На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Эффект операционного рычага фирмы ОАО «Уралсвязьинформ»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 146. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема диплома: «Эффект операционного рычага фирмы «Utel»



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические и методологические аспекты расчета эффекта операционного рычага фирмы в экономической литературе 6
1.1. Сущность, формы и принципы расчета эффекта операционного рычага фирмы 6
1.2. Особенности расчета и использования эффекта операционного рычага фирмы для минимизации предпринимательского риска 17
Общим моментом для мировой экономики в целом и для российской в частности является то, что высокие постоянные затраты генерируют высокий предпринимательский риск. При этом наблюдается высокий порог рентабельности и низкий уровень финансовой устойчивости фирмы. 25
1.3. Выбор методики расчета эффекта операционного рычага фирмы, как инструмента оптимизации структуры и объемов производства 26
2. Анализ эффекта операционного рычага фирмы «Utel» 39
2.1. Расчет показателей эффекта операционного рычага фирмы 39
2.2. Анализ тенденций изменения показателей эффекта операционного рычага фирмы 50
3. Стратегия управления производственной деятельностью предприятия на основе расчета эффекта операционного рычага фирмы 52
3.1. Концептуальные положения стратегии управления производственной деятельностью на основе расчета эффекта операционного рычага фирмы 52
3.2. Расчет эффекта операционного рычага и прогнозирование конъюнктуры производства 52
Заключение 52
Список литературы 52
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции повышаются значимость и актуальность долгосрочной и краткосрочной финансовой политики. Очевидно, что от должной организации финансовой политики коренным образом зависит благополучие предприятия. Главная проблема большинства отечественных предприятий состоит в неспособности менеджмента управлять предприятием в соответствии с современными экономическими реалиями. В условиях рыночной экономики необходимо формировать долгосрочную и краткосрочную финансовую политику учитывая не только российскую практику, но и достижения мировой экономической мысли.
По мере развития рыночных отношений в нашей стране вопросы повышения эффективности проводимой на предприятиях экономической политики приобретает все большее значение.
Функционирование предприятий в рыночной экономике требует от них постоянного повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции на основе внедрения научно-обоснованных нововведений. Важнейшая роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности предприятия.
Если текущий уровень объема производства компании находится ниже объема, в котором достигается минимум средних постоянных издержек, то увеличение масштаба производства приведет к существенной экономии затрат. Возможность получения существенных выгод особенно важна для компаний, работающих в отраслях с высоким уровнем постоянных издержек. К таким относятся предприятия телекоммуникационной отрасли. За счет эффекта операционного рычага рост масштабов производства может привести к существенному сокращению затрат, что обусловило актуальность выбранной темы.
Объектом исследования дипломного проектирования является эффект производственного рычага фирмы.
Предметом исследования являются экономические и финансовые отношения, возникающие в процессе управления производственной деятельностью предприятия и формирующие эффект производственного рычага фирмы.
Целью дипломного проекта является расчет эффекта операционного рычага фирмы «Utel» и прогнозирование конъюнктуры производства.
В рамках дипломного проекта решаются следующие основные задачи:
- изучение отражения теоретических и методологических аспектов расчета эффекта операционного рычага фирмы в экономической литературе;
- описание сущности, форм и принципов расчета эффекта операционного рычага фирмы;
- выявление особенностей расчета эффекта операционного рычага;
- изучение использования эффекта операционного рычага фирмы для минимизации предпринимательского риска;
- осуществление выбора методики расчета эффекта операционного рычага фирмы, как инструмента оптимизации структуры и объемов производства;
- анализ динамики финансовых показателей фирмы «Utel»;
- расчет эффекта операционного рычага фирмы «Utel»;
- поиск стратегии управления производственной деятельностью на основе расчета эффекта операционного рычага фирмы
- составление прогноза эффекта операционного рычага фирмы.
В первой главе уточняется понятие эффекта операционного рычага, раскрывается его экономическая сущность. Рассматриваются несколько методик расчета этого показателя и его составляющие: валовая маржа, балансовая прибыль, постоянные и переменные издержки. Рассматривается также связь предпринимательского риска с эффектом операционного рычага.
Во второй главе анализируются финансовые показатели фирмы «Utel» и по ним рассчитывается эффект операционного рычага.
В третьей главе описываются инновационные стратегии развития фирмы, составляется прогноз основных показателей, необходимых для определения уровня операционного рычага, предлагаются пути снижения предпринимательского риска.
В дипломном проекте использована теория и методология, изложенная в специальной, учебной, нормативно-технической литературе зарубежных и отечественных авторов, а также баланс предприятия за 5 лет и годовые отчеты.
Исследование отдельных аспектов проблемы осуществлялось с использованием методов экономического финансового и инвестиционного анализа.
Большой вклад в разработку указанных и смежных проблем финансовой устойчивости предприятий, построение моделей для вычисления эффекта операционного рычага внесен отечественными учеными-экономистами, работавшими в области плановых и рыночных методов экономического управления, микроэкономическим проблемам.
Это такие ученые, как И.Я. Лукасевич, Е.С. Стоянова, В.В. Ковалев, Д.Б. Погорелов, О.Н. Лытнев, Г.М. Гришанов, С.М. Пястолов, С.С. Артемьева, В.П. Щербинин, Е.Н. Станиславчик, а также зарубежные ученые Р. Брейли, С. Майерс, У. Шарп и другие.

