На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Регулирование валютных операций в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 98. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование валютных операций в Российской Федерации 5
1.1. Развитие системы правового регулирования валютных операций 5
1.2. Система источников правового регулирования валютных операций 20
Глава 2. Валютные операции 27
2.1. Понятие валютные операции 27
2.2 Классификация валютных операций 42
2.3 Рецензирование валютных операций 54
2.4 Валютные счета резидентов и нерезидентов 65
Глава 3. Ответственность за нарушение валютного законодательства 86
Заключение 94
Список использованной литературы и источников 97


Введение

Международные валютные отношения - одна из самых сложных сфер экономики. В закономерностях ее развития и функционирования подчас нелегко разобраться даже специалисту. Однако в условиях перехода российской экономики к рынку каждый человек должен иметь представление о том, как устроена мировая валютная система, почему колеблются курсы обмана одних валют на другие, как правильно строить свое поведение в области сбережений и покупок (в тех случаях, когда они представлены иностранной валютой). Еще важнее эти знания для предпринимателей, чья деятельность связана с экспортно-импортными операциями, а следовательно, с переводом денежных средств из одной валюты в другую, и обратно: такие знания помогут избежать ненужного риска, максимизировать прибыль, выработать стратегию поведения на внутреннем и международном рынках.
Валютный рынок всегда находится на перекрестке противоречивых интересов и трудносовместимых целей различных участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т. д. Поэтому несложно обратить внимание на то, что политика ЦБ РФ постоянно критикуется с позиции то одних, то других экономических интересов.
О недостаточной эффективности и неупорядоченности мер государственных органов по управлению валютно-финансовыми отношениями свидетельствует целый ряд негативных процессов. Валютный рынок находится в нестабильном положении, хотя бы потому, что не вышел из фазы формирования, в условиях экономики, носящей переходный характер и находящейся в состоянии глубокого кризиса.
Вследствие данных обстоятельств население страны не питает доверия к финансовому рынку. Из-за общей криминализации экономики, несовершенства законов о рынке ценных бумах и других негативных явлениях россияне не следуют принципам рыночной экономики, и не вкладывают свои сбережения в акции, облигации и другие источники устойчивого дохода, т. е. не стремятся к рублевым формам сбережений, поскольку не верят в свою национальную валюту, предпочитая ей, в основном, доллары США.
Но одним указанием на негативное состояние дел в национальном хозяйстве не исчерпываются причины трудностей валютного регулирования в России. Управление движением средств на валютном рынке требует анализа многих аспектов экономической деятельности.
Целью дипломной работы является рассмотрение регулирования валютных операций.
Задачами работы является рассмотрение следующих вопросов:
- развитие системы правового регулирования валютных операций;
- система источников правового регулирования валютных операций;
- понятие валютных операций;
- классификация валютных операций;
- рецензирование валютных операций;
- валютные счета резидентов и нерезидентов;
- ответственность за нарушение валютного законодательства.


Глава 1. Правовое регулирование валютных операций в Российской Федерации

1.1. Развитие системы правового регулирования валютных операций

В истории валютного регулирования в послереволюционной России условно можно выделить четыре этапа.
Первый этап - до 1986 года - обладал всеми характерными чертами валютной монополии государства. В это время имела место полная централизация валютных доходов от экспорта, который в свою очередь был монополизирован государством, от имени и за счет которого на мировых рынках выступали государственные внешнеторговые объединения. Выручка от экспорта в иностранной валюте концентрировалась на счетах одного банка-монополиста, обслуживающего все международные расчеты СССР – Внешторгбанка СССР (позднее Внешэкономбанка). Использование доходов от экспорта, сумм привлеченных валютных кредитов и накопленных золото-валютных резервов осуществлялось на основе планового распределения средств государством в лице Госплана СССР, Минфина СССР, Госбанка СССР в соответствии с потребностями регионов и отраслей. Валютные планы государства (источники и объемы поступлений, направления и суммы расходов) утверждались в составе народнохозяйственных планов Верховным Советом СССР. Министерства, ведомства, предприятия, местные органы власти расходовали выделенные им валютные средства в пределах установленных им лимитов в процессе исполнения соответствующих смет. Практически полная изолированность внутреннего товарного и денежного рынка от мировых рынков товаров, услуг и капиталов (что проявлялось, например, в уровне курса рубля к иностранным валютам, который к началу 80-х годов практически не отражал экономических и ценовых пропорций, а служил лишь инструментом пересчета внешнеторговых цен в рубли для ведения учета в национальной валюте); централизация управления валютными ресурсами государства; минимальное число непосредственных участников внешнеэкономической, прежде всего внешнеторговой деятельности, обслуживаемых в основном через один банк-хранитель единой валютной "копилки" государства, - все это объективно не требовало систем валютного регулирования, характерных для стран с рыночной экономикой на различных этапах их развития. В целом это было не регулирование как таковое, а, прямое администрирование, государственное "командование".................................


