Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Преодоление последствий смуты и управления в 17 веке

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.02.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Последствия смутного времени 3
Правления Михаила Романова 7
Правление Алексея Романова 11
Правление Федора Романова 14
Заключение 15
Список используемой литературы 17


Введение
Последствия Смуты были тяжелейшими для развития страны. В экономическом плане Смута была долговременным откатом назад и города, и деревни. Необходимые для развития страны средства снимались с населения в виде тяжелейших налогов. Учитывая, что в разоренной стране у населения почти не было денег, часть налогов приходилось собирать натурой. Приходилось заново отстраивать не только города, но и деревни, заново их заселять. Фактическая отмена любых запретов на переходы крестьян была вызвана необходимостью укрепления хозяйств после Смуты. Но когда стали преодолеваться первые и самые тяжелые её экономические последствия, первое, за что ухватилось правительство в 20- е годы, - восстановление сроков розыска беглых крестьян и принципиального запрета права их перехода. Начавшаяся трансформация верстанных казаков в помещиков также усиливала развитие крепостничества.
Социальной базой абсолютизма были служилые феодалы —дворяне. В результате бурного роста поместного землевладения, поощряемого правительством, в руки дворянства перешла большая часть земли и крестьянских дворов. Опираясь на дворянство, цари из династии Романовых усиливали самодержавную власть. Эту политику последовательно проводили «великий государь» и патриарх Филарет в царствование Михаила Романова (1613 —1645) и царь Алексей Михайлович (1645 — 1676). С одной стороны, они старались ликвидировать или хотя бы ослабить существующие сословно-представительные учреждения (Земский собор, Боярская дума), которые ограничивали самодержавие, с другой — укрепить централизованный государственный аппарат (приказную систему) и постоянную армию.
Незаурядной личностью был и следующий царь из династии Романовых — Федор Алексеевич (1676 — 1682). Он продолжал политическую линию своего отца на укрепление самодержавия, проводил важные реформы.

Последствия смутного времени
XVII в. историки считают началом «нового периода» русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношений, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда — сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеологические конфликты. Недаром семнадцатое столетие русской истории называют «бунташным веком».........................


Заключение
В международных отношениях тоже не обошлось без изменений, после Смуты место России в системе европейских политических и экономических связей стало во многом иным. Геополитические основы сохранялись, но силы и военный потенциал были слишком слабы. В сношениях с рядом государств наступил длительный перерыв. В Европе, в канун тридцатилетней войны расколовшейся на два лагеря, Россия была вовлечена в антигабсбургскую коалицию. Но в рамках этой коалиции Россия занимала второстепенные места. Понадобилось половина столетия, чтобы преодолеть самые негативные последствия Смуты в международном положении России, а балтийский вопрос был решен лишь при Петре I.
В культурно- цивилизационном плане резко усилилась замкнутость страны, хотя ориентация на изоляционизм не стала главенствующей. Преодоление последствий Смуты в экономике, внутреннем развитии, внешней политике, в прогрессе заняло жизни двух- трех поколений( хотя в плане доверия властям мы не намного изменились ).
Боярская дума при Алексее Михайловиче перестала быть чисто сословным органом феодальной аристократии, она постоянно пополнялась за счет «думных дворян» и «думных дьяков», не принадлежавших к титулованному боярству. В 70-х гг. почти треть Боярской думы составляли представители дворянства и приказной бюрократии.
Постепенно отмирали Земские соборы. Последними Земскими соборами, сыгравшими важную роль в жизни страны, были собор 1649 г., принявший Соборное уложение, и собор 1653 г., принявший решение о воссоединении Украины с Россией.
Эволюция государственного строя России в XVII в. подготовила реформы Петра I.
Отец будущего преобразователя России, царь Алексей Михайлович, был дальновидным и деятельным правителем. Лично принимал участие в управлении государством, сам читал челобитные и другие документы, составлял или редактировал важнейшие указы. Это был незаурядный человек, по своему времени хорошо образованный, начитанный, сам обладавший немалым литературным даром: писал стихи, оставил собственноручно написанное сочинение по соколиной охоте, интересные письма. При дворе была устроена богодельня, где содержались многочисленные странники, юродивые, увечные. Алексей Михайлович был ровен и ласков в общении с окружавшими его людьми. Он получил прозвище Тишайший. Однако царь обладал сильной волей и решительностью при принятии важных решений, не терпел посягательств на свою самодержавную власть, что проявилось, в частности, при его конфликте с патриархом Никоном. Он сам возглавлял армию во время больших военных походов, вел переговоры с польскими и шведскими посольствами, упорно отстаивал национальные интересы России. В лице царя Алексея Михайловича страна имела достойного правителя. Многие реформы Петра I были намечены и подготовлены его отцом, царем Алексеем Михайловичем — спокойно, последовательно, без социальных потрясений и резкой ломки существующего государственного порядка. Этим Алексей Михайлович отличался от своего прославленного сына первого российского императора.

Список используемой литературы

1. Горяйнов С.Г., А.А. Егоров "История России 9-18вв.
2. Зимин Н А. А. Опричнина Ивана Грозного. М. 1964.
3. История России с древнейших времен до 1917 года. Под ред. Каргалова В. В. – М.: Русское слово, 1998.
4. Носов Н.Е. "Становление сословно-представительных учреждений в России".
5. Сташевский Е. Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Ч. 1. Киев. 1913.
6. Торке Х.И. Так называемые земские соборы в России. \Вопросы истории.: № 11.91 г.
7. Хуторский В. Я. История России. От Рюрика до Ельцина. – М., 2000.
8. Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI—XVII вв. М. 1978.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.