На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Тактика допроса

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Общие положения тактики допроса 4
Подготовка к допросу 6
Установление психологического контакта 8
Тактические приемы и ситуации допроса, их психологические основы 9
Тактические комбинации и их использование при допросе 13
Заключение 16
Литература 17


Введение

Допрос - это самое распространенное следственное и судебное действие, заключающееся в получении и фикса ции непосредственно от допрашиваемого лица, каковым является свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, показаний об обстоятельствах, имеющих значение по делу, и производимое в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом.
Целью всякого допроса является получение полных и достоверно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательства, а содержащиеся в них фактические данные — доказательствами. Предмет допроса, включающий круг сведений, подлежащих выяснению при допросе, не ограничивается только предметом доказывания (события преступления, характер вины, причины и условия, способствовавшие совершению преступления и т. п.), а включает в себя и обстоятельства, не входящие в предмет доказывания, такие, например, как сведения об очевидцах расследуемого события, о хранении похищенного имущества, данные о месте нахождения скрывающегося преступника и т. д.
Успешность осуществления допроса зависит от того, насколько лицо, производящее допрос, четко представляет, какую информацию и с помощью каких приемов и средств оно намерено получить от допрашиваемого. В то же время следует иметь в виду, что процесс формирования показаний — от восприятия до передачи информации — носит психологический характер, на который влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, которые могут отрицательно повлиять на полноту и объективность показаний. К их числу можно отнести неблагоприятные для наблюдения погодные условия (дождь, туман, снегопад, освещенность и т. д.), значительное расстояние до наблюдаемого события, кратковременность события или наблюдения, ошибки в оценке жестов или движений преступника, связанных с нападением или защитой, свойства памяти, способность удерживать в сознании материал, эмоциональное состояние допрашиваемого в момент допроса и т. д.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого, а следовательно, и от предмета допроса различают следующие виды допроса: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), эксперта. Особым видом допроса является допрос на очной ставке.

Общие положения тактики допроса

Несмотря на различную процессуальную регламентацию и тактику допроса, существуют некоторые общие положения процессуального и тактического характера, используемые при производстве допроса любого вида.
Общие положения процессуального характера сводятся к следующему:
1) закон запрещает домогаться показаний путем насилия, угроз и иных незаконных мер;
2) допрос осуществляется в месте производства предварительного следствия. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого;
3) свидетель, потерпевший, а также подозреваемый и обвиняемый, находящиеся на свободе, вызываются к следователю повесткой, которая вручается им под расписку. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве допрашиваемого, куда, к кому и когда (день и час) надлежит явиться и последствия неявки;
4) вызванный на допрос обязан явиться к следователю; при неявке без уважительной причины он может быть подвергнут приводу; ........................


Заключение

Заключительной стадией допроса является составление протокола, к которому предъявляются определенные требования: а) показания должны записываться от первого лица и по возможности дословно; б) заданные допрашиваемому вопросы и полученные на них ответы в случае необходимости должны отмечаться в протоколе дословно;
в) если допрашиваемый требует внести в протокол допроса дополнения и исправления, то это должно быть сделано; г) по окончании допроса протокол должен быть прочитан допрашиваемому; д) в случае просьбы допрашиваемого ему должно быть предоставлено право собственноручно написать свои показания; д) всякие исправления, сделанные в протоколе, должны быть оговорены: е) протокол подписывается допрашиваемым и следователем, а в случае участия в допросе иных лиц и ими.

Литература

Криминалистика: Учебник. /Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 1999.
Куклин В. И. Криминалистическая методика: Учебное пособие. – Тверь, 1992.
Майданов А. С. Процесс научного творчества. - М., 1983.
Селиванов Н. А., Танасевич В. Г., Эйсман А. А., Якубович Н. А. Советская криминалистика. Теоретические проблемы. – М., 1998.
Тактика допроса., М., 1970 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.