1. Теоретические и методологические аспекты расчета эффекта операционного рычага фирмы в экономической литературе

1.1. Сущность, формы и принципы расчета эффекта операционного рычага фирмы

В современных условиях на российских предприятиях вопросы регулирования массы и динамики прибыли выходят на одно из первых мест в управлении финансовыми ресурсами. Решение данных вопросов входит в рамки операционного финансового менеджмента.
В финансовом менеджменте применяются два основных подхода к максимизации массы и темпов наращивания прибыли:
- сопоставление предельной выручки с предельными затратами наиболее эффективно при решении задачи максимизации массы прибыли;
- сопоставление выручки от реализации с суммарными, а также переменными и постоянными затратами применяются для расчета максимальной массы прибыли и высших темпов ее прироста.
Операционный рычаг – процесс управления активами и пассивами предприятия, направленный на возрастание прибыли. [234, С.151]
Активы — совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку). В широком смысле слова — любые ценности, обладающие денежной стоимостью. Активы принято делить на материальные (осязаемые) и нематериальные (неосязаемые), к последним относятся интеллектуальный продукт, патенты, долговые обязательства других предприятий, особые права на использование ресурсов. [199]
Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, рациональная структура активов, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала – предопределяют параметры финансового состояния предприятия, его финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность
В отечественной практике все затраты на производство и реализацию продукции по их экономическому содержанию планируются по элементам затрат. С получением выручки восстанавливаются производственные запасы в форме текущих активов для обеспечения непрерывного процесса производства.
Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство. Все затраты на производство и реализацию продукции составляют ее полную себестоимость. Для предприятия себестоимость является основой для определения цен на производимую продукцию и соответственно базой для определения прибыли от реализации продукции и налога на прибыль. Поэтому нормативные документы, касающиеся порядка определения себестоимости, распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и правового статуса, что ставит все предприятия в равные условия в рыночной экономике.
По способу отнесения затрат на единицу выпускаемой продукции выделяются постоянные и переменные расходы.
Постоянные издержки зависят от изменения объема выпускаемой продукции. Это административно-управленческие расходы, повременная заработная плата, амортизация, хозяйственные расходы, арендная плата и др.
Переменные расходы прямо пропорциональны объему производства. Это расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата и др.
Оценка уровня операционного рычага позволяет выявить возможности изменения показателей рентабельности, степень риска, чувствительность прибыли к изменениям внутрипроизводственных факторов и ситуации на рынке. А так как факторы, влияющие на прибыль, подразделяются на производственные и финансовые, соответственно различают области действия финансового и производственного рычага.
Производственный операционный рычаг – это потенциальная возможность влиять на балансовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции (постоянные и переменные расходы, оптимизация). [234, С. 151]
Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли, считает И.М. Карасева.
Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей. При этом требуется разделение издержек на переменные и постоянные с помощью промежуточного результата. Эту величину принято называть валовой маржой, суммой покрытия, вкладом. [9, С.149]
С операционным рычагом неразрывно связано понятие предпринимательского риска. Его генерирует предпринимательский рынок посредством неустойчивости спроса и цен на готовую продукцию, а также цен на ресурсы. При этом с поведением спроса необходимо снизить постоянные затраты.
Операционный рычаг воздействует своей силой на нетто-результат эксплуатации инвестиций (прибыль до налога).
Особенную опасность высокая сила операционного рычага представляет для тех предприятий, где основные фонды используются неэффективно, ведь чем выше уровень постоянных издержек, тем сильнее отрицательный эффект операционного рычага, сказывающийся на прибыли. В этом случае даже незначительное снижение выручки существенно сокращает прибыль.
Факторы операционной прибыли и эффективности, выявленные А.Молотковым изображены на рис. 1..................




