На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние рекламы на общественное мнение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ
1.1. История зарождения института общественного мнения
1.2. Сущность общественного мнения, его специфические признаки

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ В РОССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О РЕКЛАМЕ
2.1 Понятие о рекламе
2.2. Восприятие рекламы в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Нет ничего более легкого, чем понять и из-за этого нет ничего более трудного, чем проанализировать такое известное понятие, как «общественное мнение». Оно представляется одновременно и в обыденной и научной форме, которую придали ему институты опросов, политологи и политические круги, и в каком-то роде является частью элементарных форм восприятия или непосредственных данных политического сознания. И если сегодня уже больше не дискутируют ни о его существовании, ни даже о наиболее соответствующих средствах его измерения, то это потому, что институты опросов общественного мнения за тридцать лет выработали внешне неоспоримые технику и приемы, определяющие его способом, который представляется одновременно как объективный и точный.
Общественное мнение - специфическое проявление общественного сознания, выражающееся в оценках (как в устной, так и в письменной форме) и характеризующее явное (или скрытое) отношение больших социальных групп (в первую очередь большинства народа) к актуальным проблемам действительности, представляющим общественный интерес. Общественное мнение существует не в любом обществе, так как оно не есть просто сумма тех частных мнений, которыми люди обмениваются в узком, частном кругу семьи или друзей. Общественное мнение — это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей. Общественное мнение — это консенсус.
Актуальность нашего исследования определяется тем, что на данном этапе своего развития Россия находится в неком висячем положении: она пережила «перестройку», постепенно становилась демократической, сейчас идет по пути новых реформ, это повлияло на развитие в стране свободного (вышедшее из-под влияние партий, общественных традиций и т.д.) общественного мнения. И именно сейчас оно получило свою значимость.
Наиболее важный вопрос, на который следует обратить внимание: что же собой представляет общественное мнение в России на данном этапе её развития? Как оно складывается, как определяется? Важно заметить, что изучение общественного мнения очень актуальная проблема так, как общественное мнение является своеобразным регулятором тех процессов, которые происходят в обществе. Его актуальность ещё состоит в том, что в России, как, в принципе, и во многих других странах общественное мнения выступает в качестве «создатель» каких-либо общественных норм, которые позже могут перерасти в традиции.
Также чрезвычайно актуальна проблема отношения общественного мнения к рекламе. Рекламные продукты – неотъемлемый признак современного общества, рыночной модели экономики и общественной жизни в целом. Она окружает нас повсюду, мы видим ее в газетах и журналах, слышим по радио, воспринимает с экранов телевизоров. И разумеется такое навязчивое привлечение внимания не может не вызывать раздражения, негативной реакции, но не у всех. Но в последнее время также практикуется выпуск так называемой «социальной рекламы», которая изготавливается и выпускается не с коммерческой целью, и к ней отношение совсем другое. Изучение реакций общественности на данное явление очень показательно для иллюстрации функционирования института общественного мнения в России.
Поэтому целью нашей работы является рассмотрение процесса формирования общественного мнения в России на примере отношения к рекламе.
Объектом исследования является институт общественного мнения в России, его характерные черты, способы изучения и влияние на общественную жизнь страны.
Предметом выступает рекламный продукт как актуальное явление современной действительности и реакция на него общественного мнения.
В разработке проблемы изучения общественного мнения как социального института существуют некоторые сложности, а именно в источниках, с помощью которых была написана данная работа. Дело в том, что данная проблемы ещё не достаточно хорошо разработана. Монографии, написанные в советский период, постоянно делают акцент на общественном мнении, с марксиско-ленинской точки зрения. Такк же нужно заметить, что та информация, которая находится в современных учебниках по поводу общественного мнения и его изучения, порой противоречит друг другу. Что касается статей в журналах, они описывают практические вопросы, связанные с изучением общественного мнения, например: «Предвыборные опросы 1993 г. в России критический анализ» В. Э. Шляпентох, которые не приведут теоретических обоснований. Поэтому, снова возвращаясь к проблеме недостаточной разработанности этой проблемы, обращаю внимание на то, что полноценные источники, особенно зарубежные, по вопросу изучения общественного мнения являются труднодоступными или и вовсе отсутствуют.
Таким образом, основными задачами нашего исследования будут следующие:
- определить сущность общественного мнения, его функции, историю развития и становления;
- исследовать пути формирования общественного мнения;
- рассмотреть сущность рекламы;
- проанализировать реакцию общественного мнения на рекламные продукты;
- сделать выводы о функционировании института общественного мнения в России и его роли в общественной жизни страны.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал приведенный в ней может быть использован при изучении общественного мнения и по другим проблемам современности, а также по общим вопросам изучения общественной жизни России.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ

