На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономика Франции

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТА И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Мировая экономика»
Вариант 5

Выполнил: студент 1курса
специальности «Экономика и управление
на предприятии»
заочной формы обучения
зачетная книжка № ******** ____________________ **********
Проверил: преподаватель ____________________ С.В. Глухов


Челябинск 2009

Содержание


1.Экономика Франции 3
1.1.Состояние и проблемы экономического развития 3
1.3 Сельское, лесное и рыбное хозяйство 11
1.4 Обрабатывающая промышленность 12
2 Франция в мировом хозяйстве 15
2.1 Внешняя торговля и платежи. 15
2.2 Денежная и банковская системы 20
2.3 Последствия мирового кризиса для экономики Франции 21
Заключение 22
Список использованной литературы 24


1.Экономика Франции
1.1.Состояние и проблемы экономического развития
Франция – одна из крупнейших экономически развитых стран мира, крупнейший в Европе производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции, она занимает четвертое место в мире по экспорту промышленных товаров. В формировании валового внутреннего продукта (ВВП) Франции доминирует сфера услуг. Большую роль играют поступления от внешней торговли и туризма. В 1996 доход на душу населения составил 26 323 долл. По этому показателю Франция занимает 12-е место среди промышленно развитых стран мира. В том же году ВВП оценивался в 1,5 млрд. долл.
С начала 1950-х вплоть до начала 1970-х годов среднегодовой прирост ВВП составлял более 5% (среди крупных экономических держав этот показатель был выше только в Японии). Отчасти это объясняется быстрым увеличением численности населения и расширением внутреннего рынка. Однако в результате последовавшего спада в экономике темпы роста ВВП за 1970–1990 снизились наполовину, а с начала 1990-х годов происходит дальнейшее его снижение.
Экономическая деятельность в пределах страны распределяется неравномерно. Самый большой контраст существует между Большим Парижем и остальной частью страны. Свыше 20% работающих заняты в Париже и его пригородах, на долю которых приходится всего 2,2% территории Франции. Этот же район производит более 27% доходов и является крупнейшим центром рабочих мест высшей квалификации и головных офисов компаний. Эта диспропорция между столицей и провинциальной Францией способствовала появлению многочисленных планов снижения чрезмерной концентрации в столице промышленных предприятий и учреждений культуры.
В 2007 численность трудоспособного населения Франции составляла более 32,8 млн. человек. Впервые она стала быстро расти в начале 1960-х годов, когда поколение детей, родившихся в период послевоенного увеличения рождаемости, достигло работоспособного возраста. На это же время пришелся рост иммиграции и увеличение занятости среди женщин. С начала 1980-х годов темпы роста трудовых ресурсов замедлились и в 1990–2000 в среднем составляли всего 0,3% в год (в 1966–1980 – 0,9% в год). Иммиграция иностранных рабочих практически прекратилась, а многие молодые люди, чтобы отложить поиск работы, продолжали обучение. Кроме того, люди значительно раньше, чем прежде, стали уходить на пенсию.
В 2007 женщины составляли 48% всех занятых, а число рабочих мест для мужчин из-за спада в тяжелой промышленности сократилось. Рост числа рабочих мест с неполной рабочей неделей позволил найти работу женщинам, особенно имеющим детей. Чтобы сократить расходы и повысить свою конкурентоспособность, фирмы стали чаще прибегать к использованию кадров, работающих неполный рабочий день. В 2005 частично занятыми были 31,6% работающих женщин и 5,6% мужчин. Увеличилось также число временных рабочих. В целом во Франции, как и в других развитых странах, в 1990-е годы число постоянных рабочих мест сократилось.
Экономика Франции объединяет современные капиталистические методы управления с обширным правительственным вмешательством. Правительство сохраняет значительное влияние по ключевым долям каждого сектора, оно имеет контрольные пакеты акций железной дороги, электростанций, воздушного сообщения и телекоммуникационных компаний. Правда, начиная с 1990-ых годов, правительство постепенно ослабляет контроль над этими секторами. Правительство медленно распродает часть своих акций в France Telecom, в Air France, в страховании, в банковском деле, и в различных отраслях промышленности. Тем временем, благодаря большим площадям плодородной земли плюс применению современным технологиям, Франция стала ведущим сельскохозяйственным производителем в Западной Европе. Но в тоже время в стране наблюдается постоянно высокий уровень безработицы.
Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощности ТНК. Так, «Иметаль» объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании «Рено» - почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и т.д.
Централизация капитала на национальной и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве. Химическая компания «Пешине» превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма «Ашет» - в ведущего издателя журналов в мире, фирма «Кабль де Лион» вышла на первое место в мире по производству электрических кабелей.
Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владениях акционерным капиталом. Процесс переплетения капитала привел к тому, что вся экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи.
Торговый и платежный баланс Франции традиционно сводится к отрицательным сальдо. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами. Крупные разрывы образуются в торговле с ФРГ и Японией.
Регулирующая роль государства находит свое яркое выражение в государственном программировании и планировании, которое получило широкое развитие в первые послевоенные годы. Разработанные планы ориентировали французскую экономику на освоение новых технологий, структурную перестройку, усиление научно-исследовательских работ.
Во Франции активно протекают процессы перестройки социальной структуры хозяйства, концентрации и централизации производства и капитала. Сто крупнейших компаний сосредотачивают свыше 2/3 промышленного производства. В ряде отраслей монополизация производства приближается к максимуму. В черной металлургии две крупнейшие компании «Юзинор» и «Сасилор» сосредоточили 70% производства стали, «Томсон» - 50% производства электронного и электротехнического оборудования, «Рено» и «Пежо» - почти все производство автомобилей. ....................

