На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ. 5
2. СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД 10
3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 15
4. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 22
5. ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Провозгласив приоритет прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация приняла на себя обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения (ст.2 Конституции РФ).
Соблюдение официально признанных государством прав и свобод - обязанность государства. Для этого государство развивает и создает соответствующие гарантии (условия и средства) и устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации). Наряду с юридическими гарантиями (механизмами) осуществления (реализации) прав и свобод человека большую роль играют общие гарантии - экономические, социальные, политические, духовные, социально-психологические. Более того, в отношении ряда прав, например экономических, социальных, культурных, такого рода гарантии имеют определяющее значение.
Прямая цель и обязанность правового социального государства, политика которого направлена на создание и пользование равных возможностей, условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечить механизмы реализации прав и свобод человека.
В этой связи, в целях гарантии прав и свобод граждан, государство создает институты, способствующие реализации рассматриваемых прав. Во-первых, это законодательные акты (иначе – законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией РФ, и направленные на развитие ее положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов. В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека (Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации") .
Реализуется это право и наличием возможности у человека и гражданина обратиться в международные судебные инстанции (в частности Европейский суд по правам человека). Российская Федерация входит в Совет Европы (Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ "О присоединении России к Уставу Совета Европы" ; Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему" ; Конвенция о защите прав человека и основных свобод ), а потому решения высшей судебной инстанции по правам человека является действующей и обязательной на территории Российской Федерации. Еще одним механизмом, гарантирующим конституционные права человека и гражданина является институт гражданства (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ).
Актуальность выбранной темы подтверждает положение о том, что проблема гарантий реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина - одна из важнейших в конституционном праве, и является основным фактором становления и развития демократического, правового, социального государства.
Цель работы – рассмотреть механизм реализации прав и свобод человека и гражданина в РФ. Соответственно задачами работы будут: выявление сущности понятий конституционных гарантий прав и свобод, механизма их защиты в суде и пределы их осуществления, а также характеристика институтов, на которые возложена ответственность за их обеспечение и защиту.


1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ

Предусмотренные Конституцией РФ механизмы (условия и средства), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами и всестороннюю их охрану. Обычно выделяется две группы гарантий. Во-первых, это общие гарантии - сам конституционный строй, основанный на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права; развитой экономический строй, состояние экономики страны; состояние политического режима, политическая атмосфера, наличие (или отсутствие) развитых институтов гражданского общества, социальный климат общества, материальное благополучие людей, наличие (или отсутствие) сложных социальных конфликтов, духовно-культурная атмосфера и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан. Во-вторых, это специальные гарантии - закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод и деятельность конституционно-уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод..........................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Защита прав и свобод человека - ключевая обязанность государства. Как мы уже подчеркивали, на практике, зачастую, нет автоматической реализации прав и свобод человека. Соответственно необходима борьба за права и свободы, когда возникают препятствия к их осуществлению и прямые их нарушения со стороны, как других лиц, так и должностных лиц государства.
По моему мнению, необходимо обратить внимание на недостаточную эффективность действующей на сегодняшний день нормативно-правовой системы юридической защиты прав и свобод российских граждан.
Такое положение вызвано отсутствием законодательно закрепленной ответственности надлежащего уровня субъектов этих отношений за нарушение конституционных прав (со стороны государства, конкретных руководителей федеральных и региональных государственных органов власти и иных должностных лиц), а также за неисполнение обязанностей, связанных с охраной и защитой прав граждан. Такая пробельность законодательства особенно недопустима, учитывая тот факт, что вынесенные решения суда по защите прав граждан на практике не всегда своевременно и должным образом исполняются. И, что особенно нетерпимо, – такое неуважение к решениям суда иногда наблюдается у высоких должностных лиц и государственных служащих, призванных по долгу службы обеспечивать исполнение законов и соблюдение приоритета прав человека по всем вопросам.
Действующая совокупность конституционно-правовых норм по защите прав и свобод российских граждан страдает нестабильностью, несбалансированностью, отсутствием в ней ряда нормативно-правовых актов, в некоторых случаях отдельных норм и положений в федеральном и региональном законодательстве, регулирующих возможность и необходимость привлечения к административной и иной ответственности лиц и организаций, допустивших серьезные нарушения прав и свобод граждан или бездействовавших при их нарушении другими субъектами.
Нестабильность и противоречивость федерального и регионального законотворчества по этому вопросу связанна со стремлениями, с одной стороны, к демократизации и реальными, изменяющимися условиями политического, экономического и социального характера, с другой стороны, все это мешает должному закреплению приоритетности прав человека в общественном сознании, подрывает авторитетность правозащитной деятельности и негативно сказывается на правовой культуре граждан и, что особенно важно, – ответственных должностных лиц.
В настоящее время очевидно, что действующая система законодательства по вопросам реализации прав граждан за защиту своих прав и свобод в суде несовершенна.


СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности РФ (в ред. от 26.12.2008) // Консультант Плюс
3. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. от 09.02.2009) // Консультант Плюс
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод" ( с изм. от 13.05.2004)// Консультант Плюс
5. Протокол N 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод о реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией (подписан в г. Страсбурге 11.05.1994) // Консультант Плюс
6. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» (в ред. от 09.02.2009 N 2-ФЗ) // Консультант Плюс
7. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №19-ФЗ «О присоединении России к Уставу Совета Европы» // Консультант Плюс
8. Федеральный закон от 23 февраля 1996 г. №20-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколам к нему"// Консультант Плюс
9. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (В ред от 28 июня 2009 г. N 127-ФЗ) // Консультант Плюс
10. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"(в ред. от 31.12.2009 N 1023) // Консультант Плюс

11. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России: Учебник (полный курс).– М.: Профобразование, 2007. – 797 с.
12. Бочарникова Людмила Николаевна. Особенности реализации конституционных гарантий прав и свобод человека в уголовном праве России: М., 2006.
13. Бушков Д.В., Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве России. Ставрополь, 2005.
14. Васильев Л. Практика Европейского Суда по правам человека по применению презумпции невиновности обвиняемого / Л. Васильев // Уголовное право. – 2005. – №4. – С. 60 – 61.
15. Миронов В.И. Гарантии реализации трудовых прав работников в публично-правовом производстве // Трудовое право, 2009, N 5. С. 8-10.
16. Европейский суд по правам человека. Избранные решения // СПС Гарант
17. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России. М., 2005.
18. Казанчев Ю.Д., Стрекозов В.Г. Государственное (конституционное) право Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2005. – 284 с.
19. Карпов А.В. Конституционное (государственное) право России: Учебное пособие. – М.: Московская финансово-юридическая академия, 2005.
20. Кибальник А.Г., Клочков В.Н., Соломоненко И.Г. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ставрополь, 2005.
21. Козлова Е. И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
22. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Ю.П. Орловский - М.: ИНФРА-М, 2006.
23. Конституционное право РФ: Сборник схем / Сост. А.А. Торшенко, А.В. Сивопляс. – Екатеринбург, 2004.
24. Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ: Учебник для вузов (под ред. О.И.Тиунова). - М. Норма, 2005.
25. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. – М.: Центр конституционного исследования МОНФ, 2003. – 702 с.
26. Мачковский Л.Г. Охрана личных, политических и трудовых прав в уголовном законодательстве России и зарубежных государств. М., 2004.
27. Наймушина, Л. П. Политико-правовые гарантии реализации прав человека в социальной сфере /Л. П. Наймушина //Социальное и пенсионное право . -2009. - № 3. - С. 14 - 17
28. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев) – М., Норма, 2007.
29. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2007.
30. Правовое обеспечение социальных гарантий молодых специалистов // www.career-st.ru.
31. Сипок Р. П. Особенности конституционных гарантий реализации права и свобод человека и гражданина в России. М.: Норма, 2009.
32. Ситников, Д. А.Уголовно-правовая охрана личной свободы - гарантия реализации прав человека //Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел - важнейшая гарантия обеспечения прав человека. -М. : Щит-М, 2008. -С. 107 – 110.
33. Стахова В. В. Особенности реализации права человека на информацию в России через средства массовой информации. – М., 2009. - 237 с.
34. Федорова Л. Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации: Москва, 2007.
35. Чиков П. Права человека - снова в повестке дня России // www.migrant.ru
36. www.espch.ru
37. www.ombudsman.gov.ru
38. www.hri.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.