На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Полномочия таможенных органов в налоговой сфере

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2009. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ 7
1.1. Становление таможенного дела и законодательства о нем в дореволюционной России 7
1.2. Деятельность таможенных органов после 1917 года 15
1.3. Деятельность таможенных органов после распада СССР 21
1.4. Совершенствование правового статуса таможенных органов в условиях административной реформы 29
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ 37
ГЛАВА 3. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

РФ - Российская Федерация
ТК РФ – Таможенный кодекс Российской Федерации
НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации
КоАП - Кодекс об административных правонарушениях
УК - Уголовный кодекс
УПК - Уголовно-процессуальный кодекс
ФТС – Федеральная таможенная служба
ГТК России – Государственный таможенный комитет
ООН – Организации Объединенных Наций
НДС – налог на добавленную стоимость
ТН ВЭД – Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации.
Учеб. - учебное



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в нашей стране происходят коренные изменения в экономике, но они касаются не только экономических отношений, возникающих внутри страны, но также влияют и на внешнеэкономические отношения.
В связи с ослаблением государственного контроля над экономической деятельностью во внешнеторговой сфере существенно расширился круг предприятий, организаций и отдельных предпринимателей, получивших право непосредственного выхода на внешний рынок. Довольно быстрым темпом растет ввоз в Российскую Федерацию и вывоз товаров из Российской Федерации, что, безусловно, повышает роль и значение таможенных органов, так как именно их деятельность напрямую связана с обеспечением эффективного осуществления таможенных операций.
Вступивший в действие с 1января 2004 г. новый Таможенный Кодекс, существенно обновляет правовую основу таможенной деятельности, выражая новую идеологию регулирования таможенного дела. Его положения тесно связаны с гражданским законодательством, законодательством о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, законодательством, устанавливающим ограничения и запреты на ввоз и вывоз с таможенной территории Российской Федерации отдельных видов товаров, валютным и налоговым законодательством.
С 9 марта, 2004 года, в нашей стране была начата административная реформа, в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», которая затронула и таможенные органы Российской федерации, а именно вместо Государственного таможенного комитета стала действовать Федеральная таможенная служба. Положение о ней было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2004 г. № 429 «О Федеральной таможенной службе», по которому ФТС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного, по средством взимания таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, при этом контролируя исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, применяя меры по их принудительному взиманию.
Цель выпускной квалификационной работы – всесторонне и полно изучить полномочия таможенных органов в налоговой сфере.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
1) раскрыть роль таможенных органов Российской Федерации в налоговой сфере;
2) исследовать правовые основы полномочий таможенных органов в налоговой сфере;
3) изучить полномочия таможенных органов в налоговой сфере;
4) рассмотреть основные проблемы взаимодействия таможенных органов и налоговых органов.
Задачи исследования определяют структуру выпускной квалификационной работы. Она состоит из введения, трех глав: «История становления и развития таможенных органов России» в ней рассматривается становление таможенного дела и законодательства в дореволюционной России, деятельность таможенных органов после 1917 г. и после распада СССР, «Правовые основы деятельности таможенных органов в налоговой сфере», «Полномочия Федеральной таможенной службы в налоговой сфере», заключения, списка использованных источников и литературы.
В ходе исследования темы были изучены Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Таможенный Кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс об Административных правонарушениях, подзаконные нормативно-правовые акты, специальная литература, материалы периодических изданий, статистические и аналитические данные, зарубежный опыт.
Учитывая, мало изученность темы выпускной квалификационной работы в специальной литературе, исследования проведенные в работе, будут способствовать дальнейшему развитию науки налогового права.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ

1.1. Становление таможенного дела и законодательства о нем в дореволюционной России

