На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Модели макроэкономического равновесия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Фундаментальные вопросы экономической теории.
Потребности, блага, ресурсы, их классификация. 3
2. Основные модели макроэкономического равновесия 7
2. 1. Неоклассическая модель макроэкономического
равновесия Л. Вальраса 7
2. 2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 10
2. 3. Модель макроэкономического равновесия К.Маркса 13
2. 4. Модель межотраслевого баланса В. Леонтьева 15
Список литературы 18


1. Фундаментальные вопросы экономической теории. Потребности, блага, ресурсы, их классификация.

Производство материальных благ - основа жизни человека и об-щества. Но производство - это не биологический процесс; он отражает, во-первых, взаимодействие человека и природы, а, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной де-ятельности.
Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства. В современной экономической науке их чаще называют ресурсами.
Ресурсы подразумевают производственные блага, созданные природой или людьми. Ресурсы необходимы для создания потребительских благ, или конечных товаров и услуг (одежды, продовольствия, жилища, автомобилей, развлечений и т. д.). В самом общем виде ресурсы можно определить как блага производственного назначения, необходимые для создания конечных товаров и услуг. К ресурсам относятся труд, капитал, земля, предпринимательство.
Труд как один из ресурсов, имеет свои отличительные признаки и характерные черты. Отличительной чертой рынка труда является при-сутствие на нем важнейших институтов (профсоюзов, корпораций, го-сударства), без учета которых невозможен анализ спроса и предложения труда. Сам ресурс, или фактор производства - труд, отличается от других тем, что является функцией жизнедеятельности человека.
Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы.
Земля в экономической теории - это все естественные ресурсы, используемые в производстве продуктов и услуг. Это то, из чего производятся продукты, потребляемые человеком. К этим ресурсам относятся собственно земля как сельскохозяйственные угодья, полезные ископаемые, водные ресурсы, леса.
Под предпринимательством понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Потребности человека можно определить как состояние неудов-летворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия, т. е. осуществлять производственную деятельность. Классификация потребностей отличается огромным разнообразием. Многие экономисты предпринимали попытки «разложить по полочкам» все многообразие потребностей людей. Так, А. Маршалл, выдающийся представитель неоклассической школы, ссылаясь на немецкого экономиста Германна, отмечает, что потребности можно подразделять на абсолютные и относительные, высшие и низшие, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные, настоящие и будущие и др.
В учебной экономической литературе часто используется деление потребностей на первичные (низшие) и вторичные (высшие).
Под первыми подразумеваются потребности человека в еде, питье, одежде и т. д.
Вторичные потребности связаны главным образом с духовной, интеллектуальной деятельностью человека - потребности в образовании, искусстве, развлечении и т. п.
Потребности человека не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается, прежде всего, высших потребностей.
Благо - это средство для удовлетворения потребностей. А. Мар-шалл определял благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую че-ловеческую потребность». Ж.-Б. Сэй рассматривал блага «как средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». А. Шторх подчеркивал, что «приговор, произносимый нашим суждением насчет полезности предметов... делает их благами».
Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается боль-шим разнообразием. Отметим важнейшие из них с точки зрения раз-личных критериев классификации.
- Экономические и неэкономические блага. С точки зрения ог-раниченности благ по отношению к нашим потребностям мы говорим об экономических благах. Но есть и такие блага, которые по сравнению с нашими потребностями имеются в неограниченном количестве (например, воздух). Такие блага называют свободными, или неэкономическими.
- Блага потребительские и производственные, или блага прямые и блага косвенные. Иногда их называют блага низшего и блага высшего порядка, или предметы потребления и средства производства. Потребительские блага, как следует из их названия, предназначены для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Это те самые конечные товары и услуги, о которых речь шла выше. Производственные блага - это используемые в процессе производства ресурсы (станки, машины, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки и квалификация).
- Частные и общественные блага. В качестве примеров общественных благ можно назвать национальную оборону, законотворчество, общественный порядок, т. е. те блага, которыми пользуются все без исключения граждане страны. Частные же блага предоставляются только тем, кто за них заплатил (каждый день вы приобретаете за деньги различные частные блага - поездки на метро, посещение кинотеатра, обед в студенческой столовой и т. п.). ....................


Список литературы

1. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
2. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. 2- изд. – СПб.: Питер, 2006.
3. Кейнс Д. М. «Общая теория занятости, процента и денег». – М.: Прогресс, 2004.
4. Экономика/Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В.М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
5. Экономика: Учебник./ Под ред. Булатова А. С. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.