На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные этапы развития политологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Политика как наука 4
Некоторые стороны истории политологии в мире 8
История развития политологии в СССР 9
Заключение 13
Список использованной литературы 16


Введение

Политика - сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.
Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано с классовыми интересами, проблемой власти.
Политика обладает большой степенью самостоятельности и оказывает сильное влияние на экономику и др. сферы общества.
Политическая деятельность - одна из форм общественной деятельности. Но это особая, специфическая сфера деятельности. Она представляет собой совокупность действий общественных групп и отдельных лиц, а так же партий по реализации своих политических интересов и прежде всего по поводу завоевания, использования и удержания власти. Формы политической деятельности внутри политических партий различны: Споры, диспуты, широкий обмен мнениями как в аудитории, так и в средствах массовой информации; Цель диалога - выяснения точек зрения, достижения согласия по обсуждаемым вопросам, а главное - осуществление согласованных действий. Политическая деятельность, как любая другая, разделяется на теоретическую и практическую. Для теоретической деятельности характерны такие виды: познавательная, прогностическая, ценностно-ориентировочная.
Для практической деятельности: обширный спектр видов, зависящий от конкретной сферы политической жизни, где осуществляются политические действия: это внешняя политика и международные отношения, выработка и реализация внутренней политики государства, участие в жизни партий, военная политика и т.д.
Политология - как самостоятельная наука совсем недавно была признана в России и поэтому изучение ее основ, начал на сегодняшний день насущно..................

Заключение

История политической мысли насчитывает около двух с половиной тысячелетий.
Но, первоначально, с времен античности, в рамках общественно-политических и социокультурных парадигм политические феномены не вычленялись из всего комплекса общественных явлений, знание о которых предполагалось как знание универсальное, таковы оно, в сущности, и было, или сказать точнее: конкретное наполнение указанных парадигм представляло собой предмет синкретического научного знания.
Процесс вычленения науки о политике как самостоятельная дисциплина, со своим понятийным аппаратом, методологическими принципами и системой аргументации протекал в тесной взаимосвязи с процессом формирования гражданского общества и в общем контексте развития науки Нового времени.
Политология - это самостоятельная наука. Она имеет свой объект и специфический предмет познания. Объектом политологии являются политическая сфера общества, все происходящие в ней явления и процессы.
Политология развивалась не одинаково в разных странах, развитие политологии, напрямую зависело от власть предержащих, так например в Советском Союзе политология долго не признавалась в качестве самостоятельной дисциплины и это, естественно сдерживало ее научный рост, хотя политология не отрицалась полностью и даже по-своему развивалась.
В СССР несмотря на то, что политология длительное время официально не признавалась в качестве самостоятельной науки и учебной дисциплины, шел интенсивный процесс накопления политических знаний м опыта преподавания предмета. Политологией занимались разные государственные вузы, научные учреждения, но во время тоталитаризма, в нашей стране, политология, впрочем, как и все остальное была слишком идеологизирована.
В настоящее время политология в нашей стране наконец, получила официальное признание.
Конечно официальное признание и формальное закрепление какой-либо дисциплины отнюдь не всегда означают реального признания и утверждения в сиситеме других соотносящихся с ней дисциплин. Созданы лишь весомые предпосылки для успешного развития данной отрасли знаний и дисциплины, но вовсе не гарантированны их реализация, а тем более решение всех возникающих при этом научных, методических, организационно-технических и иных проблем.
В это же время на Западе политология развивалась бурными темпами: особенно бурными темпами политическая наука в США и Европе стала развиваться в ХХ в.
В Европе и на Западе политология развивалась продвигаясь в русле позитивизма и, соответственно, претендуя на статус "точной" (наравне с естественными), политическая наука концентрировала внимание на формальных институтах политической системы. Позитивизму, однако, при всей разработанности исследовательского аппарата, оказалось не под силу охватить и раскрыть политические феномены и процессы во всей полноте и многообразии.
Одним из главных принципов позитивизма, в том числе и позитивизма, является разграничение фактов и ценностей: Политическая наука отделяется от политической философии, с тем чтобы фактологическое исследование не продолжало быть служанкой нормативных рефлексий.
В послевоенный период получили широкое распространение социологический позитивизм и эмпирическая, в основном прикладная социология, чьи методы и приемы стали неотъемлемой частью политической науки.
Реакция на почти безраздельное господство позитивизма выразилось прежде всего в распространении в западной, особенно американской политологии постбихевиоризма, или шире - постпозитивизма суть которого в возрождении теоретического начала и его синтеза с эмпиризмом.
Важная веха в становлении современной политологии - так называемая "бихевиористкая", или "бихевиоральная революция", развернувшаяся в социальных науках Запада после Второй мировой войны.
Они помогают человеку правильно ориентироваться в происходящих событиях, иметь свою, не затуманенную пропагандой, точку зрения.
Опыт перестройки показал, что реформа политической системы, активность граждан в управлении делами общества и государства сдерживаются низким уровнем политической культуры, а политическая неопытность масс позволяет различным группам манипулировать общественным сознанием, использовать активность народа для достижения своих политических целей. Поэтому политическое просвещение и воспитание граждан выступает сегодня одной из актуальнейших проблем. Ее решение во многом способствует изучение политологии, организация научных исследований политических процессы.

Список использованной литературы

1. Лассуэл Г., Лейтис Н. Язык, обучения политики в разных интерпритациях.// Правовед. 1994. N 2.-С.24
2. Гаджиев К.С. Опыт введения в политологию. // Полис. 1992. - N 1-2.-С.105
3. Мельник В.А. Политология: Учебник – Мн.: Высш. шк., 2001
4. Политология: курс лекций / Под ред. М.Н.Марченко.- М.: Изд-во Московского университета, 1993.- С. 8-10
5. Федун Л.А. О предмете и методе политологии. // Социально-политические науки. - 1991.- N 3. - С. 65





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.