На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономическая сущность прибыли на ООО Марийскрегионгаз

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Экономическая сущность прибыли 4
1.1 Функции прибыли 8
1.2 Валовая прибыль и её состав. Балансовая прибыль 10
1.3 Планирование прибыли 12
1.4. Факторы роста прибыли. 19
2. Оценка финансового состояния предприятия. 24
2.1. Анализ актива баланса 24
2.2. Анализ пассива баланса 27
2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия 32
3.Анализ ликвидности и платежеспособности 35
4. Оценка деловой активности предприятия 39
5. Анализ и оценка прибыли 45
6. Оценка показателей рентабельности предприятия 47
Заключение 52
Список использованной литературы: 55

Введение
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка. Эффективность деятельности предприятий, позволяющая им долговременно и стабильно функционировать в условиях рыночных отношений, в значительной степени зависит от компетентности руководителей, способных грамотно определить потребности рынка, организовать в соответствии с ними производство товаров и услуг, создать благоприятные условия для эффективной работы персонала и создания качественной продукции, выполнения работ и услуг. И здесь без экономического анализа не обойтись. С помощью анализа изучается тенденция развития предприятия, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Предприятие самостоятельно планирует (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками материальных ресурсов) свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль.
В условиях рыночной экономики основа экономического развития - прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности. Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли осталось исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг.
Формирование механизма жесткой конкуренции, непостоянность рыночной ситуации, ставили перед предприятием необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов, с одной стороны, а с другой, своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия, к которым относятся: финансово-кредитная система, налоговая политика государства, механизм ценообразования, коньюктура рынка, взаимоотношения с поставщиками и потребителями. Вследствие перечисленных причин меняются и направления аналитической деятельности.
Чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства, нужна государственная экономическая политика, которая содействовала бы формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности и ориентировала предприятие на максимальное получение прибыли (доходов).
Так как, именно государство определяет успешное функционирование предприятия, то проблемы прибыли и рентабельности в настоящее время очень актуальны.
Информационной базой для выполнения практической части данной работы являются формы №1 и №2 за 2004 и 2005 годы предприятия ООО»Марийскрегионгаз»


1. Экономическая сущность прибыли
Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории.
С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль — это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.
Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Как известно, доходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на:
• доходы от обычных видов деятельности;
• прочие доходы;
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
К прочим доходам относятся: операционные, внереализационные, а также чрезвычайные доходы.
Теоретиками бухгалтерского учета описаны возможные пара-доксальные ситуации, связанные с прибылью [15,стр.109-113].
• Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступила и прибыли нет. Такая ситуация возникает при отражении факта реализации по факту оплаты. Этот парадокс возникает из-за несоответствия юридического права собственности и экономической сущности вложенного, но еще не завершившего оборот капитала.
• Продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступила, тем не менее, в балансе отражается прибыль. В этом случае ценности (оказанные услуги) будут числиться в составе дебиторской задолженности по полной стоимости. Одновременно возникают обязательства предприятия по уплате налогов, связанных с реализацией. С юридической точки зрения соблюдены правила перехода прав собственности на продукцию, товар, услуги, а с финансовых позиций у предприятия нет реальных возможностей использовать отраженную в отчетности прибыль.
• Предприятие совершило крупные приобретения ценностей на сумму, превышающую величину прибыли. Прибыль по отчету есть, а денежные средства в кассе и на расчетном счете отсутствует. Такая же ситуация возникает и при отражении расходов будущих периодов (например, внесение вперед арендной платы). В данном отчетном периоде на затраты будет отнесена только часть этих расходов, в то время как деньги со счета списаны. В этом случае предприятие обязано выплатить дивиденды, проценты и налоги из сумм прибыли, не подкрепленных деньгами.
• Возможен предельный случай предыдущего парадокса. Банкротом объявляется предприятие, показавшее в отчете прибыль. Такая ситуация может возникнуть, если предприятие в результате своей хозяйственной деятельности вложило прибыль в нереализуемые активы. Ликвидность предприятия утрачивается, и оно становится банкротом.
• Имущественная масса предприятия увеличилась, а прибыли нет. При безвозмездном поступлении ценностей увеличивается добавочный капитал, а не прибыль. То же происходит в результате переоценки имущества или выявления излишков при инвентаризации.
• Предприятие несет реальные убытки, но в учете показывает номинальную учетную прибыль. Например, предприятие вложило крупные средства в оборудование, которое окупится лишь
через несколько лет, следовательно, весь срок окупаемости пред-приятие будет работать в убыток, но с точки зрения бухгалтерского учета будет показана прибыль за каждый месяц в течение всех этих лет. Это так называемый парадокс «мертвой точки».
• Предприятие уплачивает налог на прибыль, имея реальный убыток. Такая ситуация возникает, если предприятие понесло убытки от бесхозяйственности, что не освобождает его от уплаты налогов. В современной ситуации такое положение возникает при уплате пени и штрафов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
• Прибыль, исчисленная за все время существования предприятия, никогда не равна сумме прибылей, исчисленных за каждый отчетный период. Это связано с переоценками, изменениями в учетной политике и другими причинами. Однако подлинная прибыль предприятия за все время существования предприятия от момента возникновения и до его ликвидации должна исчисляться разностью между полученным и вложенным капиталом.
• Предприятие как единое целое имеет оценку, отличную от совокупной стоимости его активов. Разность между этими вели-чинами называется «гудвилл» (goodwill) или «цена фирмы» (вид нематериальных активов, отражающий деловую репутацию фирмы). Обычно эта разница имеет положительное значение, хотя не исключается и отрицательное, т.е. продавая предприятие по частям, можно выручить больше средств, чем продавая целиком.
Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к разграничению понятий бухгалтерская и экономическая прибыль. Первая — результат реализации товаров и услуг, вторая — результат «работы» капитала.
Идея двух трактовок прибыли (бухгалтерской и экономической) получила развитие благодаря Дэвиду Соломону. Он исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для трех целей: 1) исчисления налогов; 2) защиты кредиторов; 3) для выбора разумной инвестиционной политики. Бухгалтерская трактовка приемлема только для достижения первой цели и абсолютно неприемлема для достижения третьей [15, стр.399 ].
Д. Соломон разработал формулу, определяющую связь между бухгалтерской и экономической прибылью: .............................

