На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Суд присяжных в российском уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 20.02.2012. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Суд присяжных в российском уголовном процессе 5
§ 1. Историческая справка 5
§ 2. Положения судопроизводства в суде присяжных 13
§ 3. Подсудность дел суду присяжных 16
Глава 2. Особенности разбирательство дела в суде присяжных 21
§ 1. Состязательность в суде присяжных 21
§ 2. Назначение и подготовительная часть судебного заседания 32
§ 3. Особенности разбирательства дела судом присяжных 35
Глава 3. Проблемы судопроизводства суда присяжных 46
Заключение 47
Список использованной литературы 52
Нормативные акты 52
Научная литература 52
Введение

Одним из центральных положений Концепции судебной ре­формы в РФ, принятой 24 октября 1991 г., является возвращение суда присяжных.
В России суд присяжных был введен судебной реформой 1864 г. и упразднен в 1917 г.
Особенностью суда присяжных является раздельное сосущест­вование в нем «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (жюри присяжных заседателей).
Преимущество суда присяжных в его большей коллегиальнос­ти, гарантии независимости присяжных, в привнесении в право­судие житейского здравого смысла и народного правосознания стимулирование состязательного процесса, способности испыты­вать правоту законов применительно к конкретному случаю.
В силу ст. 420 УПК рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с правилами разд. 10 УПК и общими правилами уголовного судопрои­зводства в РФ, которые не противоречат положениям о произ­водстве в суде присяжных, предусмотренных гл. 10.
Особенности производства в суде присяжных состоят не толь­ко в том, что вопрос о виновности гражданина в совершении преступления решается простыми гражданами, а не профессио­нальными судьями, но и в том, что уголовный процесс стал носить более состязательный характер. Участие государственного обвинителя и защитника в рассмотрении дела судом присяжных обязательно (ст. 426, 428 УПК). Участие защитника обязательно не только на стадии рассмотрения дела, но и на этапе окончания предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всех материалов дела, а также на стадии предвари­тельного слушания.
В данной работе мы рассмотрим особенности производства в суде присяжных. Вначале остановимся на общих положениях производства в суде присяжных, а затем рассмотрим поэтапно разбирательство в суде присяжных, включающее подготовительную часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, постановку вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей и напутственное слово председательствующего.
Глава 1. Суд присяжных в российском уголовном процессе
§ 1. Историческая справка
Ростки суда присяжных заседателей появились у нас еще в XVI в. «По второму судебнику, — пишет В. Ключевский, — в суде областных управителей должны были присутствовать особые выборные, земские старосты с присяжными заседателями, цело-вальниками... Им вменялось в обязанность на суде кормленщи­ков «правды стеречи» или «всякого дела беречи правду, по окрес­тному целованию, без всякие хитрости». Таким образом, они дол­жны были наблюдать за правильностью судопроизводства, охраняя правовой порядок, местный юридический обычай от произвола или неопытности кормленщиков, не знавших или не хотевших знать местной правды, — словом, быть носителями мирской со­вести...».
Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право, потребовала проведения судебной реформы, создания принципи­ально нового судопроизводства, и второй раз суд присяжных был учрежден в России в 1864 г. Он должен был нанести удар худшему из видов произвола — произволу судебному. Раздавались унылые голоса, что страна не готова к новому суду, не найдется людей для нового дела. Жизнь доказала противное. Судебная реформа ожи­вила общество, вызвала уважение к истинному правосудию и че­ловеческому достоинству, способствовала развитию юриспруден­ции. Появились судьи и присяжные заседатели, прокуроры и адво­каты, способные разобраться в сложнейших судебных делах. Порой присяжные, заслушав показания более сотни свидетелей и заклю­чения экспертов, обнаруживали истину при рассмотрении круп­ных банковских афер и других злоупотреблений, где суммы хище­ний были огромны. Лишь в обстановке стремления к правосудию могли появиться такие судебные деятели, как А. Кони, Ф. Плева-ко, П. Александров, А. Урусов, К. Арсеньев, Н. Карабчевский, С. Андреевский и др...............


