На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Эволюция денежных систем. Особенности современной денежной системы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты денежной системы 6
1.1 Эволюция денежных систем 6
1.2. Денежные реформы в России 10
1.3. Денежная система промышленно развитых стран 12
1.4. Денежная система административно-командной экономики 14
Глава 2. Инфляция и стабилизация денежного обращения 16
2.1. Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям 16
2.2 Проблемы стабилизации денежного обращения в России 23
2.3. Основные направления антиинфляционной политики 25
Глава 3. Состояние и перспективы развития денежной системы в Российской Федерации 29
Заключение 34
Список литературы 37



Введение


Деньги, являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без их использования не обходится ни один хозяйствующий субъект. Каждый человек так или иначе постоянно или эпизодически обращается к деньгам.
Деньги представляют собой сложные организмы, они порождают сложные экономические связи, способны как облегчить обмен, так и создать определенные преграды на пути движения продукта.
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена.
Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствляющее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка. В этом заключается актуальность избранной темы.
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги.
Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. Вот почему для меня очень интересна эта тема.
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что же касается современной модели центральных банков, то ее формирование восходит, когда начали определяться функции центральных банков в экономике с бумажными деньгами и коммерческими банками.
Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Он выполняет 2 основные задачи. Первая задача – центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции.
Проведение денежной политики – является второй основной задачей. Она осуществляется в основном посредством инструктирования Бюро по операциям на открытом рынке по поводу контроля над денежной массой, чтобы был обеспечен низкий уровень инфляции и при этом не допущена значительная безработица.
Предметом работы является денежная система.
Цель данной работы заключается в рассмотрении эволюции денежных систем и особенности современной денежной системы.
Для раскрытия поставленной цели рассмотрим ряд следующих задач:
- Рассмотреть эволюцию денежных систем
- Показать денежные реформы в России
- Раскрыть денежную систему промышленно развитых стран и административно-командной экономики
- Рассматривается инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям
- Назвать проблемы стабилизации денежного обращения в России
- Посмотреть состояние и перспективы развития денежной системы в Российской Федерации.
Структурно курсовая работа состоит из трех глав, введения, заключения и списка используемой литературы.
Основополагающей целью денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
В настоящее время в России затруднены безналичные денежные расчеты. Все это связано с несовершенством рыночной экономики. В основном все предприятия предпочитают использовать расчеты в оптимально короткие сроки, некоторые операции они производят по предоплате. Наличность в настоящее время используется везде и всегда при любых финансово-денежных операциях. А из-за экономического кризиса и развитии теневой экономики возникает серия неплатежей. Также из-за этого банки находятся в неустойчивом положении, продукция в основном происходит по бартеру. Из-за этого можно считать, что безналичные денежные расчеты затруднены..................................