Заключение

В данной курсовой работе в её теоретической части раскрывается экономическая сущность прибыли, перечислены возможные парадоксальные ситуации, связанные с прибылью, раскрыта разница между 2-мя трактовками прибыли – бухгалтерской и экономической, перечислены функции прибыли.
Даны определения валовой и балансовой прибыли, показаны способы её планирования, приводятся факторы роста прибыли.
Для выполнения практической части данной работы использована отчётность ООО «Марийскрегионгаз» за 2004 и 2005 годы в составе форм №1 и №2 годовой бухгалтерской отчётности. В практической части работы выполнен анализ актива и пассива баланса, дана оценка финансовой устойчивости и деловой активности, выполнены анализы ликвидности, прибыли и рентабельности.
За период 2004-2005 года организация развивалась вполне успешно.
При анализе актива мы установили, что структура актива несколько улучшилась, что предприятие активно занимается новым строительством и это, видимо, отразилось на уменьшении денежных средств на счетах организации на конец 2004 года, но к концу 2005 года у предприятия оказалось достаточно денежных средств для оплаты срочных обязательств, что подтверждает анализ ликвидности. При анализе пассива мы установили значительный рост собственного капитала за счёт полученной прибыли.
Краткосрочные обязательства в 2004 году снизились на 10,8%, главным образом за счёт снижения задолженности перед бюджетом и прочими кредиторами, это свидетельствует об улучшении расчётов с кредиторами (т.№3). В 2005 году краткосрочные обязательства продолжают снижаться и к концу года снизились на 27,2%, что свидетельствует об улучшении платежеспособности предприятия (т.№4).
В 2005 году финансовая устойчивость предприятия значительно улучшилась, о чём свидетельствуют все показатели таблицы №6. Величина собственного оборотного капитала в наблюдаемом периоде возрастает и к концу 2005 года выше стоимости материальных запасов в несколько раз, а теория финансовой устойчивости предполагает, что для её наличия достаточно, если материальные запасы обеспечены собственным капиталом наполовину их стоимости.
Рассчитав показатели ликвидности по данным 2004 года, мы видим, что все они, за исключением показателя промежуточной ликвидности, значительно ниже нормативных значений. В 2005 году коэффициенты ликвидности изменились в положительном направлении, т.е. платежеспособность предприятия улучшилась.
Из таблицы №12 мы видим, что предприятие в отчётном году получило гораздо больше прибыли, чем в предыдущем. . Общая сумма прибыли в 2005 году возросла по сравнению с предыдущим годом на 75,4%, что в целом характеризует финансовую деятельность предприятия как успешную.
При росте выручки от продаж на 18,5% затраты выросли несколько ниже - на 17,8%,что и позволило увеличить прибыль от продажи продукции на 40,5%.
К1-коэффициент общей оборачиваемости отражает скорость оборота всего капитала или эффективность использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. Его снижение свидетельствует о замедлении цикла производства и обращения, а значит и о снижении суммы прибыли. На нашем предприятии К1 вырос на 23,3%, что характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.
Устойчивость финансового положения анализируемого объекта и его деловая активность характеризуется соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. В стабильной экономике, если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это расценивается как расширение продаж, и не считается негативным фактором, что и наблюдается на нашем предприятии. Это ещё раз подтверждает улучшение его деятельности и повышение эффективности.
В 2005 году предприятие более эффективно использовало свои активы, рентабельность активов возросла на 10,55. Рентабельность собственного капитала возросла на 13%.
Таким образом, мы видим, что в 2005 году деятельность нашей организации стала значительно эффективнее по сравнению с 2004 годом.


Список использованной литературы:

1.Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. Учебное пособие, 2-е издание, М., Дело и сервис, 2000.
2.Абчук А.В. Экономика. – М.: Финансы и статистика,1998.
3.Анализ экономики: Страна, рынок, фирма. – М.: Международные отношения, 1999.
4.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник – 4 –е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2000.
5.Баканов М.И., Шеремет А.Д.. Теория экономического анализа. – М.: ЮНИТИ, 1997.
6. Винокуров В.А Организация стратегического управления на предприятии М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник – М.: Издательство МГУ,2000.
8.Ефимова О.В. Анализ платёжеспособности предприятия. «Бух. бюллетень», 1996, №7.
9.Идрисов А.Б. Картышев С.В. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций – М.: Информационно издательский дом «Филинъ», 1997.
10.Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., Проспект, 2004.
11.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М., ЮНИТИ –ДАНА, 2000.
12.Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. М., Финансы и статистика, 2004.
13.Маркарьян Э.А., Герасименко В.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ. М., ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
14.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие, 6-е издание, Минск, ООО «Новое знание», 2001.
15.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. — М.: ЮНИТИ, 1996.
16.Финансы предприятий. Под ред. Колчиной Н.В., М.,ЮНИТИ, 2001
17.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учебн. пособие. М. Инфра-М, 1999.
18. ШимДж. К, СигелДж. Г. Финансовый менеджмент. — М.: Филинъ, 1996.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.