На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование системы анализа и учета затрат на производство

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 19.02.2012. Сдан: 2000. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.

Описание (план):



Диплом на тему :
«Совершенствование системы анализа и учета затрат на производство»

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Затраты на производство: классификация и учет 5
1. 1. Направления (цели) учета затрат на производство 5
1. 2. Классификация производственных затрат 5
1. 3. Производственный учет: классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции 8
1. 4. Классификация затрат для принятия решения и планирования 16
1. 5. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования 29
1. 6. Динамика затрат 31
1. 7. Методы учета затрат и калькуляция 32
Глава 2. Современные системы учета затрат 34
2. 1. Западная система учета затрат. Система директ-костинг 34
2. 2. Система учета затрат и калькулирования себестоимости в России 41
2. 3. Перспективы использования системы «Директ-костинг в России» 47
Заключение 54
Литература 57

Введение

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского и управленческого учета. Одним из наиболее важных участков учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цели и задачи дипломной работы «Совершенствование системы анализа и учета затрат на производство и реализацию продукции» состоят в следующем:
- рассмотреть теоретический аспект учета затрат продукции;
- проанализировать организацию учета затрат в странах запада и в современной России, выявить недостатки и трудности учета;
- выбрать оптимальные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости для российских предприятий.
В настоящее время, в период становления системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, его стандартизации, которые происходят в условиях развития рыночных отношений, особенно важно и актуально осознать суть управленческого учета и его применимость в российской действительности.
Отсутствие единого подхода, общей точки зрения хотя бы в наиболее важных, принципиальных вопросах управленческого учета отрицательно повлияет на эффективность его применения на практике и интенсивность изучения в теории отечественного учета.

Глава 1. Затраты на производство: классификация и учет

1. 1. Направления (цели) учета затрат на производство
Под направлением, по которому ведется учет затрат на производство, понимается область деятельности (или процесс), где требуется обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Проще говоря, если пользователи бухгалтерской информации хотят узнать о затратах на что-то, то это «что-то» и называется направлением учета. Примерами направлений учета затрат на производство являются калькуляции себестоимости товара, обслуживания клиента банка или пациента госпиталя (больницы), затрат на содержание отдела или района сбыта, т. е. в действительности все то, что вызывает у какого-то должностного лица необходимость оценить использованные ресурсы. В дальнейшем мы увидим, что в системе учета затрат накапливается информация о производственных затратах, которые делятся на категории, такие, как расходы на рабочую силу, стоимость материалов или накладные расходы, а затем эти категоризированные затраты распределяют по направлениям учета. Давайте рассмотрим этот процесс более детально.

1. 2. Классификация производственных затрат
Для того чтобы удовлетворить требования различных пользователей бухгалтерской информации, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации затрат надо определить, к какому направлению учета они относятся, т. е. какова цель их учета. При этом под направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат. Чтобы упростить изложение, мы выделили три направления учета затрат:
для оценки запасов готовой продукции, принятия решения и осуществления процесса контроля и регулирования. Для оценки запасов готовой продукции мы подразделили затраты на производственные и непроизводственные, при этом производственные затраты в свою очередь подразделяются на составные части. Далее мы говорили о позаказной и попроцессной калькуляции себестоимости продукции. С точки зрения принятия решения мы классифицировали затраты по их динамике, а также как принимаемые и не принимаемые в расчет, безвозвратные, вмененные, маргинальные (предельные) и инкрементные (приростные). И наконец, для осуществления контроля за затратами и их регулирования мы классифицировали их как регулируемые и нерегулируемые, постоянные и переменные.
С целью упрощения направления, по которым ведется учет затрат на производство, делятся на три большие категории: информация о затратах для оценки МПЗ данные о затратах для принятия решении и сведения о затратах для контроля и регулирования. Например, расходы на содержание станка (механизма, машины), находящегося в эксплуатации, являются направлением, по которому необходимо будет вести учет для сравнения зарегистрированных данных с ожидаемыми расходами на содержание предлагаемого для замены станка (механизма, машины). Эта информация относится к категории затрат, учитываемых для принятия решений. Подобно этому отражение расходов на содержание отдела относится к направлению, по которому нужно вести учет для сравнения регистрируемых данных со сметными затратами. Эти данные попадают в категорию информации о затратах, необходимой для контроля и регулирования. На практике направления учета могут быть проанализированы куда более подробно, чем здесь, но детальное ознакомление с множеством существующих направлений, по которым ведется учет информации о затратах, стало бы бесконечным. Поэтому, выделив три широких направления учета затрат, а именно: для оценки МПЗ, для осуществления процессов принятия решений, контроля и регулирования, мы создаем хорошую основу для выяснения того, как могут быть классифицированы затраты на производство.
А теперь рассмотрим возможные альтернативные методы классификации затрат в рамках каждой из трех выделенных нами больших категорий. Возможный вариант классификации приводится в образце 1.......................