Заключение

Важнейшая составляющая валютных отношений - валютные операции. Наиболее общая их характеристика отражает то, что они всегда связаны с движением валютных ценностей. Более детальное определение может быть дано в такой формулировке: валютные операции - это комплекс действий резидентов и нерезидентов, совершаемых с валютными ценностями, как правило, в форме различного рода сделок, существенной чертой которых выступает движение валютных ценностей в виде перехода права собственности на них или их физического перемещения. Можно выделить два основания классификации валютных операций в целом. Во-первых, по содержанию, т.е. по существу, можно выделить следующие виды валютных операций:
связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе - с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте. Такие операции совершаются в форме различного рода сделок с валютными ценностями (например, купли-продажи, наследования, мены, дарения);
ввоз и пересылку в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылку из нее валютных ценностей;
международные денежные переводы. В последнем случае, как и при ввозе, вывозе и пересылке перехода права собственности на валютные ценности может и не последовать;
расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.
Во-вторых, по форме, т.е. по порядку осуществления, выделяются две группы валютных операций: текущие и связанные с движением капитала.
В Законе дан открытый перечень текущих валютных операций. К ним относятся: переводы в Российскую Федерацию и из нее иностранной валюты для осуществления расчетов по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) без отсрочки платежа, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в Российскую Федерацию и из нее процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из нее, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции, указанные в п.9 ст.1 Закона. Иные текущие валютные операции должны содержаться в перечне, устанавливаемом Правительством РФ. Валютные операции, связанные с движением капитала, определены в п.10 ст.1 Закона. К ним относятся:
прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;
предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
В настоящее время этот вид валютных операций, связанных с движением капитала, регулируется отдельными нормативными актами Банка России: указанием от 10 сентября 2001 г. N 1030-У "О порядке проведения валютных операций, связанных с получением и возвратом юридическими лицами - резидентами кредитов и займов в иностранной валюте, предоставляемых нерезидентами на срок более 180 дней, и об отмене и внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России" и инструкцией от 10 сентября 2001 г. "О порядке учета уполномоченными банками валютных операций резидентов, связанных с получением от нерезидентов кредитов и займов в иностранной валюте и предоставлением нерезидентам займов в иностранной валюте".
Необходимость классификации валютных операций объясняется различием правового режима их осуществления в отношении каждого вида. Согласно п.1 и 2 ст.6 Закона текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений, а операции, связанные с движением капитала, - в особом порядке, устанавливаемом Банком России. На практике это означает необходимость получения лицензии (разрешения) Центрального банка на совершение такой операции. Порядок совершения операций, связанных с движением капитала, регулируется положениями Банка России от 20 июля 1999 г. N 82-П "О порядке выдачи Банком России разрешений на произведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" в редакции от 5 июля 2001 г. и от 21 декабря 2000 г. N 129-П "О выдаче территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации разрешений юридическим лицам-резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" в редакции от 10 сентября 2001 г.
Открытие и ведение рублевых и валютных счетов. Закон устанавливает норму, согласно которой государство защищает право собственности на валютные ценности наряду с правом собственности на другие объекты собственности. Это означает, что валютные ценности в России могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов (п.1 ст.3).

