На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Война 1812 года

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Начало Отечественной войны. Бородинское сражение 4
1.1. Подготовка войны 4
1.2. Вторжение армии Наполеона в России 7
1.3. Бородинское сражение 11
1.4. Оставление Москвы 15
Глава 2. Последний этап войны 17
2.1. Тарутинский марш-маневр 17
2.2. Партизанское движение 18
2.3. Отступление французской армии 20
Заключение 23
Литература 25


Введение

Отечественная война 1812 г. принадлежит к событиям мировой истории. Столкновение двух крупнейших держав - России и Франции - вовлекло в войну и другие независимые европейские государства и привело к созданию новой системы международных отношений.
Генерал Наполеон Бонапарт, получивший признание как крупный военачальник на завершающем этапе французской революции, в 1799 г. стал консулом, а в 1804 г. - императором. Новое положение Наполеона и страны, которой он управлял, сказалось на его действиях и взглядах. Продолжавшееся завоевание Европы сопровождалось разорением покоренных государств (постои войск, вербовка в армию, налоги); постепенно складывалась его программа создания мировой империи со столицей в Париже.
Ко времени нападения на Россию Наполеон подчинил своей власти Пруссию, Австрию, Италию, Голландию. На пути к мировому владычеству стояли Россия и Англия. Тильзитский мир, условия которого, по словам М. М. Сперанского, таили "вероятность новой войны", к 1810 г. стал нарушаться обеими сторонами.
Наполеон в 1810 г. захватил Ольденбургское герцогство, признанное независимым по статьям Тильзитского договора. Россия, в свою очередь, уклонялась от выполнения условий по континентальной блокаде, которые Наполеон считал главнейшими.


Глава 1. Начало Отечественной войны. Бородинское сражение

1.1. Подготовка войны

В августе 1810 г. Наполеон повысил пошлины на товары, импортируемые во Францию, что отрицательно сказалось на внешней торговле России. Со своей стороны, Александр I в декабре 1810 г. подписал новый тариф запретительного характера, удовлетворявший интересы дворянства и буржуазии, но невыгодный для Франции. Наполеон негодовал: "...сжигать лионские материи, - писал он по поводу нового тарифа, - значит отчуждать одну нацию от другой. Отныне война будет зависеть от малейшего дуновения ветерка".
Наполеон увеличил ассигнования на военные цели, провел дополнительную мобилизацию; вассальные страны также были поставщиками людских ресурсов. В общей сложности французская армия Достигла 1 200 тыс. человек и была самой крупной армией мира.
Развязку войны ускорили и русско-французские противоречия в польском вопросе. Стремясь заручиться поддержкой польской шляхты, Наполеон расширил границы Польши за счет включения Западной Галиции, взятой в 1809 г. у Австрии; в Польше строились военные склады и магазины: Герцогство Варшавское превращалось в плацдарм для нападения на Россию.
Император Франции и его штаб внимательно изучали театр будущих военных действий, разрабатывали планы войны, которые отличались большой противоречивостью: от молниеносной до длительной. Но в итоге расчет делался на короткую наступательную войну, исход которой решали пограничные генеральные сражения. Передвижение воинских контингентов к русской границе началось в феврале 1812 г....................


Заключение

Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской численность населения была меньше, чем в 1811 году вплоть до середины века.
Но общая беда, как известно, сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составлявшее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило длительный и сложный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русским и другие народы России.
Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы в драматических событиях 1812 года, еще более возвысила ее значен6ие как духовного центра России. Наоборот, сановный Санкт-Петербург, двор, официальное правительство оказались на втором плане событий. О них в тот грозный год как бы почти забыли. Александру 1 так и не удалось сблизиться с народом. И потому, наверное, он так не любил Кутузова, что не мог, не в пример старому фельдмаршалу, запросто попить с крестьянами чай.
Война произвела очень сильное впечатление на современников. «Мы дети двенадцатого года»--говорили о себе декабристы. «Гроза двенадцатого года» наложила неизгладимый отпечаток на творчество А.С. Пушкина. На ее преданиях выросли А.П. Герцен и Н.П. Огарев. Она не прошла бесследно.
После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу 19-го века отношения улучшились, а затем началось сближение. В 1912 году в России широко отмечалось 100-летие Отечественной войны. На Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился командный пункт русских войск, был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская военная делегация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сражением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.

Литература

Зуев М. Н. История России с древнейших времен до конца XX века. М.: Дрофа, 2001. С. 290-298.
Зырянов П. Н. история России. М.: Просвещение, 1994. С. 56-60.
История России XIX - начала ХХ в. Учебник для исторических факультетов университетов. /Под ред. В. А. Федорова. - М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1998. С. 59-76.
Каргалов В. В., Сваельев Ю. С., Федоров В. А. История России с древнейших времен до 1917г. М.6 Русское слово, 1998. С. 192-198.
Пунский В. О. Юдовская А. Я. Новая история. М.: Просвещение, 1994. С. 98-105.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.