Заключение

Финансовые результаты деятельности предприятия, помимо производственной, зависят также от результатов инвестиционной деятельности, финансовых операций, поправок, не отражающих движение денежных средств, методов и процедур выбранной в текущем периоде экономической политики.
С помощью значений эффектов операционного рычага можно определить влияние структуры затрат на прибыль и найти оптимальный для конкретной фирмы и текущей ситуации уровень предпринимательского риска.
Содержание понятия операционный рычаг включает в себя потенциальную возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска.
Можно сделать вывод, что риск получения операционного убытка пропорционален величине фиксированных расходов. Их увеличение одновременно сдвигает точку перелома вправо по оси абсцисс графика безубыточности и поднимает ее вверх по оси ординат этого графика. Для обеспечения своей безубыточной работы предприятию приходится продавать большее количество изделий. И наоборот, даже незначительное снижение объема продаж может привести к возникновению операционного убытка. В практике бизнеса количество продаваемых предприятием изделий, принадлежащая ему доля товарных рынков являются центральными вопросами конкурентной борьбы. Конкретные значения этих показателей изменяются под воздействием малейших колебаний соотношения спроса и предложения, которые, в свою очередь, обусловливаются как сменой потребительских предпочтений покупателей, так и действиями конкурентов, а также общими макроэкономическими тенденциями.
Проявление эффекта операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Чем выше постоянные затраты, тем выше предпринимательский риск, и это явление характерно как для российской, так и для мировой экономики. Данная ситуация чаще всего свойственна мелким фирмам и обычно сопровождается высоким порогом рентабельности и финансовой неустойчивостью фирмы.
В деятельности фирмы «Utel» можно отметить следующие положительные моменты: недопущение убытков в период экономического кризиса мирового масштаба, наличие у менеджмента фирмы четкой программы действий на ближайшие пять лет, реализации имеющихся инновационных стратегий и мер, а также постоянное воплощение новых идей.
При анализе тенденций изменения показателей эффекта операционного рычага фирмы установлено, что резкое ухудшение экономической ситуации в стране привело к существенному росту предпринимательского риска. Решение этого вопроса представляет значительный интерес и имеет практическую ценность. Для решения этой проблемы предлагается в первую очередь снизить долю постоянных издержек, увеличив долю переменных издержек. Это представляется наиболее целесообразным путем для уменьшения эффекта операционного рычага, и, следовательно, снижения предпринимательского риска.


Список литературы

1. Годовой отчет, 2008 г. – ОАО Уралсвязьинформ.
2. Акулов В. Финансовый менеджмент. – М.: Флинта, 2007. – 264 с.
3. Большой экономический словарь. / под ред. Азрилияна А.Н. – М.: Институт новой экономики, 2008. – 1472 с.]
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп-Бизнес, 2008. – 1008 с.
5. Гуськова Е.А. Операционный леверидж как инструмент управления и прогнозирования прибыли // Справочник экономиста. 2004. №2. С.19-27.
6. Гришанов Г.М., Родомакина М.И. Формирование моделей бюджетов продаж, производства и методы прогнозирования их параметров // Управление большими системами. 2007. № 17. С. 61-66.
7. Жулега И. А. Методология анализа финансового состояния предприятия. – СПб.: ГУАП, 2006. — 235 с.
8. Инновационный менеджмент: Справочное пособие / под ред. П.Н. Завлина. — М.: ЦИСН, 2005. — 568 с.]Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2006. – 335 с.
9. Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2006. – 335 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 512с.
11. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. – М.: Вузовский учебник, 2008. – с.287.
12. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: Эксмо, 2007. – 765 с.
13. Лусников А. Инвестиции и рынки РФ: перспективы 2008 // Директор. – 2007. - №24 (255). – С.24-31.
14. Лытнев О.Н. Операционные риски и операционный леверидж // Управление корпоративными финансами. 2007. №4.
15. Молотков А. Крах матрицы расточительства // Консультант. 2009. №3.
16. Пискунова Н.Г. Страновой риск и методы его оценки // Международные банковские операции. – 2008. – №2.
17. Погорелов Д.Б., Пищухин A.M. О выборе экономических рычагов управления предприятием // Успехи современного естествознания. 2007. №11. С. 91-92.
18. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2004. — 336 с.
19. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
20. Ружанская Н.В. Особенности расчета эффекта финансового рычага в российской практике финансового менеджмента // Финансовый менеджмент. 2005. №6. – с. 31-36
21. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 639 с.
22. Сидорова П. Уралсвязьинформ ожидает существенный рост // Flash note. ИГ ЭнергоКапитал. – 2008. – №7.
23. Смоляк С.А. О норме дисконта для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска // Аудит и финансовый анализ. – 2000. – №2.
24. Станиславчик Е.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Ось-89, 2008. – 288 с.
25. Теплова Т.В. Определение эффекта финансового рычага в российской практике // Экономика. Сибирская финансовая школа. 2006. № 1. С. 25-29.
26. Финансовый анализ. / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2005. – 192 с.
27. Финансовый менеджмент / под ред. Е.И. Шохина. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 408 с.
28. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2006. – 656 с.
29. Финансы организаций. / Под ред. С.С. Артемьевой. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 70 с.
30. Хлыстова О.В. Финансовый менеджмент. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005. - 295 с.
31. Чалова А.И. Рычаги инновационного роста // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2004. № 2. С. 78-83.
32. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 544 с.
33. Шарп У. Инвестиции. – М.: Инфра-М, 2004.— 1028 с.
34. Щербинин В.П. Модели операционного рычага в планировании параметров безубыточности производства// Естественные и технические науки. 2007. № 4, С. 109-116.
35. Щербинин В.П. Операционный рычаг как инструмент планирования параметров безубыточности производства в условиях неопределенности // Естественные и технические науки. 2007. №4. – с.117-118

Интернет-источники
36. skrin.ru – система комплексного раскрытия информации и новостей СКРИН
37. usi.ru – ОАО «Уралсвязьинформ»
38. u-tel.ru/ – ОАО «Уралсвязьинформ», торговая марка — Utel
39. www.quote.ru – РосБизнесКонсалтинг, биржевая информация





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.