На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за экологические преступления

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 15.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 79. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика экологических преступлений 7
1.1. Объективные признаки экологических преступлений 7
1.2. Субъективные признаки экологических преступлений 27
Глава 2. Характеристика ответственности за преступления в сфере экологии 40
2.1. Классификация экологических преступлений 40
2.2. Понятие эколого-правовой ответственности 46
Глава 3. Проблемы применения уголовной ответственности за экологические преступления 54
3.1. Проблемы разграничения экологических преступлений и административных проступков 54
3.2. Проблемы совершенствования уголовного законодательства об охране природы 61
Заключение 75
Список источников и литературы 78


Введение

Анализ экологической ситуации в Российской Федерации за последние десять лет свидетельствует о том, что экологическая обстановка на наиболее развитых экономически территориях остается неблагополучной, а загрязнение природной среды — высоким, несмотря на спад производства с момента распада СССР более чем на 50%, осуществление целого комплекса природоохранных мер: принятия ряда законов, разработки экологических программ как федерального, так и регионального значения, мероприятий на уровне хозяйственных объектов (промышленных предприятиях, сельскохозяйственных объединениях, на транспорте и в коммунальном секторе).
В начале 90-х годов, на старте экономических реформ российская экономика оказалась структурно деформированной и малоэффективной. Негативное воздействие производства на окружающую среду в расчете на единицу производимого продукта было существенно выше, чем в технологически передовых странах, и за последние годы еще более возросло.
Серьезная опасность ухудшения экологической ситуации обусловлена:
• разрывом хозяйственных связей, нарушением проектных технологий, ростом аварийности производств;
• финансовыми трудностями предприятий, ограничивающими возможности выполнения природоохранных мероприятий;
• недостаточным бюджетным ассигнованием отраслей, ответственных за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесного, рыбного, водного хозяйства и др.), природоохранных органов;
• недостатками экологического законодательства и несовершенством законодательства по разграничению полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования Ресурсов и обеспечения экологической безопасности;
• частым реформированием специально уполномоченных государственных органов в области охраны природной среды и использования ее ресурсов.
Однако сложная экологическая обстановка — не только результат кризисных явлений в экономике страны, но и следствие накопленных за многие десятилетия структурных деформаций хозяйства, приведших к доминированию ресурсоемких и энергоемких технологий, сырьевой ориентации экспорта, падению технологической дисциплины, а также чрезмерной концентрации производства в наиболее экономически развитых регионах страны.
Одним из важных институтов правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды является юридическая ответственность, возникающая в случае нарушения экологического законодательства. Несмотря на прогресс правотворчества в настоящее время, наблюдается большой разрыв между существующей системой экологических требований действующего законодательства и практикой их выполнения, особенно в сфере хозяйственной деятельности: в промышленности, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Невыполнение требований экологического законодательства стало весьма распространенным и заметным явлением в отраслях материального производства.
Юридическая и эколого-правовая ответственность как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством. Государство, будучи заинтересованным в обеспечении законности и правопорядка, в том числе в области экологопользования и охраны окружающей среды, принимает все необходимые для этого меры. Основными методами достижения данных целей являются методы убеждения и принуждения.
Актуальность исследования автор объясняет тем, что на практике нормы УК РФ, которые создают правовую основу для эффективной борьбы с экологическими преступлениями, фактически не применяются. Высокая латентность экологических преступлений, а так же то, что большинство дел, начатых в связи с нарушением норм главы 26 УК РФ, не доходят до суда, а лица, совершившие экологические преступления, зачастую освобождаются от уголовной ответственности на стадии следствия по нереабилитирующим основаниям.
Поэтому целью данной дипломной работы является анализ особенностей правового регулирования уголовной ответственности за экологические преступления.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
• рассмотреть объективные признаки экологических преступлений;
• охарактеризовать субъективные признаки экологических преступлений;
• проанализировать классификацию экологических преступлений;
• дать понятие эколого-правовой ответственности;
• выявить проблемы разграничения эклогических преступлений и административных проступков;
• описать проблемы совершенствования уголовного законодательства об охране природы.
Объектом представленной дипломной работы являются отношения, возникающие по поводу совершения экологических преступлений.
Общетеоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области уголовного права: Э.Н. Жевлакова, В.В. Петрова, А.И. Рарога, Здравомыслова Б.В., В.М. Лебедева, П.Ф. Гришаева и др.
Нормативную базу дипломной работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и др.
При написании дипломной работы нами были использованы следующие методы научного исследования: анализ (при выделении признаков экологического преступления), синтез (при определении понятия экологического преступления), сравнительного правоведения (при сравнении положений УК РФ1996 г. (с изменениями и дополнениями согласно ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ) с УК РСФСР 1960 г.).
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы.
Первая глава носит название «Уголовно-правовая характеристика экологических преступлений» в ней описываются объективные и субъективные признаки экологических преступлений.
Во второй главе «Характеристика ответственности за преступления в сфере экологии», исследуются понятие эколого-правовой ответственности и классификация экологических преступлений.
В третьей главе «Проблемы применения уголовной ответственности за экологические преступления» раскрываются проблемы разграничения экологических преступлений и административных проступков, а также проблемы совершенствования уголовного законодательства об охране природы....................