Заключение
Для реализации законов о суде присяжных Президент РФ рас­поряжением от 26 сентября 1993 г. № 665-р утвердил план мероп­риятий, в число которых включено требование «обеспечить ана­лиз деятельности судов, рассматривающих дела с участием при­сяжных заседателей» и «использовать практику деятельности судов присяжных при подготовке специалистов с высшим юридическим образованием». Во исполнение распоряжения группой экспертов был проведен мониторинг результатов деятельности судов присяж­ных в период с 15 декабря 1993 г. по 1 сентября 1994 г.
Основной эффект мониторинга состоит в получении правдивой информации о деятельности суда присяжных сразу же по его воз­рождении в России после 76-летнего перерыва. Эта информация позволяет поставить обсуждение проблем суда присяжных на на­учную основу, не увлекаясь ни априорным охаиванием этого важ­нейшего достижения судебной реформы ни преувеличенным его восхвалением.
Мониторинг стимулировал включение изучения суда присяж­ных в учебный процесс, создание спецкурсов для судей, прокуро­ров и адвокатов. От 10 до 30% опрошенных студентов-юристов заявили о своем согласии стать судьями в суде присяжных, от 50 до 70% — защитниками, от 10 до 50% — государственными обви­нителями.
В результате достаточно репрезентативного исследования ока­залось возможным сделать и другие выводы.
Результаты исследования опровергают мрачные прогнозы про­тивников суда присяжных. Подтвердились логичность и жизнеспо­собность законодательства о суде присяжных. Оно в основном со­блюдается и лишь в небольшой части нуждается в корректировке.
Мониторинг показал высокую надежность деятельности суда присяжных, соблюдение надлежащей правовой процедуры, гаран­тирующей разборчивость в использовании улик. Недопустимые доказательства исключались по 45% дел. При этом профессиональ­ные судьи проявляли склонность принимать ответственные реше­ния, основываясь не только на нормах процессуального закона, но и непосредственно на положениях Конституции РФ. В частности, признавая недействительными показания, судьи постоянно ссыла­ются на ст. 51 Конституции, предоставляющую иммунитет от са­моизобличения и свидетельствования против близких родствен­ников.
Исследованием установлено 16% оправдательных и 60% обви­нительных вердиктов, а также 24% частично обвинительных, час­тично оправдательных вердиктов. Напротив, практика краевых (областных) судов по-прежнему являет собой удручающую карти­ну «правосудия без оправдания», когда гласная реабилитация за­меняется направлением дел на дополнительное расследование.
Присяжные заседатели продемонстрировали понимание граж­данского долга. Их вердикты в большинстве своем обоснованны и всегда объяснимы. Установлен высокий уровень солидарности с решениями суда присяжных. Опротестовывалось и обжаловалось каждое четвертое решение нового суда. Приговоры же краевых (областных) судов без участия присяжных заседателей оспарива­ются примерно в 3 раза чаще.
Результаты мониторинга свидетельствуют, что 97,2% уголовных дел, дошедших до судебного заседания, разрешаются постановле­нием приговора. На дополнительное расследование было возвра­щено 2,8% дел, рассмотренных судом присяжных. Таким образом, федеральный бюджет освобождается от расходов, а органы проку­ратуры, органы внутренних дел и суды — от трудов, связанных с повторением следственных действий, вызовом уже вызывавшихся свидетелей и потерпевших, доставкой обвиняемых. Уменьшаются сроки содержания обвиняемых, находящихся в предварительном заключении, под стражей.
По обоснованному выводу экспертов суд присяжных оказался индикатором низкого качества предварительного расследования, непрофессионализма юристов, воспитывавшихся в неправовых традициях. Этим он и представляет опасность для противников судебной реформы.
Следует прогнозировать демарши соответствующих ведомств и обслуживающих практику «советского уголовного процесса» на­учных и учебных учреждений, направленные на:
выхолащивание демократической сущности суда присяжных;
уменьшение круга подсудных ему дел;
воспрепятствование введению суда присяжных на уровне районных (городских) судов и сколько-нибудь широкому его распрос­транению в субъектах Федерации;
размывание правил доказывания в суде присяжных, обеспечи­вающих исключение из разбирательства недопустимых доказа­тельств, и др.
К сожалению, прогноз экспертов подтверждается.
