На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовой режим земель, предоставленных для разработки и использования недр

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.02.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Правовой режим земель, предоставленных для разработки и использования недр…………..…………..…………………………………………………….3
1.1. Предоставление земельных участков для геологического изучения недр…………..3
1.2. Этапность пользования недрами…………..…………..…………………………………..6
1.3. Регистрация земельных участков, предоставленных для нужд недропользования..7
Задача…………..…………..…………..…………..…………..……………………………….10
Список литературы…………..…………..…………..…………..…………..……………….12
Теоретический вопрос: Правовой режим земель, предоставленных для разработки и использования недр.

1. Предоставление земельных участков для геологического изучения недр

Вопросы, связанные с предоставлением недр в пользование, исследовались еще в советские времена. Так, Л.А. Заславская по поводу этого писала: недра предоставляются в пользование в соответствии с целями видов деятельности . По российскому законодательству недра также предоставляются в пользование для определенных целей . Как известно, для того чтобы месторождение полезных ископаемых стало объектом деятельности промышленности, его необходимо обнаружить и определить ценность. Закон о недрах выделяет прежде всего такой вид пользования недрами, как геологическое изучение недр. Его можно определить как "процесс получения информации о недрах, включающий в себя работы по поиску, оценке проявлений промышленно-ценных полезных ископаемых, а также по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр" .
Геологическое изучение недр необходимо отличать от разведки недр и добычи полезных ископаемых, которые сопровождаются более капитальными горными работами .
Получение лицензии на геологическое изучение недр является подтверждением того, что ее правовое значение сводится к удостоверению права недропользователя на проведение только этого вида работ . При этом в лицензии должен решаться комплекс земельных вопросов, начиная от предоставления земельных участков для геологического изучения и заканчивая рекультивацией затронутых земель для дальнейшего землепользования.
Как справедливо было замечено, пользование недрами не исчерпывается добычей полезных ископаемых и подготовительными к ней действиями, т.е. геологическим изучением недр . И оно также не исчерпывается перечислением целого перечня целей, указанных в ст. 6 Закона от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" , для достижения которых недра предоставляются в пользование.
Ошибка некоторых авторов, рассуждающих о пользовании недрами, заключается в том, что они не указывают в своих работах о таком достаточно продолжительном этапе, как предоставление земельного участка для нужд недропользования. Следовательно, говоря о недропользовательских отношениях по поводу геометризированного участка недр в границах, установленных государством , необходимо учитывать этот недостаток.
Предоставление земельных участков для геологического изучения недр, по нашему мнению, лучше, чтобы развивалось в двух вариантах, которые необходимо пройти недропользователю:
1) заключение договора аренды земельного участка, под которым планируется производить геологическое изучение недр;
2) приобретение в собственность земельного участка, под которым планируется производить геологическое изучение недр.
При этом в первом случае, если недропользователю необходимо провести геологическое изучение, то, естественно, в данной ситуации аренда является наиболее оптимальным средством для собственника или владельца земельного участка и недропользователя. В случае если поиски не подтвердят наличие месторождения полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, то аренду земельного участка можно досрочно прекратить с выплатой компенсации собственнику или владельцу земельного участка. Это мнение подтверждается М.Е. Певзнером, который считает, что специфика отношений недропользования заключается в том, что получение физическим или юридическим лицом права пользования недрами еще не означает, что оно (лицо) достигает поставленной цели. Эта особенность недропользования объективно обусловлена свойствами недр и определяет вероятностный (неопределенный) характер результатов работ по обнаружению ресурсов недр. Например, для разведки месторождения полезных ископаемых необходимо выполнить значительный объем работ как на земной поверхности, так и непосредственно в недрах, которые тем не менее могут и не привести к открытию месторождения, пригодного для промышленного освоения .
Если же недропользователь обнаружит под земельным участком месторождение полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, то с собственником или владельцем земельного участка можно начинать вести переговоры о приобретении данного земельного участка в собственность недропользователя с целью непосредственного получения горного отвода на данный земельный участок. Но в данном случае возникает проблема, связанная с отсутствием необходимых процедур по реализации права собственности и иных прав на землю . По нашему мнению, у недропользователя должно быть преимущественное право покупки земельного участка.
Во втором случае недропользователь может приобрести земельный участок, под которым уже открыто месторождение полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, для дальнейшего оформления горного отвода.
И в первом, и во втором случаях необходимо получение лицензии для геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, т.е. оформление документа, удостоверяющего право ее владельца пользоваться участком недр в определенных границах и обязанность по выполнению недропользователем российского законодательства и условий выданной лицензии на пользование недрами . Кроме того, лицензия по своему содержанию и правовому значению заменяет разрешительное свидетельство на геологоразведочные работы и горноотводный акт, оформляющие право пользования недрами для эксплуатации недр и их геологического изучения .
Право пользования недрами возникает у недропользователя по поводу участка недр, которы...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.