтобы общая стоимость переданного ему в аренду предприятия не уменьшалась. По окончании срока аренды арендатор обязан вернуть арендодателю предприятие той же стоимости, по какой оно было получено. Вернуть в неизменном виде (с учетом нормального износа) арендатор должен только то имущество, возврат которого напрямую был прописан в договоре. Остальные составляющие части имущественного комплекса, возвращенного из аренды, во многом будут отличаться от тех активов и обязательств, которые были когда-то переданы арендатору.
К примеру, сырье, материалы и готовая продукция передаются арендатору для их использования в производстве. Поэтому арендатор при всем желании не сможет вернуть их арендодателю. При возврате предприятия арендатор передаст арендодателю другие запасы сырья, материалов и готовой продукции. Следовательно, в передаточном акте арендодатель укажет балансовую стоимость оборотных активов, входящих в имущественный комплекс. Если же их оценка будет завышена, то это можно квалифицировать уже не как передачу арендатору оборотных активов в составе имущественного комплекса, а как их реализацию.
Задолженность предприятия - как дебиторскую, так и кредиторскую -арендодатель передаст арендатору не иначе как по фактической (балансовой) стоимости. Величина дебиторской и кредиторской задолженности арендованного предприятия подтверждается первичными документами, которые арендодатель обязан передать арендатору вместе с задолженностью. Без подтверждающих документов арендатор не сможет истребовать у должников сумму дебиторской задолженности. Кроме того, возникнут сложности при погашении задолженности перед кредиторами.
Если арендодатель передаст арендатору дебиторскую задолженность предприятия по договорной цене, эта операция будет уже не передачей задолженности в составе арендованного имущественного комплекса, а реализацией прав требования. А это влечет за собой неизбежные налоговые последствия - НДС и налог на прибыль.
Кредиторскую задолженность передать по произвольной цене не удастся, так как еще до передачи предприятия в аренду стороны запрашивают согласие кредиторов на право перевода обязательств предприятия на арендатора. При этом величина задолженности подтверждается и арендодателем, и арендатором, и кредитором.
Таким образом, передача арендатору имущества и обязательств по стоимости, отличающейся от балансовой, противоречит самой сути договора аренды предприятия. Не будем забывать, что арендодатель не продает предприятие. У него другая цель: предоставить арендатору предприятие во временное распоряжение и пользование и получить за это арендную плату.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский Кодекс РФ с изм. от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 30.12.2008 N 315-ФЗ, от 09.02.2009 N 7-ФЗ, от 29.06.2009 N 132-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 27.12.2009 N 352-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ, от 18.07.2009 N 181-ФЗ).
2. Аренда предприятия: налоговый и бухгалтерский учет (М.С. Полякова, "Российский налоговый курьер", N 15, август 2003 г.)
3. Арендные отношения: гражданско-правовой аспект (О.А. Красноперова, "Гражданин и право", N 4, 5, июль - октябрь 2003 г.)
4. Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 2007.
5. Гражданское право. Часть 2. / Под ред. Ю. К. Толстого и д. ю. н., проф. А. П. Сергеева. - СПб.: Теис, 2008.
6. Гражданское право. Часть вторая. / Под ред. Т. И. Илларионовой, к. ю. н., доц. Б. М. Гонгало и к. ю. н., доц. В. А. Плетнева. - М.: Инфра М –Норма, 2007.
7. Договор аренды нежилого помещения: что должны знать арендатор и арендодатель (А.С. Чижова, "Главбух", N 8, февраль 2007 г.)
8. Нежилые помещения как объекты гражданских прав (В.А. Лапач, "Законодательство", N 9, апрель 2008 г.)
9. Оглобина О.М. Аренда и купля-продажа недвижимости: практическое пособие - М.: Юринформцентр, 2008.
10. Аренда нежилых помещений: законодательство и судебная практика (Л.А. Голомазова, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2002 г.)
11. Симонова М.Н. Аренда. Лизинг. Прокат. - "Статус-Кво 97", 2004.
12. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ, от 24 октября 1997 г. N 133-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2004.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Договор аренды предприятия

г. ___________________ "___" ___________ 20__ г.

________________________________________________________________________,
(наименование организации)
именуем __ в дальнейшем "Арендодатель", в лице _________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ______________________________________________,
(устава, положения, доверенности)
с одной стороны, и _____________________________________________________,
(наименование организации, Ф.И.О. гражданина)
именуем __ в дальнейшем "Арендатор", в лице ____________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________________________, с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить предприятие, находящееся в собственности Арендодателя, во временное владение и пользование Арендатору, а также обеспечить Арендатору свободный доступ в указанное здание (сооружение, нежилое помещение) (далее по тексту - здание)..................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.