Заключение

Затраты конкретных предприятий характеризуются себестоимостью на производство и реализацию продукции и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат из выручки от реализации. Отражая процессы производства, обращения и распределения, она выступает как один из важнейший синтетических показателей их деятельности.
В себестоимости продукции находит свое конкретное выражение действие экономических законов через процессы, способствующие снижению издержек. Уровень себестоимости продукции находится в прямой зависимости от роста производительности труда, рационального использования основных фондов, экономии сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, сокращения непроизводительных расходов, организации производства, качества управления, природных географических и других факторов.
Себестоимость – это синтетический показатель эффективности, поэтому при его исчислении и использовании в системе управления производством нужно быть особенно внимательным. Он является одним из важнейших экономических рычагов в хозяйственном механизме управления производством.
В зависимости от состава включаемых затрат себестоимость подразделяется на технологическую, цеховую, производственную и полную.
Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского учета, и в частности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обусловлена в советском бухгалтерском учете системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его системой, - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.
Для современных российских предприятий желателен выбор методики учета затрат, основанной на идее западной системы "директ-костинг" и исчислении неполной производственной себестоимости.
Основная идея этой системы такова: разделение общих текущих затрат отчетного периода по признаку их взаимосвязи с производством на производственные (прямые, условно-переменые) и периодические (косвенные, условно-постоянные) и калькулирование неполной производственной себестоимости.
Два основных преимущества этой системы заключаются в следующем: с одной стороны снижение трудоемкости учета, его упрощение, с другой - в связи с иным подходом к калькулированию появляются дополнительные аналитические возможности.
Наиболее точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при использовании системы «директ-костинг». В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного изделия.

Литература

1. Безруких П. С. Бухгалтерский учет. –М.: "Финансы и статистика", 1996 г.
2. Глушков И. Е. Бух. учет на современных предприятиях. – Новосибирск: "ЭКОР", 1995 г.
3. Друди К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: «Аудит», 1994.
4. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное пособие/В. А. Белобородова, А. П. Чечета, В. Т. Слабинский и др. —2-е изд. перераб. и доп. —М.: Финансы и статистика, 1989.
5. Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учета. -- М.; "Финансы и статистика", 1995 г.
6. Козлова Е. П., Парашутин Н. В. Бухгалтерский учет. – М.: "Финансы и статистика", 1996 г.
7. Люблинский Я. Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. – М.: "Финансы и статистика", 1991 г.
8. Минькин Ю. М. Управленческий учет и системы учета // Экономика №8, 1996.
9. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. -- М.: "Финансы и статистика", 1994 г.
10. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». – М, 1993.
11. Николаева С. А. Учетная политика предприятия. -- М.: "ИНФРА-М", 1995 г.
12. Рахмат З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. -- М.: "ИНФРА-М", 1996 г.
13. Роберт Энтони, Рис Джеймс. Учет: ситуации и примеры. – М.: "Финансы и статистика", 1993 г.
14. Современная экономика. /Под ред. Мамедова О. Ю. - Ростов на Дону, 1996.
15. Харламова Г. В, Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. - Харьков, 1995.
16. Экономика и статистика фирм. /Под. ред. С. Д. Ильенковой. - М., 1996.
17. Экономика предприятия. /Под. ред. проф. В. Я. Горфинкеля. - М., 1996.
18. Экономика предприятия. /Под. ред. проф. И. О. Волкова. - М., 1998.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.