Так, Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой РФ предлагалось ограничить подсудность судов присяжных лишь де­лами о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь. Право граждан участвовать в отправлении правосудия воп­реки части 5 ст. 32 и части 2 ст. 55 Конституции РФ Генеральная прокуратура предлагала ограничить путем сокращения коллегии присяжных заседателей с 12 до 7 — 9 человек.
23 мая 1995 г. Совет по судебной реформе при Президенте РФ одобрил распространение в 1996 г. деятельности суда присяжных на территории еще 12 субъектов Российской Федерации. Однако, ссылаясь на ограниченные возможности федерального бюджета, география суда присяжных остается прежней.
Концепцией судебной реформы в Российской Федерации наме­чалось право каждого на рассмотрение его дела судом присяжных, если ему грозит лишение свободы свыше одного года. По закону от 16 июля 1993 г. судам присяжных подсудны дела о преступле­ниях, указанных в ст. 36 У ПК. Но мало того, что суды присяжных до сих пор не действуют на территории 80 субъектов Федерации, законом от 21 декабря 1996 г. из подсудности судов присяжных к тому же изъят ряд дел.
Из ст. 36 У ПК исключены статьи Уголовного кодекса об ответ­ственности за ряд деяний: возбуждение национальной, расовой или религиозной розни, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, хищение особо ценных предметов, нарушение за­конодательства о континентальном шельфе, надругательство над Государственным гербом или флагом РФ. Ограничено право суда присяжных рассматривать дела о нарушении правил безопаснос­ти и эксплуатации транспорта, о повреждении путей сообщений и транспортных средств, о дезорганизации деятельности мест ли­шения свободы, о пересечении Государственной границы РФ. А ведь за совершение некоторых указанных деяний предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
Функционирование суда присяжных лишь в девяти регионах и сужение его компетенции серьезно препятствует избавлению от реликтов советского уголовного процесса.

Список использованной литературы
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации.
4. Закон СССР "О свободе совести и религиозных организациях" № 1681-1 от 1. 10. 90 г.
5. Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ" № 200-ФЗ от 17. 12. 95 г.
6. Федеральный Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации» от28 июня 1992 г.
7. Федеральный Закон РФ "О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.
8. Федеральный Закон РФ "О обжаловании в суд действий и решений , нарушающих права и свободы граждан» от27 апреля 1993 г.
9. Постановление Конституционного Суда РФ № 5-п от 20. 02. 96 г.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31. 10. 95 г.
11. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осущест­влении правосудия». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, № 1.
12. Всеобщая декларация прав человека. Резолюция 217А(111) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.//ссср и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.
13. Дополнение УПК разделом десятым //Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1313.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.)
15. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М.: Спарк, 1995.
Научная литература
1. Кокорев Л. Д., Кузнецов Н. П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж. 1995
2. Ларин А. М. и др. Уголовный процесс России. Москва. БЕВ. 1997.
3. Научно-практический комментарий к УПК РФ под ред. Лебедева В. М. Москва. СПАРК. 1995.
4. Пашин С. Судебная реформа и суд присяжных. М., 1994.
5. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. академика В.Н. Кудрявцева и проф. А.В.Наумова. - М.,1997 г.
6. Строгович М. С. Избранные труды в 3-х томах. Т. 3 (Теория судебных доказательств). М.: Наука, 1991.
7. Уголовное право России. Общая и особенная часть. Учебное пособие для практических занятий. / Под ред. доц. В.С. Комиссарова и доц. И.М. Тяжковой - М.,1997 г.
8. Уголовное право РФ. Особенная часть. Учебник. / отв. ред. проф. Б.В. Здравомыслов. - М., 1996 г.
9. Уголовно-процессуальное право: Учебник /Под ред. П. А. Лупинской. - М.: Юристъ, 1997.
10. Уголовный процесс. Учебник под ред. Гуценко К. Ф. Москва. Зерцало. 1998.
11. Уголовный процесс. Учебник под ред. Кобликова А. С. Москва. СПАРК. 1995.
12. Радутная Н.В. Зачем нам нужен суд присяжных. М., 1995.
13. Суд присяж­ных. Научно-практический сборник. М., 1993.
14. Суд присяжных. Пособие для судей М., 1994.
15. Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учебно-методическое пособие. М., 1995.
16. Концепция судебной реформы в РФ. М.: Республика, 1992.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.