На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Алетическая, эпистемологическая и деонтическая модальности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Алетическая, эпистемологическая и деонтическая модальности

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Алетическая модальность

2. Эпистемологическая модальность

3. Деонтическая модальность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Модальность - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и др. его характеристиках.
Слово, с помощью которого фиксируется модальность высказывания, называется модальным функтором, а высказывание, содержащее модальный функтор называется модальным. Раздел логики, где изучаются свойства модальных высказываний, называется модальной логикой.
Модальная логика относится к неклассическим логикам (классическая логика двузначна, а модальная - многозначна).
Наиболее распространенными являются модальности:
- алетическая
- деонтическая
- эпистемическая
Целью нашей работы как раз и является рассмотрение данных видов модальности как основных видов проявления логики суждений.
Объект изучения – процесс проявления модальной логики в различных аспектах.
Предмет – логика суждений
Задачи:
1. дать понятие об особенностях алетической модальности;
2. рассмотреть специфику деонтической модальности;
3. выявить особенности эпистемической модальности;
Практическая ценность нашей работы заключается в том, что материал, использованный в ней, может быть применен на практических занятиях по предмету «Логика», а также для углубления знаний разделу «Логика суждений»


1. Алетическая модальность

Алетическая модальность - термин греческого происхождения, означает «истинный», это выраженная в суждении в терминах необходимости-случайности либо возможности-невозможности информация о логической или фактической детерминированности (обусловленности) суждения.
Существует два способа обусловленности, или детерминированности суждений предопределяющих соответствующие типы модальностей:
1. Логическая модальность - это логическая детерминироанность суждения, истинность или ложность которого определяется структурой, или формой суждения.
К логически истинным (L-и) относятся суждения, выражающие законы логики.
К логически ложным (L-л) - внутренне противоречивые суждения.
Логически истинные суждения вместе с логически ложными (L-и L-л) образуют класс логически детерминированных суждений. Все остальные суждения, истинность или ложность которых не может быть определена исходя из их структуры, составляют класс фактически детерминированных суждений: F-и F-л................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Модальность - это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и др. его характеристиках.
Алетическая модальность выражает характер связи между мыслимыми предметами, а, следовательно, между субъектом и предикатом суждения. Модальными словами в русском языке, в этом случае, являются «возможно», «случайно» и их синонимы.
Эпистемические, (теоретико-познавательные) модальности, относятся к характеристике знания и выражаются в терминах: «доказуемо», «опровержимо», «неразрешимо», «вероятно», «сомнительно» и т.п.
Деонтическая, или нормативная, модальность относится непосредственно к деятельности людей, нормам их поведения в обществе, как нравственным, так и правовым. Она выражается с помощью таких слов, как «разрешается», «запрещается», «обязательно» и их аналогов. В зависимости от характера социальных норм деонтическая модальность имеет разновидности. Так, любое правоотношение, как «двуликий Янус», предполагает, с одной стороны, какое-либо право, а с другой — соответствующую обязанность. Поэтому недаром говорят: «Нет прав без обязанностей, и нет обязанностей без прав».
Модальности могут пересекаться и заимствовать черты друг друга.


ЛИТЕРАТУРА

1. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики; Учеб. - М.:ИНФРА-М, 2002.
2. Брюшинкин В.Н. Практический курс логики для гуманитариев. М.: Интерпрайс, 1994.
3. Гетманова А.Д. Логика для юристов: Учебное пособие. - М.: Омега-Л; 2003
4. Горский Д.П., Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь по логике. М., 1991.
5. Ивлев Ю.В. Логика: Учеб. - М.: Логос, 2001.
6. Кириллов В.И., Орлов Г.А., Фокина Н.И. Упражнения по логике. М., 2005.
7. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. - М.: Юристъ, 2007.













Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.