На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономика Японии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 17.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Общая характеристика смешанной экономики Японии 5
1.1 Смешанная экономика как социально-экономическая система 5
1.2 Историко-географические предпосылки возникновения
смешанной экономики Японии 11
2. Анализ Японской модели смешанной экономики 20
2.1 Структурные изменения в японской экономике во второй половине
20 века 20
2.2 Особенности государственного регулирования в Японии 29
2.3 Специфика социально-экономических отношений
на японских предприятиях 38
Заключение 43
Список использованной литературы 44


Введение

На данный момент можно констатировать тот факт, что экономика большинства стран мира является смешанной. Экономические системы этих стран в основном занимают некое промежуточное положение между двумя крайностями – чистым капитализмом и командной экономикой. Но обычно страна больше придерживается принципов какой-то одной экономической системы, хотя элементы других систем присутствуют. В таком случае мы относим экономическую систему к преобладающей. Например, бывший Советский Союз, хотя и являл собой весьма точное воплощение командной экономики, все до некоторой степени опирался в своем хозяйстве на рыночные цены и сохранял какие-то остатки частной собственности. недавние реформы в России, Китае и большинстве восточноевропейских стран призваны повернуть их хозяйственные системы от командной к капиталистической, рыночно-ориентированной экономике.
Современная экономика развитых стран – это экономика по преимуществу рыночная. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения основных экономических проблем. Она формировалась не одно столетие, приобрела цивилизованные формы и, по всей видимости, будет определять экономический облик будущего во всех странах мира. Поэтому в моей курсовой работе будет рассмотрен именно этот тип организации хозяйства.
Анализ смешанной экономики будет проводиться на примере Японской модели экономики. Актуальность данной темы исследования объясняется возможностью и необходимостью использования богатого японского опыта в российских условиях построения эффективной смешанной экономики.
Цель данного исследования – выявить причины высокой социально-экономической эффективности японской модели смешанной экономики. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- выявить сущность смешанной экономики;
- дать общую экономико-географическую характеристику Японии;
- изучить историю развития экономики Японии;
- дать анализ и объяснение феномену Японской экономики;
- отдельно рассмотреть роль частного предпринимательства Японии.
Объектом исследования является экономика Японии. Предметом исследования – экономические отношения между отдельными субъектами экономики страны.
В работе были использованы следующие методы исследования – анализ, синтез, дедукция, исторический метод.

1. Общая характеристика смешанной экономики Японии

1.1 Смешанная экономика как социально-экономическая система

Товарное производство, рынок, конкуренция существуют очень давно, но не следует забывать, что человечество большую часть своей истории прожило без рынка – в царстве натурального хозяйства. В подобной модели хозяйства продукты производятся общиной или семьей для внутрихозяйственного потребления при прямом – командном – распоряжении ресурсами и уравнительном распределении созданного продукта. Однако натуральное хозяйство было основой бедности, а не богатства, что связано с узостью экономических отношений, отсутствием специализации, ограниченностью производства и капитала.
Переход от натурального хозяйства к товарному связан с формированием таких основных предпосылок, как экономическая обособленность или автономность товаропроизводителей, возможность или свобода для каждого экономического субъекта стремится к обеспечению своих частных интересов и разделение труда между товаропроизводителями.
Важнейшими условиями возникновения рынка также являются общественное разделение труда и специализация. Первая из этих категорий означает, что в любом более или менее многочисленном сообществе людей никто из участников хозяйства не может жить за счет полного самообеспечения всеми производственными ресурсами, всеми экономическими благами. Различные группы производителей занимаются отдельными видами хозяйственной деятельности. Это и означает специализацию в производстве тех или иных благ и услуг. Специализация, в свою очередь, определяется принципом сравнительного преимущества, то есть способность производить продукцию при относительно меньшей альтернативной стоимости. Эта категория является одним из центральных понятий в экономической теории. Производители обладают разными навыками, умением, по-разному обеспечены ограниченными ресурсами. Принцип сравнительного преимущества объясняется как процессы специализации в рамках отдельного предприятия, так и в международных масштабах.
Историческая практика показала, что экономической обособленности в наибольшей степени адекватен правовой режим частной собственности. Экономическая обособленность означает, что производитель сам решает, что производить, как производить, для кого производить и что существуют свобода конкурентного поведения, свобода выбора характера и форм хозяйствования в интересах конкретного товаропроизводителя.
Заключительное условие связано с развитием и углублением общественного разделения труда, в том числе отношений специализации и кооперации производства. На определенном этапе развития натурального хозяйства стало ясно, что любое многочисленное сообщество людей не сможет прожить за счет полного самообеспечения при возрастающих потребностях, поэтому различные группы производителей начинают специализироваться на выпуске одного какого-либо продукта, предлагая его в обмен на все необходимые ему для жизни. Постепенно такая практика расширяется и приводит к разрушению натурального хозяйства, образованию товарного производства.
Для возникновения рынка какого-либо продукта важна и величина трансакционных издержек. Допустим, кто-нибудь решит заняться выпечкой пирожных у себя дома с целью их последующей продажи на самых оживленных точках города, то ему необходимо будет получить разрешение санэпидемстанции на подобную деятельность; лицензию от муниципалитета; вероятно, придется платить дань рэкетирам. Если все эти трансакционные издержки, по предварительным расчетам, окажутся выше предполагаемого дохода, то рынок пирожных так и не будет создан. Таким образом, трансакционные издержки определяют условия и границы рыночной деятельности.
Важным условием возникновения рынка является свободный обмен ресурсами. Ведь общественное разделение труда, специализация и обмен могут существовать и в иерархических системах, где Центр определяет, кому и что производить, кому и с кем обмениваться произведенной продукцией. Только свободный обмен, существующий в спонтанных порядках, позволяет сформироваться свободным ценам, которые и будут подсказывать хозяйственным агентам наиболее эффективные направления их деятельности.
Одним из ключевых понятий при анализе той или иной модели экономики является «Экономическая система». Экономическая система – это органическая совокупность экономических правил поведения людей, институтов и механизмов, обеспечивающих их согласованную деятельность для удовлетворения жизненных потребностей [3, c. 113].
Экономика любой страны функционирует как самостоятельная, большая система, которая включает много разных видов деятельности и каждое ее звено – компонент системы – может существовать только потому, что получает что-либо от других звеньев, то есть находиться с ними во взаимосвязи и взаимозависимости.
Основными элементами экономической системы являются социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм и конкретные экономические связи между субъектами экономики.
В мировой экономической науке существуют разные подходы к выделению типов экономических систем. В качестве критерия используется, как правило, доминирующая форма координации действий хозяйствующих субъектов, формы собственности................................



