Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Классификация бухгалтерского баланса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2010. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Бухгалтерский баланс, его сущность и значение 5
2. Классификация бухгалтерского баланса 9
3. Особенности посторенние бухгалтерского баланса. 14
3.1. Посторенние бухгалтерского баланса в России и международной практике 14
3.2. Особенности построения бухгалтерского баланса по МСФО. 25
3.3. Техника и этапы составления промежуточного (месячного, квартального) баланса. 27
4. Практические основы составления бухгалтерского баланса на предприятии 30
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение

Введение
Баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия. Термин баланс происходит от латинских слов bis и lanx, которые можно перевести как двучашие или двойная чаша, т.е. символ равновесия равенства.
Бухгалтерский баланс следует признать главной и наиболее универсальной, формой отчетности, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне. Баланс характеризует деятельность предприятия в целом, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.
В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. По конечному финансовому результату деятельности предприятия судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы. На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью. Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
Финансовое положение компании зависит от имеющихся у нее экономических ресурсов, ее финансовой структуры, ее ликвидности и платежеспособности, а также ее способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Всю эту информацию можно почерпнуть их баланса.
Благодаря бухгалтерскому балансу: руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа. Все пользователи финансовой отчетности, вне зависимости от того, носит ли их интерес прямой или косвенный характер, интересуются информацией об имуществе предприятия, составе и структуре этого имущества. Необходимо отметить, что чаще всего пользователя интересуют сведения, получаемые путем анализа баланса, разного рода способами для нахождения ответов на очень широкий круг вопросов.
Целью данной работы является рассмотрение темы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике.

1. Бухгалтерский баланс, его сущность и значение

Бухгалтерский баланс это система показателей сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. Также в бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двойное значение:
1. Равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса.
2. Наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояния средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.
Представление в форме №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой называемой активом, хозяйственные средства предприятия классифицируются по их составу. Во второй пассиве, по источникам их формирования. Разумеется, итоги обоих частей равны между собой, так как в обоих отражаются одни и те же средства, по-разному классифицированные и сгруппированные.[3, с. 35]
Пользователями финансовой отчетности вообще и бухгалтерского баланса являются инвесторы, кредитные учреждения и кредиторы, поставщики и заказчики, органы законодательной и исполнительной власти. Каждого из этих пользователей, вне зависимости от того, носит ли его интерес прямой или косвенный характер, интересует информация об имуществе предприятия, составе и структуре этого имущества. Необходимо отметить, что чаще всего пользователя интересует не структура актива и пассива, а сведения, получаемые путем анализа этой структуры, разного рода способами для нахождения ответов на очень широкий круг вопросов.
Разумеется, каждая категория пользователей предъявляет свои требования к составу информации, содержащейся в форме №1. Так, например, поставщики и кредитные учреждения в основном интересуются платежеспособностью предприятия (текущей или перспективной), потенциальных инвесторов интересует деловая активность предприятия и, в особенности, показатели эффективности его деятельности (прибыльность), внутренних пользователей, кроме вышеперечисленных, регулярно занимает проблема оценки финансового состояния, то есть способности предприятия формировать свои запасы и затраты (финансовая устойчивость), скорости оборота оборотных средств предприятия.
Способы расчета показателей, необходимых для оценки деятельности предприятия и его перспектив могут быть самыми разными, но они всегда базируются на сравнении и сопоставлении показателей баланса, динамике их абсолютных значений и удельных весов, то есть на данных о величине и структуре распределения ресурсов предприятия в разрезе разделов, групп или отдельных статей. Отличие бухгалтерского баланса от других форм отчетности состоит, прежде всего, в его универсальности. Информация, в нем содержащаяся, применяется во всем диапазоне исследований положения предприятия, всеми категориями пользователей. Однако и сам по себе баланс способен предоставить сведения для глубокого и разностороннего рассмотрения деятельности предприятия. Это разнообразие в освещении сильных и слабых сторон объекта исследования, его потенциал и возможных опасностей на пути развития. Наиболее характерная черта, разительно отличающая эту форму отчетности от остальных. Именно благодаря ей, заключения, полученные на основе исследования показателей баланса, пользуются обычно высоким уровнем доверия. Объясняется этот факт тем, что требования к динамике тех или иных характеристик деятельности предприятия часто находятся в противоречии друг с другом. [3, с. 36].........................