Возникновение таможенного дела и правовых институтов и норм, его закрепляющих, восходит к древнейшим временам Российской истории.
Изначально, если исследовать вопрос о возникновении таможенной службы в России, речь может идти преимущественно об организации таможенно-пошлинного обложения. Оно было известно еще в Древней Руси.
О собственно таможенной службе можно говорить условно, поскольку лишь с течением времени, по мере создания и укрепления централизованного государства, расширения внешнеэкономического общения шло становление и развитие структур и институтов, которые составили затем ядро российской таможенной службы.
История не сохранила для нас документальных свидетельств о времени возникновения таможенного обложения на территории России. В договоре Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как издавна бытовавшие в жизни явления...........................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии со статьей 57 Конституции РФ "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". Следовательно, всякие платежи должны быть налогом или сбором. Иные Конституцией не предусмотрены. Все остальные платежи государству должны носить гражданско-правовой или какой-то иной характер (например, средства, полученные в результате применения мер ответственности - административной, уголовной и т.п.).
В новом году существенно изменится перечень налогов и сборов, установленных на территории РФ. Новый перечень сократился почти вдвое по сравнению с действующей редакцией.
Сокращение числа налогов и сборов не всегда связано с их ликвидацией и отказом от взимания. Мы наблюдаем придание некоторым из них (в частности, таможенным сборам) нового правового статуса.
Таможенный кодекс РФ (далее по тексту - ТК РФ), вступивший в силу 1 января 2004 года, не содержит положений, касающихся установления и взимания таможенных сборов. Для обеспечения взимания в 2004 году таможенных сборов статьей 27 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ на период с 1 января по 31 декабря 2004 года было приостановлено действие абзаца второго пункта 1 статьи 438 ТК РФ в части признания утратившими силу положений о таможенных сборах ранее действовавшего ТК РФ.
С 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон от 11.11.2004 N 139-ФЗ, дополнивший НК РФ главой 33.1 "Таможенные сборы". Таким образом, названный закон устраняет пробел в правовом регулировании и создает законодательную основу установления и взимания таможенных сборов на территории РФ.
Таможенная пошлина в соответствии с НК РФ является видом налога и важным тарифным инструментом регулирования ввоза (вывоза) товаров. Налог на добавленную стоимость и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, регулируются нормами НК РФ. Уплата таких платежей является неотъемлемым условием ввоза товаров на таможенную территорию РФ, а также осуществляется при совершении иных действий, предусмотренных ТК РФ, в зависимости от избранного таможенного режима.
При исчислении таможенной пошлины, налогов общей налоговой базой является таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, которая определяется в соответствии со ст.323 ТК РФ.
ТК РФ определяет порядок исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных пошлин, налогов (гл.28, 29, 32, 33), а также особенности предоставления отсрочек (рассрочек) уплаты таможенных пошлин, налогов (гл.30). Нормы НК РФ в этих случаях не применяются.
Нормы гл.28-33 ТК РФ применимы и для сезонных пошлин, имеющих тарифный характер и взимаемых таможенными органами вместо ввозных таможенных пошлин в зависимости от сезона при ввозе определенных видов товаров.
Таможенные сборы, включенные в перечень видов таможенных платежей, согласно НК РФ имеют иную правовую природу, нежели налоги. Таможенные сборы представляют собой плату за услуги, предоставляемые таможенными органами, размер которой соразмерен стоимости оказываемых услуг, что оговорено в правилах Киотской конвенции (гл.1 Генерального приложения). Порядок их исчисления, уплаты, возврата регулируется законодательством РФ о налогах и сборах.
К перечню таможенных платежей не отнесены специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ о мерах по защите экономических интересов страны при осуществлении внешней торговли товарами. В ст. 318 отражено, что указанные пошлины (меры нетарифного регулирования) взимаются по правилам, предусмотренным ТК РФ для взимания ввозной таможенной пошлины.
Согласно Киотской конвенции (гл.4 Генерального приложения) условия возникновения обязательств по уплате пошлин, налогов определяются национальным законодательством. В ст. 319 определен момент возникновения обязанности по уплате таможенных платежей, указанных в ст.318 ТК РФ (за исключением таможенных сборов), а также момент прекращения такой обязанности.
В соответствии со ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Исключение составляют сведения: разглашенные налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; об идентификационном номере налогоплательщика; о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Кроме того, не составляют налоговую тайну сведения, предоставляемые налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).
Налоговое право соприкасается с таможенным правом. В части взимания таможенных платежей - таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза, отнесенным к федеральным налогам и сборам, действуют специальные нормы, содержащиеся в таможенном законодательстве, если иное прямо не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что при установлении таких платежей должны соблюдаться конституционные требования к законодательному регулированию любых финансовых обременений и к ограничениям прав и свобод граждан (части 2 и 3 статьи 55, статья 57 Конституции РФ). Иными словами, правовой режим данных платежей аналогичен режиму иных налоговых платежей и на данные таможенные платежи в полной мере распространяют свое действие конституционные принципы налогообложения, обозначенные в многочисленных Постановлениях Конституционного Суда РФ по налоговым вопросам. При этом таможенным законодательством могут предусматриваться особенности правового регулирования отношений по взиманию данных платежей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Юрайт, - 2003.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября, 28, 29, 30 декабря 2004 г.) // Собрании законодательства Российской Федерации. - 1998. - N 31. - Ст. 3824.
3. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (с изменениями от 23 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - N 22. - Ст. 2066
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - N 1 (часть I). - Ст. 1.
5. Федеральный конституционный закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФЗ «О Правительстве Российской Федерации» (с изм. и доп. от 31 декабря W7 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 51. - Ст. 5712.
6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (с изм. и доп., включая от 30 июня 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 30. - Ст. 3586.
7. Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 31-ФЗ "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. - N 11. - Ст. 942.
8. Закон РФ 21 мая 1993 г. N 5003-I "О таможенном тарифе" // Российская газета. - 1993. - 5 июня.
9. Постановление Правительства РФ от 21 августа 2004 г. N 429 "О Федеральной таможенной службе" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - N 35. - Ст. 3637.
10. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральные органов исполнительной власти» (с изм. от 20 мая 2004 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 11. - Ст. 945.
11. Указ Президента РФ от 18 июля 1992 г. N 788 "О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации" // Российская газета. - 1992. - 24 июля.
12. Указ Президента РФ от 7 ноября 2000 г. N 1849 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1306 от 5 июля 2000 г." // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - N 46. - Ст. 4540
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 1992 г. N 32 "О таможенных пошлинах на импортные товары" // Российская газета. - 22 января. - 1992.
14. Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" // Российская газета. - 1 декабря. - 2001.
15. Постановление Правительства РФ от 9 июля 2001 г. N 524 "Об установлении таможенного режима перемещения припасов" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - N 29. - Ст. 3031
16. Постановление СМ РФ от 23 октября 1993 г. N 1067 "Об установлении таможенного режима вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 1993. - N 44. Ст. 4204.
17. Приказ ГТК РФ от 19 октября 2001 г. N 1000 "О таможенном режиме перемещения припасов" // Российская газета. 2001. № 227.

