На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Юридические лица как субъекты гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Гражданско-правовой институт и категория юридического лица в цивилистике 6
1.1. Понятие, состав и система гражданско-правового института юридического лица 6
1.2. Понятие, сущность и концепции юридического лица 16
Глава 2. Основания дифференциации юридических лиц на отдельны виды и ее значение 28
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38


Введение

Субъектами гражданско-правовых отношений наряду с гражданами являются и юридические лица, т. е. организации, которые, согласно ст.48 Гражданского кодекса РФ, имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде и которые должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическое лицо - это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государтвенной властью и всеми участниками гражданских правоотношений. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
В настоящее время мнение, согласно которому юридическое лицо является одним из основных, важнейшим участником гражданского оборота, не нуждается, очевидно, в специальном обосновании. Несмотря на это, среди практикующих юристов зачастую можно обнаружить несколько пренебрежительное отношение к деятельности по созданию и реорганизации юридических лиц. Между тем в науке гражданского права наблюдается обратная тенденция: стремительно растет число публикаций, посвященных различным аспектам функционирования юридических лиц.
В современном гражданском правопорядке России назрела необходимость в критическом анализе законодательства о юридических лицах с целью его усовершенствования. Поэтому наиболее полезным, эффективным для юриспруденции является изучение отечественной правовой политики в названной сфере. Это подразумевает выявление существующих тенденций развития корпоративного права, поиск новых магистральных направлений в регулировании основополагающих вопросов деятельности юридических лиц. Закономерным итогом подобного подхода в исследуемой области следует признать анализ и развитие юридической техники права юридических лиц, то есть анализ приемов, методов и правовых конструкций, используемых в нормативных правовых актах.
Юридическое лицо является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обусловливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов.
За время развития истории и теории юридических лиц, возникало множество теорий и взглядов, что, несомненно, вызывает интерес для исследования.
Итак, актуальность исследования темы, заключается:
Во-первых, в том, что за последнее десятилетие кардинально изменилась законодательная база, регулирующая правовое положение юридических лиц, кроме того, кардинально изменилось отношение к юридическим лицам, которые теперь являются и формой предпринимательства.
Во-вторых, несомненный интерес вызывает исследование «новых прав» юридического лица по действующему законодательству.
Отмеченные выше обстоятельства и обусловили выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования настоящего итогового проекта выступают общественные отношения.
Предметом исследования работы выступают нормы права, определяющие юридическую личность организаций как субъектов гражданского права, а также цивилистические концепции на этот счет.
Теоретической базой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов в области гражданского права: М.И. Брагинского, С.А. Чубарова, К.Т. Трофимова, М. Миронова, А. Коровайко, С.К. Сабакова, М.И. Кулагина и др.


Глава 1. Гражданско-правовой институт и категория юридического лица в цивилистике

1.1. Понятие, состав и система гражданско-правового института юридического лица

Американский поэт Уолт Уитмен высказал интересную мысль об истории человечества: "Всеобщий закон - закон законов - это закон преемственности, ибо что такое в конечном счете настоящее, как не росток прошлого?" И действительно, разве можно познать природу любого явления (в том числе юридического лица), не зная его прошлого, истории его возникновения и развития? Именно поэтому необходимо осветить данный вопрос перед детальным анализом категории юридического лица.
С момента появления человека и объединения его в племенные, родовые и другие социальные общности люди занимались хозяйственной деятельностью для обеспечения своего существования. На первых этапах жизнедеятельности это были собирательство и охота. Вместе с развитием человека развивались хозяйственные связи, сложнее и многограннее становилась человеческая деятельность.
Важным этапом развития общества было освоение людьми земледелия и скотоводства, возникли производственно-хозяйственные отношения, участниками которых изначально были физические лица (земледельцы и ремесленники), являвшиеся не только биологическими организмами, но и субъектами права. Они самостоятельно или с помощью членов своей семьи удовлетворяли собственные и общественные потребности в необходимых простейших продуктах, отчуждая часть произведенной продукции на общественные нужды, и таким образом создавали экономическую основу выполнения государством своих функций....................

Заключение

На основании проведенного исследования понятия, сущности и дифференциации юридических лиц на отдельные виды можно сделать следующие выводы теоретического и практического порядка.
Появление юридических лиц как субъектов права вообще и гражданского в частности обусловлено социально-экономическими и потребностями общества, связанными прежде всего с производством и формированием товарно-денежных отношений. Со временем данный субъект права развивался, приобретал новые формы. Сегодня юридическое лицо в своих многообразных проявлениях (организационно-правовых формах) выступает основным субъектом рыночных отношений.
Юридическое лицо – это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство не дает определения юридического лица, но раскрывает его основные признаки.
Назначение института юридического лица заключается в том, что его нормы устанавливают границы его правосубъектности, формы и порядок ее осуществления, порядок возникновения, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также ряд иных предписаний, определяющих в общей совокупности правовое положение отдельных видов юридических лиц.
В действующем гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от характера деятельности разделяются прежде всего на коммерческие и некоммерческие организации. К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК).
К некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения, фонды и другие прямо предусмотренные законом виды юридических лиц (например, торгово-промышленные палаты и некоммерческие партнерства). Гражданский кодекс не содержит исчерпывающего перечня некоммерческих организаций, но предусматривает возможность их появления только в формах, установленных законом (п. 3 ст. 50 ГК).
В современном гражданском правопорядке России назрела необходимость в критическом анализе законодательства о юридических лицах с целью его усовершенствования. Поэтому наиболее полезным, эффективным для юриспруденции является изучение отечественной правовой политики в названной сфере. Это подразумевает выявление существующих тенденций развития корпоративного права, поиск новых магистральных направлений в регулировании основополагающих вопросов деятельности юридических лиц. Закономерным итогом подобного подхода в исследуемой области следует признать анализ и развитие юридической техники права юридических лиц, то есть анализ приемов, методов и правовых конструкций, используемых в нормативных правовых актах.
Система законодательства о юридических лицах не есть хаотично составленное образование, а представляет собой рационально сконструированное единство нормативных правовых актов. Конструирующую роль в системе источников права юридических лиц играет норма п."о" ст.71 Конституции РФ, в силу которой гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации, а потому правовое положение, создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц определяются федеральным законодательством.

Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//Российская газета. №237. 25.12.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994г. № 32.Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2000. № 46.Ст. 4532.
4. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 1
5. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
6. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ // Российская газета от 2 ноября 2002 г. N 209-210

Литература

7. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью // Сборник зарубежного законодательства / Под ред. В.А. Туманова М., 1995.
8. Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3 т. Т.2. Особенная часть. М.: Бек, 2000.
9. Брагинский М. И. юридические лица// Хозяйство и право. 1998 №3 с. 18.
10. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947.
11. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л., 1948.
12. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о юридических лицах. // Вестник ВАС 1995. №5.
13. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. М., 1993. С.130-134.
14. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. /Под ред. Садикова. О.Н. М., 1996.
15. Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. – М.: Проспект, 1998 г.
16. Гражданское право. / Под ред. Е. А. Суханова М.: 1998г.
17. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004.
18. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное./ Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 1998.
19. Гражданское право: Словарь- справочник / Под ред. М. Ю. Тихомирова. М. : 1996г.
20. Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. – М.: Юристь, 1998 г
21. Грибанов В.П. Юридические лица. М., 1961.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.