Заключение
Одной из ведущих стран западных держав является Франция, занимающая седьмое место среди всех стран мира - 4,7% совокупного ВВП при 1% населения. По размерам территории (551 тыс. кв км) и населения (57 млн. чел.), она принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы. По уровню экономического развития уступает ФРГ и целому ряду малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.
В 80-е годы экономическое развитие Франции характеризовались замедленными темпами роста, массовой безработицей, резкими сменами основных направлений государственного регулирования. После кризиса 80-х гг., французская промышленность восстановила свой уровень производства только в 1986 г.
Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли, так за последнее время доля страны в промышленном производстве сократилась с 6,6 до 5,7% за 80-е годы. Уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имеет недостаточную специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спросу на рынках. Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощности ТНК. Так, "Иметаль" объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании "Рено" - почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и т.д.
Централизация капитала на национальной и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве. Химическая компания "Пешине" превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма "Ашет" - в ведущего издателя журналов в мире, фирма "Кабль де Лион" вышла на первое место в мире по производству электрических кабелей.
Банки активно участвуют в деятельности промышленных компаний через систему участия во владениях акционерным капиталом, используя в том числе холдинговые компании, инвестиционные фонды, личную унию.
Активную роль в экономике страны играет мелкий бизнес. Мелкие и средние предприятия укрепили свои позиции в период 70-80 годов.
Торговый и платежный баланс Франции традиционно сводится к отрицательным сальдо. Дефицит образуется главным образом за счет минерального сырья, части химических и потребительских товаров, включая бытовую электронику. В последнее десятилетие ухудшилось сальдо торговли промышленными товарами. Крупные разрывы образуются в торговле с ФРГ и Японией.
Франция поддерживает достаточно устойчивые экономические отношения с Российской Федерацией. В экспорте основное место занимают машины и оборудование, химические и сельскохозяйственные продукты. Ввозит Франция из РФ топливо и сырьевые товары.

Список использованной литературы

1. Вутянов В. Новые тенденции организации международного бизнеса французскими ТНК // Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 9, с. 110-111
2. Европейские банки продолжают объединяться // Финансист, 2007, № 3 – 4, с. 37
3. Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: ЮНИТИ, 2008. - 727 с.
4. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф.Жуков, Т.И.Капаева и др.; Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 485 с.
5. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / Под ред. В.П.Колосова, М.Н.Осьмовой. - М.: 2007. – 438 с.
6. Мовсесян А. Транснациональный капитал и национальные государства // Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 6, с. 55-63
7. Островская Е. Франция // Мировая экономика и международные отношения, 2008, № 8, с. 89 – 97
8. Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 256 с.
9. Черников Г.П. Экономика Франции: Общие проблемы: Учеб. пособие. — М.: МГИМО, 2008. – 532с.
10. Черников Г.П. Экономика Франции: Традиции и новейшие тенденции. - М.: РОССПЭН, 2002. – 416 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.