На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Заключение под стражу

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Порядок и особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания 3
Задача 12
Список использованной литературы и источников 13


Порядок и особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания

Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает различные виды мер пресечения, для того чтобы при их выборе можно было учесть тяжесть совершенного преступления, личность обвиняемого (подозреваемого) и другие обстоятельства и избрать целесообразную меру, обеспечить явку к следователю и суд, надлежащее поведение обвиняемого.
В соответствии с законом в качестве мер пресечения могут быть избраны (ст. 98 УПК РФ): 1) подписка о невыезде и надлежащем поведение; 2) личное поручительство; 3) домашний арест; 4) заключение под стражу; 5) залог; 6) наблюдение командования воинской части; 7) отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а также под надзор администрации закрытых детских учреждений (если несовершеннолетний там воспитывался). Закон строго регламентирует процессуальный порядок применения мер пресечения.
Заключение под стражу (ст. 108-109 УПК) является наиболее строгой мерой пресечения. Арест выступает прежде всего как вынужденная реакция органов предварительного расследования на неправильное поведение обвиняемого (подозреваемого), препятствующее решению задач уголовного судопроизводства. Арест состоит в предварительном лишении свободы обвиняемого (подозреваемого), связанной с передвижением и местожительством лица, к которому он применяется. Он не имеет и не может иметь цели причинения физических и душевных страданий лицу, подвергнутому аресту.
В ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее по тексту — ФЗ «О содержании под стражей») установлено, что содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей. В этом аспекте конституционное право каждого на свободу и личную неприкосновенность остается незыблемым (ст. 22 Конституции РФ). В Международном пакте о гражданских и политических правах установлено, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей (ст. 9) .
Заключение под стражу носит предварительный характер потому, что оно не является уголовным наказанием, не предопределяет вид наказания, а преследует специальные цели до вступления приговора в законную силу. По нашему мнению, заключение под стражу является мерой процессуального принуждения, состоящей в предварительном лишении свободы обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого, применяемой на основаниях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальном законом, лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом (судьей) в целях воспрепятствования указанным лицам заниматься преступной деятельностью, уклоняться от органов расследования и суда, мешать установлению истины по делу и исполнению приговора............................

Задача

По возбужденному уголовному делу о хищении наркотических средств свидетель Тихонова А.С. отказалась отвечать на вопросы дознавателя, мотивируя это тем, что сведения, о которых просят ее рассказать, составляют профессиональную тайну и, кроме того касаются деятельности заведующего отделением – ее непосредственного начальника. Она попросила пригласить главного врача больницы, с ведома и в присутствии которого соглашалась дать показания.
Законны ли требования свидетеля Тихоновой и как должен в этом случае поступить дознаватель?

Ответ:

..............
Список использованной литературы и источников

1. Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 октября 2001 года
2. Уголовный процесс. Учебник для вузов/ под общ. ред. А.С. Кобликова.- М., 2000 г.
3. Михайлов В. А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М., 1996. С. 53-54.
4. Капипус Н. И. Меры пресечения в российском уголовном процессе Следователь. 1998. № 8. С. 35.
5. : Булатов Б.Б. Меры пресечения •/ Комментарий к УПК РСФСР / Науч. ред. В. Т. Томин. М., 2000. С. 169-171.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.