Заключение
Бухгалтерский баланс это система показателей сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.
Широкий диапазон исследования, удобство и простота этих исследований. Возможность регулировать глубину работ и возможность замены алгоритма оценки какой-либо характеристики финансово-хозяйственной деятельности, замены одних показателей, необходимых для оценки, другими, делают бухгалтерский баланс формой отчетности универсальной. Главной и незаменимой. Все эти свойства баланса делают его важнейшим источником информации для всех категорий пользователей, вне зависимости от того, являются ли они внутренним или внешним, с прямым или косвенным интересом, роль баланса огромна везде.
Содержание бухгалтерского баланса определено ПБУ "Бухгалтерская отчетность организации". В балансе отражаются фактические данные об имущественном и финансовом состоянии, четко разграничены источники собственные и заемные, при этом формирование структуры актива предусматривает расположение статей в порядке возрастающей ликвидности, а пассива – в порядке возрастающей степени востребования капитала. Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, например в США.
Строение баланса основывается на принципе двойственности – основополагающей концепции бухгалтерского учёта и подразумевающее равенство итогов актива и пассива, которое можно записать в виде формулы:
Баланс может быть построен вертикально, как у большей части западных компаний или горизонтально, как у российских организаций. В США, в Великобритании, предусмотрено обе формы построения баланса.
Актив может находиться слева, а пассив справа (в российском балансе) или наоборот (типично для британских компаний 50–60-х годов).
Действующим законодательством России установлены единые основополагающие принципы и правила составления бухгалтерского баланса для всех субъектов. Принятая в настоящее время структура баланса в значительной мере приближена к мировой практике.
По выбору организации разделение активов и обязательств на кратко- и долгосрочные представляется либо как отдельная классификация в балансе, либо активы и обязательства представляются в общем в порядке ликвидности и по каждой статье раскрываются суммы, погашение или возмещение которых ожидается более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
Актив классифицируется как краткосрочный, когда: его предполагается реализовать или держать для продажи или использования в нормальных условиях операционного цикла компании; или он содержится главным образом в коммерческих целях или в течение короткого срока, и его предполагается реализовать в течение 12 месяцев с отчетной даты; он является денежными средствами (наличные деньги и вклады до востребования) или их эквивалентами (краткосрочные (3 месяца) - высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения стоимости), не имеющими ограничений на использование. Все прочие активы - долгосрочные.
Обязательство классифицируется как краткосрочное, когда его предполагается погасить в нормальных условиях операционного цикла (задолженность перед поставщиками и подрядчиками, работниками, даже если более 12 месяцев с отчетной даты); или подлежит погашению в течение 12 месяцев с отчетной даты (проценты, дивиденды, банковские овердрафты). Все прочие обязательства - долгосрочные.


Список использованной литературы

1. Теория бухгалтерского учёта: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
2. Теория бухгалтерского учёта: Учебник /Под ред. проф. З.В. Кирьянова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007
3. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 476 с.
4. Бухгалтерский учет Учебное пособие/ Н.П. Кондраков – М: 2007
5. Бухгалтерский учет: Учебник/ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 2006.
6. Бухгалтерский учет для руководителя/ Соколов Я.В., Пятов М.Л.. — М.: ПБОЮЛ Гриженко, 2006.
7. . Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие для прак-тических занятий./ Шевелев А.Е., Шевелева Е.В., Старкова Е.А — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. — Часть 1.
8. Бухгалтерский учёт: учеб. / И.И. Бочкарёва; под ред. Я.В. Соколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
9. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/Под ред. Проф. В.Г. Гетьмана.- М.: Финансы и статистика, 2008.
10. Практическое пособие по бухгалтерскому чету / Н.Г.Волков – М.: Бухгалтерский учет, 2007

Приложение 1
Бухгалтерский Баланс



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.