На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Органы государственной безопасности как субъекты права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение. 3
Глава 1. Субъект права. 5
§ 1.1. Понятие субъекта права. Правосубъектность. 5
§ 1.2. Виды правосубъектности. 8
§ 1.3. Виды субъектов права. 10
Глава 2. Правовое положение органов Федеральной службы безопасности. 15
§ 2.1. Федеральная служба безопасности: понятие, назначение, принципы деятельности. 15
§ 2.2. Основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности. 18
Глава 3. Органы государственной безопасности как субъекты права. 22
§ 3.1. Органы государственной безопасности в системе права. 22
§ 3.2. Органы безопасности: мировой опыт. 25
Заключение. 27
Список использованной литературы. 29


Введение.

На протяжении всей истории своего существования отечественные органы государственной безопасности периодически подвергались кардинальному реформированию. Даже если рассматривать лишь создание и развитие органов государственной безопасности после революции 1917 г., т.е. период формирования и становления современных органов государственной безопасности России, то это - страница новейшей истории нашего государства. Эта страница истории раскрывает не только организационные основы органов государственной безопасности, принципы и методы их функционирования, но и тенденции их развития при определенных условиях, а также традиции, сложившиеся на протяжении почти восьми десятков лет.
За этот продолжительный период времени неоднократно проводилось реформирование системы государственной безопасности, в результате которого изменялось не только наименование органов, но и их статус, а следовательно, организационная структура. При этом на передний план всегда выдвигалась проблема формирования оптимальной организационной структуры центрального аппарата ведомства. Научных исследований по данной проблеме в целом не проводилось, не считая работ по частным вопросам организационной структуры органов государственной безопасности для конкретных уровней управления. Сама организационная структура строилась на основании волевых, зачастую волюнтаристских решений ЦК КПСС, оформлявшихся актами высших органов государственной власти и управления.
Однако в современный период развития общества, когда в Российской Федерации поставлен вопрос о создании правового государства, проблему организационной структуры органов государственной безопасности целесообразно решать на научной основе с использованием новых методик, отражающих последние достижения в области управления. Данная проблема в настоящее время имеет большую практическую значимость еще и в силу того, что последние пять лет, как отмечалось выше, органы государственной безопасности находятся в состоянии перманентного реформирования, однако эффективность их деятельности, по-видимому, не повышается. Этот вывод можно сделать из критических замечаний, прозвучавших в выступлениях Президента России в отношении и Службы внешней разведки, и Федеральной пограничной службы, и Федеральной службы безопасности.................................


Заключение.

В заключении хотелось бы отметить, что в недалеком прошлом понятие безопасности отождествлялось, главным образом, с безопасностью государства и деятельностью органов государственной безопасности, а регулирование в сфере обеспечения безопасности осуществлялось в основном в форме закрытых ведомственных нормативных актов.
Положение кардинально изменилось с принятием 5 марта 1992 г. За-кона РФ «О безопасности». Впервые на законодательном уровне были закреплены правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства в Российской Федерации, определены система безопасности и ее функции, установлен порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, контроля и надзора за исполнением законов в их деятельности.
В соответствии с Законом под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы включают совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства. К числу основных объектов безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные Ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность (ст. 1).
Основным субъектом, на которого возложено обеспечение безопасности в Российской Федерации, признается государство. Функции в этой области оно осуществляет через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.
Непосредственное выполнение функций по обеспечению безопасно-сти личности, общества и государства возложено на государственные органы обеспечения безопасности, которые в соответствии с законом образуются в системе исполнительной власти.
Силы, посредством которых обеспечивается безопасность в Российской Федерации, включают в себя: Вооруженные Силы; федеральные органы безопасности; органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы, налоговой полиции; пограничные войска; внутренние войска; службы обеспечения безопасности средств связи и информации; таможенную службу; ряд других органов. Следует подчеркнуть, что органы Федеральной службы безопасности РФ, МВД РФ, иных органов исполнительной власти, использующие в своей деятельности специальные силы и средства, могут действовать только в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством.


Список использованной литературы.

1. Федеральный закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269.
2. Указ Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 «Положение о Федеральной службе безопасности РФ» // Собрание законодательства РФ, 2003, № 33, ст. 3254.
3. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. М.: «Юридическая литература», 1981.
4. Бегичев Б.К. Особенности правового положения служащих как субъектов трудового права.- Сборник ученых трудов Свердловского юридического института. Вып. 4. Свердловск, 1964.
5. Бойцов В.Я. Система субъектов советского государственного права. Уфа, 1972.
6. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1980.
7. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2003.
8. Общая теория права. Курс лекций. / Под общ. ред. проф. В. К. Бабаева. – Нижний Новгород, 2003.
9. Рыкунов В. Какие органы государственной безопасности нужны России? // Обозреватель. 1996. №10-12.
10. Флейшиц Е.А. Соотношение правоспособности и субъективного права. / Сборник Вопросы общей теории советского права. М., 1960.
11. Фрэзер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом Завете. М., 1985.
12. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1999.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.