Список использованной литературы и источников

1. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп. от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 г., 27 февраля, 7 июля 2003 г.) // Российская газета от 4 ноября 1992 г.
2. Положение ЦБР от 14 октября 1999 г. N 93-П "О порядке проведения отдельных валютных операций"
3. Чепурина М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. - Киров, 1998. с. 506.
4. Ефимова Л.Г. Банки и банковское право. - М., 1994. - С.259.
5. Хлестова И.О. Валютные операции и российское законодательство. - М., 1997. - С.23.
6. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Валютный контроль на предприятии. Анализ типичных ошибок при совершении валютных операций. - М.: Аналитика-Пресс, 1997.
7. Эбке В. Международное валютное право: Пер. с нем. - М.: Международные отношения, 1997.
8. Валютное регулирование. Законодательство Российской Федерации и финансово-экономическая методология и практика. Комментарии. Разъяснения. - М.: Библиотечка «Российской газеты», Выпуск №10, 1997 г.
9. Носкова И.Я. Валютные и финансовые операции. - М.: И.О. «Юнити», 1996 г.
10. Есипов В.Е. Международные инвестиции и международные закупки. – С.-П.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 1998 г.
11. Кныш М.И., Перекатов Б.А., Тютиков Ю.Н. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. – С.-П.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 1998 г.
12. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производственных финансовых инструментов. – М.: 1 Федеративная книготорговая компания, 1998 г.
13. Бурлак Г.Н., Кузнецова О.И. Техника валютных операций. – М.: «Финстатинформ», 1998 г.
14. Федоров Б.Г. Валютная политика СССР: взгляд в будущее. – М.: «Финансы и статистика», 1990 г.
15. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. – М.: «Российский Юридический Издательский Дом», 1999 г.
16. Хлестова И.О. Валютные операции и российское законодательство. – М.: БЕК, 1997 г.
17. Мусин Э. Вдогонку за российским капиталом…. Экономика и жизнь, 1998. - №23, с. 8
18. Галиев А., Гурова Т. Родина теряет детей и деньги. Эксперт, 1999. - №16, с.28-36
19. Мухина Т., Маковская Е. Поиграли, и хватит. Эксперт, 1998. - №39, с. 12-15
20. Юрханов П.Р., Юрханов А.П. Иностранные инвестиции в Российской Федерации и их регулирование. Пищевая промышленность, 1998 - №4, с. 40-42
21. Лебедев В. Привлечение иностранных инвестиций: оценка ситуации. Российский экономический журнал, 1998 - №3, с. 29-38
22. Татевосян Г. Инвестиционное законодательство в России. Инвестиции в России, 1998 - №8, с.19-21
23. Фаризов О. Современные формы привлечения иностранных инвестиций в России. Инвестиции в России, 1998 - №8, с. 10-11
24. Сыпченко С. Классификация инвестиций в западной и отечественной науке. Инвестиции в России, 1998 - №8, с. 22-23
25. Егорова Ю. Инвестиционная политика России на современном этапе. Финансовый бизнес, 1998 - №6, с. 45-50
26. Смородинская Н.В. Бегство капиталов в теории и практике: анализ российской ситуации. Банковские услуги, 1998 - №9, с. 5-20
27. Сорокина Е.А. Роль Банка России в решении проблем оттока капитала и отмывания грязных денег. Банковские услуги, 1998 - №9, с. 20-22
28. Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы. Вопросы экономики, 1998 - №7, с. 33-41
29. Мусин Э.Ф. В Европе с «отмыванием» строго. Экономика и жизнь, 1997 - №51, с.26
30. Мовсесян А., Журавлев В. Как остановить «бегство» капитала. Банковское дело, 1999 – «3, с. 15-17
31. Петров Ю. Утечка капитала, платежно-долговой кризис и задачи валютно-финансовой политики. Экономический журнал, 1998 - №11-12, с. 48-63
32. Скляров С. Война валюте. Эксперт, 1999 - №13, с.7
33. Сироткин В., Баженов Е. Кубок вывоза. Деньги, 1999 - №13, с.25-27




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.