На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Человек в психоанализе в контексте теории потребностей

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 16.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЧЕЛОВЕК В ТЕОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА З. ФРЕЙДА 4
2. ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ К. ЮНГА 10
3. ТЕОРИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА Э.ФРОММА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди на протяжении истории, одной из самых загадочных является загадка природы самого человека, и его потребностей. Вся история развития человеческой личности связана с историей развития потребностей человека.
Сегодня, в начале XXI века эта проблема стоит не менее остро, и немало усилий по этому поводу предприняли все известные психологи прошедшего столетия, которое можно считать веком психологии. В психологии существует множество теорий потребностей, выдвигаемых различными исследователями. Их цель - это научно вывести и доказать различные положения о природе человека, которые могли бы помочь найти человеку ответ на многие стоящие перед ним вопросы и проблемы, а также помочь людям удовлетворять свои потребности.
Порождённая потребностью в пище, одежде и жилье и т. п., необходимость в труде и сотрудничестве порождает у человека потребность в труде, возникающую на основе потребности в активности, и потребность в общении, основанном на сотрудничестве и общности интересов. На этой новой основе новый характер приобретает у человека и потребность его в существе другого пола, которая становится потребностью человека в человеке. Органические потребности отражаются в психике прежде всего в органических ощущениях. Поскольку органические потребности отражаются в органических ощущениях, они выступают в виде влечений. Общую особенность влечений составляет признак импульсивного напряжения. В силу более или менее длительного напряжения, которое оно создаёт, влечение порождает импульс к действию.
Рассмотрим три основные теории личности, имеющие отношение к человеческим потребностям: теорию психоанализа З. Фрейда, К. Юнга и Э. Фромма.
1. ЧЕЛОВЕК В ТЕОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА З. ФРЕЙДА

Учение о влечении разработал главным образом З. Фрейд, вписавший этим учением новую, своеобразную главу в психологию. Он построил его на большом клиническом материале, преломлённом, однако, через призму общей его - в целом для нас неприемлемой - концепции.
З. Фрейд различает две группы влечений: сексуальные влечения и влечения «я», или самосохранения, а позже - влечения эроса и влечения смерти. Но, введя вторую группу влечений в построение своей системы, Фрейд фактически сосредоточил своё исследование на изучении сексуальности и пришёл к чудовищному пансексуализму, превратив всю жизнь человека в одно сплошное, открытое или замаскированное, проявление пола. ..........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Согласно Фрейду, в основе всех желаний и потребностей человека лежит сексуальный инстинкт, или энергия либидо. Либидо возникает уже у маленьких детей и проходит несколько стадий в своем развитии. Фрейд показал, какие виды психических расстройств и какие патологические черты характера формируются вследствие подавления либидо на различных стадиях его развития. Причина всех болезней также кроется в подавлении человеком своей истинной природы, своих инстинктов, желаний, потребностей и связанных с ними эмоциональных состояний.
По Юнгу, основу всех человеческих потребностей составляет не физиология, не различные фазы развития либидо, как следует из фрейдовской теории, а практическая жизнь человека, его деятельность и взаимодействие с другими людьми и природой. Цель жизни - это достижение гармонии и зрелости «Я». Развитие личности Юнг рассматривал как динамический процесс, идущий всю жизнь человека. Конечная цель - это полная реализация «Я».
Э. Фромм считал, что все великие человеческие страсти - жажда власти, тщеславие, любовь, братство, стремление созидать или разрушать, и соответствующие им действия - вытекают из базовых собственно человеческих потребностей: потребности в сопричастности с себе подобными, преодолении ограниченности собственного существования, в чувстве укорененности и ощущении тождественности, в системе ориентации.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бассин Ф. В. Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности). М., Издательство: Медицина, 1968.
2. Бережной Н.М. Человек и его потребности / Под ред. В .Д. Диденко; Моск. гос. ун-т сервиса. - М.: Форум, 2000.
3. Браун Д. Психология Фрейда и постфрейдисты. Киев, 1997.
4. Концепция коллективного бессознательного // Юнг, К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж.Л. и др. Человек и его символы / Под общ. Ред. С.Н.Сидоренко. – М.: Серебряные нити, 1997.
5. Лейбин В. М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия.-М., 1990.
6. Психологический словарь. / Ред. Зинченко В. П. — М.: “Педагогика-Пресс”, 1996.
7. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. — М.: Наука, 1995.
8. Фрейд З. Я и Оно. — М.: МПО “МЕТТЭМ”, 1990.
9. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. — М.: АСТ, 2004.
10. Фромм Э. Иметь или быть. Пер. с англ. Э. Телятниковой. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008.
11. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Изд. Питер, СПб, 1997.
12. Юнг К.-Г. Психология бессознательного. М., Издательство: Канон, 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.