Заключение

На основании проведенного исследования представляется возможным сформулировать ряд наиболее важных выводов.
Предметом экологических преступлений следует считать различные компоненты природной среды, не отторгнутые и не обособленные человеческим трудом от естественных природных условий, либо аккумулирующие в себе определенное количество труда предшествующих и настоящего поколений людей, но остающиеся в природной среде, или внесенные в нее для выполнения своих биологических и иных природных функций.
Общие экологические преступления посягают на экологическую безопасность как окружающей среды в целом, так и населения. Указанные деяния представляют собой нарушения определенных правил, к соблюдению которых обязывают действующие в Российской Федерации законы и подзаконные акты.
В УК помимо экологических преступлений общего характера предусмотрены и специальные экологические преступления, которые причиняют ущерб отдельным объектам (компонентам) окружающей среды: атмосферному воздуху, почве, поверхностным или подземным водам, растительному или животному миру и пр. Специальными экологическими преступлениями являются, например, загрязнение атмосферы и вод, в том числе и моря, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порча земли, нарушение правил охраны и использования недр, нарушение правил, охраняющих животный и растительный мир, нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов.
Выделение в самостоятельную главу Кодекса экологических преступлений обусловлено:
во-первых, совершенствованием системы уголовного законодательства, предполагающим четкое структурное подразделение Особенной части в зависимости от родового и видового объектов;
во-вторых, многочисленными нарушениями природоохранительного законодательства, что сделало необходимым создание системы экологического уголовного законодательства, обеспечивающей защиту окружающей природной среды от наиболее опасных посягательств;
в-третьих, международными договорами в области охраны окружающей среды, задачей которых являются обеспечение всеобщей экологической безопасности и развитие международного природоохранительного сотрудничества в интересах настоящего и будущего поколений.
Предлагается, на законодательном уровне (в Федеральном законе «Об охране окружающей среды»), закрепить понятие экологического преступления. Экологическое преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания, направленное против рационального использования и охраны окружающей среды и ее отдельных компонентов.
Основные признаки, которые служат разграничением состава административного правонарушения от преступления, определены в УК РФ. Это повторность (ст. 260 п. 2), наличие умысла (ст. 258), крупный ущерб, причинение вреда здоровью людей, животным, сельскохозяйственному производству (ст. 248, 249, 252 УК и др.).
Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусмотрев в нем статью «Жестокое обращение с животными». Поскольку за данное противоправное деяние должна быть и уголовная и административная ответственность, но, к сожалению, из КоАП РФ данная статья просто была изъята.
Эффективность способов охраны окружающей среды требует комплексного подхода, координации усилий органов представительной власти, специально уполномоченных в области охраны и использования природных ресурсов органов исполнительной власти, правоохранительных органов. Важным направлением координационной деятельности прокуратуры следует считать координацию борьбы правоохранительных органов с экологическими преступлениями. Думается, следует аналогичную функцию возложить и на Министерство природных ресурсов РФ по части координации деятельности всех остальных министерств и ведомств в борьбе с нарушениями требований экологического законодательства.
Перспективным направлением является сотрудничество органов прокуратуры стран СНГ по надзору за исполнением законодательства об охране природных комплексов, представляющих интерес для нескольких государств СНГ, а также за исполнением экологического законодательства при трансграничных переносах загрязняющих веществ.
При дальнейшем развитии уголовного права с учетом пятилетнего опыта применения УК Российской Федерации необходимо ликвидировать недостатки действующих природоохранительных уголовно-правовых норм, выяснить внутреннюю согласованность их с нормами нового КоАП РФ, Земельного кодекса РФ, Федерального закона "Об охране окружающей среды", УПК РФ, обновившимся санитарным и иным законодательством.

