Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономический потенциал регионов (доноры, потребители)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Содержание и структура экономического потенциала регионов 5
1.1 Экономический потенциал региона и его составляющие 5
1.2 Регионы получатели и регионы потребители 11
Глава 2 Анализ экономического потенциала регионов 17
2.1 Методика определения доноров и реципиентов средств федерального бюджета 17
2.2 Анализ перераспределения рабочей силы между регионами-донорами и регионами-получателями 20
2.3 Анализ динамики распределения регионов по получению финансовой помощи 23
Заключение 26
Список использованной литературы 29


Введение

Современное состояние Российской экономики не соответствует имеющемуся ее потенциалу. Обладая четвертью мировых запасов природных ресурсов, сравнимым с ведущими странами инновационным и высоким интеллектуальным потенциалом, Россия занимает скромное место по уровню экономического развития, существенно отстает в конкурентоспособности своей экономики. Поэтому проблема эффективного использования ресурсно-технологического потенциала, его развитие и обновления играет первостепенную роль в возрождении экономического могущества страны.
Значение формирования и эффективного использования потенциала имеет особое значение для региональной экономики. По существу экономическое благополучие регионов предопределяется наличием природных ресурсов, современным производственным и инновационным потенциалом. Региональное хозяйство теснейшим образом завязано на масштабы и качество ресурсного потенциала данного региона. Соответственно возрастает роль управления экономическим потенциалом, его эффективного использования.
Одной из базовых категорий экономической теории выступает потенциал, определяющий состояние и возможности развития хозяйственных систем различного их уровня (предприятие, регион, национальное хозяйство). Достижение более высокого экономического потенциала является вместе с тем и одной из главных результирующих характеристик их развития. Важен не только объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность, но и более высокое качество самой хозяйственной системы, определяющее эффективное функционирование в будущем. Экономический потенциал играет особую роль в системе организации национального хозяйства, региональной и производственной организации, выступая, как ее материальная основа. Величина экономического потенциала характеризует уровень развития производительных сил, определяет конкурентоспособность страны, степень капитализации предприятий.
Целью данной курсовой работы является изучение экономического потенциала регионов, выделение регионов доноров и регионов потребителей.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
- Изучить экономический потенциал региона и его составляющие;
- Определить регионы получатели и регионы потребители;
- Выявить перспективы экономического потенциала региона потребителя на примере Северного Кавказа.



Глава 1 Содержание и структура экономического потенциала регионов

1.1 Экономический потенциал региона и его составляющие

Экономический потенциал региона характеризуется его основными составляющими: природно-ресурсным потенциалом, населением и трудовыми ресурсами, производственным потенциалом.
Природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна.
Все природные ресурсы имеют два основных признака - происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.
По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, водные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнца, подземных вод и глубин океана), силы движения (ветра, приливов и отливов, текущей воды), новые, нетрадиционные ресурсы - ресурсы глубинного строения вещества, биоорганизмов и др.
Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов. По этим признакам выделяются: 1) исчерпаемые, невозобновимые ресурсы - минеральное сырье и топливо, почвенный слой, подземные воды; возобновимые - запас воды в реках и озерах, годовой поверхностный и подземный стоки, запас питательных веществ в почве, растительный и животный мир; 2) неисчерпаемые ресурсы - теплота, свет, энергия солнца, энергия ветра, океана, приливов и отливов, внутриземная и океаническая тепловая энергия, запасы океанической воды, ресурсы глубинного строения материи, космические ресурсы........................