Заключение

Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы. Исходя из поставленных во введении задач, нами были рассмотрены следующие вопросы. В первой главе изучены общетеоретические аспекты данной темы исследования. Так, была выявлена сущность смешанной экономики, дана общая экономико-географическая характеристика Японии, изучена история развития экономики Японии. Можно сказать, что в мире сегодня практически все страны имеют смешанную модель экономики. Это означает присутствие, как черт свободной рыночной экономики, так и мощного государственного регулирования экономики.
Очевидно, что на развитие экономики Японии огромное влияние оказывает ряд экономико-географических особенностей. К таковым можно отнести островное положение, отсутствие природных ресурсов, густозаселенность территории. Всё это определяет психологию отношений между субъектами экономики Японии, мощное развитие обрабатывающей промышленности и наличие суперсовременных технологий.
В работе был подробно проанализирован феномен Японской экономики. Также рассмотрена роль частного предпринимательства. Очевидно, основой успеха в области экономики в Японии стал фактор производства – труд. Именно высокоэффективная система трудовых отношений и характеризующая его высокая производительность объясняет японское экономическое чудо. Система пожизненного найма, самообразования, репутации и другие – это основные характерные черты трудовых отношений в Японии и системе менеджмента вообще.



Список использованной литературы:

1. Волгин Н.А. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. – М. Экономика,1998. – 255 с
2. Государство в условиях формирования смешанной экономики / Науч. ред. Зельднер А.Г., Ваславская И.Ю. - М., 2001. - 146с.
3. Журавлева Г.П. Мильчакова Н.Н. Теоретическая экономика. Политэкономия. Учеб. для экон. вузов. Под ред. Г.П. Журавлевой, Н.Н.Мильчаковой - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997; 485 с.
4. История мировой культуры. Культурные регионы: Уч. Пособие / под ред. Л. Т. Левчука. – Киев: 1997.
5. Кэмбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Учебник. 14-е издание. – М.: Инфра-М, 2002.-750с.
6. Ломакин В.К., Мировая экономика - М.: ЮНИТИ, 1998, 513 с.
7. Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель: Учебник для вузов.- Ростов- на Дону.: Издательство «Феникс», 2001.-224с.
8. Настенко А. Смешанная экономика и рыночно-плановые отношения // Диалог. - 1998. - N 7. - С.34-43.
9. Плетников Ю. Смешанная экономика: труд, собственность, человек // Свободная мысль. - 1994. - N 4. - С.70-80.
10. Рузавин Г.И.Основы рыночной экономики. Учеб. пособие для вузов - М.: Банки и биржи,ЮНИТИ, 1996; 423 с.
11. Современная экономика. Многоуровневое учеб.пособие для вузов. Науч.ред.О.Ю.Мамедов - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998; 672 с.
12. Страны мира: краткий полит. - эконом. справочник. М., 1993.
13. www.еmbjapan.ru, информационный Internet-сервер посольства Японии в России.
14. Халевинская Е. Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник (Под ред. Е. Д. Халевинской ). – М.: Юристъ, 1999– 340 с.
15. Япония/ Отв. ред. Г. К. Войтоловский и С. А. Дийков. – М.: Международные отношения, 1981 – 429 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.