Заключение
Итак, подведем некоторые итоги относительно денег.
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег.
Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики. Высшая цель денежно-кредитной политики государства заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема ВНП.
Большое значение в экономике имеет установления денежного равновесия. Как и на любом ином рынке, равновесие на финансовом рынке имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения. Равновесие на рынке денег означает равенство количества денег, которое хозяйственные агенты хотят сохранить в своих портфелях активов, количеству денег, предлагаемому центробанку страны при осуществлении текущей денежно-кредитной политики.
Основное звено денежно-кредитной системы России- Центральный банк. Он регулирует обращение денежной массы и обменного курса национальной валюты по всей территории Российской Федерации.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:
"Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
Чем более разгадана эта «загадка», тем легче нам ориентироваться в сложности рыночных отношений.
Оценивая значение денег в жизни общества, необходимо отметить прежде всего то, что они, во-первых, существенным образом облегчают процесс обмена. Во-вторых, их использование обеспечивает значительную экономию общественного богатства, которое общество вынуждено было бы растрачивать в рамках натурального обмена. Поэтому можно сказать, что деньги создают богатство нации. И чем совершеннее денежная система, тем быстрее идет наращивание общественного богатства. В-третьих, отход от золотого стандарта, отказ от использования золота в качестве денег позволяет экономить колоссальные трудовые и материальные ресурсы, которые требовались бы для постоянного наращивания добычи золота с целью поддержания равновесия между товарной и денежной массой. Конечно, увеличение количества золота по сравнению с ростом товарной массы требуется на порядок ниже, ибо на это влияет скорость обращения денег. В-четвертых, золото в качестве денег стало определенным тормозом для дальнейшего развития общественного производства и мировой торговли. Возврат к золотому стандарту потребовал бы колоссальных издержек. Это не значит, что в отношении данной проблемы у экономистов существует единое мнение.
В процессе преобразования планово-распределительной системы в рыночную в российской экономике в наибольшей степени проявилась корректирующая инфляция, обусловленная объективными процессами трансформации структуры внутренних цен. В новых условиях хозяйствования нельзя было оставить старую систему ценообразования, фактически регулирующую прибыль и рентабельность, доходы и расходы бюджета, спрос и предложение продукции, занятость, состояние экспорта и импорта, платежного баланса, валютного курса.
Темпы инфляции в России в январе 2002 года оказались гораздо выше всех официальных прогнозов. По данным Госкомстата, потребительские цены на товары и услуги за первый месяц текущего года выросли на 3.1%. Между тем, еще в начале последней декады января российское статистическое ведомство прогнозировало, что инфляция в январе составит 2.4%-2.7% "при сохранении сложившихся темпов изменения потребительских цен". Представители Минфина и Минэкономразвития - первые замминистра Алексей Улюкаев и Иван Матеров - примерно в это же время также давали сравнительно оптимистические оценки темпов роста цен на потребительском рынке в России. А.Улюкаев подтвердил свой октябрьский прогноз по уровню инфляции в январе 2002 года. По его мнению, она должна была составить 2.3%. И.Матеров был чуть менее оптимистичен. По его оценке, в январе 2002 года потребительские цены должны были вырасти на 2.5%.
За последние 5 лет только в послекризисном январе 1999 года темпы инфляции оказались выше, чем в январе 2002 года. Тогда потребительские цены выросли на 8.4%. В остальные годы этого пятилетия по январям инфляция была ниже. По итогам первого месяца 1997 года она составила 2.3%, в январе 1998 года - 1.5%, в январе 2000 года - 2.3%, а в январе 2001 года - 2.8%. Однако Правительство РФ пока не намерено пересматривать свой прогноз инфляции в целом на 2002 год.
Правительство Москвы озаботилось резким ростом цен в столице. Чиновники отметили, что несмотря на то, что покупательная способность москвичей выше, чем в среднем по РФ, она пока не успевает за ростом цен. В 2001 году при среднем уровне инфляции 18,5% мясо подорожало на 30-44%, соль - на 26%, молоко - на 23%, овощи - на 38%, картофель - на 35%, парикмахерские услуги - на 21%. В итоге сейчас мясо, яйца и ряд других видов продовольствия стоит в Москве столько же, сколько в Берлине, Мадриде и Лондоне.
Вопрос этот рассматривался на заседании и правительством было принято соответствующее постановление: о мерах по сдерживанию цен на товары и услуги в столице. Меры эти долгосрочные, рассчитаны на срок до 2008 года.
Во-первых, правительство решило резко бороться с посредниками, число которых достигает 50 тыс., а в каждой цепочке - от 3 до 7. В итоге наценка достигает 300%. Бороться с посредниками будут цивилизовано: через развитие оптового рынка и механизмов биржевой торговли. В ближайшие годы городские власти намерены расширять сеть магазинов в периферийных районах, развивать торговую систему, обслуживающую малоимущих по "социальным картам москвича", организовать прямые поставки продовольствия из регионов.
По замыслу городских властей в результате реализации программы к 2008 году рост цен будет соответствовать темпам инфляции, товарооборот в столице увеличится на 47%, а доходы от сферы потребительского рынка будут обеспечивать 27% доходов бюджета.


Список литературы

Нормативные документы
1. Гражданский кодекс РФ: В 3 ч. М-: Кодекс, 2002. Ч. 2.
2. О банках и банковской деятельности; Федер, Закон РФ, 3 февраля 1996 г., № 17-ФЗ.

Специальная литература

1. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие. - М.: Институт международного права и экономики, 1999. - 518 с.
2. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки: Учебник. - М.: Финстатинформ, 2000. - 406 с.
3. Букина “Деньги, банки, валюта”. (популярный очерк). М. Наука - 1997г.
4. "Деньги, кредит, банки". Справочное пособие. Под редакцией Г. И. Кравцовой, 1994г.
5. "Деньги и кредит" 3/1997г. Изд. "Финансы и статистика".
6. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ, 2000. - 861 с.
7. Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф.Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. - 359 с.
8. “Курс экономической теории” под общей редакцией: проф. Чепурена М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров 1996г.
9. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю "Экономикс", "Республика", 1992г.
10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 480с.
11. Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов - на - Дону: «Феникс», 2000. - 448 с.
12. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. / Под ред. В.К.Сенчагова, А.И.Архипова. - М.: Проспект, 1999. - 290 с.
13. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник для ВУЗов /Под ред. проф. Л.А. Дробоздиной. - М.: ЮНИТИ. Финансы. 2001. - 409 с.
14. Пашкус "Деньги и валютная система современного капитализма" С-П, издательство Ленинградского университета, 1996 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.