1.1. История зарождения института общественного мнения

Для того чтобы говорить об общественном мнении как социальном институте необходимо вначале проследить его развитие с самих его истоков. Только тогда можно будет понять значимость и сущность такого социального явления в обществе, как общественное мнения.
Общественное мнение, хотя оно и не предусмотрено как таковое ни в одной Конституции, тем не менее, тесно связано с режимами парламентарной демократии. С 1945 года Французский институт общественного мнения (ФИОМ), по инициативе Жана Стецеля, продемонстрировал свое стремление создать научное и коммерческое дело, выпустив журнал («Опросы», издававшийся с 1939 по 1978 годы), посвященный презентации и комментариям результатов исследований, которые были найдены наиболее интересными и которые таким образом были предоставлены интересующейся публике. Начиная с 1984 года Софрес принял на себя эстафету, публикуя каждый год «Состояние общественного мнения», в котором он группирует наиболее значимые с его точки зрения опросы и сопровождает их комментариями политологов, журналистов и даже политических деятелей . И хотя обилие опросов, публикуемых сегодня всей совокупностью прессы, может периодически вызывать у некоторых журналистов определенное озлобление по отношению к практике, развитию которой способствовали они сами, тем не менее, единственными возражениями научного характера, которые еще возникают со стороны специалистов и потребителей этой технологии (политологи и производители опросов), отныне остаются возражения, касающиеся только деталей (плохо сконструированная выборка, сомнительный «коэффициент погрешности» и т.д.), а не самих принципов этих исследований. Эти институты (как это делается и в случае с экономическими индикаторами) неделя за неделей следят за эволюцией общественного мнения в отношении крупных проблем современности, а также за рейтингами популярности основных политических лидеров. Итак, «общественное мнение» в том виде, в каком его измеряют институты опросов, считается социальной организацией..................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно заметить, что общественное мнение это такое социальное явление, которое только начинает развиваться, как самостоятельный общественный феномен. Так же можно сказать о том, что общественное мнение зависит от того общества, в котором оно формируется и развивается, от принципов этого общества, от культурных ценностей и степени демократизации общественного строя. В современной России так же есть свои недостатки проявления общественного мнения, это элементарная подтасовка общественного мнения, такого, которое нужно заказчику. Соответственно использование такого «общественного мнения» является обычной рекламой, способом воздействия на сознания людей. В плане воздействия с этой задачей хорошо справляется пропаганда, которая так же влияет на сознание общественных масс. Проводником же этого воздействия, как правило, в основном, выступают средства массовой информации. Теперь можно смело сказать что пропаганда, средства массовой информации, реклама и общественное мнение постоянно находятся в тесном взаимодействии.
Так же мы смогли заметить, что у общественного мнения есть своя сущность, критерии, функции и т.д., как и любого социального явления. Это в очередной раз доказывает, что общественное мнение представляет собой социальный институт. А что касается его функций, то они направлены на более точное и обусловленное социальными законами развитие общественного мнения.
Печально лишь то, что как бы ни функционировало и прогрессивно не развивалось общественное мнение в нашей стране, ему всё равно не уделяют должного внимания. По моему мнению, стараясь «выдать желаемое, за действительное» исследователи общественного мнения опять таки пытаются управлять общественным мнением. А, ведь, общественное мнение в его собственном проявлении, это своеобразный регулятор всех общественных процессов, которые происходят в обществе. Более точное изучение общественного мнения, я считаю, поможет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются власти при управлении государством.
Что касается восприятия общественным мнением рекламы, то весьма закономерным, на мой взгляд, является расслоение негативного и позитивного восприятия рекламных продуктов. Нет однозначного отторжения рекламы, нет и однозначного приятия. Но практически половиной опрошенных признается необходимость рекламы. И как показала практика к мнению общественности все же прислушиваются, примером этого служит запрет на рекламу по телевидению табачных изделий.
Таким образом, понимание обществом нужности и значимости такого явление, как проявление свободного (не загнанное ни в какие рамки существующего режима) общественного мнения, поможет развиваться общественному мнению с большей интенсивностью и точностью, что постепенно приведёт к пере смотрению некоторых общественных и индивидуальных точек зрения на ту или иную общественную проблему.


ЛИТЕРАТУРА

1. Вардомацкий А. П. Некоторые особенности постсоветского общественного мнения //Социологические исследования, 1998, №9.
2. Велесов С. Становление рынка рекламы в России // Реклама, 1998, №1.
3. Горшков М. К. Основы прикладной социологии. М: ИНТЕРПАКС, 1996.
4. Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. М: Изд-во политической литературы, 1967.
5. Елсуков А. Н. История социологии. М: Высшая школа, 1997.
7. Иванов В. Н. Социология и пропаганда. М: Наука, 1986.
8. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России. М., 1996.
9. Лавриненко В. Н. Социология. М: ЮНИТИДАНА, 2000.
10. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.М., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность. - М., 2001.
11. Пиронкова О. Ф. Живые новости» или о времени и пространстве в телевизионном эфире // Социологические исследования, 2000, №8.
12. Плиский Н. Реклама. Ее значение, происхождение и история. СПб, 1994.
13. Советский Энциклопедический Словарь. / Под ред. Прохоров А. М. - М: Советская Энциклопедия, 1985.
14. Федотова Л.Н. Реклама в социальном пространстве. М., 1996.
15. Фомичева И. Д. Методика конкретного социологического исследования. М: МГУ, 1980.
16. Фролов С. С. Социология. М: Логос, 1997.
17. Ядов В. А Социология в России. М: Институт социологии РАН, 1998.
18. www.fom.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.