На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Понятие и виды гражданско-правовых договоров, Содержание и порядок заключения договора, Форма договора

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа
По гражданскому праву (общая часть)

Тема: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР


Выполнила: ***********

Преподаватель: Левушкин А. Н.


Ульяновск 2003


Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и виды гражданско-правовых договоров
1.1. Понятие договора
1.2. Виды гражданско-правовых договоров
Глава 2. Содержание и порядок заключения договора
2.1. Содержание договора
2.2. Порядок заключения договора
Глава 3. Форма договора
3.1. Устная форма договора
3.2. Письменная форма договора
Глава 4. Изменение и расторжение договора
4.1. Основания изменения и расторжения договора
4.2. Порядок изменения и расторжения договора
4.3. Последствия изменения и расторжения договора

Заключение
Библиография



ВВЕДЕНИЕ

Договор – это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок – договоры. В соответствии с этим договором подчиняется общим для всех сделок правилами. К договорам применяются правилам о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.
Вообще, значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между ними трудно переоценить. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт – волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон – для тех, кто не является сторонами он может создать права, но не обязанности, в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется правовой акт, им же определяется). Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, - грань, отграничивающая его от нормативного акта стирается. Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Своеобразным сборником договоров служит Гражданский Кодекс РФ в его второй части.


Глава 1. Понятие и виды гражданско-правовых договоров
1.1. Понятие договора
Гражданско-правовой договор является много понятийной гражданско-правовой категорией. В законодательстве и в науке гражданского права термин «договор» по мнению Витрянского В.В.1 (с.4.) употребляется в трех различных смыслах:
• как основание возникновения правоотношения (договор-сделка);
• как само правоотношение, возникшее из этого основания (договор-правоотношение);
• как форма существования правоотношения (договор-документ).
Рассмотрим понятие договор в аспекте юридического факта, лежащего в основе обязательственного правоотношения. Гражданский кодекс дает следующее определение этого понятия: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей».2 (ст. 420, п.1)
Брагинский М.И. считает, что данное определение полностью соответствует нормам о двух- или многосторонних сделках ст. 153 и 154. Так как договор является двух- или многосторонней сделкой, «ибо всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности».3 (ст.420) И, вследствие этого к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл. 9 ГК.
Гражданско-правовые договоры порождают, изменяют или прекращают соответствующие имущественные правоотношения, и как любые сделки – представляют собой волевые акт, обладающий специфическими особенностями:
• единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю (ст. 154, п. 3 ГК РФ)

_______________
1, 2 Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре / Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 1995г., №10
3 Гражданский кодекс РФ / Москва, 1996
• свобода договора (ст. 421 ГК РФ).
Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия, поэтому законодатель закрепляет ряд норм, обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства. Важно отметить, что Гражданский кодекс не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах. Свобода договора предполагает следующее: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством»(ст.421, п. 1 ГК РФ).
Вместе с тем в законодательстве и науке права термину «договор» придается значение не только юридического факта: «Нередко он применяется для наименования самого правоотношения, возникшего в результате соглашения, а также примерных форм, используемых при заключении различных договоров, иных документов, из которых явствует достигнутое сторонами соглашение».1
Категория договора широко используется в сферах общественной жизни: в экономике, социальной, культурной сфере, политике и т.д.
По мнению Кабалкина А. при переходе к рыночной экономике гражданско-правовой договор становится основной правовой формой имущественных и отношений между всеми участниками гражданского оборота.
Было бы значительным шагом вперед, считает автор данной работы, если бы договор стал основанием и некоторых личных неимущественных правоотношений (например, в области авторского права)......................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Договор является наиболее оперативным и гибким средством связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно – правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишнее или ненужные им материальные ценности, получая в замен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме. С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворить их индивидуальные материальные и культурные потребности.
С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.
Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.
Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении. Понуждение к заключению договоров, широко распространенное в хозяйственной деятельности юридических лиц в условиях плановой экономики, вытравливало саму «душу» договора, лишало его таких свойств, без которых он существовать не может, и делало его декоративным придатком в планово – административных актов.

Библиография
1. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре/ Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 1995 г,.№ 10
2. Гражданский кодекс РФ/ Москва, 1996
3. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ / Под ред. Брагинского М.И. М., 1996 г
4. Кабалкин А. Понятие и условия договора / Российская юстиция. № 6 1996 г
5. Гражданское право. Учебник. Ч.1. под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Москва 1998 г
6. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров. / Российская юстиция № 7 1996 г.
7. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. "Об общеправовом классификаторе отраслей законодательства" / Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 51. Ст.4936
8. Витрянский В.В. «Существенные условия договора»/ «Хозяйство и право» № 7 1998 г.
9. Брагинский М.И. «О нормативном регулировании договоров» / Журнал российского права №1 1997 г.
10. Кабалкин А. Заключение договора / Российская юстиция № 9 1999 г.
11. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6\8 «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ»
12. Андреева Л. Форма договора и последствия ее несоблюдения /. "Российская юстиция", 1999, № 2
13. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 августа 1994 г. "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1994 г. № 11
14. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.
15. Кабалкин А. Изменение и расторжение договора / Российская юстиция. № 10 1996 г.
16. Арбитражный процессуальный кодекс РФ / М. 1997 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.