На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономические процессы связанные с экономическим ростом

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 17.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Экономический рост 4
1.1. Модели экономического роста 4
1.2. Источники и издержки роста экономики 14
1.3. Государственное регулирование экономического роста 20
Глава 2. Возможные темпы роста российской экономики 22
2.1. Перспективные сферы экономики 26
2.2. Федеральная целевая программа «Национальная технологическая база» 28
Заключение 31
Список литературы 32


Введение
Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменений. Эти изменения касаются не только производительных сил и производственных отношений, но и растущей продуктивности труда, способности его создавать все большее количество благ, полезных обществу и человеку. Экономический рост и означает поступательное движение экономики, её прогресс и развитие.
Но почему это происходит? Какие силы движут экономическим прогрессом, и что такое экономический рост?
Экономическое развитие представляет собой многофакторный, противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции.
Цель данной курсовой работы –дать полное и грамотное объяснение экономическим процессам, связанным с экономическим ростом.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть модели экономического роста;
- рассмотреть источники и издержки роста экономики;
- рассмотреть государственное регулирование экономического роста.


Глава 1. Экономический рост
1.1. Модели экономического роста
Ресурсы экономического роста, кривая производственных возможностей и экономический рост
К основным факторам (ресурсам) экономического роста относятся труд, земля, капитал. В свою очередь, каждый из них — совокупность роста факторов «второго порядка». Так, капитал — это здания, сооружения, оборудование, сырье, топливо и т.п., в различной степени воздействующие на создаваемый ВНП. К капиталу можно отнести и НТП, воздействие которого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безусловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступает «основным локомотивом» экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, относятся к факторам предложения .
Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показателями — ценностными и натуральными (табл. 1).

Таблица 1
Ресурсы экономического роста и их характеристики


Многофакторная модель экономического роста
Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой производственных возможностей (рис. 1).
Увеличение объема ресурсов и повышение их качества за счет НТП приведет к смещению кривой производственных возможностей из положения АВ в положение CD. Если кривая производственных возможностей АВ (или CD) рассчитана с учетом нормативного использования производственных мощностей, то ее можно назвать номинальной кривой. Реальная кривая будет находиться внутри кривой АВ (или CD), так как на практике не бывает полного использования ресурсов экономического роста, что нетрудно видеть из анализа табл. 1.
Указанные выше ресурсы можно также именовать ресурсами непосредственного воздействия на экономический рост. Есть большое количество ресурсов, которые воздействуют на него косвенно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величины и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателями в ходе заключения коллективных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбережению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п.

Рис. 1. Кривая производственных возможностей
В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Другой пример. Использование капитала и в целом производство в огромной степени зависят от уровня предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, является функцией образованности, таланта, смелости и других качеств менеджеров.
Все вышеизложенное описывает многофакторную модель экономического роста. По расчетам Э. Денисона, за период 1929— 1982 гг. реальный вклад в прирост ВНП каждого из основных ресурсов представляет следующую картину:

Таблица 2
Вклад факторов экономического рост в его прирост

В табл. 2 арифметическая сумма составных компонентов роста производительности труда равна 78% и, таким образом, превышает 68%. Поэтому законодательно-институциональные факторы показаны со знаком «минус». Так, в 70—80-х годах в США, в соответствии с новым природоохранным законодательством, были осуществлены крупные мероприятия по изменению технологических процессов и возведению очистных сооружений. Это привело к тому, что часть затрат, предназначенных на капитал (капитальные фонды), на НТП, использовалась на охрану природы, а не на увеличение ВНП .
В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пятилетних планов произошло замедление темпов экономического роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновременно с падением темпов происходило и падение уровня эффективности общественного производства. Соответствующие данные приведены в табл. 3.
С. Кон и Г. Шредер — эксперты по советской экономике — подсчитали, что относительное и абсолютное падение эффективности советской экономики в целом, и особенно в промышленности, обусловлено снижением эффективности использования капитальных фондов и замедлением темпов роста производительности труда. В частности, по их расчетам, в 1960—1973 гг. среднегодовой темп роста эффективности на 1,5% слагался (алгебраически) из прироста производительности труда (на 3,7%) и падения фондоотдачи среднегодовым темпом 3,2%; для 1973—1978 гг. соответствующие показатели составили 0,3 и 2,3 и — 4,5%. По расчетам Шредера, для советской промышленности в 1971—1975 гг. соответствующие показатели составляли: 1,3; 4,4 и — 2,6; в 1976—1980 гг. соответственно: - 0,8, 1,9 и - 4,2%; в 1981-1982 гг.: - 1,1; 1,7 и - 4,7%.
Таблица 3 - Темпы прироста ВНП, производственных фондов (капитальных фондов) и эффективности производства в СССР, 1971— 1985 гг., %

* Отношение прироста выпуска продукции к приросту количества отработанных человеко-часов, стоимости основных производственных фондов (в ценах 1973 г.) и земельного фонда (в ценах 1982 г.).
** Без фактора предпринимательства.

Двухфакторная модель экономического роста
Выше была рассмотрена многофакторная модель экономического роста СССР. В теории и на практике приходится встречаться с двухфакторными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построения двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором — учитывается. В первом сценарии накопление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных затратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой границей факторной цены (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда («углублением капитала») уровень реального процента будет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближении такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близкая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой — отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следовательно, отсутствия материальной заинтересованности в инновациях. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели .
Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реального использования достижений НТП? В этом варианте труд и капитал более продуктивны. Больший доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влекущие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором писал К. Маркс в третьем томе «Капитала»............................



Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) Экономический рост можно определить как - увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход.
2) Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени (отношение показателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
3) При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление временно, т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий год темп роста будет такой же. При интенсивном экономическом росте увеличивается количество и качество производимых благ, создается материальная основа для бедующего развития производства, науки и культуры, более эффективно используются все факторы производства.
Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования.



Список литературы
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.,1999.
Дж.Р.Эванс, Б.Берман. Маркетинг. - М.,1999.
Долан. Э.Дж. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. - СПб., 1998.
Долан. Э.Дж. Рынок. Макроэкономическая модель. – М., 1998.
Журнал «ЭКО» №7 / 2002г. статья К.Л. Астапова, С.И. Агабеков
Кемпбелл Р. Макконнелл ,Стэнли Ли Брю. Экономикс. - М., 2000.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: Финансы и статистика, 1998.
Основы экономической теории. – М.: Юристъ, 2000.
Самуэльсон П. Экономика. Т. 2. - М., 1999.
Современная экономика. /Под ред. Мамедова О.Ю. – Ростов н/Д.: Феникс, 1999.
Учебник по основам экономической теории. / Под ред. Камаева В.Д. - М.: Владос, 1999.
Экономическая теория. Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.