Список источников и литературы

1. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.//Российская газета, N 237 от 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ в ред. от 28 декабря 2004 г.//СЗ РФ, N 25 от 17 июня 1996 г., ст. 2954.
3. Земельный кодекс Российской Федерации N 136-ФЗ от 25 октября 2001 г. в ред. от 29 декабря 2004 г.//СЗ РФ, N 44 от 29 октября 2001 г., ст. 4147.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ в ред. от 30 декабря 2004 г.//Российская газета, N 256 от 31 декабря 2001 г., Российская газета, N 132 от 9 июля 2003 г.
5. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" в ред. от 29 декабря 2004 г.//СЗ РФ, N 48 от 27 ноября 1995 г., ст. 4556.
6. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в ред. от 29 декабря 2004 г.//СЗ РФ, N 6 от 12 января 2002 г.
7. Архив Верховного Суда РФ. Наряд N 09-2/10-82. Т. 1.

2. Литература

8. Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. Опыт системного исследования. М., 1973.
9. Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник. – М.: НОРМА, 2000.
10. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник. – М.: Юристъ, 1999. С. 475.
11. Веденин Н.Н. Экологическое право: Учебник. – М.: Право и закон, 2000.
12. Владимиров В.А., Ляпунов Ю.И. Социалистическая собственность под охраной закона. М., 1979.
13. Ворошилин Е.В., Кригер Г.А. Субъективная сторона преступления. М., 1987.
14. Галахова А.В. Уголовная ответственность за хозяйственные преступления. М., 1997.
15. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж, 1974.
16. Дубовик О.Л., Жалинский А.Э. Причины экологических преступлений. М., 1988.
17. Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М., 1948.
18. Жевлаков Э.Н. Экологические преступления (понятие, виды, проблемы квалификации и ответственности). Дис. докт. юрид. наук. М., 1991.
19. Жевлаков Э.Н. Экологические преступления. Понятие, объект и система//Проблемы борьбы с экологическими преступлениями. М., 1990.
20. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1984.
21. Литовченко В.Н. К вопросу об уголовной ответственности за посягательства на природные богатства//Актуальные проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью. М., 1988.
22. Ляпунов Ю.И. Основные теоретические проблемы уголовно-правовой охраны природы в СССР: Автореф. дис...докт. юрид. наук. М., 1974.
23. Ляпунов Ю.И. Уголовно-правовая охрана природы органами внутренних дел. М., 1974.
24. Мальцев В. Понятие хищения//Российская юстиция. 1995. N 4.
25. Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону России. М., 1993.
26. Петров В.В. Экологическое право России. М., 1995.
27. Плешаков А.И. Уголовно-правовая борьба с экологическими преступлениями: Автореф. дис: докт. юрид. наук. М., 1994.
28. Повелицина П. Ф. Уголовно-правовая охрана природы в СССР. М., 1981.
29. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. Саратов, 1987.
30. Свердюков Н.В. Криминологические проблемы экологических преступлений в нефтегазовой отрасли. Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2001.
31. Семьянова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. - ЗАО Юстицинформ, 2005.
32. Советское уголовное право, Часть Особенная. Т. 5. М., 1971.
33. Советское уголовное право. Часть Особенная. М., 1975.
34. Толковый словарь русского языка/Под ред. М.И. Махмутова, А.В. Текучева, Н.М. Жанского М., 1982.
35. Тютекин Ю.И. Природа, общество, закон. Кишинев., 1976.
36. Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная. 2-е издание/Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. М., 2001.
37. Угрехелидзе М.Г. Проблемы неосторожной вины в уголовном праве. Тбилиси, 1976.
38. Чубуков Г.В. Понятие и виды ответственности за нарушение экологического законодательства. / Актуальные проблемы теории права и государства и экологического права: Сб. научных статей. Вып. 1. / Под ред. А.И. Бобылева, Н.А. Духно. – М.: ЮИ МГУ путей сообщения, 2000.
39. Шемщученко Ю.С., Мунтян В.Л., Розовский Б.Г. Юридическая ответственность в области охраны окружающей среды. Киев., 1978.
40. Экологическое право Российской Федерации. Курс лекций. / Под ред. Ю.Е. Винокурова. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1999.
41. Экологическое право: Учебник. / Н.Д. Эриашвили, Ю.В. Трунцевский, В.В. Гучков и др.; Под ред. В.В. Гучкова. – М.: Закон и право. 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.