На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Юридические лица. Виды и формы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 5
2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. 6
2. 1. Хозяйственные товарищества 6
2. 2. Хозяйственные общества 7
2. 3. Производственные кооперативы 11
2. 4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия 13
3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ
Субъектами гражданского права наряду с гражданами являются юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ).
Правовая доктрина традиционно выделяет четыре осново-полагающих признака, необходимых для признания юридического лица субъектом гражданского права.
1. Организационное единство юридического лица. Оно проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.
2. Имущественная обособленность юридического лица. Под имущественной обособленностью юридических лиц понимается объединение предметов техники, знаний, денежных средств и т. д. в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам.
Степени имущественной обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут существенно различаться: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество; унитарные предприятия — лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако в обоих случаях возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом говорит о такой степени обособленности имущества, которая достаточна для признания данного социального образования юри-дическим лицом.
3. Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответствен-ности юридического лица. Участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам. Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов.
4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени. Это означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности; выступать истцом и ответчиком в суде. Это итоговый признак юридического лица и одновременно та цель, ради которой оно и создается.
Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
Цель работы – определить понятие юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и их виды по различным классификациям.


1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Дифференциация юридических лиц на виды происходит по раз-личным критериям. Наиболее часто встречается классификация по основной цели деятельности. В соответствии с ней различают коммерческие и некоммерческие организации.
К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерческие организации являются сугубо предпринимательскими структурами. К ним относятся два вида хозяйственных товариществ — полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество) — и три вида хозяйственных обществ — общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Последнее, в свою очередь, имеет три разновидности: закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество и акционерное общество работников (на-родное предприятие). Коммерческими организациями являются также про-изводственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческими являются организации, обладающие правами юридического лица, но не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью, однако им предоставлено право осуществлять такую деятельность, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Сюда входят: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения); некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; социальные, благотворительные и другие фонды; ассоциации и союзы и т. д.


2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
2. 1. Хозяйственные товарищества
Различные организационно-правовые формы некоторых коммер-ческих юридических лиц имеют как общие (ст. 66—68 ГК), так и специфические признаки (ст. 69—115 ГК). Это касается, в частности, хозяйственных товариществ и обществ. К их числу относятся все коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку, например исключительные права на охраняемое патентом изобретение. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке.
Спецификой хозяйственных обществ является возможность их создания одним физическим или юридическим лицом, которое становится его единственным участником. Не допускается лишь выступление в качестве единственного учредителя (акционера) акционерного общества другого хозяйственного общества, состоящего из одного лица.
Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участниками полного товарищества могут быть только ин-дивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем лично им принадлежащим имуществом. Иными словами, при недостаточности имущества самого товарищества для удовлетворения требований кредиторов последние в оставшейся части могут потребовать удовлетворения в полном объеме за счет личного имущества любого (или любых) из полных товарищей (п. 1 ст. 75 ГК). Подобная трактовка солидарной и субсидиарной ответственности базируется на нормах п. 1 ст. 323 и абз. 1 п. 1 ст. 399 ГК.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, т.е. полными товарищами, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков товарищества лишь в пределах сумм своих вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Полными товарищами в товариществах на вере, как и в полных товариществах, также могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 1 ст. 75 ГК).

.......................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение можно сделать следующие выводы по работе:
- Юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
- По основной цели деятельности все юридические лица классифицируются на коммерческие и некоммерческие организации.
- К коммерческим относятся организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
- К ним относят: хозяйственные товарищества (товарищество на вере и полное товарищество), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
- Некоммерческими являются организации, обладающие правами юридического лица, но не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
- Среди них различают такие организации как: потребительские кооперативы, общественные или религиозные объединения; некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; социальные и благотворительные фонды; объединения юридических лиц и т. д.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативная литература
1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. -//М., Юрист, 2006.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
3. // СПС «Гарант».
4. Закон РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 11 июля 1997 г., 28 апреля 2000 г., 21 марта 2002 г.).
5. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. от 25 июля 2002 г.).
6. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 19950г. (с изм. от 13 июня 1996 г.).
7. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г.
8. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (в ред. от 21 марта 2002 г.).
9. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г.
10. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обще-ствах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 21 марта 2003 г.).
11. Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г.
12. Федеральный закон от 11 июля 2001г. № 95-ФЗ «О полити-ческих партиях» (в ред. от 23 июня 2003 г.).
13. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 117-ФЗ «О потребительских кооперативах граждан».
14. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О госу-дарственной регистрации юридических лиц».
15. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О при-ватизации государственного и муниципального имущества"» (в ред. от 27 февраля 2003 г.).
16. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальные унитарных предприятиях».

Литература
17. Голованов Н. М. Юридические лица. СПб.: Питер, 2003.
18. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учеб. пособие. М., 2003.
19. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерки истории и теории: Учеб. пособие. М., 2003.
20. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005.
21. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М., 2005.
22. Ломакин Д.В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. М., 2005.
23. Ломакин Д.В. Судебно-арбитражная практика применения Федерального закона «Об акционерных обществах». М., 2005.
24. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право): Учеб. пособие / Под ред. Е.П. Губина. М., 1998.
25. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право): Учеб. пособие / Под ред. Е.П. Губина. М., 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.