Заключение

В основе деятельности любых экономических субъектов лежит, прежде всего, производство материальных благ. Именно производство, уровень развития производительных сил предопределяют характер экономических и общественных отношений. Производство выступает как воспроизводство, предполагает постоянное возобновление не только объемов выпуска продукции, а всей совокупности элементов хозяйственных систем, их экономического потенциала, самой среды. Потенциал играет ключевую роль в формировании и функционировании всех хозяйствующих субъектов.
Однако в экономической теории категория потенциала не фигурирует среди ее базовых понятий, она не включена в систему факторов развития хозяйства, экономического равновесия, механизма функционирования в целом. Категория потенциала находит косвенное выражение через понятие «ресурсы», которые трактуются как ограниченные элементы экономики, то есть как несоответствие потребности и запаса.
Подобная трактовка понятия «ресурсы» вступает в противоречие с реальной действительностью и, по- видимому, выполняет роль теоретической конструкции, призванной обосновать теорию факторов производства (ресурсы, соединенные между собой, рассматриваются как факторы).
В реальных условиях функционирования экономики об ограниченности ресурсов можно говорить лишь в эколого-географическом смысле (планета Земля действительно ограничена, ее ресурсов по уровню их потребления развитыми странами, как подсчитано западными специалистами, хватит лишь на 1,5 млрд. человек). Понимание ограниченности ресурсов как их производственной дефицитности принципиально неверно, ибо в сбалансированной экономике дефицит - экономический нонсенс.
Более того, реальный ход развития свидетельствует как раз о прямо противоположной тенденции - наблюдается высвобождение ресурсов, появляется излишек тех элементов производительных сил, развитие которых эндогенно по отношению к экономике (народонаселение, земельные угодья).
Согласно проделанной работе можно сделать вывод, что в настоящее время не уделяется внимания точному определению понятий регион-донор и реципиент. В общем смысле донором называют регион, обеспечивающий полностью свои бюджетные расходы собственными доходами и перечисляющий в федеральный бюджет установленные налоги. Регион-реципиент не покрывает расходы своего бюджета собственными доходами и получает необходимую финансовую помощь. Регионы, которые собирают налоги, достаточные для содержания себя и федеральной власти, и не имеют возможностей для существенной помощи другим, предлагается называть самодостаточными.
Выявлено, что оценка положения региона как донора или реципиента зависит от трех групп факторов: потребности в финансовых ресурсах (минимальные потребности рекомендовано определять согласно минимальным социальным стандартам); объема возможных поступлений в бюджет, что определяется налоговым потенциалом и уровнем экономического развития; использованием налогового потенциала, что зависит от структуры собственности, размера теневого оборота и полноты сбора начисленных налогов.
Для обоснованного отнесения регионов к донорам, реципиентам или самодостаточным, целесообразно определить максимальную, оптимальную и минимальную границу изъятия налогов в федеральный бюджет. На основе обработки статистических данных определены минимальная (40 %) и максимальная (60%) границы изъятий налогов у субъекта федерации. Регионы, перечисляющие в федеральный бюджет более 60% своих налоговых доходов, предложено относить к донорам. Если им оказывается финансовая помощь, это сигнал к изменению границы изъятия налогов у регионов. Регионы, перечисляющие от 40 до 60% своих налоговых доходов, могут считаться самодостаточными, если им не оказывается финансовая помощь. Регионы, отдающие Центру менее 40 % собранных налогов - реципиенты, независимо от того оказывается им финансовая помощь или нет.

Список использованной литературы

1. Бильчак В.С., Захаров В.Ф. Региональная экономика. Калининград, 1998. 316 с.
2. Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. Учебное пособие. М., 2005. 448 с.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М., 2006. 495 с.
4. Гуськов Н.С., Зенякин В.Е., Крюков В.В. Экономическая безопасность регионов России. М., 2000. 288 с.
5. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Регионоведение и управление. М., 2004. 416 с.
6. Колесникова Н.А. Финансовый и имущественный потенциал региона: опыт регионального менеджмента. М., 2007. 240 с.
7. Комаров М.П. Инфраструктура регионов мира: Учебник. СПб., 2008. 347 с.
8. Королевская В.И., Хохлов С.Н. Управление региональной экономикой в условиях рынка: Учебное пособие для вузов. М., 2001. 64 с.
9. Ларина Н.И., Кисельников А.А. Региональная политика в странах рыночной экономики: Учебное пособие. М., 2008. 172 с.
10. Маршалова А.С., Новоселов А.С. Основы теории регионального воспроизводства: Курс лекций. М., 2008. 192 с.
11. Региональная экономика/Тяглов С.Г., Черныш Е.А. и др.: Учебное пособие. Ростов н/Д., 2006. 320 с.
12. Регионоведение: Учебник для вузов. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С., Исляев Р.А. М., 1998. 424 с.
13. Чачугиев М.Ч., Соколов М.М. Регионы, экономика и управление. М., 2004. 271 с.
14. expert.ru/news/2009/11/11/gucroz/
15. politika.su/reg/donory.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.