2. Научная и учебная литература

18. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. - М. - 2000.
19. Дмитриев С.С. Возникновение и развитие советской таможенной системы. // Социалистический таможенный контроль. - 1967. - № 3-4.
20. Ежуков Е.Л. Становление и развитие пограничной охраны России XV- начала XX в. - М., - 1991.
21. Епифанов А.Ф., Некрасов Е.М. Российская таможня между прошлыми будущим. - Ростов-на-Дону, - 1995.
22. Журавский П. Таможни Советского Союза в 1935 г. Внешняя торговля. - 1936. - № 8.
23. Козырич А.Н. Таможенное право России. Общая часть. - М. – 1995.
24. Кузин Д.В. Таможенные пошлины // Российский налоговый курьер. - N 21. - 2002.
25. Манохин В.М., Адушкин Ю.С. Российское административное право: Учеб. пособие. - Саратов, - 2000.
26. Рощина Н.А. Неоднозначная таможенная пошлина // Учет, налоги, право. - N 46. - 2004.
27. Сасов К.А. Таможенная пошлина - предельный срок уплаты, субъект ответственности // Ваш налоговый адвокат. - N 3. - 2000.
28. Соболевская С.Ю., Соболевский Е.Н. Схемы налогообложения в рамках таможенных режимов. - "Бератор-Пресс", - 2004.
29. Трошкина Т.Н. Таможенный кодекс Российской Федерации в вопросах и ответах. - М., - 2004.
30. Шавшина В.П. Возврат таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств согласно Таможенному кодексу Российской Федерации // Налоговый вестник. - N 9. - 2004.
31. Жерихов А.Е. Новый статус таможни: преобразования и перспективы// Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. – 2004. - №10 – С.12-14.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.